Лекции Романа Силантьева "Сектанство"

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Однако важно то, что в нем участвовали НЕ БОЛЬНЫЕ люди. Притом КОМПЕТЕНТНЫЕ ПСИХИАТРЫ. Шизофреников в фазе обострения там не было
Вторую часть посмотрите...

Ярослав С.

Активный участник
dign написал(а):
Да и не зацикливайтесь на христианстве - есть еще много других религий, претендующие на уникальность. Неужто все инакомыслящие - безбожники и им место в аду?
Спасение вне христианства - невозможно. Ни, мусульманина, ни иудея нельзя назвать безбожниками, поскольку они верят в Бога, но поскольку они не признают божественную сущность Христа, не причащаются Его тела - они обречены.

Andy

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Спасение вне христианства - невозможно. Ни, мусульманина, ни иудея нельзя назвать безбожниками, поскольку они верят в Бога, но поскольку они не признают божественную сущность Христа, не причащаются Его тела - они обречены.

угу, типично для многих религий, "мы самые умные и единственные, кто знает правду, а все остальные будут гореть в аду" :p

Жук

Активный участник
asktay написал(а):
Убедите меня в необходимости именно Вам доказать, что Бог существует
Во цирк!!!
А я и не отрицаю существование Бога. Я говорил о лживости притязаний религий.
Спрашивать надо, если что-то непонятно, а не понтами кидаться про строго научные методы.
taunt.gif
taunt.gif
taunt.gif

Ярослав С.

Активный участник
Andy написал(а):
угу, типично для многих религий, "мы самые умные и единственные, кто знает правду, а все остальные будут гореть в аду" :p
Типично для многих, но правы именно мы, а не они.

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:

asktay написал(а):
Я не выступаю здесь с ГРУБЫМИ КАТЕГОРИЧНЫМИ СУЖДЕНИЯМИ ни в адрес Бога, ни в адрес религий (понимая, что люди везде разные, в любой религии есть чистые и грязные души), ни в адрес кого-либо.
такое сознание (то, что вы "закавычили") характерно для фанатиков, главная особенность которых - ксенофобия, но не для возвышенного религиозного сознания, не религии в ее изначальном смысле. Это не от Бога, имхо. Не имеет к нему никакого отношения.

И как сочетаются эти две цитаты? Разве вторая не является "грубым категоричным суждением"? И что Вы подразумеваеете под "религией в её изначальном смысле"? Более того, какое отношение знание того, что японский или папусский язычник попадёт в ад, имеет к ксенофобии? Я не испытываю страха перед джапами или папуасами, я просто знаю, что их ждёт "смерть вторая".

mtu

Активный участник
dign написал(а):
mtu написал(а):
Расскажите мне, как можно заставить убивать верующего христианина ??? Только не надо приводить примеры. Вы мне скажите как его мотивировать на такой шаг !
Ну вы как с мира иного. А почему вам примеры не приводить? Ну конечно, вся история христианства - это сплошной пример.

Достаточно сказать, что богу угодно смерть того или иного человека или народа и толпы фанатиков кинутся выполнять данную угоду. Это даже хорошо действует в наше время. Просто нужно хорошо промыть мозги.

Да и не зацикливайтесь на христианстве - есть еще много других религий, претендующие на уникальность. Неужто все инакомыслящие - безбожники и им место в аду?

Вы говорите именно о фанатиках. Фанатик и верующий человек вещи несовместимые.
Хочу сразу объяснить, что под верующим христианином НЕ подразумевается человек, согласный с фактом существования библейского Бога.
Для верующего слова : "воля Бога в том, что бы ты убил" будут однозначным фактом того, что говорящий лжет.

Крестовые походы, инквизиция и проч делалась фанатиками....

mtu

Активный участник
студент написал(а):
Что касается Библии (даже если не останавливаться на ее внутренних проблемах)

Интересно знать, о каких проблемах речь ?
студент написал(а):
это один из многих вариантов Священных писаний.

Хотелось бы здесь остановится поподробнее. Все религии можно поделить на три большие группы :

1. Основаные на Библии или её частях (Христианство, Иудаизм, Ислам )

2. Созданные людьми, никогда не претендовавшими на божественность, и "обожествленные чуть позже людьми" (Буддизм, конфуцианство).

3. Языческие (Собственно все остальные, основанные на естественных страхах человека перед природой)

Как видим учение(писание) группы 3 представлено эпосами, сказаниями и прочими сказками. Учение писание группы номер 2 представляет собой труды и концепции одного автора (изначально не претендующего на божественность). Следовательнол есть смысл рассматривать только группу номер 1.

mtu

Активный участник
asktay написал(а):
mtu написал(а):
asktay написал(а):
Лично для меня, то, что не поддерживается логикой - не достойно и внимания

Уверен, что ни все твои поступки в жизни - логичны(С точки зрения математической логики) :)
Не помню, чтобы мы с Вами пили на брудершафт :think:
Логика - всегда логика. Не путайте математические модели с логикой. Путать универсальный метод познания с его частным случаем неверно, имхо. Как и искать противоречия одного с другим.

Простите. Останемся на "вы".
Я не путаю логику с мат. моделями. Логика - не всегда логика ;) О какой логике речь ? О логике Аристотеля ? Это не универсальный инструмент. Это просто инструмент, точнее достаточно частный вид инструмента.

mtu

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
dign написал(а):

Развивать эту тему есть смысл после знакомства с учением иудеев или мусульман соответственно. Да спасения вне Христа нет, и это написано в священных книгах Иудеев и Мусульман :)

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

asktay написал(а):
mtu написал(а):
Логика - всего лишь часть математики
насколько я помню, вы писали именно о "математической логике"... :???:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Которая в свою очередь - лишь частный случай логики как метода познания.

Любая логика - часть математики, в том числе логика Аристотеля.

mtu

Активный участник
Таки как вам будет удобнее.
Но логика не является неким абсолютом, как и все изобретенное людьми.

Vladalex

Активный участник
asktay написал(а):
В конце концов, атеизм - тоже вера
В корне не согласен :?. Данное выражение столь же абсурдно, как "вода - это безалкогольная водка". Атеизм - это отрицание слепой веры, критический подход.

Сверху