asktay
Заблокирован
удалено
ПРОЛОГ :- Я не верю в Санта Клауса.
- Конечно нет, это смехотворно, что один человек летает по всему миру, разбрасывает подарки через дымоход.
А один человек, слышащий шепот каждого, обращающегося к нему, одновременно - вот это я понимаю.
Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространённое убеждение, будто пьяный счастливее трезвого.
Б. Шоу
Фильм Билла Мара, это новое и очень смелое слово в документалистике о религии. Достаточно напомнить, что в весьма толерантной Голландии, документалиста Тео Ван Гога жестоко убили за высказанное сомнение в миролюбивости мусульманской религии.
Однако, Билл Мар, будучи известным стэндап-комиком, телеведущим и просто человеком с развитым чувством юмора, создал очень ехидный, въедливый, саркастичный фильм. Он искренне пытается разобраться, какие силы движут мистически настроенных граждан поклонятся жестоким богам и верить в действительно безумные вещи. Впрочем, общий скептический настрой, не помешал создателям фильма весьма патетически закончить повествование.
Мнения о различных религиях мира рассматриваются Биллом Маром в ходе поездок во многочисленные религиозные центры, такие как Иерусалим, Ватикан, Солт-Лейк-Сити, интервьюируя верующих из различных слоев и групп, в том числе членов группы «Евреи за Иисуса», христиан, мусульман, бывших мормонов, евреев-антисионистов.
Смелость Билла Мара (которой так не хватает российским документалистам) окупилась сторицей - при бюджете в 2,5 млн. долларов, фильм заработал более 13 млн., несмотря на активное противодействие религиозных групп и прокатчиков. В настоящее время эта лента на седьмом месте среди 10 ведущих документальных фильмов в США и является самой прибыльной из документальных фильмов в 2008 году.
КС написал(а):Акромя России, у нас кол-во храмов воостанавливаемых и вновь строящихся увеличивается, как и число верующих.
Как это, интересно, сочетается со следующим:asktay написал(а):«Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом».
«В этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нем Бог нам открылся наиболее постижимо».
Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн, опять же."Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере".
"То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь".
"Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить".
А можно поподробнее о данных исследованиях? А то, к примеру "великий молельный эксперимент", упомянутый у Р. Докинза ("Бог как иллюзия"), где указываются совершенно конкретные имена и обстоятельства, показал совершенно иные результаты.asktay написал(а):Несколько лет назад европейские ученые только посмеивались, когда исследования в США, например, в университетах Гарвард и Дьюк, выявляли зависимость выздоровления от веры и молитвы. Теперь 1200 исследований в научных центрах по всему миру пришли к тем же выводам
dign написал(а):Религия для чайников
http://www.youtube.com/watch?v=hAro3eSSR2I
Тогда удивляться особо не приходится, всем известно об эффекте плацебо.asktay написал(а):насколько я знаю, его эксперимент был другого рода - влияние молитвы на здоровье других людей. А эти эксперименты именно на предмет исцеления самого молящегося.
В коме люди, что ли, молятся?asktay написал(а):а вот врачи, особенно реаниматологи и танатологи, удивляются, ну что здесь сказать...
Сам такое наблюдал. От вирусов, конечно, данный эффект не поможет. Но восстановлению организма после травм - ой как сильно способствует.Vladalex написал(а):Тогда удивляться особо не приходится, всем известно об эффекте плацебо.
Доказать ложность того, подлинность чего никогда не была доказана?asktay написал(а):Можете строго научно доказать?Жук написал(а):Посему, любая религия - суть обман
Не-а. Бог выше логики (поскольку всеобъемлющ и всемогущ), или это - не Бог.asktay написал(а):Логика - всего лишь бесстрастный УНИВЕРСАЛЬНЫЙ инструмент познания. Даже Бога, имхо.