мдя... что поделать - в стране голод...kolian2 написал(а):Ты не прав камрад, кровавые упыри из НКВД пачками пожирали немецких военопленых, которых сами же и пригнали под Сталинград в 1942-43 гг.
мдя... что поделать - в стране голод...kolian2 написал(а):Ты не прав камрад, кровавые упыри из НКВД пачками пожирали немецких военопленых, которых сами же и пригнали под Сталинград в 1942-43 гг.
Сказано же, кровавые упыри из НКВД, это любой либераст знаетedgar71 написал(а):Интересный вопрос а че они "бедные" немчужки делали под Сталинградом? Что их туда пригнало? Сидели бы дома глядишь в живых бы остались
:grin: прям из Германии их медом заманили под Сталинград наивных, а там скрутили и в лагеря :grin: вот "гады"kolian2 написал(а):Сказано же, кровавые упыри из НКВД, это любой либераст знает
Artemus написал(а):Да я спрашивал нашего прибалтийского оппонента. Одно дело мемуары немецких офицеров, а другое воспоминания моей бабушки. Она работала в НКВД как раз в системе лагерей, и как говорится информация была из первых рук. Действительно мерли они от множества заболеваний которых нахватались в Сталинграде. Тяжелейшие формы обморожения и воспаления лёгких продолжительной жизни не способствуют. Каждый день вывозили по два воза трупов. И всё это несмотря на превосходное питание. Сливочное масло и изюм в годы войны! "Жестокая сталинская система" в действии! :-bad^Falgrim написал(а):Судя по мемуарам немецких офицеров
A вот што расказывает мой папа про немецких военно пленных и их "первокласном питании". Вто времиа отцу было 10-12 лет а немецких солдат привозили совиетцкие солдаты на работы в колхоз. Папа помнит што немци были худыми и изсякшами, с силой не больше как 12 ребёнка. Немци очен радовались если им проходилось поехать на работы в село, потому што был хоть какой шанс получить што поесть. Кто работали в городе им было совсем худо - многие погибали от болезней и плохой еды. Моя бабушка не один раз давала им хлеба только из человеческой жалости ( и ето делали многие, хоть и самим с едой рошкоши небыло ), потому сто так плохо они выгледели. Там где был центральный лагерь военно пленных -очевидци разказывали, зимой мёртвых вивозили и хоронили целыми повозками.
Это сейчас, глядя со стороны, хорошо говорить. А в 1941 году простому немецкому Гансу, Отто или Гюнтеру приходила повестка и он, как законопослушный гражданин своей страны шел на сборный пункт (или как это у них тогда называлось). Попробуй не приди.edgar71 написал(а):Интересный вопрос а че они "бедные" немчужки делали под Сталинградом? Что их туда пригнало? Сидели бы дома глядишь в живых бы остались :grin:
Не ясным является только маленький вопрос, убивать друг друга Иван и Ганс начали на земле Германии или где-то в другом месте? И неужели Гитлер лично давал приказ тому или иному Гансу, Фрицу на убийства детей, изнасилования и совершения прочих зверских деяний против мирного населения?anderman написал(а):А потом эти простые парни встречались где-нибудь и старались друг друга убить, хотя у них лично друг к другу не было никаких претензий. Они даже не подозревали о существовании друг друга.
anderman написал(а):Это сейчас, глядя со стороны, хорошо говорить. А в 1941 году простому немецкому Гансу, Отто или Гюнтеру приходила повестка и он, как законопослушный гражданин своей страны шел на сборный пункт (или как это у них тогда называлось). Попробуй не приди.edgar71 написал(а):Интересный вопрос а че они "бедные" немчужки делали под Сталинградом? Что их туда пригнало? Сидели бы дома глядишь в живых бы остались :grin:
Точно такая же повестка (с поправкой на местные условия) приходила не менее простому Ивану, Николаю или Степану. И он точно так же, как законопослушный гражданин шел в военкомат. Попробуй не приди. А потом эти простые парни встречались где-нибудь и старались друг друга убить, хотя у них лично друг к другу не было никаких претензий. Они даже не подозревали о существовании друг друга.
Вот случится сейчас что-нибудь экстраординарное (не дай Б-г, тьфу-тьфу-тьфу!), дадут мне в руки ствол и отправят что-нибудь штурмовать, блокировать или оборонять. А с той стороны в меня будет стрелять точно так же мобилизованный sat, Космополит, Daywalker, shmak, Michael Stupin или History Enthusiast. И будем мы стремиться убить друг друга... А ведь так плодотворно и интересно общались здесь...
Естественно прийду в военкомат.anderman написал(а):речь зашла немного не об этом. Вы живёте в СССР или в Германии, без разницы. На дворе август 1941 года. Вам приходит повестка. Ваши действия?
sat, Вы не учитываете, что у Армии и НКВД были разные задачи. Армия сражалась с явным и внешним врагом. Поэтому "цивильные" в массе для нее врагами не были. А НКВД сражался с врагом тайным и внутренним, растворенным в "цивильной массе". И поэтому в каждом копавшемся на своем хуторе селянине они видели партизана, который ночью откопает ствол и нападет на соседний сельсовет. Кроме того, те же партизаны, хотите Вы или нет, убивали в основном представителей своего народа. Причем убивали в силу следования откровенно нежизнеспособной на тот момент идее. Ведь несерьезно было рассчитывать, что устрашенный террором народ поднимется в 1946-50гг на восстание против СССР. А ничего другого партизаны предложить народу не могли. Следование этой откровенно бессмысленной идее, за которую лилась вполне конкретная кровь, дополнительно озлобляла власти и НКВД. Кстати, и народ тоже. Ведь информировали власти о местонахождении отрядов и групп те же представители народа. И именно сотрудничество народа позволило в конце концов раздавить "лесных братьев".sat написал(а):Но вот когда НКВД приходила - их действий уже людскими не назовёшь, хоть и там рядовой солдат не имел выбора.
dron написал(а):их не травили газами и не сжигали в крематориях. мне больше верится посту Artemusа, все-таки из первых рук, а не из ВВС... или хистори виасат...
History Enthusiast написал(а):Не спорю - немцы тоже относились к пленным из Союза по зверский.
А информацию я взял из книги Энтони Бивор "Сталинград". Думю что он тоже превые источники видел.
History Enthusiast написал(а):Falgrim Я также думаю что с Кольцом можно было еще пару недель подождать, не торопиться.
Значит, те, кто писали то, что Вы читали - не видели того, что видела она. Только и всего. Нормы питания военнопленных немцев я привел выше - смотрите сами.Просто то что я читал не сходится с тем что видела бабушка Артемуса.
Так в том-то и дело, что Красная Армия физически не могла сходу обеспечить 90 тысяч пленных сносными условиями для жизни. Но если бы они остались в блокированном Сталинграде - то спасать было бы уже просто некого.Это вполне возможно так как пленных было много, лагерей тоже. Много зависит от того когда именно это было - стразу после капитуляции или потом, когда в лагеря уже распределили.
Ойо... я ж говорю - капитуляцию предлагали несколько раз! Несколько раз немцы отказывались сдаться, повинуясь прямому приказу Гитлера. Если бы Паулюс сложил оружие хотя бы тогда, когда провал операции Гота и Манштейна по деблокировке Шестой армии стал очевиден, а не выжидал до последнего - жертв было бы куда меньше. Если же бы мы захотели уничтожить окруженные войска совсем - так не стали бы раз за разом предлагать им сдаться. Как уже сказал - достаточно было бы сомкнуть кольцо и просто ждать.Я прекрасно понимаю что время было очень тяжёлое и винить русских здесь нельзя так как они все же защищали свою землю а немцы обращались с пленными не лучше. Все же, сказать что сделали "всё что можно было" это немного через чур - капитуляцию трудно было не предвидеть.
ЕМНИП речь шла про 43-й год. Нормы кстати датируются тоже этим годом.History Enthusiast написал(а):Много зависит от того когда именно это было - стразу после капитуляции или потом
И что интересно, в этих нормах для больных военнопленных(к которым явно относились и сталинградские немцы) присутствует и "коровье масло", и "сухофрукты"(изюм к ним как раз и относится). Так что каких бы то ни было расхождений с воспоминаниями бабушки не ощущаю!Falgrim написал(а):Нормы питания военнопленных немцев я привел выше - смотрите сами.
Falgrim написал(а):В смысле - не торопиться?))) Дождаться того, что немцы-таки убедили бы Гитлера, что наши готовят контрудар?
Так в том-то и дело, что Красная Армия физически не могла сходу обеспечить 90 тысяч пленных сносными условиями для жизни.
Если бы Паулюс сложил оружие хотя бы тогда, когда провал операции Гота и Манштейна по деблокировке Шестой армии стал очевиден, а не выжидал до последнего - жертв было бы куда меньше.
Как уже сказал - достаточно было бы сомкнуть кольцо и просто ждать.