Масштабы сталинских репрессий

БЧ-5

Активный участник
Влад написал(а):
Не смешите меня В советских газетах не было вранья? И про загнивающий запад все правдой оказалось? Почему же тогда выражение появилось, "Не читайте советских..."?
Пока что смешите всех Вы.Своей безаппеляционностью и невосприимчивостью к приводимым Вам фактам.
Про загнивающий Запад почти всё правда.А выражение появилось после выхода на ТВ "Собачьего сердца" в 1988г.Это уже "антисоветское" время.Могу сказать,что ни Шариков,ни Филипп Филиппыч-не мои герои.

Emger Var Emreiss

Активный участник
Влад написал(а):
Как живший в советское время, на сколько вы делили информацию из советских газет?

:-D :-D На ноль :-D :-D Не проживал я в СССР уважаемый Влад, не проживал. Не дали мне такой возможности...

Влад написал(а):
О каких "свободных" СМИ вы говорите?

О свободных СМИ в "", если вы не заметили. :OK-)

Влад написал(а):
Я лично не смотрю ТВ и читаю всего пару деловых газет, большинство информации получаю с разных сайтов в интернете, чего всем советую.

Тоже не имею обыкновения смотреть новости по телевизору. Однако, это не отменяет того факта, что интернет не так уж сильно отличается от газет и телевидения. Как правильно заметил vlad2654, интернет несколько мобильнее, ну и скажем так ракурсов освещения событий в нём больше, но кто сказал, что лазая по нему, вы найдёте правильный ракурс? В любом случае мнение будет субъективное. Будет то мнение человека писавшего ту или иную статью, или человека заказавшего эту статью, но оно никогда, НИКОГДА подчёркиваю не будет объективным. Увы.

Влад написал(а):
На сколько я должен делить?

Это вы уж определяйтесь сами. Можете последовать моему примеру, и на 2 и 10 соответственно. Можете разработать свою систему выработки собственного мнения о ситуациях. У нас ведь в стране "демократия".
:OK-)

БЧ-5 написал(а):
Например я её не делил.Советские газеты о чём - то не говорили,очём-то не договаривали,но откровенного вранья,как в наше время,за ними,как правило, не водилось."Жёлтая пресса" отсутствовала как класс.

:good: :good: :good:

Влад написал(а):
Мы говорим пока не обо всем СССР, а непосредственно о политических репрессиях и ГУЛаге. Вы были среди первых?

Не понял сути вопроса. Переведите на русский пожалуйста. :OK-)

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

Влад написал(а):
И про загнивающий запад все правдой оказалось?

Именно! :OK-) Как раз тут, как это не печально, советский газеты оказались на 100% правы. Или вы хотите сказать что всё то благоухающее г*вно, прошу прощения, пришедшее к нам после развала союза, на самом деле и не г*вно вовсе, а мана небесная? И что всё это пришло к нам из цветущих и благоухающих райских кущ запада? Эээ батенька, тут думаю мало кто с вами согласится.

Daywalker

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Про загнивающий Запад почти всё правда.
:p :p :p

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Emger Var Emreiss написал(а):
Переведите на русский пожалуйста.
Так вроде по русски написано или на хамство потянуло?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Именно! OK Как раз тут, как это не печально, советский газеты оказались на 100% правы. Или вы хотите сказать что всё то благоухающее г*вно, прошу прощения, пришедшее к нам после развала союза, на самом деле и не г*вно вовсе, а мана небесная? И что всё это пришло к нам из цветущих и благоухающих райских кущ запада? Эээ батенька, тут думаю мало кто с вами согласится.
А вот тут поподробнее,желательно с доказательствами,коих от Влада требуете.

Влад

Активный участник
На ноль Не проживал я в СССР уважаемый Влад, не проживал. Не дали мне такой возможности...
Ну вот и слава богу :-D А вопрос был не только к вам.

О свободных СМИ в "", если вы не заметили.
Если вы говорите о свободных СМИ - то вы не правы.
Если о "свободных" и желтой прессе - какое они отношение имеют к серьезному спору? Вы берете из них информацию?

Тоже не имею обыкновения смотреть новости по телевизору. Однако, это не отменяет того факта, что интернет не так уж сильно отличается от газет и телевидения. Как правильно заметил vlad2654, интернет несколько мобильнее, ну и скажем так ракурсов освещения событий в нём больше, но кто сказал, что лазая по нему, вы найдёте правильный ракурс? В любом случае мнение будет субъективное. Будет то мнение человека писавшего ту или иную статью, или человека заказавшего эту статью, но оно никогда, НИКОГДА подчёркиваю не будет объективным. Увы.
Огромное отличие интернета как раз в возможности быстрого обзора нескольких разных мнений, их сопоставления с первоисточниками. Здравомыслящий человек в состоянии сделать собственные выводы.
Не понял сути вопроса. Переведите на русский пожалуйста.
Вы учились в России? На всякий случай расшифрую. Вот ваш пост:

Я привык, чтобы более менее понять правду, всё то что говорилось в СССР скажем так "делить на два". Ну а всё то что говорится сейчас, в эпоху "свободных" СМИ, особенно о СССР, сразу "делить на десять". Так что я скажем так с очень большим недоверием отношусь к людям, которые пытаются доказать, что в советское время всё было так вшиво как и сейчас и даже ещё хуже.

Вы были в СССР?
Вы были среди политзаключенных?
Вы были в ГУЛаге?
Вопросы риторические, смысл один: как вы можете что-то уверенно делить или умножать, не будучи историком и не жив в то время?

студент

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
Про загнивающий Запад почти всё правда.
Я бы уточнил - про капиталистические нравы. Все, о чем твердили "политинформаторы", реализовалось с отменой социализма.

marinel

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Не дай бог ,конечно,но представьте,что Вы сейчас оказались одна с грудным ребёнком на руках.Уверены,что на всё сил хватит?
Понимаете, смоделировать тяжелую ситуацию можно, но весь вопрос попадую ли я в нее. На данный момент уже никогда не попаду, хотя бы по-причине финансовой независимости.
В данном случае я не претендую на исключительно правильное мнение, но если послушать родителей, то мой нынешний уровень был бы невозможен в принципе. :OK-)

студент

Модератор
Команда форума
Daywalker написал(а):
Emger Var Emreiss писал(а):
Именно! OK Как раз тут, как это не печально, советский газеты оказались на 100% правы. Или вы хотите сказать что всё то благоухающее г*вно, прошу прощения, пришедшее к нам после развала союза, на самом деле и не г*вно вовсе, а мана небесная? И что всё это пришло к нам из цветущих и благоухающих райских кущ запада? Эээ батенька, тут думаю мало кто с вами согласится.

А вот тут поподробнее,желательно с доказательствами,коих от Влада требуете.
Легко. Резкое имущественное расслоение общества, безжалостная эксплуатация, "социальный дарвинизм" в действии, прибыль как ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий человеческой деятельности - все это мы получили как приложение к привнесенному капитализму.

Влад

Активный участник
Именно! Как раз тут, как это не печально, советский газеты оказались на 100% правы. Или вы хотите сказать что всё то благоухающее г*вно, прошу прощения, пришедшее к нам после развала союза, на самом деле и не г*вно вовсе, а мана небесная? И что всё это пришло к нам из цветущих и благоухающих райских кущ запада? Эээ батенька, тут думаю мало кто с вами согласится.

Не занимайтесь подменой понятий, заменяя Запад на то, что получилось у нас. Это не запад. На западе миллиардеры жертвуют половину своих состояний на благотворительность - у нас покупают яхты и клубы. Думаю, сравнение понятно.
То, что пришло к нам, к западной демократии и экономической системе имеет мало отношения.
Помню, в школе по Довлатову сочинения писали. Так вот, его слова: «В советских газетах только опечатки правдивы» :-D

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

студент
И вы туда же. Прочитайте выше, к вам тоже относится.

marinel

Активный участник
студент написал(а):
Легко. Резкое имущественное расслоение общества, безжалостная эксплуатация, "социальный дарвинизм" в действии, прибыль как ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий человеческой деятельности - все это мы получили как приложение к привнесенному капитализму.
+1. Однако выбора нет, за нас его сделали наши советские руководители. Остается либо принимать "правила игры" либо не принимать.

студент

Модератор
Команда форума
Влад написал(а):
Не занимайтесь подменой понятий, заменяя Запад на то, что получилось у нас. Это не запад. На западе миллиардеры жертвуют половину своих состояний на благотворительность - у нас покупают яхты и клубы. Думаю, сравнение понятно.
То, что пришло к нам, к западной демократии и экономической системе имеет мало отношения.
Влад, Запад - понятие сильно растяжимое. И США, и Уругвай - это все "западная модель общества"

Влад

Активный участник
студент
Не переводите акценты, в советских газетах речь шла о традиционном западе (США, Зап. Европа), а не об Уругвае.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

студент
Или давайте я буду судить об СССР по людоедским режимам в Африке, которых поддерживал Союз?

студент

Модератор
Команда форума
Влад написал(а):
Или давайте я буду судить об СССР по людоедским режимам в Африке, которых поддерживал Союз?
Вам это никто не может запретить. Но тогда, объективности ради, припоминайте и те режимы, которые поддерживались США.
Влад написал(а):
Не переводите акценты, в советских газетах речь шла о традиционном западе (США, Зап. Европа), а не об Уругвае.
"И Ви будете рассказать мне"(с), "старому политинформатору", о чем писалось в советских газетах...

Влад

Активный участник
студент написал(а):
А в союзе не было расслоения? На номенклатуру, приблатненных и простых советских граждан?
Да и где вы нашли резкое имущественное расслоение в США?
безжалостная эксплуатация,
:grin: Суслова не переплюньте, аккуратнее :-D

прибыль как ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий человеческой деятельности
И как самый эффективный.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

студент написал(а):
"И Ви будете рассказать мне"(с), "старому политинформатору", о чем писалось в советских газетах...
Писалось обо всем. Но мы говорим именно о традиционном Западе.

студент

Модератор
Команда форума
Влад написал(а):
Писалось обо всем. Но мы говорим именно о традиционном Западе.
Влад
Сдается мне, Вы слегка подменяете понятия. Я говорю про капитализм, а вы все на "традиционный Запад" сворачиваете...

Влад

Активный участник
студент написал(а):
А зачем мне Суслов, если тот же Прохоров законодательно "пробивает" 60-часовую рабочую неделю...
Вы ухватили "газетный заголовок", не дочитав до сути.

Михаил Прохоров не ставит вопрос об увеличении количества часов рабочей недели до 60-ти часов категорично. Это ему приписывают СМИ. Такое заявление сделал Борис Надеждин, лидер подмосковных «правых», член ФПС ВПП «Правое дело» на состоявшейся в субботу конференции областной организации.

По словам политика, Михаил Прохоров выступает за то, чтобы, при желании заработать, т.е. потратить больше времени на работу и получить больший результат, человек имел закрепленное законом право на «подработку». Другими словами, пояснил политик, каждый может выбирать и планировать объем работы и время.

http://www.cinform.ru/society/news-...sovaya-rabochaya-nedelya-nagovor-na-proxorova

Yurich13

Активный участник
Влад написал(а):
"К истории санитарной службы ГУЛага".
http://annals.xlegio.ru/rus/small/sangulag.htm
Цитата:
Так, в начале 1920-х годов, когда режим в лагерях был сравнительно мягким, состояние здоровья заключенных было относительно удовлетворительным. Но с течением времени исправительно-трудовые лагеря превратились, по существу, в каторжные, рассчитанные не столько на исправление, сколько на уничтожение заключенных. Неимоверно тяжелый, отупляющий труд по 12, 14 и даже 16 час. в сутки, жестокая борьба за существование, голод, произвол уголовников и охранников, плохая одежда, скверное медицинское обслуживание — все это стало нормой. Проверки лагерей и колоний, проведенные в 1939 г. по указанию пришедшего на смену Н. И. Ежову Л. П. Берии, вскрыли вопиющие факты нарушений и злоупотреблений, в том числе и в деле медицинской помощи заключенным. Например, в приказе НКВД СССР № 00314 от 25 сентября 1939 г. указывалось, что «во всех колониях Башкирской АССР отмечена антисанитария, у заключенных обнаружена массовая вшивость. Питание заключенных совершенно неудовлетворительное. Колонии длительное время не выдавали заключенным свежих овощей, мяса, жиров, в результате чего отмечено значительное количество случаев заболевания и даже смерти от пеллагры, цинги, а также до 50 случаев полной слепоты от ксерофталмии и наряду с этим за 6 месяцев имеется экономия на питании заключенных 408 тыс. рублей. Лечебно-профилактическая работа в колониях поставлена безобразно, госпитализация больных производится несвоевременно и неполно, слабосильные команды не организованы, прививки против дизентерии и брюшного тифа — сорваны, больные, подозрительные на заболевания дизентерией, не обследованы»

Цитата:
С началом Великой Отечественной войны положение заключенных еще более ухудшилось. Наряду с ужесточением режима, увеличением норм выработки и продлением рабочего дня последовательно уменьшались нормы питания заключенных.

Цитата:
В соответствии с постановлением СНК СССР от 19 сентября 1941 г. за № 2083/949 «с» был издан приказ НКВД СССР № 0437 от 13 октября 1941 г. с объявлением новых норм питания в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР. Общая калорийность пайка заключенных, кроме работающих на подземных работах и в высокогорных областях, составляла всего 2778 ккал, тогда как, по научным данным, для возмещения энергозатрат лицам, занятым тяжелым физическим трудом, к которым относятся шахтеры, лесорубы, землекопы, каменотесы и рабочие сельского хозяйства, требуется не менее 4500 килокалорий

Цитата:
Заключенным, перевыполняющим плановое задание, а также отдельным лицам из числа инженерно-технического персонала за «образцовое выполнение производственных показателей» полагалось «премблюдо», для приготовления которого отпускалось 9 г жира, 25 г подболточной муки, 25 г крупы, 10 г мяса, 10 г рыбы, 80 г овощей и картофеля и 5 г томат-пасты — всего 328 килокалорий. Подобная практика очень скоро привела к вполне закономерным результатам. По данным В. Н. Земскова, в 1941—1943 гг. в лагерях НКВД СССР умерло 516 840 человек. Как считает С. Кузьмин, обладающий, по его словам, «обширными познаниями в этой сфере», только в 1942 г. умерло по разным причинам 248 877 заключенных

И т.д.

Отличная статья, только вот незадача - выделенные вами фрагменты взяты из того самого перестроечного бреда. Вот статья, откуда взят выделенный Вами фрагмент: http://www.belousenko.com/books/medvede ... alin_3.htm
Ни одной ссылки на документы, кроме того постоянно встречаются фразы типа :" Сталин и его окружение хотели...", приписки автора типа:"Иногда как «милость» Сталин разрешал освободить того или иного родственника своих приближенных." Поясните, господин историк, каким образом Медведев узнал, чего хотел Сталин, откуда взял, эту самую "как милость". Лично он Сталина не знал, мемуаров Сталин не оставил, следовательно это его личные домыслы, и следовательнор научная ценность данной статьи стремится к 0.

Ну и вдогонку про Медведева от Кара-Мурзы
Сергей Кара-Мурза в своей книге "Советская цивилизация" писал следующее:

Один из политических активистов перестройки Рой Медведев тоже писал в 1988 г.: «В 1937-1938 гг., по моим подсчетам, было репрессировано от 5 до 7 миллионов человек... Большинство арестованных в 1937-1938 гг. оказалось в исправительно-трудовых лагерях, густая сеть которых покрыла всю страну». На деле численность заключенных в лагерях, «покрывших страну густой сетью» (всего было 52 лагеря), за 1937 г. увеличилась на 175 486 человек, в том числе осужденных по 58 статье - на 80 598 человек. В 1938 г. число заключенных в лагеря подскочило на 319 тыс. - из них осужденных за контрреволюционный преступления - на 169 108. При этом Рой Медведев публиковал свои измышления в массовой прессе уже тогда, когда он мог получить надежные и проверенные исследователями данные. И это был человек, приближенный к М.С.Горбачеву, Народный депутат СССР.

студент

Модератор
Команда форума
Влад написал(а):
Другими словами, пояснил политик, каждый может выбирать и планировать объем работы и время.
А на столь любимом Вами "Западе" такие вещи запрещены категорически...

Влад

Активный участник
студент написал(а):
Влад

Сдается мне, Вы слегка подменяете понятия. Я говорю про капитализм, а вы все на "традиционный Запад" сворачиваете...

Вот и давайте говорит о капитализме/социализме на примере США/Зап.Европы и СССР/ Вост. Европы.
А не так:
Влад, Запад - понятие сильно растяжимое. И США, и Уругвай - это все "западная модель общества"

Сверху