НОРМА довольствия заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР, занятых на основных производственных работах и выполняющих норму выработки (на 1 человека в день в граммах):
Хлеб ржаной 1200
Мука пшеничная 60
Крупа разная 130
Картофель и овощи 600
Мясо 30
Рыба 158
Растительное масло 12
Макароны 10
Сахар 13
Чай суррогатный 2
Томат-пюре 10
Перец стручковый 0,13
Лавровый лист 0,2
Соль 20
(Приказ НКВД СССР № 00943 от 14 августа 1939 г.)
Как будто немногим хуже нас питались. А ведь это заключенные, «несчастные жертвы» репрессий (хотя и ежики, те что хоть чуточку поумнее, уже поняли, что это были за «жертвы»!). Да, было хуже с мясом, но зато «несчастные жертвы» как будто ели рыбы почти в четыре раза больше, чем олиберастенные (то бишь, осчастливленные) россияне. Но это только основные нормы, а были и дополнительные.
Для работающих стахановскими методами (на 1 человека в день в граммах) ДОПОЛНИТЕЛЬНО (помимо прочего): мясо – 50, рыба – 34, картофель и овощи – 150, сахар – 7
Для инженерно-технических работников (на 1 человека в день в граммах) ДОПОЛНИТЕЛЬНО (помимо прочего): мясо – 30, рыба – 60, картофель и овощи – 200, сахар – 8
Ну, а для больных: хлеб ржаной – 400, хлеб пшеничный – 300, мясо – 80, рыба – 100, картофель и овощи – 600, сахар – 40, молоко – 300 и плюс к этому творог, сметана, яйца, чай (натуральный) и прочее.
Все правильно, хочешь лучше питаться, работай как надо.
Факт, что у человека был выбор, даже оказавшись в ГУЛАГе, даже совершив ошибку и встав под вражеские знамена и будучи разоблаченным троцкистом. Выбор был!
Вся страна жила трудовым подъемом, энтузиазмом, и каждый мог встать рядом со своими согражданами, стать одним из них. Организовать стахановский комитет, взять повышенные обязательства, быть одним из советских людей. И между прочим, питаться намного лучше.
Лучше, чем мы питаемся сейчас.
Для этого нужно было просто вернуться к своему народу. Ну, а те, кто продолжали настаивать на том, что советский народ – это «что-то одно», а они – «что-то совсем другое», тоже с голода не пухли.
Но одним только дополнительным питанием поощрение не ограничивалось.
Помимо этого за ударный труд полагалось:
* проживание в благоустроенных бараках, оборудованных топчанами или кроватями и обеспеченных постельными принадлежностями, культуголком и радио;
*отдельная столовая или отдельные столы в общей столовой с первоочередным обслуживанием;
*первоочередное получение книг, газет и журналов из библиотеки лагеря;
* постоянный клубный билет на занятие лучшего места для просмотра кинокартин, художественных постановок и литературных вечеров;
* командирование на курсы внутри лагеря для получения или повышения соответствующей квалификации (шофёра, тракториста, машиниста и т. д.)
Вот так, и библиотеки, и столовые с обслуживанием, и клубы с кино и литературными вечерами и даже профобразование.
Список поощрений вообще интересная тема. Например, за хорошую работу «жертвам» разрешалось переводить деньги родственникам. Нет, не получать, а именно переводить. Откуда у несчастных жертв были деньги? Очень просто, они получали зарплаты. Ах, вы и этого не знали?
Средняя зарплата составляла около 250 рублей (для сравнения: до 1941 г. бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек, цена буханки хлеба была 80 коп., мясо стоило около 10 рублей за кг). За перевыполнение нормы полагались дополнительные денежные премии.
Может быть, им не на что было тратить эти деньги? Отнюдь, все лагеря были обеспечены торговыми точками - магазинами, ларьками и буфетами. Перечислю только продовольственные товары (список промышленных слишком длинный, включая сигареты, книги, самую различную одежду, туалетное мыло и другие средства гигиены и даже чемоданы, шахматы, шашки и домино).
Перечень ларьковых товаров для продажи заключенным в исправительно-трудовых лагерях:
1. Бутерброды.
2. Повидло, джем,
3. Масло сливочное, сало шпик.
4. Колбасные изделия.
5. Фрукты разные: свежие и сушеные, ягоды.
6. Картофель.
7. Огурцы, помидоры, лук, чеснок, квашеная капуста, свекла, редька, грибы.
8. Рыба свежая, копченая, вяленая и соленая, сельдь.
9. Сыр, брынза, молоко, сметана, кефир.
Так что все в порядке – и сыр, и сметана, и копченая рыба, и колбаса. На самом деле (хотя это особо и не афишировалось), продавали и водку, что видно, например, из таких жалоб «жертв репрессий»:
«…У меня были деньги, я решил купить водки, выпив привезенную мне водку — я пил один — направился к своему рабочему месту в нижнюю часть котлована, где работала моя бригада…»
(из жалобы заключенного Н. П. Яныша в Верховный Суд СССР)
Может быть, им некогда было купить колбасы из-за непосильного труда?
Тоже нет. Рабочий день обычно не превышал 10 часов, были и нерабочие дни – в среднем 5-8 выходных в месяц.
Подчеркиваю, это нормы, принятые в 1939 году при Берии, после массовой реабилитации, когда в ГУЛАГе остались только действительно доказанные враги, когда все попавшие в заключение безвинно, были отпущены на свободу.
Между прочим, хорошо работать в ГУЛАГе значило не только хорошо питаться, но и сократить срок! Знаете об этом? Ах, не слышали!
За перевыполнение нормы день засчитывался за полтора, два и даже три дня. Отсюда досрочные освобождения.
После всего этого уже излишне напоминать, что в самый разгар т.н. «репрессий», по приговорам пресловутых ТРОЕК было 20% оправдательных приговоров, а сейчас - 0, 5%. Ах, ну да, «ложные доносы», а теперь сплошь «правильные»!