Масштабы сталинских репрессий

EUGEN

Активный участник
asktay написал(а):
а, да, "лучше". Только у вас опять же фрагментация сознания - от 1947 года резво перескочили к 80-м... Совсем другое время, однако. С точностью до наоборот. Обсуждали уже. Опять по кругу? Да, до 60-х годов в деревне было тяжело - в городе легче. Потом постепенно ситуация поменялась. Тут деревня свое и взяла - помимо приличных зарплат, пенсий, жили на ворованные комбикорма: растили скотину, забивали и продавали на колхозных рынках. Т.е. деревня, конечно, жить стала хорошо, только толку с неё стало как с козла молока... Канадскую пшеницу пришлось закупать. За валюту. К 80-м годам толковых работников на селе НЕ ОСТАЛОСЬ. И стало село черной дырой в бюджете... Т.е. мораль такова: за все приходится платить...

Ув.asktay,как человек всю свою жизнь в СССР проживший в селе,позволю себе не согласится с вами по ряду высказываний.
Ну,во первых,в чём жизнь на селе улучшилась после 60х? Что вы считаете "приличными запрлатами"? Вы знали расценки сельского труда? Я постараюсь внести ясность,хотя оговорюсь,что говорить буду за регион,где лично жил и работал,так как по регионам различия были довольно значимые.
Часовая у водителя 52-54 копейки.Умножим на восемь часов...
Тонно-километр меньше копейки(точно не помню) В день реально сделать один рейс ,например ,в Сратов. писали 70км. Умножаем на 5тонн,итого 350 т.км. Грубо говоря 4 рубля в день.
Командированные из городских АТП меньше чем за червонец не работали,плюс 75% сохранения з.платы дома.
Тракторист. Например боронование. Норма 56 га. Расценка 5 с копейками.Норма расчитана на 8 часов.Работали в две смены по 12 часов. За 8 часов норму сделать можно,если ничего не ломается,иначе врядли.
Сконца марта месяца приказом вводился 10 часовой рабочий день.С конца апреля отменяли выходные.Летом выходные получали если погода плохая была,дождь,когда в поле работать нельзя.
Во время уборки работали с 6 до 23-24 часов. Здесь можно было хорошо заработать,если техника не подволила.Была специальная система для комбайнеров,позволяющая в зависимости от намолота добиваться полуторной и двойной оплаты.
Специалисты Института профболезней одно лето делали исследования в нашем совхоза
Температура в кабине комбайна около 21часов вечера +55=60гр.
Абсолютно не согласен,что специалистов на селе к 80м не осталось.Да и вообще,что на государство никто добросовестно не работал.Мне довелось работать в трёх совхозах и я могу заверить,что подавляющее большинство людей работали абсолютно честно и добросовестно.Обычно в любом селе была кучка сачков и выпивох,которых все знали,но погоду делали не они,а настоящие работяги. И в город уезжали еденицы.Да и вообще коллективы были довольно стабильные,устаявшиеся.

Добавлено спустя 27 минут 14 секунд:

Насчёт торговли на рынках мясом,ворванного комбикорма...
Сколько голов скота на продажу мог вырастить средний селянин ? Корова принесла телёнка.Если бычок- осенью сдашь или продашь. До 700 рублей мог получить. Если тёлочка,через год продашь-до 1000руб. Один- два поросёнка- примерно 300-350 за одного.
Много? А корма? А работа? Коровке 4-6 вёдер водички зимой приниси,не из дома из под крана,или из проруби на реке,или от колонки метров за 500.Кому это интересно,все смотрят на цены на рынке,и жалуются,что свежая свинина 3,50рубля стоит.
Отдельная тема получение справки от ветврача для вывоза мяса на продажу.Приказ директора:справки не выдавать,пусть сдают в совхоз,план не выполняем.Но хотят то они подешевле,лучше задаром.И деньги потом задолбаешься ждать.Узнает директор,что мясо не в совхоз сдал,кормов вообще не получишь.
Так же и молоко летом добровольно -принудительно сдавали в совхоз,если хочешь хоть немного корма купить.
И уверяю вас ,я работал не в самых плохих хозяйствах.

Влад

Активный участник
Bosun
Отлично, вы признали 4 ляма политически репрессированных. Прогресс налицо. :-D
По поводу расстрелянных: почитайте про "разгрузку" лагерей в предвоенное время и в начале ВОВ.

EUGEN

Активный участник
Добавлю про заработки на селе.
Работал на бортовом ЗИЛ-130,не самосвал.Возили силикатный кирпичь из г.Энгельс. Так как на заводе городские центровозы загружались вне очереди,нам ,сельским водителям приходилось подолгу ждать.Мы или занимали очередь рано утром,или в магазин для крановщика сгоняешь,были и другие хитрости в очередь протиснуться...
Так вот выезжал я рано,ыасов в 6. В половине восьмого на заводе. всеми правдами и неправдами загружался,в обед в совхозе.Разгружать некому,перерыв.Прошу друга,вдвоём разгружаем,через два часа снова на заводе.Это уже четвёртый час.После обеда в очередь влезть труднее,ждать приходится долго,но до десяти часов,в основном,загружались.Где то в 24 часа дома.Не следующее утро,что бы рано выехать,опять сам разгружаю,и всё по новой.
Я долго всё описывал,таперь главный вопрос-а что я поимел за свой ударный труд?
Дисретчер подсчитала и говорит: Женя,а у тубя неплохо за день выходит,почти....рублей.
Есть желающие вписать сумму в пропуск?

За разгрузку писали отдельный наряд,рубля на три.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:

Bosun написал(а):
Точно, у нас бананов не было, а яблоки, груши , орехи и сейчас растут вдоль дорог, камрад zdobin не даст соврать.

Я настоящие яблоки,не ранетки,до 17 лет ел,если их в новогодний подарок ложили.
Жил в Кустанайской области.Кроме смородины из лесоролосы,паслёна с огорода и ранеток из школьного сада,никакиз фруктов небыло.

Bumerangonix

Активный участник
Daywalker написал(а):
EUGEN
Так было плохо или хорошо? :think:
это просто было !!! счас вообще полный ахтунг !!! девчёнки с сёл часто идут подрабатывать на панель ((((((((( а ведь и девчёнки заглядеье и матерями могли бы стать нормальными

Bosun

Модератор
EUGEN игнорируете?
Влад написал(а):
Отлично, вы признали 4 ляма политически репрессированных. Прогресс налицо.
Предоставьте мне мой пост где я что то подобное отрицал.

Daywalker

Активный участник
Bumerangonix написал(а):
девчёнки с сёл часто идут подрабатывать на панель ((((((((( а ведь и девчёнки заглядеье и матерями могли бы стать нормальными
Воспитывать не пробовали?

На вопрос: "Плохо это было или хорошо?",ответ:" Это было!".Ну что сказать,видать поэтому девчушки на панель и идут.

EUGEN

Активный участник
БЧ-5
Недавно смотрел передачу с участием В.Фалина. С 1972 года,после засухи и неурожая, СССР
начал закупать очень много продуктов,в том числе и пшеницу,не только фуражную

Влад

Активный участник
Bosun
Сообщения в стиле "зато в гулаге кормили хорошо" как бы намекают на вашу точку зрения. :-D

Bosun

Модератор
Daywalker
Пожалуйста по Теме, вам оно надо?

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:

Влад написал(а):
Сообщения в стиле "зато в гулаге кормили хорошо" как бы намекают на вашу точку зрения.
Я выкладывал статистику и нормы того времени. И Всё.
Вы пытаетесь пришить мне якобы намёки, а не действия и слова.
И так скажу, не всё было так просто и ужасно. Давайте читать, считать и анализировать.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Daywalker написал(а):
Не обязательно. Просто давайте по Теме, ничего более.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

Статистика репрессивной деятельности органов безопасности СССР

Мозохин Олег Борисович

1937

Движение обвиняемых, привлеченных по следственным делам
Читать здесь-
http://lost-empire.ru/index.php?option= ... 8&Itemid=9

БЧ-5

Активный участник
EUGEN написал(а):
С 1972 года,после засухи и неурожая, СССР

начал закупать очень много продуктов,в том числе и пшеницу,не только фуражную
А разве после 1972 года других не было,без засухи и неурожая?

EUGEN

Активный участник
Bosun написал(а):
EUGEN игнорируете?
Ни в коем разе.Пока написал,пока все посты прочёл

..
Daywalker написал(а):
Так было плохо или хорошо?

Я согласен с
Bumerangonix написал(а):
это просто было

Мы тогда просто жили,работали,растили детей ,были молоды и здоровы...
И другой жизни мы не видели,сравнить то не с чем было.Да и обрабатывали наши головы дай бог.Что ни говори,но пропогагда была не хилая. Я и комсоргом побывал,в партию звали,но не получилось почему то ,хотя был"сознательным".
Это с высот этих дней мы рассуждаем что было хорошо,что не очень. А тогда ...
Я с теплотой вспоминаю ту жизнь,нисмотря ни на что.
Я всегда говорю: друзья,не надо идеализировать сверх меры никакие периоды,всегда хватало и трудностей, и всегда могло бы быть лучше.
Но также нельзя и очернять сверх того,что произошло на самом деле.
Но самое главное для меня: Люди,разве это важно,300 000 человек погибло в обсуждаемый период,или 4000 000?Вы просто задумайтесь,если 300 000,невинных,это что,мало? сС какой цифры начнём о кровавости режима говорить? Какой целью можно это оправдать ?.А кто сможет объяснить каждому невинно убиенному,почему именно он должен отдать свою единственную ,Богом данную жизнь,для достижения этой цели?
А те,кто оправдывает такие методы достижения цели,пусть честно ответят сами себе,хотели бы они такой доли для себя,для своих близких?

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

БЧ-5 написал(а):
А разве после 1972 года других не было,без засухи и неурожая?
Ув,БЧ-5,он говорил,что это был поворотный момент,СССР так и не смог больше оправится. И он даже сказал,что с этого момента пошёл обратный отчёт для Союза.

БЧ-5

Активный участник
EUGEN написал(а):
Ув,БЧ-5,он говорил,что это был поворотный момент,СССР так и не смог больше оправится. И он даже сказал,что с этого момента пошёл обратный отчёт для Союза.
Ув.EUGEN
Да мало ли у кого какое мнение?Это же не истина.

asktay

Заблокирован
EUGEN написал(а):
Ув.asktay,как человек всю свою жизнь в СССР проживший в селе,позволю себе не согласится с вами по ряду высказываний
Да, немцы на селе - это особый разговор. И работали хорошо и пример с них брали. Я написал по поводу ситуации на селе в среднем по стране. Тенденцию. В шестидесятых серьезно подняли оплату труда механизаторам. К концу восьмидесятых средняя зарплата по стране для колхозников была, емнип, в районе 200 рублей, а совхозников 250. Очень немало по советским временам. С учетом того, что продукты, за исключением хлеба, муки, круп, растительного масла на селе старались производить сами, это сильно экономило семейный бюджет.
Казахстан - это особый регион. Зерновое хозяйство и крупное животноводство, а рынки сбыта, города далеко... Так что все было вполне так, как вы рассказываете Поэтому в вашем случае, конечно, до колхозных рынков нужно было еще и доехать, перекупщикам опять же расходы...
А в Центральных районах страны, где много городов и высока концентрация населения на селе очень неплохо подрабатывали. От мяса-зелени-овощей-фруктов до цветов и семечек по 20 коп за стакан... На этом зарабатывались, порой десятки тысяч рублей всего за пару лет. Обычными советскими старушками... Ветсвидетельство и проч. не было проблемой для ушлых директоров рынков.
Молодежь массово покинула Нечерноземье к 80-м годам. Пришлось разрабатывать программу удержания молодых специалистов на селе. Например, была возможность покупать бытовую технику без очереди. Холодильники были дефицитом, кстати. Да и машину тоже без очереди можно было купить, если человек хорошо работал. В городе же обычные люди вынуждены были стоять в очередях по нескольку лет...

EUGEN написал(а):
Ну,во первых,в чём жизнь на селе улучшилась после 60х?
К 80-м годам пенсионное неравенство между городскими рабочими и рабочими в совхозах было сведено к минимуму (особенно в Центральных районах СССР). Ну а по зарплате я цифры дал. Они ненамного отличались от города.
EUGEN написал(а):
Что вы считаете "приличными запрлатами"?
200 рублей на селе в конце 80-х - это неплохие деньги, согласитесь.

EUGEN написал(а):
Абсолютно не согласен,что специалистов на селе к 80м не осталось.Да и вообще,что на государство никто добросовестно не работал.Мне довелось работать в трёх совхозах и я могу заверить,что подавляющее большинство людей работали абсолютно честно и добросовестно
Немцы трудолюбивый народ. Но в Нечерноземье было именно так...

EUGEN написал(а):
Насчёт торговли на рынках мясом,ворванного комбикорма...
Сколько голов скота на продажу мог вырастить средний селянин ?
Столько, что обычной была такая картина: утром крестянин шел в сельский магазин к приезду хлебовозки, закупал кирпичи черного хлеба для своих коров. 2-3 коровы в крепком подсобном хозяйстве были частым явлением. Вот такой был завтрак у буренок, теплое пойло со свежим хлебцем... :think: Ну а по свиньям.. Тут как договорятся с городскими столовыми...

EUGEN написал(а):
Много? А корма? А работа? Коровке 4-6 вёдер водички зимой приниси,не из дома из под крана,или из проруби на реке,или от колонки метров за 500.Кому это интересно,все смотрят на цены на рынке,и жалуются,что свежая свинина 3,50рубля стоит.
Все-таки придется еще раз оговориться: немцы - трудолюбивый народ
EUGEN написал(а):
И уверяю вас ,я работал не в самых плохих хозяйствах.
Да, неплохих.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

EUGEN написал(а):
Мы тогда просто жили,работали,растили детей ,были молоды и здоровы...
И другой жизни мы не видели,сравнить то не с чем было.Да и обрабатывали наши головы дай бог.Что ни говори,но пропогагда была не хилая. Я и комсоргом побывал,в партию звали,но не получилось почему то ,хотя был"сознательным".
Это с высот этих дней мы рассуждаем что было хорошо,что не очень. А тогда ...
Я с теплотой вспоминаю ту жизнь,нисмотря ни на что.
Я всегда говорю: друзья,не надо идеализировать сверх меры никакие периоды,всегда хватало и трудностей, и всегда могло бы быть лучше.
Но также нельзя и очернять сверх того,что произошло на самом деле.
Но самое главное для меня: Люди,разве это важно,300 000 человек погибло в обсуждаемый период,или 4000 000?Вы просто задумайтесь,если 300 000,невинных,это что,мало? сС какой цифры начнём о кровавости режима говорить? Какой целью можно это оправдать ?.А кто сможет объяснить каждому невинно убиенному,почему именно он должен отдать свою единственную ,Богом данную жизнь,для достижения этой цели?
А те,кто оправдывает такие методы достижения цели,пусть честно ответят сами себе,хотели бы они такой доли для себя,для своих близких?
EUGEN, с уважением...

:cool:

Bosun

Модератор
asktay а вам персональное напоминание надо, что бы писали по теме? Напоминаю.

Влад

Активный участник
Bosun написал(а):
Я выкладывал статистику и нормы того времени. И Всё.
Эта "статистика" с "нормами", вперемешку с советскими агитками про
в ГУЛАГе остались только действительно доказанные враги, когда все попавшие в заключение безвинно, были отпущены на свободу
и яйца выеденного не стоят ввиду фальсификаций и ненаучности первой и полного неисполнения вторых.

Bosun написал(а):
Вы пытаетесь пришить мне якобы намёки, а не действия и слова.
Когда человек публикует лживую совковую туфту, простите за экспрессивность, и предлагает ее прокомментировать, все прекрасно понимают его позицию и его желания/намеки. Лучше не оправдывайтесь :-D

Bosun написал(а):
И так скажу, не всё было так просто и ужасно. Давайте читать, считать и анализировать.
Это удобная житейская позиция, "не всё было так просто и ужасно". Было не просто и не ужасно, а очень запутанно и чудовищно. Хотя каждый может судить со своих нравственных позиций, его право. Но и разговор с такими короткий.

Сверху