студент написал(а):Чтобы познать Бога - надо с ним по крайней мере сравняться, а то и стать выше. Что невозможно в принципе. Отсюда вопрос наличия-отсутствия Бога есть вопрос собственной веры и не требует обоснований и доказательств рациональным путем.
студент написал(а):Чтобы познать Бога - надо с ним по крайней мере сравняться, а то и стать выше. Что невозможно в принципе. Отсюда вопрос наличия-отсутствия Бога есть вопрос собственной веры и не требует обоснований и доказательств рациональным путем.
Вы можете анализировать нечто, обозначенное какими-то людьми как Божью волю. Но никогда не сможете каким-либо способом убедиться, что это нечто действительно соответствует Божьей воле.asktay написал(а):Мне, например, интересно анализировать его ВОЛЮ, в меру своих сил...
Должен признать что это действительно так. И это проблема.Andy написал(а):А вот использование религии в политических и экономических целях - это суровая реальность.
А это где-то указано? Что именно Себя?mtu написал(а):Бог дал людям инструменты для познания себя.
asktay написал(а):Лично для меня, то, что не поддерживается логикой - не достойно и внимания
студент написал(а):А это где-то указано? Что именно Себя?mtu написал(а):Бог дал людям инструменты для познания себя.
dign написал(а):Религия в современном мире - это политика и бизнес. У верующего человека легко забрать 10% его достатка. С особо верующих можно и больше. А если постараться можно заставить делать черную работу, убивать и т.д.
Сама же религиозная элита, как правило - не верующая. Т.к. надо светлый ум, чтоб всем этим управлять.
Извините за мой безапелляционный комментарий. Но уже сил не хватает смотреть на то, как людей "обаранивают".
Тогда Вам придется игнорировать всю эмоционально-чувственную часть деятельности человека. Ибо она очень часто бывают субъективна, т.е. с точки зрения внешнего наблюдателя - нелогична.asktay написал(а):Лично для меня, то, что не поддерживается логикой - не достойно и внимания
Ну вы как с мира иного. А почему вам примеры не приводить? Ну конечно, вся история христианства - это сплошной пример.mtu написал(а):Расскажите мне, как можно заставить убивать верующего христианина ??? Только не надо приводить примеры. Вы мне скажите как его мотивировать на такой шаг !
Что касается Библии (даже если не останавливаться на ее внутренних проблемах) - это один из многих вариантов Священных писаний. И то, что Вы восприняли именно этот вариант истинным - это результат Вашего субъективного выбора. Поскольку, если Вы попробуете обосновать этот выбор, в итоге аргумены сведуться к тому, что "мне рассказали, я подумал и я поверил". Наличие-отсутствие совести как понятия и как явления лежит в этой же плоскости.mtu написал(а):Ну как минимум сюда можно отнести :
- Совесть
- окружающую природу
- и конечно писание (я конечно имею ввиду Библию)
Разумеется, имеют. Но они далеко не всегда вызваны реальными (или, если хотите - объективными предпосылками). И шизофреники - очень часто безупречно логичны. Вся разница у "нормальных" и шизофреников обычно заключается в том, какие данные приняты за исходные аксиомы. причем границы "нормальности" очень размыты. Не зря психиатры шутят, что "нет здоровых, есть невыявленные"(с).asktay написал(а):Эмоции тоже имеют свою внутреннюю логику - боли и удовольствия, различных чувств и отношений. И там есть своя логика... Однако там, где она разрушается, начинается шизофрения: смешение реальности и иллюзий. Грань зачастую очень тонкая. До тех пор, пока есть внутренняя целостность (логика) - это норма. Иное ведет к болезни души или душевной болезни (как следствие "фрагментации личности")
asktay написал(а):Умением ВИДЕТЬ вещи такими, как они есть (задуманы Богом?).
asktay написал(а):Чем мудрость отличается от интеллекта? Умением извлекать суть
Хорошо, будем считать это теорией. Существуют ли строгие научные доказательства того, что какая-либо из религий предоставляет своим адептам достоверную информацию по вопросам бытия? Не существует подобных доказательств. На основе этого я делаю предположение, что доказать подобное невозможно, ибо подобной религии не существует, т.е. врут все. Если Вам моя теория не по нутру, то милости просим с НАУЧНЫМИ контраргументами.asktay написал(а)::good:Жук написал(а):Доказать ложность того, подлинность чего никогда не была доказана?asktay написал(а):Можете строго научно доказать?Жук написал(а):Посему, любая религия - суть обман
Нет. Всего лишь Ваше СОБСТВЕННОЕ КАТЕГОРИЧНОЕ утверждение - не более :OK-)
Тогда надо уточнить критерии реальности и насколько далеко они находятся от Ваших субъективых восприятий. Ибо один умный человек сказал, что самая что ни на есть объективная реальность дается нам исключительно в ощущениях. А ощущения могут и обманывать, но проверить это Вы не сможите. Вы можете только поверить кому-то рядом, что ощущения обманывают именно Вас (а не его). В том-то и проблема, что все мы находимся ВНУТРИ "системы ощущений" и способов выйти из нее нет и не предвидится.asktay написал(а):"логичны" - только в кавычках у шизофреников. Это их субъективная оценка. НЕ РЕАЛЬНОСТЬ. Я же говорю только о реальности.
Интересная статья:asktay написал(а):самый главный момент - это способен ли сам человек осознавать свой бред (иллюзию) от реальности. Если нет, то, например, он видит галлюцинации и принимает их за реальность. Вот это уже шизофрения. Типичный 100% случай. В фазе обострения она очень четко диагностируется обычно.