asktay написал(а):
а, да, "лучше". Только у вас опять же фрагментация сознания - от 1947 года резво перескочили к 80-м... Совсем другое время, однако. С точностью до наоборот. Обсуждали уже. Опять по кругу? Да, до 60-х годов в деревне было тяжело - в городе легче. Потом постепенно ситуация поменялась. Тут деревня свое и взяла - помимо приличных зарплат, пенсий, жили на ворованные комбикорма: растили скотину, забивали и продавали на колхозных рынках. Т.е. деревня, конечно, жить стала хорошо, только толку с неё стало как с козла молока... Канадскую пшеницу пришлось закупать. За валюту. К 80-м годам толковых работников на селе НЕ ОСТАЛОСЬ. И стало село черной дырой в бюджете... Т.е. мораль такова: за все приходится платить...
Ув.
asktay,как человек всю свою жизнь в СССР проживший в селе,позволю себе не согласится с вами по ряду высказываний.
Ну,во первых,в чём жизнь на селе улучшилась после 60х? Что вы считаете "приличными запрлатами"? Вы знали расценки сельского труда? Я постараюсь внести ясность,хотя оговорюсь,что говорить буду за регион,где лично жил и работал,так как по регионам различия были довольно значимые.
Часовая у водителя 52-54 копейки.Умножим на восемь часов...
Тонно-километр меньше копейки(точно не помню) В день реально сделать один рейс ,например ,в Сратов. писали 70км. Умножаем на 5тонн,итого 350 т.км. Грубо говоря 4 рубля в день.
Командированные из городских АТП меньше чем за червонец не работали,плюс 75% сохранения з.платы дома.
Тракторист. Например боронование. Норма 56 га. Расценка 5 с копейками.Норма расчитана на 8 часов.Работали в две смены по 12 часов. За 8 часов норму сделать можно,если ничего не ломается,иначе врядли.
Сконца марта месяца приказом вводился 10 часовой рабочий день.С конца апреля отменяли выходные.Летом выходные получали если погода плохая была,дождь,когда в поле работать нельзя.
Во время уборки работали с 6 до 23-24 часов. Здесь можно было хорошо заработать,если техника не подволила.Была специальная система для комбайнеров,позволяющая в зависимости от намолота добиваться полуторной и двойной оплаты.
Специалисты Института профболезней одно лето делали исследования в нашем совхоза
Температура в кабине комбайна около 21часов вечера +55=60гр.
Абсолютно не согласен,что специалистов на селе к 80м не осталось.Да и вообще,что на государство никто добросовестно не работал.Мне довелось работать в трёх совхозах и я могу заверить,что подавляющее большинство людей работали абсолютно честно и добросовестно.Обычно в любом селе была кучка сачков и выпивох,которых все знали,но погоду делали не они,а настоящие работяги. И в город уезжали еденицы.Да и вообще коллективы были довольно стабильные,устаявшиеся.
Добавлено спустя 27 минут 14 секунд:
Насчёт торговли на рынках мясом,ворванного комбикорма...
Сколько голов скота на продажу мог вырастить средний селянин ? Корова принесла телёнка.Если бычок- осенью сдашь или продашь. До 700 рублей мог получить. Если тёлочка,через год продашь-до 1000руб. Один- два поросёнка- примерно 300-350 за одного.
Много? А корма? А работа? Коровке 4-6 вёдер водички зимой приниси,не из дома из под крана,или из проруби на реке,или от колонки метров за 500.Кому это интересно,все смотрят на цены на рынке,и жалуются,что свежая свинина 3,50рубля стоит.
Отдельная тема получение справки от ветврача для вывоза мяса на продажу.Приказ директора:справки не выдавать,пусть сдают в совхоз,план не выполняем.Но хотят то они подешевле,лучше задаром.И деньги потом задолбаешься ждать.Узнает директор,что мясо не в совхоз сдал,кормов вообще не получишь.
Так же и молоко летом добровольно -принудительно сдавали в совхоз,если хочешь хоть немного корма купить.
И уверяю вас ,я работал не в самых плохих хозяйствах.