Разумеется.Такой же крест на Российском гербе есть к примеру.Мальтийский/Георгиевский крест,однако.sat написал(а):Мы котолики - у всей Европы медали кресты
Разумеется.Такой же крест на Российском гербе есть к примеру.Мальтийский/Георгиевский крест,однако.sat написал(а):Мы котолики - у всей Европы медали кресты
А с очень убежденными в своей правоте людьми слишком часто так бывает...dron написал(а):приходят эти отморозки и начинают МЕШАТЬ ЖИТЬ...
Если бы было большинство - партизанам бы не пришлось убивать на 1 советского солдата 11 литовцев.sat написал(а):Партизан именно было большинство.
студент написал(а):Если бы было большинство - партизанам бы не пришлось убивать на 1 советского солдата 11 литовцев.sat написал(а):Партизан именно было большинство.
sat написал(а):Латиши против совиетизма боролись в Латвии в риадах Германии. Статистики незнаю, но думаю што соотношение было не в вашу пользу. Наши партизаны хоть для ефективнои борьбы условии и неимели, но доролись за свою Родину в риадах с своих литовских повстанческих риадах. Их дело было правое, а вот што тварил совиетскии режим - отнимал земли и дрыгое имущество, слал в Сибирь без суда и причин лутших крестян, учутелеи, чуновников и их семии только за то што они предстаблиали "угроз"к совиетской власти. Почитаите, как они там жили на отрытом поле при -40 градусов, без всиякой еды. Ето было хуже чем пулю в голову получить.
sat написал(а):Их дело было правое, а вот што тварил совиетскии режим - отнимал земли и дрыгое имущество, слал в Сибирь без суда и причин лутших крестян, учутелеи, чуновников и их семии только за то што они предстаблиали "угроз"к совиетской власти. Почитаите, как они там жили на отрытом поле при -40 градусов, без всиякой еды.
Такая пропорция была достигнута не только благодаря высокому профессионализму солдат и офицеров, но и тому, что как среди «лесных братьев», так и среди местного населения оставалось все меньше и меньше оголтелых фанатиков. Выше уже были перечислены основные причины, почему население постепенно
перестало поддерживать «борцов за свободу». Заметим, что среди методов борьбы важное место занимала процедура депортации — мера относительно мягкая, по сравнению с арестом и отправкой в ГУЛАГ, и эффективная. С одной стороны, она лишала «партизан» поддержки местного населения (ведь в Сибирь, в первую очередь, отправляли членов их семей), а с другой — служила жестким предостережением тем, кто собирался уйти в лес. Первая депортация, получившая название «Весна», была проведена 22—23 мая 1948 года. Ей предшествовало принятое Советом Министров СССР 21 февраля 1948 года постановление
№417—160сс о выселении из Литвы членов семей бандитов, а также бандпособников из числа кулаков. Ее результатом стало перемещение на новое место жительства 39 766 человек. Вторая депортация началась, когда 29 января 1949 года было
принято постановление Совета Министров СССР №390-138сс «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов». Исполнение этого решения началось 25 марта 1949 года.
Лица, подлежавшие выселению, направлялись на жительство в районы Казахстана, Башкирской, Бурятской, Якутской и Коми АССР, Красноярского края, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Омской и ряда других областей под административный
надзор органов милиции. При этом депортируемым разрешалось брать с собой деньги, ценности, одежду, продукты питания, мелкий сельскохозяйственный инвентарь общим весом до 1,5 тыс. кг на семью. На каждого арестованного и отправленного
в лагерь, а также на каждую выселяемую семью заводилось учетное дело. Из Эстонии тогда было выселено 20 173 человека, из Литвы — 31 917, из Латвии — 42 149 человек17. Сейчас в странах Балтии называют эти депортации трагедией, кое о чем при этом забывая. О том, например, что в период фашисткой оккупации, по данным советского Управления по делам репатриации, из Литвы было угнано в Германию 67 тысяч человек, из Латвии —160 тысяч, из Эстонии — 74 тысячи.
При этом угоняли, главным образом, женщин от 17 до 40 лет, а подростков 15—16 лет направляли в немецкие трудовые лагеря. Но об этих депортациях в нынешних «демократических» государствах Балтии, как уже говорилось, предпочитают не
вспоминать, чтобы не нервировать лишний раз некоторых нынешних
хозяев по НАТО.
что же такой борьбы не было с немецкими оккупантами? напрашивается вопрос о т.н. "неутральных государствах"...sat написал(а):Такое говориа всегда надо иметь в каких условиях проходила борьба (больших лесов у нас нет, как Белорисии, поддержки с "большои земли" небыло, даже неутральнаво государства и тово небыло)
В Советском Союзе заговорили о проблеме ликвидации бандформирований
«лесных братьев» в конце пятидесятых годов прошлого века. В 1959 году ЦК КП Литвы принял решение о создании специальной группы офицеров КГБ и историков для подготовки серии монографий о движении «лесных братьев» в республике. Понятно, что все работы, написанные членами этого редакторского коллектива, носили пропагандистский характер (впрочем, не более лживый, чем литература противной стороны). Основной целью этих публикации была демонстрация
многочисленных фактов поддержки и координации действий антисоветских националистических движений Прибалтики спецслужбами США, Англии, ФРГ, Франции и Швеции — во время «холодной войны» это было достаточно серьезное обвинение.
Сам Кальо Кукк был расстрелян по приговору военного трибунала войск МВД в Бутырской тюрьме города Москвы 27 июня 1955 года79. Еще один пример нейтрализации иностранных агентов. В октябре 1950 года на территории Литвы было сброшено трое парашютистов — агентов американской разведки. Командовал группой Юозас Лукша (бывший «лесной брат», который в 1947 году сумел вырваться за границу, пятеро его товарищей погибли в перестрелках с советскими и польскими пограничниками). Вместе с ним в СССР нелегально вернулись Бенедиктас Трумпис («Ритас») и Клеменсас Ширвис («Сакалас»). С самого начала группу «Скирмантаса» преследовали неудачи. Их десантировали не в том районе, они потеряли грузовой контейнер, правоохранительные органы располагали их групповой фотографией
(случайно встретивший их «лесной брат» сфотографировал гостей на память, а через несколько дней был задержан чекистами около контейнера). Несмотря на это, операция по «ликвидации» группы продлилась много месяцев. Все это время ностранные шпионы действовали как обычные бандиты, убивая и грабя местных жителей. Большую часть времени они были вынуждены скрываться в лесах. Поиск Юозаса Лукши и членов его группы, кроме сотрудников местных правоохранительных органов, осуществляли две специальные оперативные группы, включавшие офицеров отдела ДР (диверсия и разведка) МГБ СССР. Поиски осложнялись тем, что после неудачного захвата зимой (метель помогла бандитам скрыться) они разбежались. Первым весной 1951 года вместе с четырьмя местными «лесными братьями» удалось обнаружить «Ритаса». Он попытался оказать сопротивление, и был
убит.
Может не надо толерастных терминов, а выражаться прямо - не "двойные стандарты" а лицемерие.Falgrim написал(а):У Вас, милостивый государь, двойные стандарты.
прочитайте повнимательней, что я процитировал... может вы просто разницу не уловили?sat написал(а):Если Сталилизм ето нормально а нацим плохо - покажите мне разницу. Я разниц не вижу. Оба режима для меня одинаковые и кровавые.
sat написал(а):Если Сталилизм ето нормально а нацим плохо - покажите мне разницу. Я разниц не вижу. Оба режима для меня одинаковые и кровавые.
sat написал(а):В 1945-1952 году было сослано - 118000 людей из них 32000 детей. В етот период в сылке из них погибло 20000 из них 5000 детей. Сослалнных в лагериа число около 50000-70000 людей. Их смерность составляла 25-30%.
И тово - около 200000 людей было репресипованно. Из них - около 42000 их погибло за первые 5 лет с сылки. Из всех, после смерти Сталина амнестипованно было около 10000 -12000 людей. Другим вернытца в Литву было запрещено.
они совсем не одинаковые.sat написал(а):Если Сталилизм ето нормально а нацим плохо - покажите мне разницу. Я разниц не вижу. Оба режима для меня одинаковые и кровавые.
sat написал(а):Разнитца в маштабах: сколько людей вижило при стройках Беломор канала и таму падобных? Ето вам не лагери смерти? Ето ещё хуже, тут людей иничтожали без всиаково разбору, человек щитался животным и хуже нево.Как выселиали целыми народами - чеченцев и другие малые народы (ето навепное из за большово хуманизма). А как с голодом в Украине? В етом году СССР была лидер по експорту пшенитци, а люди умипали с голода. Как чуствуется латвискии и естонцкии народ в своей стране - когда они там чут не меншинсто, а перед воиной ето были ентически страны?
К примеру с солко солдат Вермахта возратилось домой которые сдались под Сталинградом? Из 91000 вернились 6000 : неполных 6,5 процентов. А как ваши совиетцкие военные пленные из германских лагерей ехали в совиетзкие лагериа в Сибирь - там наверное для них санатории устраивали? Какие издевателсва над собой от верхушки власти пережил сам россиский народ - колективизации, голод, перресии, бесмысленные конфликты и трату денег на всиакие "комуснистические страны" - во с сём мире. Стакими богатсвами природы каждый россиянен уже давно жил лутше тово самомо американца и даже швеицарца если све нужды шли для народа, а не для "едей фих" - всемирное социалистическое государство.
Так не надо мне говорить о гуманности и правом деле болшевизма - ета система из своей корней была кровавои и к людиам относилась только как к инструменту, бес свякой жалости.
anderman написал(а):Чую, пора тему закрывать. Все, кто хотели -- своё слово сказали. И каждый остался при своём мнении. sat уверен, что "лесные братья" боролись за свободу. Все остальные уверены в обратном. Думаю, в дальнейшем мы можем скатиться либо к вечному спору на тему "Что есть Сталин для России?", либо к взаимным оскорблениям.