asktay написал(а):
В рационе была часто нехватка: мяса, творога, молока, яиц, свежих (не вареных) овощей (о фруктах не говорю) - вот факт. Повсеместно эти продукты считались признаками усиленного либо диетического питания (хотя их достаточное употребление - это физиологическая норма). Причем такая картина была по всей стране, а не только в армии. Посмотрите на армейские фото тех лет: одутловатые лица были нормой (нехватка свежих овощей и белков в рационе)
До революции рядовому полагался фунт чистого мяса или эквивалент в виде высококачественной тушенки. В советской армии так кормили только в действующей армии и то не везде.
"Что же полагалось съесть рядовому бойцу в день в начале века? Приведем суточную норму продовольствия в натуре в военное время: в 1899 году ржаных сухарей — 1 фунт 72 золотника (717 г) или хлеба ржаного — 2 фунта (ф) 48 золотников (з) (1024 г), крупы — 24 з (102 г), мяса свежего — 1 ф (409,5 г) или 72 з (307 г) мясных консервов, соли — 11 з (50 г), масла сливочного или сала — 5 з (21 г), подболточной муки 4 з (17 г), чая — 1,5 з (6,4 г), сахара — 5 з (21 г), перца — 1/6 з (0,7 г).
...
Так, во время поста мясо, да и вообще скоромная пища солдатам не давалась. В эти дни мясо заменялось рыбой, а сливочное масло — постным (растительным). Допускалось также приготовление постных щей с грибами.
...
Вызывает удивление, что не только по калорийности, но и по весу в “постные” дни солдатский паек значительно “худел”. В этом смысле очень показателен паек времен Отечественной войны 1812 года. Как и положено, в мясоед солдат получал фунт мяса и полфунта крупы (в сутки примерно 600 г), а в пост (вместо этого) — 100 г снетков и 100 г крупы (итого 200 г). Словом, в пост солдатику было не очень сладко. Но пост есть пост.
...
Так вот, в котел заливали ведро воды, бросали 5 фунтов (примерно 2 кг) мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы (овсяной, гречневой или ячневой — “сколько требуется для вкуса и густоты”), почти 1,5 стакана муки (полфунта) и неполный стакан (2/3 объема — тоже полфунта) соли (в стакане 325 г соли, а полфунта — 200 г), лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Вот это и были настоящие солдатские щи (вспомните: щи да каша — пища наша). Через 3 часа ведро щей, с дымком от костра, готово.
Когда готовился борщ, то использовались все те же продукты, что и в щи, лишь около половины количества капусты заменялось свеклой (бураками). Проще — некуда.
А вот сейчас — маленькое открытие. В солдатских русских щах столетие назад, как мы видим, не было ни картошки, ни помидоров. Бытующее мнение, что картошка — второй хлеб, к русской армии начала XX века не имеет никакого отношения. Да, картофель в русской армии присутствовал, но в достаточно ограниченных количествах, а именно лишь в одном блюде — картофельный суп. По “уставной раскладке” на 10 человек — это опять ведро воды, 2 кг мяса, почти полведра картошки (3 3/4 гарнеца, гарнец — 3,28 л), полстакана муки (для заболтай) и, например, 10 стаканов овсяной или перловой (ячневой) крупы.
...
Кроме блюд указанных выше, в царских войсках в обязательной раздаче были: гороховый суп, лапша, крутая каша и на ужин — кашица (например, гречневая каша-размазня), гороховый суп — 5 фунтов мяса, ведро воды, 1 гарнец (3,28 л) гороха, 200 г соли и специи (картофель отсутствует).
...
Теперь идем дальше по суточной норме царского солдата. В супы обязательно клались свежие или сушеные овощи: в день полагалось примерно 250 г свежих или около 20 г сушеных овощей.
Это, конечно, все шло в супы. Отметим, что впервые в русской армии более-менее регулярно сушеные овощи стали использовать во время Крымской кампании в 1856 году. Причем это были импортные сушеные овощи, но в конце XIX — начале XX века их производство было освоено для всей армии. Причем, как интендантам удалось выяснить экспериментально, лучшая сушеная овощная смесь получалась при сушке в русской печи. Итак, смешанные сухие овощи по рецепту главного интендантского управления были спрессованы в плитки по 200 золотников в каждой (почти 900 г) и содержали: капуста — 20 %, морковь — 20 %, свекла — 15 %, репа — 15 %, лук репчатый — 15 %, лук-порей — 5 %, сельдерей — 5 %, петрушка — 5 %.
Но такой рецепт, вообще говоря, не был универсальным. Так, для приготовления борща набор сушеных овощей содержал 50 % капусты, 45 % свеклы и 5 % лука или лука 2 %, петрушки 1 %, сельдерея 1 %, лука-порея 1 %.
При этом сушились не только свежие, но и квашеные овощи — капуста, свекла, лук. В целом производилась заготовка и свежих овощей. Так, например, для госпиталей заготавливали капусты свежей 50 %, свеклы — 15 %, моркови — 15 %, репы — 10 %, лука — 15 %, лука-порея — 5 %, сельдерея — 5 %, петрушки — 5 %. И мы видим опять интересную особенность: картофель ни в свежем, ни в сушеном виде не заготавливался.
...
Если русский солдат имел в своем рационе 250 г овощей, то советский — 820 г, из них 500 г — картофель, 170 г — капуста, свекла и морковь — по 40 г, лук — 30 г, коренья, зелень, огурцы — 40. Томаты присутствовали в виде томатной пасты (6 г в день). В “старой армии”, как мы видим, солдат получал примерно 20 г масла, в советской — 30 г сала или комбижира и 20 г в день растительного масла, а также 20 г макаронных изделий.
"
http://magazines.russ.ru/neva/2006/8/ar95.html
asktay, Вы видите, сколько было положено дореволюционному солдату свежих овощей, яиц, молока, творога и т.п.? А он служил 5 лет...