Масштабы сталинских репрессий

marinel

Активный участник
Slaanesh написал(а):
marinel
Так чиновником, директором универмага и прочее можно было стать человеку из совершенно разных семей, ибо государство обеспечивало образование (среднее и высшее)+еще и распределение, а это гарантировало возможность работать именно там, где хочется....
Именно там где хочется, согласитесь это вряд ли, скорее куда пошлют.
Slaanesh написал(а):
Вот сейчас много желающих пойти и стать- реально а не для откоса от армии или для корочки- на археолога, лингвиста-шумеролога и так далее, причем с прицелом на будущую работу по такой же профессии? не думаю,увы...
Не могу вам ответить. :think:

Slaanesh

Активный участник
marinel
в той сфере, имеется в виду)
Я впрочем не оспариваю Ваш тезис по поводу опоры на собственные силы,это правильно, просто при адекватной позиции государства синергетический эффект от личных желаний, господдержки,а также развитости экономической, научной, политической, культурной сфер, получается куда более значительным.

Emger Var Emreiss

Активный участник
Одессит написал(а):
Увы... Грустный уже выросло целое поколение "общества потребителей", которое оценивает страну по шмоткам и наполненностью своего желудка Грустный

Ну что ж, значит я исключение из правил... И это не может не радовать. :-D

srartur

Активный участник
Сталин - самый эффективный менеджер Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман анализирует фигуру Сталина. За что его называют эффективным менеджером? Насколько возможно применять политику Сталина в сегодняшней реальности? Вассерман заявляет, что с удовольствием работал бы под началом такого руководителя как Сталин. Почему?

asktay

Заблокирован
студент
А вы не передергивайте с цитированием. Хорошо? Качественное мясо в указанном количестве вполне перекрывает и нехватку творога и нехватку молока. По поводу свежих овощей сложнее. Но, во-первых, до революции не была так сильно распространена рафинация продуктов, а во-вторых, мы не знаем точной технологии варки пищи. Традиционные продукты, традиционные технологии были веками выверены и оправданы. А после революции начались эксперименты, абсолютизация изысков тогдашней науки, эксперименты с помолом муки и проч.. Сейчас признано, что свежие овощи должны быть обязательной частью рациона. Крестьянский хлеб грубого помола начала 20-го века сейчас не употребляют, а это был более биологически ценный продукт, нежели обычный ГОСТовский хлеб сейчас.

Добавлено спустя 25 минут 10 секунд:

Вассерман заявляет, что с удовольствием работал бы под началом такого руководителя как Сталин. Почему?
Пиар - великое дело, тем более, если знать, что "удовольствие" это из разряда нереальных. Был бы "покупатель", а продавец всегда найдется

Slaanesh

Активный участник
Традиционные технологии может и были опробованы веками только вот солдат до революции не особенно-то за людей считали, так, красивые слова о русском солдате говорили , если еще и вспомнить что личную свободу крестьянство в 1861 только получило, а вот прав и статуса не прибавилось

asktay

Заблокирован
Slaanesh написал(а):
если еще и вспомнить что личную свободу крестьянство в 1861 только получило, а вот прав и статуса не прибавилось
Да, на счет статуса царь-батюшка недоглядел. Фунт мяса давал каждый день, а статусу никакого. Бяда... :( Согласен, какая нафиг свобода без статусу и пенсии, даром што даденая... :???: Вот редиска! Поделом грохнули :Diablo:

Emger Var Emreiss

Активный участник
asktay написал(а):
Вот редиска! Поделом грохнули

Золотые слова! Если ещё и из нынешних кого таким образом грохнут... :-D :-D :???:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

1 фунт это больше 1 килограмма или меньше? Знаю что фунты вроде разные бывают...

Одессит

Активный участник
Emger Var Emreiss написал(а):
1 фунт это больше 1 килограмма или меньше? Знаю что фунты вроде разные бывают...

ФУНТ
До введения метрической системы мер русская единица веса.
Русский фунт (1/40 пуда) делится на 32 лота или 96 золотников. Торговый фунт (96 золотников = 409,5 г). Аптекарский фунт (84 золотника).

ФУНТ
Основная единица массы в системе английских мер, обозначается lb.
1 фунт (торг.) = 0,45359237 кг, 1 фунт (аптекарский и тройский, или монетный) = 0,37324177 кг

Slaanesh

Активный участник
Asktay: А вы уверены что фунт-то не обвешанный выделяли и мясо не тухлое давали? Гиляровского хоть почитали бы, и про рабочих, и про армию... Не документально, конечно, но вот ему почему-то верится. Статус я упомянул не для красного словца, а напомнить, что солдат как и крестьян за скот держали и экономить не стеснялись.

plant15

Активный участник
marinel написал(а):
plant15 писал(а):
Вообще, спать и жрать - два главных желания в армии.

Это не совсем полный список. Смеюсь
Ну, были и другие, но эти главные.
Одессит написал(а):
Увы... Грустный уже выросло целое поколение "общества потребителей", которое оценивает страну по шмоткам и наполненностью своего желудка Грустный
Присыпкин:
Не ваше собачье дело, уважаемый товарищ! За што я боролся? Я за хорошую жизнь боролся. Вон она у меня под руками: и жена, и дом, и настоящее обхождение. Я свой долг, на случай надобности, всегда исполнить сумею. Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть. - В. В. Маяковский. Клоп.
Ничего не могу возразить.
Slaanesh написал(а):
чечевичная похлебка,как сказал Кургинян. и я в общем-то согласен
Лукавите. Строить очередную узкоколейку по колено в холодной воде в бесконечное завтра не хочет никто. И Вы не хотите. Да и с чечевичной похлебкой Вы согласны только в пылких постах в виртуальной реальности. Ни себе ни своим детям Вы ее, конечно, не желаете.

EUGEN

Активный участник
Slaanesh написал(а):
Asktay: А вы уверены что фунт-то не обвешанный выделяли и мясо не тухлое давали?

А вы уверены,что в СА все продукты до солдата доходили?

Я читаю про молоко,творог,овощи и немного недоумеваю,может я не в той армии служил?
Сразу оговорюсь,на питание в частях,где служил,не жалуюсь. В учебке есть хотелось,кажется ,постоянно. Но это от нагрузок,гоняли здорово.А само питание было приемлемым.Наверное помог опыт трёх студенческих лет до армии. Но ни молока,ни творога,ни яиц,ни овощей я за два года службы не видел ни разу.
В Монголии,после учебки,мы слышали,что яйца положены раз в неделю 2 шт.Но,как объяснили,из за трудности доставки,заменили кофем со сгущёнкой . Кофе и так был по утрам,а в воскресение просто двойная порция сгущёнки.

Военторг был в части,деньги получали неплохие(солдат пр.7 руб.Ком.отд.22руб. ЗКВ 35руб.)
Но еду вроде не покупали,Что то не припомню.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Но знаю и другие части,где царил "тихий ужас". Видел лично,и по рассказам друзей.
Так что как всё очернять или наоборот хвалить нельзя.Как и всю историю СССР,было по разному как по регионам,так и по периодам.

asktay

Заблокирован
Невский написал(а):
asktay написал(а):
Атмосфера насилия, страх, скотство, цинизм, ломка идеалов молодости - это реальность партийной жизни 30-х-50-х годов глазами строителя "нового общества", шокированного своим участием в том, чего не хотел и от чего уже не мог отказаться (семья)...

:Shok: :Shok: :Shok:

Мой дед с 25, а отец с 58 и я с 79. Ничего подобного я не слышал от них. И то рядовые коммунисты...
Нацмены - особая песня, особенно в своих республиках... :???:

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:

БЧ-5 написал(а):
его личная оценка ничего не говорит,и никак не подтверждает лживость или правдивость статистики тех лет
Вы невнимательно читали: во-первых, я привел вам цифры ученых-статистиков, а во-вторых, объяснил, почему лично я доверяю этим цифрам.

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
А вы не передергивайте с цитированием. Хорошо?
Обижаете. Я привел ссылку на полный текст, из которого надергал куски о рационе дореволюционного солдата.
asktay написал(а):
Но, во-первых, до революции не была так сильно распространена рафинация продуктов, а во-вторых, мы не знаем точной технологии варки пищи.
В текст залезьте, там все дореволюционные армейские пищевые технологии подробно расписаны.
asktay написал(а):
Да, на счет статуса царь-батюшка недоглядел. Фунт мяса давал каждый день, а статусу никакого. Бяда...
Читайте внимательнее. Фунт в пересчете на сырое. Той же тушенки - уже 300г.

Slaanesh

Активный участник
plant15
Вот так вот вы меня прям насквозь разглядели? потрясен, потрясен.

asktay

Заблокирован
студент

Я написал:
asktay написал(а):
В рационе была часто нехватка: мяса, творога, молока, яиц, свежих (не вареных) овощей (о фруктах не говорю) - вот факт

Вы это по своему усмотрению выборочно процитировали, по своему усмотрению некорректно выдрав мясо из цитаты, хотя оно на 90% является пищевым субститутом и к творогу и к молоку и к свежим яйцам:

студент написал(а):
asktay, Вы видите, сколько было положено дореволюционному солдату свежих овощей, яиц, молока, творога и т.п.? А он служил 5 лет..
Относительно овощей вам объяснил.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

студент написал(а):
asktay написал(а):
Да, на счет статуса царь-батюшка недоглядел. Фунт мяса давал каждый день, а статусу никакого. Бяда...
Читайте внимательнее. Фунт в пересчете на сырое. Той же тушенки - уже 300г.

студент, относительно внимательности уж чья бы... Я писал про мясо ЛИБО его эквивалент. Ну и относительно предыдущей цитаты такая просьба: не передергивать (невнимательность? - ок) с цитированием.

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Вы это по своему усмотрению выборочно процитировали, по своему усмотрению некорректно выдрав мясо из цитаты, хотя оно на 90% является пищевым субститутом и к творогу и к молоку и к свежим яйцам:
Моя цитата показала, насколько более ограниченным по составу был "положенный" рацион дореволюционного солдата по сравнению с "положенным" рационом солдата советского (при равной калорийности).

БЧ-5

Активный участник
asktay написал(а):
Вы невнимательно читали: во-первых, я привел вам цифры ученых-статистиков, а во-вторых, объяснил, почему лично я доверяю этим цифрам.
Я читал достаточно внимательно.Вы не приводили цифр учёных-статистиков,Вы привели статью некоего А.Вишневского,написанную абсолютно в духе перестроечного "Огонька",что сразу подрывает у меня лично доверие к автору.То,что автор занимает высокий пост в Высшей школе экономики дополнительно свидетельствует ,что верить ему в данном вопросе нельзя категорически.

Сверху