МиГ-23. Обсуждение. МиГ-23 в 35ом ИАП.

Dryun

Активный участник
Обстоятельства были разные. "Паки" любили похулиганить. Правда, были довольно трусоваты, и получив на СПО "захват" тут же сваливали к себе. :-D

GOLEM

Активный участник
Dryun написал(а):
Обстоятельства были разные. "Паки" любили похулиганить. Правда, были довольно трусоваты, и получив на СПО "захват" тут же сваливали к себе. :-D
Если я правильно понял "к себе" - значит паки залетали в воздушное пространство Афганистана? :think:
И, если не секрет, эти "стычки" происходили на какой дистанции? Сапфир давал "Захват" Ф-16-го на каком удалении?
Судя по:
Однако известен случай и воздушного боя, когда МиГ-23МЛД сбил ракетой Р-60М пакистанский F-16A.
http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig23mld.html
доходило и до БВБ...вам лично не довелось с ними участвовать в "свалке"? После потери паки начали осторожничать?
Заранее спасибо! Очень интересно!
:good:

Dryun

Активный участник
GOLEM написал(а):
Dryun написал(а):
Если я правильно понял "к себе" - значит паки залетали в воздушное пространство Афганистана? :think:
И, если не секрет, эти "стычки" происходили на какой дистанции? Сапфир давал "Захват" Ф-16-го на каком удалении?
Залетали. Довольно часто в приграничные районы. Устойчивый захват можно было получить километрах на 30. Обстановка сложная, горы, помех много.

GOLEM написал(а):
Судя по:
Однако известен случай и воздушного боя, когда МиГ-23МЛД сбил ракетой Р-60М пакистанский F-16A.
http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig23mld.html
Про этот случай версий много. Р-60 с 23го, пушка с 23-го, ведомый ведущего завалил сам (фриндли файер). Так что точно не знаю, посему врать не буду. Но вообще после южнокорейского "Боинга" начальство тряслось как заячий хвост, чтобы не дай Бог какой новый международный инцидент. Посему приказ на стрельбу по "пакам" нужно было чуть не из штаба армии получать.
GOLEM написал(а):
доходило и до БВБ...вам лично не довелось с ними участвовать в "свалке"? После потери паки начали осторожничать?
Заранее спасибо! Очень интересно!
:good:
Не то чтобы БВБ. Паки пытались атаковать ударные группы, которые долбили "духов" на земле. 23-и их отгоняли. Боя "паки" практически не принимали - если "атака из засады" не получалась и на них начинала заходить группа прикрытия - сразу давали деру. Наши тоже к серьезным боям не стремились, обстановка не позволяла. "Паки" лезли только в приграничных районах, наши аэродромы были от этих районов далеко и быстро нарастить силы в случае боя было тяжело. Запас топлива на машинах сопровождения тоже длительный бой не допускал. А "паки" могли быстро силы нарастить.

udav

Активный участник
Dryun написал(а):
Про этот случай версий много. Р-60 с 23го, пушка с 23-го, ведомый ведущего завалил сам (фриндли файер).
Рассматривались две версии, что ведомый вальнул или 16 попал под наши бомбы, 23 выполняли дистанционное минирование и ракет у них не было.

Dryun

Активный участник
udav написал(а):
Dryun написал(а):
Про этот случай версий много. Р-60 с 23го, пушка с 23-го, ведомый ведущего завалил сам (фриндли файер).
Рассматривались две версии, что ведомый вальнул или 16 попал под наши бомбы, 23 выполняли дистанционное минирование и ракет у них не было.
БК к пушке зато был полный. И учет расхода этого БК был достаточно условный. После посадки пушку снаряжали сразу же под завязку, а расход всегда можно было списать на подавление наземной цели. Посему кто то из группы мог вальнуть 16-го из пушки и факт сбития не стали афишировать из-за упоминавшихся проблем. Я не говорю, что именно так и было, но так быть могло. Точно можно сказать только то, что 16-й упал.

GOLEM

Активный участник
Dryun, спасибо!
А Вам, лично, довелось "ловить в прицел" Ф-16? И как Вы оцениваете пакистанских летчиков? Как Вам МЛД по сравнению с Ф-16ым?

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Если я правильно понимаю, у паков Ф-16 летали только с Сайдуиндерами - т.е. подходили достаточно близко - в пределах визуальной видимости. :think:

Dryun

Активный участник
МЛД и 16 до 30\32й серии были практически равными противниками. Против 15й и 25 й серии даже 23ий был наверное получше. Летали не только с Сайдвиндерами, но стреляли чаще ими. Надежного сопровождения радар 16-го для полуактивной ГСН в горных условиях не обеспечивал.

GOLEM

Активный участник
Dryun, спасибо! :OK-)

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Эээх...ув.Sivuch'а на Вас нет...вот он бы Вас помучал (фанат 23-го МиГа) :)
Вы в Афгане на МЛД летали?

sivuch

Активный участник
GOLEM написал(а):
Dryun, спасибо! :OK-)

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Эээх...ув.Sivuch'а на Вас нет...вот он бы Вас помучал (фанат 23-го МиГа) :)
Вы в Афгане на МЛД летали?
А кто сказал,что нет?Просто не успел

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Dryun написал(а):
Генерал Алексеев написал практически то же

sivuch

Активный участник
Андрей
данные по "слепым" скоростям я брал из РЛЭ для экспортного Су-27
http://www.scribd.com/doc/55435144/%D0% ... 0%A1%D0%9A
здесь надо отщелкать 73 лист
Вполне может быть,что для 019,тем более неэкспортного цифры могут быть несколько другими.

Dryun

Активный участник
sivuch, да никаких проблем. Извини если обидел словом "наврал". :OK-) Для Н019 действительно другие цифры будут. У него дальность поменьше, чем у 001го, но кое что получше, в частности работа по малоскоростным целям. Немного, но есть.

sivuch

Активный участник
Dryun написал(а):
sivuch, да никаких проблем. Извини если обидел словом "наврал". :OK-) Для Н019 действительно другие цифры будут. У него дальность поменьше, чем у 001го, но кое что получше, в частности работа по малоскоростным целям. Немного, но есть.
Да тоже без проблем.
А если по малоскоростным,то лучше,наверно,вообще будет НО- 08

Dryun

Активный участник
Ну "Сапфир" вообще был неплохой станцией. Вплоть до того, что по дальности мог догнать американскую 63-ю. F-15 и 23й друг друга видели почти одинаково, на 90-100 км. У янки лучше обзор по азимуту был, а у "Сапфира" лучше угловое разрешение. Янки цели в плотном строю плохо различали. А после ввода Р-24ой получилось еще и преимущество по дальности обстрела. "Спэрроу" М версии появился позже. И с точностью на фоне земли у него было немного хуже. И помеху по дальности "Спэрроу" плохо держал. Так что связка "Сапфир 23 МЛА-2" + Р-24Р была очень даже ничего для своего времени.

Breeze

Военный лётчик
Dryun написал(а):
Ну "Сапфир" вообще был неплохой станцией. Вплоть до того, что по дальности мог догнать американскую 63-ю. F-15 и 23й друг друга видели почти одинаково, на 90-100 км.
- Sivuch, Вы уже начали плясать качучу?! :grin: Специалист ведь сказал! :p
http://www.seeninside.net/sapfir23_radar.html
Sapfir-23D was the full standard radar and the first with limited lookdown capability. Search range was 55 km against a closing Tu-16 sized target, 45 km against a MiG-21.

Sapfir-23ML. Search range against a fighter was 55 km in look-up mode, 20 km in look-down mode. Against a bomber sized target, the detection range increased to 80 km and 25 km in look-up and look-down modes repectively.

Rand0m

Активный участник
Breeze написал(а):
Ссылки интересные конечно,но ссылки ссылками, а камрад Dryun летал на 23, а значит видимо юзал Сапфир ручками. Почему ж мы должны сомневаться в его словах... :think:

DNK

Активный участник
Breeze написал(а):
Dryun написал(а):
Ну "Сапфир" вообще был неплохой станцией. Вплоть до того, что по дальности мог догнать американскую 63-ю. F-15 и 23й друг друга видели почти одинаково, на 90-100 км.
Sapfir-23D was the full standard radar and the first with limited lookdown capability. Search range was 55 km against a closing Tu-16 sized target, 45 km against a MiG-21.

Sapfir-23ML. Search range against a fighter was 55 km in look-up mode, 20 km in look-down mode. Against a bomber sized target, the detection range increased to 80 km and 25 km in look-up and look-down modes repectively.

Опять Вы со своими мурзилками? Откуда инфа на этом сайте? Перепечатана из открытых источников, которые в свою очередь украли ее с сайта производителя, который постил ТТХ под строгим надзором компетентных органов?

Не несите "бризятину"... :dostali:

На основании этого пытаетесь высмеять человека, у которого практический опыт боевого применения данного девайса. И все потому, что он осмелился высказаться о недостатках Ваших идолов. После этого Вы осмелитесь убеждать окружающих в своей адекватности восприятия происходящего?

По мне, так Вы жертва рекламных кампаний западных производителей.

sivuch

Активный участник
Breeze написал(а):
- Sivuch, Вы уже начали плясать качучу?! Хохочу Специалист ведь сказал! Нереально смешно
Дядя Миша,приезжайте ко мне домой -покажете,как ее плясать,тогда и начну.
Только ради Бога,не цитируйте мне мурзилки,их есть у меня.
Я Вам приводил более серьезные данные из инета,да и летчики пишут примерно одно и тоже,причем из разных полков и не сговариваясь

DNK

Активный участник
sivuch написал(а):
Я Вам приводил более серьезные данные из инета,да и летчики пишут примерно одно и тоже,причем из разных полков и не сговариваясь

Врут они все! Клевещут на всеточ мировых авиационных технологий! Мурзилки - вот где истинные знания! :grin:

акулыч

Активный участник
Хм....Странно как то у нашего дяди Миши последнее время глаз-алмаз работает. И с математикой проблемы. Если вспомнить столь любимую камрадом Бризом формулу пересчета дальности видимости в зависимости от ЭПР цели. 55 км для РЛС МиГ-23МЛ приведены к 3 м2. ЭПР F-15 из "интеренет-мурзилок" лежи в диапазоне 12 - 15 м2 в зависимости от ракурса и полетной конфигурации. Если пересчитать дальности (возьмем минимум в 12 м2) то получим что "Игл" РЛС 23МЛ может увидеть....на 78 км. Если пересчитать для15 м2 то получим дальность в 83 км. Идем дальше - есть на "сухом.ру" брошюрка пдфная, ТТХ отечественных и зарубежных РЛС. Там для МиГ-23МЛД указывается дальность обнаружения цели на 3 квадрата в 70 км. Пересчитаем на "Игл". Опа-па! Ровно 100 км для 12 м2. Возьмем 15 м2 - получим 105 км. Так что там у нас со специалистами?

Breeze

Военный лётчик
sivuch написал(а):
Breeze написал(а):
- Sivuch, Вы уже начали плясать качучу?! Хохочу Специалист ведь сказал! Нереально смешно
Дядя Миша,приезжайте ко мне домой -покажете,как ее плясать,тогда и начну.
КАЧУЧА — испанский народный танец. В XIX в. стал эстрадным, сопровождался кастаньетами и гитарой…
http://www.youtube.com/watch?v=8Qc1vYIo ... re=related
Только ради Бога,не цитируйте мне мурзилки,их есть у меня.
- Вообще-то это из рекламного сайта российского оружия, предназначенного в своё время на экспорт. ;) Там для потенциальных покупателей - самые точнейшие данные. Там нельзя обманывать - клиент проверять будет... :)
- Спросите у LEO, видел ли он, когда летал на МиГ-23МЛ, истребитель на дальности 90-100 км? На такой дальности мечтают увидеть МиГ-29 (ЭПР подобна F-15) лётчики МиГ-31-го (не БМ), по их личным рассказам мне. На такой дальности ни шиша ещё не видят лётчики даже Су-27-ых, вот документальное свидетельство, не "мурзилка":
http://www.youtube.com/watch?v=yJl02345vgI
И где здесь обнаружение целей за 90-100 километров?!

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:

акулыч написал(а):
Идем дальше - есть на "сухом.ру" брошюрка пдфная, ТТХ отечественных и зарубежных РЛС. Там для МиГ-23МЛД указывается дальность обнаружения цели на 3 квадрата в 70 км. Пересчитаем на "Игл". Опа-па! Ровно 100 км для 12 м2. Возьмем 15 м2 - получим 105 км. Так что там у нас со специалистами?
- Акулыч, Вы бы рассказали всю эту арифметику, как "на дальности 90-100 км МиГ-23 обнаруживает F-15" тем десяткам Юсупов и Мухаммадов, чью кости белеют на камнях долины Бекаа... Они были самыми крупными в мире специалистами по обнаружению F-15-ых посредством БРЛС МиГ-23-их.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:

DNK написал(а):
Не несите "бризятину"... :dostali:
- Не хами!
На основании этого пытаетесь высмеять человека, у которого практический опыт боевого применения данного девайса.
- Он категорически отказывается признать наличие у себя подобного опыта.
И все потому, что он осмелился высказаться о недостатках Ваших идолов.
- Нет. Потому, что F-16 он сам лично, из кабины не видел никогда, ну, а уж видеть F-15 ему было просто негде.
После этого Вы осмелитесь убеждать окружающих в своей адекватности восприятия происходящего?
- Адекватнее просто не бывает.
По мне, так Вы жертва рекламных кампаний западных производителей.
- Я не скажу, чья ты жертва, а то опять забанят...

Сверху