Излучение от нагретого гвоздя - это типичный неравновесный процесс.
Это в обычном пространстве так, а в замкнутом и анизотропном никаких потерь не происходит (некуда терять), всё возвращается в исходную точку.
Излучение от нагретого гвоздя - это типичный неравновесный процесс.
Если нечего терять, то и излучения не будет. Противоречие, однако...а в замкнутом и анизотропном никаких потерь не происходит (некуда терять), всё возвращается в исходную точку.
Если нечего терять, то и излучения не будет.
SkyLab, вечный двигатель невозможен, даже если он второго рода. Это одна из формулировок Второго начала.Чтобы были необратимые потери нужно, чтобы само пространство поглощало излучение, но оно не поглощает, сколько вышло из источника, столько в него и вернется.
Если бы мы нечто похожее пытались организовать в изотропном, однородном пространстве, то мы поставили бы зеркала вокруг источника, например, сферическое зеркало в фокусе которого наш источник. Вот тут были бы потери на зеркалах и энтропия бы росла за счет этих потерь
вечный двигатель невозможен, даже если он второго рода
Как это нет, если идет процесс перемещения энергии без потерь???Так ведь нет никакого вечного двигателя в этом нашем случае. Это просто обратимый процесс и всё (энтропия константа).
ак это нет, если идет процесс перемещения энергии без потерь???
Ве́чный дви́гатель (лат. Perpetuum Mobile) — воображаемое устройство, позволяющее получать большее количество полезной работы, чем количество сообщённой ему энергии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вечный_двигатель
Он, он. Преобразование энергии в полезныю работу есть один из вариантов ее перемещения.Перемещение энергии без потерь - это не есть вечный двигатель.
Преобразование энергии в полезныю работу есть один из вариантов ее перемещения.
Вспоминаем закон сохранения энергии.1. В нашем случае нет никакого преобразования энергии в работу
2. Перемещение энергии без потерь - это не работа
Вспоминаем закон сохранения энергии.
И я про то же.И закон сохранения в нашем случае не нарушается, энергия системы не меняется - константа.
пардон, мы вообще про одну вселенную говорим? Я-то про нашу, где тепловой смерти, хвала Всевышнему, пока что нет.Система находится в состоянии теплового равновесия ("тепловой смерти"), но температура (излучения) распределена анизотропно.
И что послужило причиной изменения температуры (т.е., ее анизотропии)? Тепловая смерть как раз характеризуется выравниванием температуры по объему, что делает невозможным передачу энергии.температура (излучения) распределена анизотропно
И что послужило причиной изменения температуры (т.е., ее анизотропии)? Тепловая смерть как раз характеризуется выравниванием температуры по объему, что делает невозможным передачу энергии.
Опять-таки - с чего вдруг? Что заставляет смещаться, если сопротивления нет?Поток, который идет от источника на периферию испытывает красное смещение (охлаждается), а поток идущий к источнику испытывает синее смещение - нагревается.
Опять-таки - с чего вдруг? Что заставляет смещаться, если сопротивления нет?
Мне нравится, как свободно мы говорим на уровне нобелевских лауреатов.Анизотропия пространства-времени тому причина.
тепловой смерти, хвала Всевышнему, пока что нет.
Ребята. Студент, SkyLab.. Я конечно не согласен с сарказмом Бакена, по мне, так наоборот нужно каждое слово авторитетов подвергать проверке. Но...Глобально наша Вселенная и находится в состоянии "тепловой смерти", а МФИ (микроволновое фоновое излучение) это и есть установившееся глобальное равновесное излучение от "ядра Вселенной"