Лекции Романа Силантьева "Сектанство"

mtu

Активный участник
Логика - всего лишь часть математики. А математика, как наука, при всем своем величии способна не на всё....

Andy

Активный участник
студент написал(а):
Чтобы познать Бога - надо с ним по крайней мере сравняться, а то и стать выше. Что невозможно в принципе. Отсюда вопрос наличия-отсутствия Бога есть вопрос собственной веры и не требует обоснований и доказательств рациональным путем.

Каждый может верить, во что ему нравится. Реальней оно от того не станет. А вот использование религии в политических и экономических целях - это суровая реальность.

mtu

Активный участник
студент написал(а):
Чтобы познать Бога - надо с ним по крайней мере сравняться, а то и стать выше. Что невозможно в принципе. Отсюда вопрос наличия-отсутствия Бога есть вопрос собственной веры и не требует обоснований и доказательств рациональным путем.

Бог дал людям инструменты для познания себя.

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Мне, например, интересно анализировать его ВОЛЮ, в меру своих сил...
Вы можете анализировать нечто, обозначенное какими-то людьми как Божью волю. Но никогда не сможете каким-либо способом убедиться, что это нечто действительно соответствует Божьей воле.

mtu

Активный участник
Andy написал(а):
А вот использование религии в политических и экономических целях - это суровая реальность.
Должен признать что это действительно так. И это проблема.

mtu

Активный участник
asktay написал(а):
Лично для меня, то, что не поддерживается логикой - не достойно и внимания

Уверен, что ни все твои поступки в жизни - логичны(С точки зрения математической логики) :)

dign

Заблокирован
Религия в современном мире - это политика и бизнес. У верующего человека легко забрать 10% его достатка. С особо верующих можно и больше. А если постараться можно заставить делать черную работу, убивать и т.д.

Сама же религиозная элита, как правило - не верующая. Т.к. надо светлый ум, чтоб всем этим управлять.

Извините за мой безапелляционный комментарий. Но уже сил не хватает смотреть на то, как людей "обаранивают".

mtu

Активный участник
студент написал(а):
mtu написал(а):
Бог дал людям инструменты для познания себя.
А это где-то указано? Что именно Себя?

Ну как минимум сюда можно отнести :

- Совесть

- окружающую природу

- и конечно писание (я конечно имею ввиду Библию)

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

dign написал(а):
Религия в современном мире - это политика и бизнес. У верующего человека легко забрать 10% его достатка. С особо верующих можно и больше. А если постараться можно заставить делать черную работу, убивать и т.д.

Сама же религиозная элита, как правило - не верующая. Т.к. надо светлый ум, чтоб всем этим управлять.

Извините за мой безапелляционный комментарий. Но уже сил не хватает смотреть на то, как людей "обаранивают".

Расскажите мне, как можно заставить убивать верующего христианина ??? Только не надо приводить примеры. Вы мне скажите как его мотивировать на такой шаг !

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Лично для меня, то, что не поддерживается логикой - не достойно и внимания
Тогда Вам придется игнорировать всю эмоционально-чувственную часть деятельности человека. Ибо она очень часто бывают субъективна, т.е. с точки зрения внешнего наблюдателя - нелогична.

dign

Заблокирован
mtu написал(а):
Расскажите мне, как можно заставить убивать верующего христианина ??? Только не надо приводить примеры. Вы мне скажите как его мотивировать на такой шаг !
Ну вы как с мира иного. А почему вам примеры не приводить? Ну конечно, вся история христианства - это сплошной пример.

Достаточно сказать, что богу угодно смерть того или иного человека или народа и толпы фанатиков кинутся выполнять данную угоду. Это даже хорошо действует в наше время. Просто нужно хорошо промыть мозги.

Да и не зацикливайтесь на христианстве - есть еще много других религий, претендующие на уникальность. Неужто все инакомыслящие - безбожники и им место в аду?

студент

Модератор
Команда форума
mtu написал(а):
Ну как минимум сюда можно отнести :

- Совесть
- окружающую природу
- и конечно писание (я конечно имею ввиду Библию)
Что касается Библии (даже если не останавливаться на ее внутренних проблемах) - это один из многих вариантов Священных писаний. И то, что Вы восприняли именно этот вариант истинным - это результат Вашего субъективного выбора. Поскольку, если Вы попробуете обосновать этот выбор, в итоге аргумены сведуться к тому, что "мне рассказали, я подумал и я поверил". Наличие-отсутствие совести как понятия и как явления лежит в этой же плоскости.
Что касается окружающей природы - тут надо припомнить понятие "наименьшей доли, имеющей все свойства целого" (в математике это - дифференциал, в химии - молекула и т.п.). Нет никаких гарантий, что окружающая природа есть такой "дифференциал" Бога. А это означает, что даже если мы познаем природу целиком и полностью, этого может быть недостаточно для познания Бога.

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Эмоции тоже имеют свою внутреннюю логику - боли и удовольствия, различных чувств и отношений. И там есть своя логика... Однако там, где она разрушается, начинается шизофрения: смешение реальности и иллюзий. Грань зачастую очень тонкая. До тех пор, пока есть внутренняя целостность (логика) - это норма. Иное ведет к болезни души или душевной болезни (как следствие "фрагментации личности")
Разумеется, имеют. Но они далеко не всегда вызваны реальными (или, если хотите - объективными предпосылками). И шизофреники - очень часто безупречно логичны. Вся разница у "нормальных" и шизофреников обычно заключается в том, какие данные приняты за исходные аксиомы. причем границы "нормальности" очень размыты. Не зря психиатры шутят, что "нет здоровых, есть невыявленные"(с).

Andy

Активный участник
asktay написал(а):
Умением ВИДЕТЬ вещи такими, как они есть (задуманы Богом?).

Там, где Вы видите бога и высший смысл, я вижу только жадность и жажду власти. Кто из нас прав? ;)

asktay написал(а):
Чем мудрость отличается от интеллекта? Умением извлекать суть

Интуиция?

Жук

Активный участник
asktay написал(а):
Жук написал(а):
asktay написал(а):
Жук написал(а):
Посему, любая религия - суть обман
Можете строго научно доказать?
Доказать ложность того, подлинность чего никогда не была доказана?
wacko.gif
:good:
Нет. Всего лишь Ваше СОБСТВЕННОЕ КАТЕГОРИЧНОЕ утверждение - не более :OK-)
Хорошо, будем считать это теорией. :-D Существуют ли строгие научные доказательства того, что какая-либо из религий предоставляет своим адептам достоверную информацию по вопросам бытия? Не существует подобных доказательств. На основе этого я делаю предположение, что доказать подобное невозможно, ибо подобной религии не существует, т.е. врут все. Если Вам моя теория не по нутру, то милости просим с НАУЧНЫМИ контраргументами. :)

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
"логичны" - только в кавычках у шизофреников. Это их субъективная оценка. НЕ РЕАЛЬНОСТЬ. Я же говорю только о реальности.
Тогда надо уточнить критерии реальности и насколько далеко они находятся от Ваших субъективых восприятий. Ибо один умный человек сказал, что самая что ни на есть объективная реальность дается нам исключительно в ощущениях. А ощущения могут и обманывать, но проверить это Вы не сможите. Вы можете только поверить кому-то рядом, что ощущения обманывают именно Вас (а не его). В том-то и проблема, что все мы находимся ВНУТРИ "системы ощущений" и способов выйти из нее нет и не предвидится.
asktay написал(а):
самый главный момент - это способен ли сам человек осознавать свой бред (иллюзию) от реальности. Если нет, то, например, он видит галлюцинации и принимает их за реальность. Вот это уже шизофрения. Типичный 100% случай. В фазе обострения она очень четко диагностируется обычно.
Интересная статья:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Розенхана

Сверху