хорошая статья про хорошее дело … возрождение станкостроения ободряет
https://sdelanounas.ru/blogs/135283/
27 августа исполнилось 109 лет со дня основания легендарного краснодарского завода имени Г. М. Седина, завод был основан в Екатеринодаре в 1911 году. Южный завод тяжелого станкостроения, созданный на базе советского гиганта, встречает эту дату сдачей очередных станков и освоением новых видов продукции.
Изначально завод именовался «Кубаноль» и производил оборудование для нефтяной промышленности. С началом Первой мировой предприятие перешло к военному ведомству и производило корпуса для снарядов. Тогда Россия потеряла доступ к иностранным технологиям и оборудованию. Русские инженеры получили задачу осваивать выпуск собственной продукции. И вот, в 1915 году «Кубаноль» выпустила первый российский импортозамещающий токарный станок.
К концу 1980-х завод имени Седина стал крупнейшим станкостроительным предприятием Советского Союза и поставлял десятки тысяч станков в 65 стран мира. Однако в 90-е годы, как и многие крупные предприятия страны, практически приостановил работу, был раздроблен на десятки мелких фирм, которые поочередно банкротились.
В марте 2016 года на территории и мощностях завода Седина было образовано новое предприятие — ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС). Компания собрала в свои ряды специалистов завода Седина и является преемником сединской инженерной школы.
В настоящее время ЮЗТС выпускает станки и обрабатывающие центры, которые востребованы во многих отраслях промышленности, включая энергомашиностроение, атомное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и металлургию. В 2019 году завод поставил три станка за границу — в Латвию и на Кубу. Сейчас около 20 машин находится в производстве, заключаются новые контракты.
4 станка находятся на завершающем этапе сборки и проходят испытания. Среди них токарно-карусельный станок, изготовленный по государственному контракту для екатеринбургского машиностроительного завода имени Калинина. Он предназначенн для обработки деталей, имеющих сложный профиль, оснащен современным устройством ЧПУ, а также рядом опций, улучшающих его эксплуатационные свойства, эргономику и безопасность. Станок также оборудован устройством подачи СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости) непосредственно в зону резания, транспортёром стружки, револьверной головкой для автоматической смены инструмента и ограждением кабинетного типа для защиты от стружки и СОЖ.
Заказчиком другого оборудования стал крупнейший в стране производитель строительного проката «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» из Новокузнецка. Это одностоечный токарно-карусельный станок, оснащённый верхним и боковым суппортом, устройством подачи СОЖ и ограждением кабинетного типа. Еще два станка предназначены для крупных заводов Урало-Сибирского региона.
В 2020 году Минпромторг присвоил ЮЗТС статус отечественного производителя, что дало заводу преимущество при поставке станков для предприятий РФ с государственным участием. ЮЗТС имеет амбициозные планы — занять до 25% рынка тяжелого станкостроения в России.
До конца года на заводе планируется открытие новых производственных площадей для выпуска сложных крупногабаритных деталей весом до 125 тонн. Речь идет об элементах реакторов атомных станций и гребных винтах кораблей. Изготавливаться эти детали будут на передовых разработках завода — обрабатывающем центре VC 32/28 Gantry Machine и Макроцентре.
Эти токарно-фрезерно-расточные комплексы предназначены для высокоточной обработки крупногабаритных деталей. Их презентация состоится в ближайшее время. Ожидается, что появление такого оборудования, как VC32/28 Gantry Machine и VC50 Gantry Machine Макроцентр, аналогов которому нет в России, станет настоящим прорывом в станкостроении.
https://vk.com/video-155962143_456239154