А-50 написал(а):
Для меня это своего рода забавная интеллектуальная задачка - придумать условия, при которых возрождение линейного корабля будет необходимо в условиях современной морской войны....
Так я тоже развлекаюсь, только с другой стороны.
А-50 написал(а):
Имел ввиду равенство сил по кораблям класса авианосец, крейсер, эсминец, фрегат, АПЛ, по численности и качеству палубной авиации. Т.е. по остальным, современным, обычным типам кораблей.
Несколько выше я писал:
"Вы предполагаете, что эскадра "противников линкоров" должна быть неастолько слабее их оппонентов, что участие "линкора" для связывания их сил необязательна? Получается, что такой бой изначально планируется с существенно более слабым противником "
Получается, Вы это подтверждаете. Преимущества в других типах кораблей или по вооружению (например, в пределах стоимости линкора) эскадре "противников линкоров" Вы не даете. Вот в этом определенная неувязочка.
студент написал(а):
Вариант 3. Имелась ввиду авиация всего корабельного соединения.
Значит, авиагруппа "противников линкоров" имеет дело с ослабленной авиагруппой "сторонников линкоров", причем по самолетам сопровождения (т.е. истребителям). Уже определенная заявка на поражение.
студент написал(а):
А-50 писал(а):
быстро пойдёт на сближение с его эскадрой и начнёт её безнаказанный расстрел из своих крупнокалиберных пушек. Линкор бронирован и чрезвычайно живуч - отдельные попадания ракет и бомб ему - что слону дробина. а мало-среднекалиберные "пукалки" современных артсистем безбронных и лёгких кораблей так и вообще малозаметны.
Таким образом, бой начинается на дистанции действия авиагрупп и КР (сотни километров) и сокращается до дистанции действия артиллерии линкора (десятки километров). Экскорт линкора состоит из "безбронных и лёгких кораблей", значит, дистанция артиллерийского боя для них опасна. Поэтому на сближение может идти только "артиллерийская дубина, бронированная от "всяческих случайностей".
Если в эскадрах присутствуют многоцелевые ПЛ, то ПЛ "противников линкоров" (находящаяся внутри своей эскадры, т.е. защищенная) очень-очень порадуется большому одиночному кораблю, даже прикрытому авиацией. ПЛ же "сторонников линкоров" для прикрытия линкора по описанным выше причинам должна будет выдвинуться вместе с ним, т.е фактически будет одиночной.