Масштабы сталинских репрессий

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
БЧ-5
Именно так, дешевый психологический прием. К сожалению, действенный
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
БЧ-5 написал(а):
Домой хотелось.
Это нормально. Я помладше, мне запомнилась другая картина - талоны, очереди за хлебом, пустые полки магазинов. Я не знаю как так получилось и люблю свою страну, но что было и что видела своими глазами, то и пишу.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
marinel
Да. такое было, но это уже были шаги на пути к гласности и демократии, очень жизнерадостные. Тоже помню как очереди за хлебом за угол заворачивали. а еще ведь тогда был пик дачных работ, которые многих собственно и прокормили в 90-х, и хлеб закупали на выходные тоннами...даже ограничивать стали...
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Slaanesh написал(а):
marinel
Да. такое было, но это уже были шаги на пути к гласности и демократии, очень жизнерадостные. Тоже помню как очереди за хлебом за угол заворачивали. а еще ведь тогда был пик дачных работ, которые многих собственно и прокормили в 90-х, и хлеб закупали на выходные тоннами...даже ограничивать стали...
Я не знаю какие это были шаги, но это был СССР. Посему люди моего поколения с достаточной доле скепсиса относятся к тому устройству гос-ва. Еще я помню "сервис" на черном море, например с Египтом и Турцией даже стыдно сравнивать. Вообщем ИМХО сейчас лучше.
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
М-да, вот читаю и думаю: ну где ж были эти уверенные в хорошей жизни в СССР голоса в августе и декабре 1991 года?.. :-( На мой взгляд, имеет место быть аберрация восприятия, связанная с неудовлетворенностью настоящим. Необъективность. Им говорят о фактах, когда человек из-за неправильного питания терял серьезно в весе, а ему отвечают о домашней "жареной картошечке" зачем-то, которая, к слову, не является оптимумом. В рационе была часто нехватка: мяса, творога, молока, яиц, свежих (не вареных) овощей (о фруктах не говорю) - вот факт. Повсеместно эти продукты считались признаками усиленного либо диетического питания (хотя их достаточное употребление - это физиологическая норма). Причем такая картина была по всей стране, а не только в армии. Посмотрите на армейские фото тех лет: одутловатые лица были нормой (нехватка свежих овощей и белков в рационе)

До революции рядовому полагался фунт чистого мяса или эквивалент в виде высококачественной тушенки. В советской армии так кормили только в действующей армии и то не везде.
 

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
Одессит написал(а):
Кысиль писал(а):
Я призывался в СА всесторонне развитой личностью, которую упорно лепил из себя сам. При росте 185 см я, спортсмен-разрядник, весил перед призывом 81 кг. После "учебки", через шесть месяцев - 68 кг...

Кысиль
Можете о себе писать что угодно, да кто же вам поверит... ну разве что совсем наивный человек, впервые попавший на форум Хохочу Да уж..
Я поверю. Я после учебки весил 62кг при росте 180. Потом привыкаешь конечно.
Кысиль написал(а):
Но это всё же армия!
Странный традиционный довод. И что? Солдат СА должен быть полуголодным? Зачем?
Кысиль написал(а):
В которую без ограничения приходили посылки, переводы, откуда можно было выйти в "увал" или смыться в "самовол", на худой конец!
Посылок попросил не присылать. Бессмысленно. Читайте Ивана Денисовича.
Кысиль написал(а):
"Мясо" - прыгающий на столе кусок вареного сала, со шкурой и остатками щетины.
О, да! Жуткое зрелище. До сих пор помню.
Кысиль написал(а):
Я, например, в учебке регулярно перепрыгивал забор и шел в ближайший гастроном. Причем дом с гастрономом был офицерским, однако офицеры от голодных самовольщиков тактично отворачивались. Смеюсь Один раз я даже притащил из-за забора пол ящика эскимо! OK
Курорт. :-D Нет, у нас это было невозможно.
Вообще, спать и жрать - два главных желания в армии.
 

SHITZ

Активный участник
Сообщения
3.211
Адрес
МОСКВА
plant15 написал(а):
Вообще, спать и жрать - два главных желания в армии.

Дух ищет - где бы пожрать ,
Черпак - где бы поспать ,
Дед - чем бы заняться ,
Дембель - к кому дое...я (с)
:)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.863
Адрес
Москва
asktay написал(а):
В рационе была часто нехватка: мяса, творога, молока, яиц, свежих (не вареных) овощей (о фруктах не говорю) - вот факт. Повсеместно эти продукты считались признаками усиленного либо диетического питания (хотя их достаточное употребление - это физиологическая норма). Причем такая картина была по всей стране, а не только в армии. Посмотрите на армейские фото тех лет: одутловатые лица были нормой (нехватка свежих овощей и белков в рационе)

До революции рядовому полагался фунт чистого мяса или эквивалент в виде высококачественной тушенки. В советской армии так кормили только в действующей армии и то не везде.
"Что же полагалось съесть рядовому бойцу в день в начале века? Приведем суточную норму продовольствия в натуре в военное время: в 1899 году ржаных сухарей — 1 фунт 72 золотника (717 г) или хлеба ржаного — 2 фунта (ф) 48 золотников (з) (1024 г), крупы — 24 з (102 г), мяса свежего — 1 ф (409,5 г) или 72 з (307 г) мясных консервов, соли — 11 з (50 г), масла сливочного или сала — 5 з (21 г), подболточной муки 4 з (17 г), чая — 1,5 з (6,4 г), сахара — 5 з (21 г), перца — 1/6 з (0,7 г).
...
Так, во время поста мясо, да и вообще скоромная пища солдатам не давалась. В эти дни мясо заменялось рыбой, а сливочное масло — постным (растительным). Допускалось также приготовление постных щей с грибами.
...
Вызывает удивление, что не только по калорийности, но и по весу в “постные” дни солдатский паек значительно “худел”. В этом смысле очень показателен паек времен Отечественной войны 1812 года. Как и положено, в мясоед солдат получал фунт мяса и полфунта крупы (в сутки примерно 600 г), а в пост (вместо этого) — 100 г снетков и 100 г крупы (итого 200 г). Словом, в пост солдатику было не очень сладко. Но пост есть пост.
...
Так вот, в котел заливали ведро воды, бросали 5 фунтов (примерно 2 кг) мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы (овсяной, гречневой или ячневой — “сколько требуется для вкуса и густоты”), почти 1,5 стакана муки (полфунта) и неполный стакан (2/3 объема — тоже полфунта) соли (в стакане 325 г соли, а полфунта — 200 г), лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Вот это и были настоящие солдатские щи (вспомните: щи да каша — пища наша). Через 3 часа ведро щей, с дымком от костра, готово.

Когда готовился борщ, то использовались все те же продукты, что и в щи, лишь около половины количества капусты заменялось свеклой (бураками). Проще — некуда.

А вот сейчас — маленькое открытие. В солдатских русских щах столетие назад, как мы видим, не было ни картошки, ни помидоров. Бытующее мнение, что картошка — второй хлеб, к русской армии начала XX века не имеет никакого отношения. Да, картофель в русской армии присутствовал, но в достаточно ограниченных количествах, а именно лишь в одном блюде — картофельный суп. По “уставной раскладке” на 10 человек — это опять ведро воды, 2 кг мяса, почти полведра картошки (3 3/4 гарнеца, гарнец — 3,28 л), полстакана муки (для заболтай) и, например, 10 стаканов овсяной или перловой (ячневой) крупы.
...
Кроме блюд указанных выше, в царских войсках в обязательной раздаче были: гороховый суп, лапша, крутая каша и на ужин — кашица (например, гречневая каша-размазня), гороховый суп — 5 фунтов мяса, ведро воды, 1 гарнец (3,28 л) гороха, 200 г соли и специи (картофель отсутствует).
...
Теперь идем дальше по суточной норме царского солдата. В супы обязательно клались свежие или сушеные овощи: в день полагалось примерно 250 г свежих или около 20 г сушеных овощей. Это, конечно, все шло в супы. Отметим, что впервые в русской армии более-менее регулярно сушеные овощи стали использовать во время Крымской кампании в 1856 году. Причем это были импортные сушеные овощи, но в конце XIX — начале XX века их производство было освоено для всей армии. Причем, как интендантам удалось выяснить экспериментально, лучшая сушеная овощная смесь получалась при сушке в русской печи. Итак, смешанные сухие овощи по рецепту главного интендантского управления были спрессованы в плитки по 200 золотников в каждой (почти 900 г) и содержали: капуста — 20 %, морковь — 20 %, свекла — 15 %, репа — 15 %, лук репчатый — 15 %, лук-порей — 5 %, сельдерей — 5 %, петрушка — 5 %.
Но такой рецепт, вообще говоря, не был универсальным. Так, для приготовления борща набор сушеных овощей содержал 50 % капусты, 45 % свеклы и 5 % лука или лука 2 %, петрушки 1 %, сельдерея 1 %, лука-порея 1 %.
При этом сушились не только свежие, но и квашеные овощи — капуста, свекла, лук. В целом производилась заготовка и свежих овощей. Так, например, для госпиталей заготавливали капусты свежей 50 %, свеклы — 15 %, моркови — 15 %, репы — 10 %, лука — 15 %, лука-порея — 5 %, сельдерея — 5 %, петрушки — 5 %. И мы видим опять интересную особенность: картофель ни в свежем, ни в сушеном виде не заготавливался.
...
Если русский солдат имел в своем рационе 250 г овощей, то советский — 820 г, из них 500 г — картофель, 170 г — капуста, свекла и морковь — по 40 г, лук — 30 г, коренья, зелень, огурцы — 40. Томаты присутствовали в виде томатной пасты (6 г в день). В “старой армии”, как мы видим, солдат получал примерно 20 г масла, в советской — 30 г сала или комбижира и 20 г в день растительного масла, а также 20 г макаронных изделий.
"
http://magazines.russ.ru/neva/2006/8/ar95.html

asktay, Вы видите, сколько было положено дореволюционному солдату свежих овощей, яиц, молока, творога и т.п.? А он служил 5 лет...
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
asktay написал(а):
. Им говорят о фактах, когда человек из-за неправильного питания терял серьезно в весе, а ему отвечают о домашней "жареной картошечке" зачем-то, которая, к слову, не является оптимумом. В рационе была часто нехватка: мяса, творога, молока, яиц, свежих (не вареных) овощей (о фруктах не говорю) - вот факт. Повсеместно эти продукты считались признаками усиленного либо диетического питания (хотя их достаточное употребление - это физиологическая норма). Причем такая картина была по всей стране, а не только в армии. Посмотрите на армейские фото тех лет: одутловатые лица были нормой (нехватка свежих овощей и белков в рационе)
А с чего Вы взяли,что это из-за неправильного питания? Может совсем наоборот.Ведь правильное питание-это,как правило,не очень вкусно.И в армии это соблюдалось.Смотрю на свои фотографии времён службы и не вижу никаких одутловатых лиц,наоборот-весёлые,жизнерадостные физиономии моих друзей- черноморцев.

Добавлено спустя 29 минут 50 секунд:

marinel написал(а):
Это нормально. Я помладше, мне запомнилась другая картина - талоны, очереди за хлебом, пустые полки магазинов. Я не знаю как так получилось и люблю свою страну, но что было и что видела своими глазами, то и пишу._________________
marinel
Так этого никто не отрицает.Отрицается,что это было естественным состоянием СССР на протяжении его истории.Это враньё.
marinel написал(а):
Вообщем ИМХО сейчас лучше.
Более,чем спорное утверждение.Если бы у меня не было семьи,то с натяжкой в деталях,я мог бы и согласиться.Но,в СССР, я был абсолютно уверен,что у моих детей будет работа по выбранной ими специальности(а не просто работа).ИМ не придёться унижаться перед " работодателем",слово то мерзское.У них будет жильё,их дети будут защищены всей мощю государства,как когда-то был защищён я,ребёнок из неполной семьи,мать которого имела 7 классов +ФЗО образования,а бабушка только курсы ликбеза 20-х годов.Это очень дорогого стоит.Мы росли вместе-сын дворника и сын номенклатурного работника и чувствовали себя равными.Это мой личный опыт.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
БЧ-5
:good:
В этом-то и есть смысл поступательного развития общества, к его бесклассовости и в конечном счете меритократии. но мы опять в другую сторону повернули
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
БЧ-5 написал(а):
Более,чем спорное утверждение.Если бы у меня не было семьи,то с натяжкой в деталях,я мог бы и согласиться.Но,в СССР, я был абсолютно уверен,что у моих детей будет работа по выбранной ими специальности(а не просто работа).ИМ не придёться унижаться перед " работодателем",слово то мерзское.У них будет жильё,их дети будут защищены всей мощю государства,как когда-то был защищён я,ребёнок из неполной семьи,мать которого имела 7 классов +ФЗО образования,а бабушка только курсы ликбеза 20-х годов.Это очень дорогого стоит.Мы росли вместе-сын дворника и сын номенклатурного работника и чувствовали себя равными.Это мой личный опыт.
Увы... :-( уже выросло целое поколение "общества потребителей", которое оценивает страну по шмоткам и наполненностью своего желудка :-(
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
Одессит
чечевичная похлебка,как сказал Кургинян. и я в общем-то согласен
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
БЧ-5 написал(а):
marinel
Так этого никто не отрицает.Отрицается,что это было естественным состоянием СССР на протяжении его истории.Это враньё.
.
Да. Родители говорили, что где-то до 80-х было нормально. Не "фонтан", но вполне себе нормальная жизнь.
БЧ-5 написал(а):
marinel написал(а):
Более,чем спорное утверждение.Если бы у меня не было семьи,то с натяжкой в деталях,я мог бы и согласиться.Но,в СССР, я был абсолютно уверен,что у моих детей будет работа по выбранной ими специальности(а не просто работа).ИМ не придёться унижаться перед " работодателем",слово то мерзское.У них будет жильё,их дети будут защищены всей мощю государства,как когда-то был защищён я,ребёнок из неполной семьи,мать которого имела 7 классов +ФЗО образования,а бабушка только курсы ликбеза 20-х годов.Это очень дорогого стоит.Мы росли вместе-сын дворника и сын номенклатурного работника и чувствовали себя равными.Это мой личный опыт.
Я не буду спорить. Ибо про 60-70-е я ничего сказать не могу, а без этого корректного сравнения не получится.
Единственно меня настораживает термин "равными". Вот мне хочется, чтобы все-таки судили по способностям, по тому кто как учился и как трудился. Чтобы не получалось так - одному совесть не позволяет плохо работать, а второму позволяет, но з/п у всех одинаковая.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
marinel
так равными не по способностям и заслугам, а по начальным условиям,это принципиально важное отличие!
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Slaanesh написал(а):
marinel
так равными не по способностям и заслугам, а по начальным условиям,это принципиально важное отличие!
А что значит - равные начальные условия? я хочу понять, что вы вкладываете в это понятие, прежде чем соглашаться с вами или не соглашаться.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
marinel
То, что не было такого понятия как имущественный ценз. не существовало класса богатых, для которых открыты все двери, и всех остальных, которые даже со способностями и желанием все равно оказываются зачастую в гораздо более худших условиях (и в процессе получения образования, и далее по жизни). Да конечно существовала номенклатура, однако ж все равно чиновники сохраняли свои позиции только до тех пор, пока они работали на государство, да и общее воспитание было такое, что все по совокупности своих прав и привелегий в обществе равны. Не на конституционно-формальном уровне, а на уровне ежедневно проводимой "воспитательной" работы в обществе. Выражавшейся в частности в том, что рабочий-это тоже почетно и нужно и,кстати, в том, что и рабочему нужно быть интеллигентным (ну это так уже, к слову). Сейчас имущественный ценз присутствует во всем практически, человек оценивается по покупательной способности. А ведь в нашей стране покупательная способность далеко не всегда находится в прямой зависимости от прочих способностей.
вот равнозначность положения в обществе людей разных профессиональных и социальных страт я и подразумевал.
И кстати для того, чтобы оказаться в числе номенклатуры или ученых или еще кого-либо с машиной, дачей и прочее- нужно было реально "вкалывать". Так что тут как раз и есть действительная оценка способностей. Имхо. конечно
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Slaanesh написал(а):
marinel
То, что не было такого понятия как имущественный ценз. не существовало класса богатых, для которых открыты все двери, и всех остальных, которые даже со способностями и желанием все равно оказываются зачастую в гораздо более худших условиях (и в процессе получения образования, и далее по жизни). Да конечно существовала номенклатура, однако ж все равно чиновники сохраняли свои позиции только до тех пор, пока они работали на государство, да и общее воспитание было такое, что все по совокупности своих прав и привелегий в обществе равны. Не на конституционно-формальном уровне, а на уровне ежедневно проводимой "воспитательной" работы в обществе.
Хм, вот фильм "Москва слезам не верит" ИМХО говорит прямо об обратном. Были дети чиновников, директоров универсамов (рядом с нами жили) и.т.д. Чего-то я не заметила равноправия. Возможно мы просто попали в разные условия. Безусловно БЧ-5, прав, когда пишет о защищенности т.е. где жить, работа и кусок хлеба всегда был в СССР. Но меня такое положение дел не устраивает по причине, что я и без этой защищенности обойдусь, да еще и на масло останется. Чего и другим советую - расчитывать на себя, а не на государство.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
marinel
Так чиновником, директором универмага и прочее можно было стать человеку из совершенно разных семей, ибо государство обеспечивало образование (среднее и высшее)+еще и распределение, а это гарантировало возможность работать именно там, где хочется. Вот сейчас много желающих пойти и стать- реально а не для откоса от армии или для корочки- на археолога, лингвиста-шумеролога и так далее, причем с прицелом на будущую работу по такой же профессии? не думаю,увы...
 
Сверху