Масштабы сталинских репрессий

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
Ну и относительно предыдущей цитаты такая просьба: не передергивать (невнимательность? - ок) с цитированием.
asktay, в конце концов - кто поднял тему о твороге с яйцами и их нехватке? Эти продукты не являются аналогами тушенки - любой диетолог Вам объяснит это на пальцах. Не являются они эквивалентом мяса - там совсем другой состав по тем же микроэлементам и витаминам. Так что о передергивании не надо.

plant15

Активный участник
Slaanesh написал(а):
plant15
Вот так вот вы меня прям насквозь разглядели? потрясен, потрясен.
А что разглядывать?
Вы согласны быть бедным и больным с чечевичной похлебкой на пару с Кургиняном во имя там чего-то? Нет, разумеется.
Могу только повторить:
-За што я боролся? Я за хорошую жизнь боролся. Вон она у меня под руками: и жена, и дом, и настоящее обхождение. Я свой долг, на случай надобности, всегда исполнить сумею. Кто воевал, имеет право у тихой речки отдохнуть.

Slaanesh

Активный участник
plant15
Чечевичная похлебка-это вовсе не отшельничество, аскетизм, ношение рубища. Это понимание наличия бОльших интересов, чем сиюминутное стяжательство. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги и тратить их на себя, но вопрос-то в том, насколько для этого нужно предавать свои убеждения и втаптывать в грязь память, уважение к прошлому своей страны для получения этой самой похлебки- а так и произошло. Речь не о комфорте как таковом, а о стремлении к еще большему, большему и большему комфорту, которое поглощает все мысли и силы человека.
И почему при этом нужно быть бедным и больным- мне совершенно непонятно)

plant15

Активный участник
Slaanesh написал(а):
Т.е. не хотите? Ну, ок- значит мы с Вами нормальные.
Slaanesh написал(а):
Речь не о комфорте как таковом, а о стремлении к еще большему, большему и большему комфорту, которое поглощает все мысли и силы человека.
Это как раз нормально и неизбежно, Вам не хотелось бы коммунальной квартиры. Хотелось бы получше. Ну и т.д.
Насчет сил и мыслей человека. А так было всегда. Тут уж каждый решает отдавать себя всего или нет. Древний Выбор.
Slaanesh написал(а):
но вопрос-то в том, насколько для этого нужно предавать свои убеждения и втаптывать в грязь память, уважение к прошлому своей страны для получения этой самой похлебки- а так и произошло.
Необязательная дилемма. Мне как наемному работнику что-то предавать и топтать не довелось. Я продаю только свои профнавыки. Хотя было бы интересно послушать того кто через это прошел. Все тот же самый Древний Выбор.

Slaanesh

Активный участник
plant15
так такая дилемма может и возникает не каждый день, и может быть даже (хотя вряд ли) не в жизни каждого поколения, но возникает. Например, проголосовать за то, чтобы сейчас всем денег раздали, или за то, чтобы школы новые построили. Когда даже в вопросах кардинального выбора человек ориентируется на сиюминутные потребности- вот это и есть чечевичная похлебка, по моему мнению. Еще это выражается в том, о чем я marinel писал - обществу теперь не нужны ни археологи, ни океанографы, ни физики-теоретики и прочее, куда важнее стали менеджеры по продажам . Я против менеджеров по продажам категорически ничего против не имею, но дело-то в общей ориентации на побольше денег, вместо денег+самореализация+польза для общества. А ведь такое достижимо, при правильных усилиях не только каждого. но и общества и государства,как инструмента этого самого общества. Так что нет тут никакого самоистязания и фанатизма как такового)

plant15

Активный участник
Slaanesh написал(а):
денег+самореализация+польза для общества. А ведь такое достижимо, при правильных усилиях не только каждого. но и общества и государства,как инструмента этого самого общества. Так что нет тут никакого самоистязания и фанатизма как такового)
Как Вы думаете почему люди и едут в США со всего мира?
денег+самореализация+польза для общества
Парадокс, но главный супостат ближе к такой конструкции чем кто либо другой. Без эффективных менеджеров как-то обошлись.

Slaanesh

Активный участник
plant15
Там до этого доросли,да,я и не опровергаю, что там такое есть.
И у нас такое было, пусть в своеобразной форме. Сейчас вот повсеместно такого не наблюдается.

asktay

Заблокирован
студент написал(а):
asktay написал(а):
Ну и относительно предыдущей цитаты такая просьба: не передергивать (невнимательность? - ок) с цитированием.
asktay, в конце концов - кто поднял тему о твороге с яйцами и их нехватке? Эти продукты не являются аналогами тушенки - любой диетолог Вам объяснит это на пальцах. Не являются они эквивалентом мяса - там совсем другой состав по тем же микроэлементам и витаминам. Так что о передергивании не надо.
студент, вместо спора лучше бы спросили то, в чем абсолютно некомпетентны. Диетологов тут нет, поэтому за неимением таковых "я за него". То, что вы сейчас написали аргументоподобный бред. Во-первых, тему мяса, молока, творога и яиц я поднял и написал, что это источники полноценного белка и витаминов группы В (по В сейчас вам говорю). Во-вторых, в диетологии насколько помню, допускается замена одних продуктов внутри этой группы на другие, поскольку белок в них действительно полноценный по аминокислотному составу. Есть и таблицы соотношений под замену, насколько помню. Теперь относительно микроэлементов. Действительно, кальций творога - это естественный антагонист магния и усваиваемость последнего стремиться к нулю в его присутствии. Но эта проблема решаема: отруби, зелень и свежие овощи, а также другие продукты, богатые магнием нужно употреблять отдельно от творога, т.е. в различные приемы пищи. С яйцами проблем вообще нет - это идеальный продукт под замену - по усваиваемости и питательности даст фору всем остальным. Каких еще витаминов вам не хватило?

Кысиль

Активный участник
Slaanesh написал(а):
Кысиль
дело не в том, что это описание лживо, а в том, что оно, при том что не доказывает ни массовости репрессий, ни обоснованности, ни повсеместности именно таких условий, создает у обывателя ощущение того, что весь СССР был ужасным адом типа этого- потому как негативные примеры запоминаются человеком легче и остаются в памяти надолго.

СССР в 30-40 г.г. был именно адом. И попытки спорить с этим без аргументов - я считаю кощунством.

Slaanesh написал(а):
А ужин обычной советской семьи, пусть не роскошный, но достаточный- это ведь скучно и неинтересно, потому перед глазами человека при разговоре об СССР будут вставать именно такие образы. Справедливо это? сомнительно.

Описываю вам ужин обычной советской семьи.

Горсть зерна с "высивками" тихо (чтобы не увидел никто и не донес!!!) перемалывается самодельными жерновами. В муку добавляется липовый цвет, из расчета 1 часть липы на 1 часть муки. Еще раз перемалывается. Из этой смеси выпекается корж (лепешка) - без жиров, разумеется. Корж весом около 200-250 г делится на 7 частей, по числу членов семьи. Запивается это "узваром": 1 свекла на казан воды.

Место и время действия: Центральная (черноземная) Украина, июнь 1947 г.
Источник: мой отец, 1936 г. р.

Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:

Slaanesh написал(а):
БЧ-5
:good:
В этом-то и есть смысл поступательного развития общества, к его бесклассовости и в конечном счете меритократии. но мы опять в другую сторону повернули

Бггггг! Советское общество "допоступалось" к 80-м годам до полной и безоговорочной блатократии.

Господствующих классов было два:

1) партийно-хозяйственная номенклатура;

2) директора гастрономов, заведующие базами (любыми!), официанты "хороших" ресторанов, бармены в гостиницах "Интурист", работники автосервиса, продавцы магазинов "Березка" и подпольные цеховики.

Именно эти люди были элитой развитого социализма, а не писатели, не художники и не ученые. На премьерных спектаклях в оперном в первом ряду партера сидели не интеллектуалы, а мясники и автослесари. :-D

Именно эти блатные советские барыги и составили впоследствии костяк перестроечной "кооперативщины", они же - в центре "лихих 90-х".

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

srartur написал(а):
Анатолий Вассерман анализирует фигуру Сталина. За что его называют эффективным менеджером? Насколько возможно применять политику Сталина в сегодняшней реальности? Вассерман заявляет, что с удовольствием работал бы под началом такого руководителя как Сталин. Почему?

Ой, боже ж мой!
В 1949 г. космополит и сионист Вассерман таки с удовольствием долбил бы кайлом вечную мерзлоту! :grin:

Влад

Активный участник
Кысиль

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

И у нас такое было, пусть в своеобразной форме. Сейчас вот повсеместно такого не наблюдается
Когда у нас такое было? И почему сейчас способный человек, с разумной долей везения, не может добиться успеха?

Дед Кондратий

Активный участник
Влад написал(а):
Кысиль

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

И у нас такое было, пусть в своеобразной форме. Сейчас вот повсеместно такого не наблюдается
Когда у нас такое было? И почему сейчас способный человек, с разумной долей везения, не может добиться успеха?
Потому что толика везения должна быть абсолютно неразумной. Можно сказать запредельной. Если не считать "разумной толикой везения" принадлежность к определенному клану. Тогда и "разумной толики" хватит.

Космополит

Активный участник
Кысиль написал(а):

Горсть зерна с "высивками" тихо (чтобы не увидел никто и не донес!!!) перемалывается самодельными жерновами. В муку добавляется липовый цвет, из расчета 1 часть липы на 1 часть муки. Еще раз перемалывается. Из этой смеси выпекается корж (лепешка) - без жиров, разумеется. Корж весом около 200-250 г делится на 7 частей, по числу членов семьи. Запивается это "узваром": 1 свекла на казан воды.

Место и время действия: Центральная (черноземная) Украина, июнь 1947 г.
Источник: мой отец, 1936 г. р.

В 1947 году был "последний" голод в стране. Даже у нас в (черноземном) крайнем севере Казахстана. :-read: Но он не смог помешать выростить моей бабушке моего батюшку (июня 1947 г.р.) Причем совсем не рахитиком, а очень даже наоборот. :think:

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:

Бедного Кысиля, мученика и жертву кровавого режима опять забанили. :x

БЧ-5

Активный участник
marinel написал(а):
Но меня такое положение дел не устраивает по причине, что я и без этой защищенности обойдусь, да еще и на масло останется. Чего и другим советую - расчитывать на себя, а не на государство.
Не дай бог ,конечно,но представьте,что Вы сейчас оказались одна с грудным ребёнком на руках.Уверены,что на всё сил хватит?
Кысиль написал(а):
СССР в 30-40 г.г. был именно адом. И попытки спорить с этим без аргументов - я считаю кощунством.
А для моих родных адом были 90-е.Считать Вы можете что угодно,и никакие аргументы Вам не нужны,Вы их не слышитеили сходу отвергаете.Но приводить в пример 1947 год-это шулерство,тогда уж приведите 1918 или 20.Чего мелочиться.А в конце 1947 отменили карточки и резко снизили цены, и жизнь пошла вперёд.Это я знаю от своих родных и это правда.

Bosun

Модератор
Кысиль написал(а):
А делать такие заявления без аргументов , как называется? :-bad^

anderman

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Бедного Кысиля, мученика и жертву кровавого режима опять забанили
Дык за языком-то следить надо. :-D А не щёлкать им направо и налево.

Bosun

Модератор
Кысиль написал(а):
Из воспоминаний Шлемотова Александра Сергеевича, танкиста , офицера.

Родился я 24 ноября 1918 года в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Семью мою можно назвать рабочей. В то время существовали так называемые «красные директора», и отец мой Сергей Федорович был как раз из таких. Образование у него было какое? Церковно-приходскую школу одну окончил, но в механике хорошо разбирался. А в то время многие даже читать и писать не умели. Вот и работал мой отец директором на городской фабрике «Красный вышивальщик».

Правда, несмотря на должность отца, мы не отличались от своих сверстников, а то и беднее выглядели. Дело в том, что семья у нас была очень большая. Тринадцать детей! Так получилось. У матери моей Прасковьи Алексеевны уже было двое детей, когда она вышла за Сергея Федоровича. А у того от предыдущего брака также осталось восемь сыновей. Потом вместе они еще троих детей нажили.

Хорошо хоть жили мы, по тогдашним меркам, не очень тесно. У нас был большой деревянный дом с двумя пристройками, где можно было ночевать летом. Хотя и зимой не то чтобы совсем тесно было. Конечно, спали мы не по одному, как теперь, а по двое на одной кровати, а кое-кто даже на полу на матрасах. Но тогда все жили бедно. А у нас мать еще не работала, мать-героиня ведь! Ей и дома с таким количеством детей работы хватало, отдохнуть было некогда... Единственное, смогла она некоторое время походить в школу для неграмотных (причем ученицей у моего старшего брата оказалась) и там научилась немного читать и писать. [65]

Через некоторое время страна уже подготовила кадры грамотных специалистов. Соответственно, отец стал теперь не директором, а перевелся главным механиком на фабрику № 5 «Фотокинопленка». И он, конечно, хотел, чтобы у всех его сыновей хорошее образование было, чтобы нормально в жизни устроились. Тогда это большую роль играло, чем какой-то там блат. Мой старший брат имел среднетехническое образование и работал техником на ТЭЦ фабрики № 5. Еще один из моих братьев учился в Московском горном институте (но на последнем курсе умер от осложнений после операции по удалению аппендицита), один окончил Тимирязевскую академию, еще двое — артиллерийское и автомобильное военные училища (причем эти двое братьев, окончив учебу, сразу воевать пошли). Вот и получилось, что в Великую Отечественную нас воевало семь братьев — и практически во всех родах войск, кроме авиации.

До войны многие из моих братьев также успели поработать на рабочих специальностях. И токари были, и электрики. Старшие братья постепенно разъезжались, младшие тоже уже начинали устраиваться на работу. И к моменту, когда я окончил неполную среднюю школу (младше меня было два брата и две сестры, а остальные все старше), нашей семье уже чуть полегче жилось. Да и жизнь во второй половине тридцатых годов постепенно налаживалась.

После школы я подал документы на поступление в фабрично-заводское училище. Я смог туда поступить и окончил его. В 1938 году был призван в армию. То есть на год раньше, в тот призыв ведь забирали родившихся в первой половине 1918 года, а я-то ноябрьский. Но сам попросил, чтобы меня призвали раньше. Не хотелось мне, чтобы получилось так, что я только на работе освоюсь, и тут же идти служить. К тому же мои друзья [66] как раз все в армию уходили: Боря Коптев, рыжий Саша, Вася Овчинников, Вася Кузнецов. Мне хотелось с ними служить. Военный комиссар знал моего отца и пошел навстречу. Так началась моя служба.

http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay6/03.html

БЧ-5

Активный участник
asktay написал(а):
В городах, увы, это в городах... И за счет деревни
Половина моих родственников проживало в деревне до конца СССР.Там тоже с каждым годом становилось лучше,до начала 80-х.Позднее я там не бывал.

Emger Var Emreiss

Активный участник
Slaanesh написал(а):
Ведь нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги и тратить их на себя, но вопрос-то в том, насколько для этого нужно предавать свои убеждения и втаптывать в грязь память, уважение к прошлому своей страны для получения этой самой похлебки- а так и произошло.

"Иметь или быть" - (Э. Фромм). Пожалуй самая популярная его работа, основной вопрос которой выставлен в само название. Если у кого есть желание, могут почитать.

Slaanesh написал(а):

Мне тоже как то не очень ясно.

plant15 написал(а):
Это как раз нормально и неизбежно

Нормально для кого? Нет я не говорю о том что своя квартира лучше, чем коммунальная, здесь всё понятно. Неправильна ориентация человека на предметы, неправилен фетишизм, недаром же его называют болезнью. Ненормальным является то, что очень многие люди ставят материальные ценности выше духовных. А то что при наличии материальных ценностей человек не начнёт искать духовных - факт доказанный.

plant15 написал(а):
Насчет сил и мыслей человека. А так было всегда. Тут уж каждый решает отдавать себя всего или нет.

Поэтому то большинство людей на планете серая масса, хомячки которым на всё накласть, лишь бы их не трогали. Люди "решают" сами, и в большинстве случаев решение неверное. Решать тоже нужно уметь, да вот только не учат людей этому.

Slaanesh написал(а):
так такая дилемма может и возникает не каждый день, и может быть даже (хотя вряд ли) не в жизни каждого поколения, но возникает. Например, проголосовать за то, чтобы сейчас всем денег раздали, или за то, чтобы школы новые построили. Когда даже в вопросах кардинального выбора человек ориентируется на сиюминутные потребности- вот это и есть чечевичная похлебка, по моему мнению.

:good: Вот в 91 ом проголосовали негласно. Вот честно, жить стало лучше или хуже? Хотя это сложный вопрос, я понимаю, где то лучше где то хуже, но по большинству пунктов - лучше или хуже?

Slaanesh написал(а):
обществу теперь не нужны ни археологи, ни океанографы, ни физики-теоретики и прочее, куда важнее стали менеджеры по продажам .

Общество потребительское, большинству в обществе наплевать что было за 300 лет до них, что лежит на дне океан, какие новые физические законы были открыты, что нового узнано о природе вселенной... Из людей вытесняют естественную для них любознательность, заменяя её жаждой потребления...

plant15 написал(а):
Как Вы думаете почему люди и едут в США со всего мира?
денег+самореализация+польза для общества

Да вы правы, именно по первым двум пунктам, польза для общества тоже есть, американского-с... Вообще меня во многом удивляет америка, единственная страна, почти не имеющая собственных великих учёных, но зато успешно добивающаяся всего чужими руками.

Кысиль написал(а):

Вот ведь, а! Пришёл человек порассуждать о всех "пакостях" "совершённых" СССР, а его взяли и опять в баньку отправили... "Мученик" социализма... :-D

Влад написал(а):
Когда у нас такое было?

Всё в те же "годы советские" правда недолго, пока к власти не пришли, по выражению, Кысилья
блатные советские барыги
. Кстати тут я с ним полностью солидарен. Пустили козлов в огород.
Влад написал(а):
И почему сейчас способный человек, с разумной долей везения, не может добиться успеха?

Потому что его оттеснит в сторонку не такой способный, а зачастую даже и не разумный человек, но с полными карманами денег. Или "братвой" за спиной.

Космополит написал(а):
В 1947 году был "последний" голод в стране.

А ещё можно немного поразмыслить и понять ПОЧЕМУ был этот голод. Война как бы кончилась, а основные сельскохозяйственные земли были разорены. И восстанавливать их было особо не кому. Нет конечно много людей вернулось домой, но сколько их там было до войны и сколько осталось? Восстанавливать было особо не кому оттого и голод.

Космополит написал(а):
Бедного Кысиля, мученика и жертву кровавого режима опять забанили.

Мне его тоже немного жалко. Он так старательно пытается изобличить "клятых москалей" во всех смертных грехах...

Сверху