Литовские "партизаны" а попросту -- бандиты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

t80at

Активный участник
sat написал(а):
Мы котолики - у всей Европы медали кресты
Разумеется.Такой же крест на Российском гербе есть к примеру.Мальтийский/Георгиевский крест,однако.

sat

Активный участник
И Россия в том числе :-D . Ведь традизиции давние, сколко знаю вышие ордена были тоже кресты.

dron

Активный участник
sat, спасибо за интересные фотографии! поймите также, что так называемых "литовских партизан" было не просто меньшинство, а их было ОЧЕНЬ МАЛО. т.е. весь народ в принципе такая жизнь устраивала, кроме нескольких бандгрупп. мотивы их действий различны - кто-то боялся, что вскроется его сотрудничество с немецкой администрацией, кто-то просто был уголовником, ну и т.д... а для того чтобы оправдать свои действия, они и прикрывались якобы борьбой за свободу... а вот за свободу ЧЕГО? черт его знает. весь народ мирно трудится - его практически все устраивает, живет, но приходят эти отморозки и начинают МЕШАТЬ ЖИТЬ...

sat

Активный участник
Партизан именно было большинство. После воины за независимость 1918-1923, правителсво провела землианую реформу, разделиа большие поместия добповолцем и крестянам без земли. Потому в Литве практически все имели свою собстбенность - одни жили лутше, другие хуже - но все работали длиа себиа и о голодании речи небыло. Совиетцкая система была радикально неприемлима крестяну потому, што отнимала от нево самое светое - собственность на землю и отрицание религии (а ето соотвествовало к крепостному праву в Росииской империи и люди о нём очень хорошо помнили) . Германия во времиа воины не делала роковой ошибки - не отнимала зенлю. Конешно она ето сделала бы потом - и реакция литовцев была тажа самая - борьба до последнево.

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:

А вот такие самолёты Литва производила сама:

http://www.youtube.com/watch?v=uYW8U4ngp_A

Конструктор Антанас Густаитис был разтрелиан в Москве за отказ сотруднычать.

sat

Активный участник
студент написал(а):
sat написал(а):
Партизан именно было большинство.
Если бы было большинство - партизанам бы не пришлось убивать на 1 советского солдата 11 литовцев.

Такое говориа всегда надо иметь в каких условиях проходила борьба (больших лесов у нас нет, как Белорисии, поддержки с "большои земли" небыло, даже неутральнаво государства и тово небыло) факты говориат : 1 погибшии совиетцкии солдат - 10 погибших партизан - 10 мирных комунистов, истребителей, председателей колкозов и прочие колоборанты (недумаю што статистика Беларуских партизан выгледит намного иначе - ведь сами пишите, што 4 категория партизан было крайне мало ефективно). Латиши против совиетизма боролись в Латвии в риадах Германии. Статистики незнаю, но думаю што соотношение было не в вашу пользу. Наши партизаны хоть для ефективнои борьбы условии и неимели, но доролись за свою Родину в риадах с своих литовских повстанческих риадах. Их дело было правое, а вот што тварил совиетскии режим - отнимал земли и дрыгое имущество, слал в Сибирь без суда и причин лутших крестян, учутелеи, чуновников и их семии только за то што они предстаблиали "угроз"к совиетской власти. Почитаите, как они там жили на отрытом поле при -40 градусов, без всиякой еды. Ето было хуже чем пулю в голову получить. В сех семях Литвы имеютца ближные родственики которые были сосланы и не вернулись. А сылали без пазбору - дети, женщины и старики. Как одномесиачный ребионок мог представлиат угрозу великой и справедливои совиетской власти? И почему он должен был умерать даже недаехав до Сибири? А сколько людей было замучено и убито НКВД в каждом городке без всиаково суда? Или почему убитых партизан привозили в городские площади - и они там изтерзобанные лежали (зачем надо было пугать население, если ето были только бандиты, которых все ненабидели) Их даже похоронить родстевикам недавали, а закапывали скрыто и дге попало. Методика одна к отдому фашиской. И чем солдат НКВД отличался литовсцу от гестаповца, он ведь делал тоже самое:

th_88498_partizanai_isniekinti_d_20090127_122_515lo.jpg

Литовкое кладбище 1951 год Иркусткая обл., Тангуя:

Falgrim

Активный участник
sat написал(а):
Латиши против совиетизма боролись в Латвии в риадах Германии. Статистики незнаю, но думаю што соотношение было не в вашу пользу. Наши партизаны хоть для ефективнои борьбы условии и неимели, но доролись за свою Родину в риадах с своих литовских повстанческих риадах. Их дело было правое, а вот што тварил совиетскии режим - отнимал земли и дрыгое имущество, слал в Сибирь без суда и причин лутших крестян, учутелеи, чуновников и их семии только за то што они предстаблиали "угроз"к совиетской власти. Почитаите, как они там жили на отрытом поле при -40 градусов, без всиякой еды. Ето было хуже чем пулю в голову получить.

Во-первых сталинский режим не делал разницы между латышами, литовцами, эстонцами и, к примеру, русскими, евреями, украинцами... Все, кто получал клеймо "враги народа", были в совершенно равных условиях. Во-вторых - значит, когда латыши в рядах СС уничтожали евреев и коммунистов, их дело было правое. А когда НКВД призвало их к ответу за их "подвиги" - это преступление?

У Вас, милостивый государь, двойные стандарты. И потому любой спор с Вами смысла не имеет, как и с любым фанатиком. История давно поставила свое клеймо на фашистах и их пособниках. И ваши старания сделать литовских "партизан" ( говоря современным языком - незаконные вооруженные бандформирования) - белыми и пушистыми "борцами за свободу" - смешны для любого, кто хоть немного в теме. Но, разумеется, нынешним правителям прибалтийских стран хотелось бы историю переписать. Чем Вы сейчас и занимаетесь, без особого, впрочем, успеха.

dron

Активный участник
sat написал(а):
Их дело было правое, а вот што тварил совиетскии режим - отнимал земли и дрыгое имущество, слал в Сибирь без суда и причин лутших крестян, учутелеи, чуновников и их семии только за то што они предстаблиали "угроз"к совиетской власти. Почитаите, как они там жили на отрытом поле при -40 градусов, без всиякой еды.
Такая пропорция была достигнута не только благодаря высокому профессионализму солдат и офицеров, но и тому, что как среди «лесных братьев», так и среди местного населения оставалось все меньше и меньше оголтелых фанатиков. Выше уже были перечислены основные причины, почему население постепенно
перестало поддерживать «борцов за свободу». Заметим, что среди методов борьбы важное место занимала процедура депортации — мера относительно мягкая, по сравнению с арестом и отправкой в ГУЛАГ, и эффективная. С одной стороны, она лишала «партизан» поддержки местного населения (ведь в Сибирь, в первую очередь, отправляли членов их семей), а с другой — служила жестким предостережением тем, кто собирался уйти в лес. Первая депортация, получившая название «Весна», была проведена 22—23 мая 1948 года. Ей предшествовало принятое Советом Министров СССР 21 февраля 1948 года постановление
№417—160сс о выселении из Литвы членов семей бандитов, а также бандпособников из числа кулаков. Ее результатом стало перемещение на новое место жительства 39 766 человек. Вторая депортация началась, когда 29 января 1949 года было
принято постановление Совета Министров СССР №390-138сс «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов». Исполнение этого решения началось 25 марта 1949 года.
Лица, подлежавшие выселению, направлялись на жительство в районы Казахстана, Башкирской, Бурятской, Якутской и Коми АССР, Красноярского края, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Омской и ряда других областей под административный
надзор органов милиции. При этом депортируемым разрешалось брать с собой деньги, ценности, одежду, продукты питания, мелкий сельскохозяйственный инвентарь общим весом до 1,5 тыс. кг на семью. На каждого арестованного и отправленного
в лагерь, а также на каждую выселяемую семью заводилось учетное дело. Из Эстонии тогда было выселено 20 173 человека, из Литвы — 31 917, из Латвии — 42 149 человек17. Сейчас в странах Балтии называют эти депортации трагедией, кое о чем при этом забывая. О том, например, что в период фашисткой оккупации, по данным советского Управления по делам репатриации, из Литвы было угнано в Германию 67 тысяч человек, из Латвии —160 тысяч, из Эстонии — 74 тысячи.
При этом угоняли, главным образом, женщин от 17 до 40 лет, а подростков 15—16 лет направляли в немецкие трудовые лагеря. Но об этих депортациях в нынешних «демократических» государствах Балтии, как уже говорилось, предпочитают не
вспоминать, чтобы не нервировать лишний раз некоторых нынешних
хозяев по НАТО.

где здесь без еды в голое поле? черт его знает... может вы перепутали с немецкой депортацией?

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 17 секунд:

sat написал(а):
Такое говориа всегда надо иметь в каких условиях проходила борьба (больших лесов у нас нет, как Белорисии, поддержки с "большои земли" небыло, даже неутральнаво государства и тово небыло)
что же такой борьбы не было с немецкими оккупантами? напрашивается вопрос о т.н. "неутральных государствах"...

В Советском Союзе заговорили о проблеме ликвидации бандформирований
«лесных братьев» в конце пятидесятых годов прошлого века. В 1959 году ЦК КП Литвы принял решение о создании специальной группы офицеров КГБ и историков для подготовки серии монографий о движении «лесных братьев» в республике. Понятно, что все работы, написанные членами этого редакторского коллектива, носили пропагандистский характер (впрочем, не более лживый, чем литература противной стороны). Основной целью этих публикации была демонстрация
многочисленных фактов поддержки и координации действий антисоветских националистических движений Прибалтики спецслужбами США, Англии, ФРГ, Франции и Швеции — во время «холодной войны» это было достаточно серьезное обвинение.
Сам Кальо Кукк был расстрелян по приговору военного трибунала войск МВД в Бутырской тюрьме города Москвы 27 июня 1955 года79. Еще один пример нейтрализации иностранных агентов. В октябре 1950 года на территории Литвы было сброшено трое парашютистов — агентов американской разведки. Командовал группой Юозас Лукша (бывший «лесной брат», который в 1947 году сумел вырваться за границу, пятеро его товарищей погибли в перестрелках с советскими и польскими пограничниками). Вместе с ним в СССР нелегально вернулись Бенедиктас Трумпис («Ритас») и Клеменсас Ширвис («Сакалас»). С самого начала группу «Скирмантаса» преследовали неудачи. Их десантировали не в том районе, они потеряли грузовой контейнер, правоохранительные органы располагали их групповой фотографией
(случайно встретивший их «лесной брат» сфотографировал гостей на память, а через несколько дней был задержан чекистами около контейнера). Несмотря на это, операция по «ликвидации» группы продлилась много месяцев. Все это время ностранные шпионы действовали как обычные бандиты, убивая и грабя местных жителей. Большую часть времени они были вынуждены скрываться в лесах. Поиск Юозаса Лукши и членов его группы, кроме сотрудников местных правоохранительных органов, осуществляли две специальные оперативные группы, включавшие офицеров отдела ДР (диверсия и разведка) МГБ СССР. Поиски осложнялись тем, что после неудачного захвата зимой (метель помогла бандитам скрыться) они разбежались. Первым весной 1951 года вместе с четырьмя местными «лесными братьями» удалось обнаружить «Ритаса». Он попытался оказать сопротивление, и был
убит.

где здесь "неутральные" государства? кто подтипывал ваших бандюков? медом и акридами то ли питались? как святые? не верится что-то...

sat

Активный участник
За латишов я неговорю, сними и изясниаитес, за што и как они там боролись, кто военный предступник, а кто борец за свободу. Я их историю знаю в обчих чертах, своė мнение имею, но её кому нибуть навиазивать неумею права :? .

то дрон:

Вы пацитировали единсвенный случай :) . Партизан Лукша - ето единсвенный партизан, который перебрасля через "занавес". Он Европе передал домументы о том што творитца в Литве. Разветка США предлагала ему остаться, но он требовал о возврате на родину. Што американци и сделали (да очень большая подержка). Вы ещё не упонианули о попытке англичан забросить развет групу, но агент ГРУ был в недрён б групу ещё в Англии, высадка кончилась арестом, а англичане ещё долго прослушивала, то што ГРУ хотела в нушить. Вот и вся помоч господа (тобарищи).

где здесь без еды в голое поле? черт его знает... может вы перепутали с немецкой депортацией:

Нет именно про совиетцкую:

В 1940-1941 году было сослано в "отдалённые раионы СССР" - около 12000 мирных и около 15000 в лагериа (болшинство интелигенция). Из них с 1941-1945 погибло около 30%.

В 1945-1952 году было сослано - 118000 людей из них 32000 детей. В етот период в сылке из них погибло 20000 из них 5000 детей. Сослалнных в лагериа число около 50000-70000 людей. Их смерность составляла 25-30%.

И тово - около 200000 людей было репресипованно. Из них - около 42000 их погибло за первые 5 лет с сылки. Из всех, после смерти Сталина амнестипованно было около 10000 -12000 людей. Другим вернытца в Литву было запрещено.

Если Сталилизм ето нормально а нацим плохо - покажите мне разницу. Я разниц не вижу. Оба режима для меня одинаковые и кровавые.

dron

Активный участник
sat написал(а):
Если Сталилизм ето нормально а нацим плохо - покажите мне разницу. Я разниц не вижу. Оба режима для меня одинаковые и кровавые.
прочитайте повнимательней, что я процитировал... может вы просто разницу не уловили? :Shok:

Falgrim

Активный участник
sat написал(а):

Разница хотя бы в том, что сталинский режим не ставил целью тотальное уничтожение всех народов, не принадлежащих к "избранной расе". Разница в том, что сталинские лагеря, при всех их ужасах, не были "конвейерами смерти", как Освенцим, Бухенвальд, Треблинка, Майданек, Заксенхаузен... Разница в том, что практически все немецкие военнопленные после войны вернулись домой живыми - а наших уничтожали даже тогда, когда до конца войны оставались считанные дни. Много еще можно было бы привести различий, но - как уже сказал - с фанатиком спорить смысла не вижу. Все равно как об стенку горох.

sat написал(а):
В 1945-1952 году было сослано - 118000 людей из них 32000 детей. В етот период в сылке из них погибло 20000 из них 5000 детей. Сослалнных в лагериа число около 50000-70000 людей. Их смерность составляла 25-30%.

И тово - около 200000 людей было репресипованно. Из них - около 42000 их погибло за первые 5 лет с сылки. Из всех, после смерти Сталина амнестипованно было около 10000 -12000 людей. Другим вернытца в Литву было запрещено.

Ссылочку на ресурс, откуда инфа - дайте пожалста. Или это очередная вариация на тему литовских сподвижников Валерии Новодворской?)

t80at

Активный участник
sat написал(а):
они совсем не одинаковые.

sat

Активный участник
То Фалгрим:

Разнитца в маштабах: сколько людей вижило при стройках Беломор канала и таму падобных? Ето вам не лагери смерти? Ето ещё хуже, тут людей иничтожали без всиаково разбору, человек щитался животным и хуже нево.Как выселиали целыми народами - чеченцев и другие малые народы (ето навепное из за большово хуманизма). А как с голодом в Украине? В етом году СССР была лидер по експорту пшенитци, а люди умипали с голода. Как чуствуется латвискии и естонцкии народ в своей стране - когда они там чут не меншинсто, а перед воиной ето были ентически страны?
К примеру с солко солдат Вермахта возратилось домой которые сдались под Сталинградом? Из 91000 вернились 6000 : неполных 6,5 процентов. А как ваши совиетцкие военные пленные из германских лагерей ехали в совиетзкие лагериа в Сибирь - там наверное для них санатории устраивали? Какие издевателсва над собой от верхушки власти пережил сам россиский народ - колективизации, голод, перресии, бесмысленные конфликты и трату денег на всиакие "комуснистические страны" - во с сём мире. Стакими богатсвами природы каждый россиянен уже давно жил лутше тово самомо американца и даже швеицарца если све нужды шли для народа, а не для "едей фих" - всемирное социалистическое государство.
Так не надо мне говорить о гуманности и правом деле болшевизма - ета система из своей корней была кровавои и к людиам относилась только как к инструменту, бес свякой жалости.

anderman

Модератор
Команда форума
Чую, пора тему закрывать. Все, кто хотели -- своё слово сказали. И каждый остался при своём мнении. sat уверен, что "лесные братья" боролись за свободу. Все остальные уверены в обратном. Думаю, в дальнейшем мы можем скатиться либо к вечному спору на тему "Что есть Сталин для России?", либо к взаимным оскорблениям.

Falgrim

Активный участник
sat написал(а):
Разнитца в маштабах: сколько людей вижило при стройках Беломор канала и таму падобных? Ето вам не лагери смерти? Ето ещё хуже, тут людей иничтожали без всиаково разбору, человек щитался животным и хуже нево.Как выселиали целыми народами - чеченцев и другие малые народы (ето навепное из за большово хуманизма). А как с голодом в Украине? В етом году СССР была лидер по експорту пшенитци, а люди умипали с голода. Как чуствуется латвискии и естонцкии народ в своей стране - когда они там чут не меншинсто, а перед воиной ето были ентически страны?
К примеру с солко солдат Вермахта возратилось домой которые сдались под Сталинградом? Из 91000 вернились 6000 : неполных 6,5 процентов. А как ваши совиетцкие военные пленные из германских лагерей ехали в совиетзкие лагериа в Сибирь - там наверное для них санатории устраивали? Какие издевателсва над собой от верхушки власти пережил сам россиский народ - колективизации, голод, перресии, бесмысленные конфликты и трату денег на всиакие "комуснистические страны" - во с сём мире. Стакими богатсвами природы каждый россиянен уже давно жил лутше тово самомо американца и даже швеицарца если све нужды шли для народа, а не для "едей фих" - всемирное социалистическое государство.
Так не надо мне говорить о гуманности и правом деле болшевизма - ета система из своей корней была кровавои и к людиам относилась только как к инструменту, бес свякой жалости.

http://www.russ.ru/Mestnyj-vzglyad/O-ra ... talinizmom

Ознакомьтесь, господин "демократ". Тут, ИМХО, все достаточно ясно изложено. Пересказывать не буду.

sat

Активный участник
anderman написал(а):
Чую, пора тему закрывать. Все, кто хотели -- своё слово сказали. И каждый остался при своём мнении. sat уверен, что "лесные братья" боролись за свободу. Все остальные уверены в обратном. Думаю, в дальнейшем мы можем скатиться либо к вечному спору на тему "Что есть Сталин для России?", либо к взаимным оскорблениям.

Форум ваш, Слалиский режим тоже ваш, если вы ним очен гордитесь - вашо право, но при етом знаите - Россия ето не весь мир, и не всё чем вы уверены есть толко одна - "ваша правда". У нас есть "наша правда". Кто прав - решает мировое обшество. Наших партизан признают за партизан и нещитают бандитами или нацистами. Россия не весь мир. Если вам трудно слушать другую точку зрения - я ничем вам непомогу. Если вы до сих пор живёте имперными традициями - живите - ваше право. Мои друг служил недалеко от китаискои граници. Так ево све националистом називали. А он говорил один пример - вот представте - приезжают тут у вас куча китаицев и начинают пориадок наводить. Все говорили - так некогда не будет, мы будем боротца. Так он и гоборил - так и литовци боролись. А в рпошлом году друг побывал в етом городе - там уже море китайцев. Как говоритца - накаркал.

Falgrim

Активный участник
sat Господин литовский патриот, Вы совершенно правы. Этот форум - наш, российский. И нам, российским гражданам, не нравится, когда те, кто знает о истории лишь по исследованиям западных "историков" и подтасованным данным западной статистики, рассуждают о том, что история СССР - это 70 лет кровавого террора, убийств и подавления свободы личности. И что ничего хорошего при нем не было, и никто его не помянет добрым словом. Так идите же на свой форум, и там уже разглагольствуйте на эту тему среди тех, кто Вас поймет и поддержит. А тут Вас в лучшем случае вежливо пошлют... на вышеозначенный форум. А в худшем - невежливо и намного дальше. Какой смысл дискутировать с потомками кровавых оккупантов, истреблявших цвет литовского народа и поработивших Литву на пятьдесят лет? Они этого не стоят, поверьте.

Закройте уже тему, господа модераторы. Все, думаю, ясно.

sat

Активный участник
Дружба всегда начинаетца с дискусии. Если никогда небудет дискусии - некокда небудет дружбы и хотиа бы уважения. Дискусия для меня была очень интересной, увидел ряд мнений по мне интересной теме. Если вы гостей на форуме любите толко тех тоторые обо всём только "ахают" как тут у руских всё хорошо. Простите - незнал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху