Экономист написал(а):
А экспозамер? Экспонометр ещё с собой таскать?
Меня Смена приучила выдержку, диафрагму и расстояние до объекта съёмки уметь выставлять на глаз. Поэтому экспозиметра отродясь не имел. В самом начале были какие-то таблицы из книжек, в которые я по-первости подглядывал иногда как в шпаргалку, но (возможно благодаря природной лени
) у меня очень быстро выработался автоматический навык, своего рода чутьё. Промахивался, конечно, бывало не раз, но как правило в тех пределах, которые потом легко можно скомпенсировать при печати.
Экономист написал(а):
Про встроенную вспышку, кстати, тоже не обязательно, ИМХО.
Зависит от целей. Для художественной съёмки "взрослой" камерой --- безусловно. В этом случае всё равно будешь иметь не только отдельную вспышку (скорей всего даже не одну), но и набор разной светотехники и штативов.
Кстати, я вместе со Сменой юзал классную вспышку --- здоровенную, со "светильником" размером с небольшую фару, у которого ещё и угол наклона менялся градусов по 45 в обе стороны или даже больше --- и не жужжал
.
А вот если важна мобильность и оперативность --- то встроенная вспышка очень удобна, хоть она и хиленькая по определению. Тем более, что её наличие не исключает возможности пользоваться при необходимости любой внешней вспышкой.
Rand0m написал(а):
а что мешает, максимально и быстро выхватить зеркалку и сделать снимок,
Её размер и вес
. Пока добежишь до багажника авто, где она лежит "в рюкзаке рядом с термосом"(С) (или до дома, где она лежит на полке), и достанешь её --- уже и снимать нечего будет
. Хотя, возможно, зеркалка зеркалке рознь. Но тут я не о зеркалках вообще, а об аппаратах размером с D-90 и около того. Если в природе есть небольшие и лёгкие, но качественные зеркалки --- то это можно лишь приветствовать. Хотя мыльница с 70 мм объективом, набором основных ручных регулировок и 20 Мп матрицей --- ИМХО не столь уж и ацтой для любителя, тем более начинающего.
Rand0m написал(а):
кстати, пардон, в плане неубиваемости она мыльнице даст 100 очков вперед, особенно если корпус из металла.
http://pti4.blogspot.ru/2012/06/nikon-d700.html
"При прочих равных" --- безусловно (например, если большим аппаратом стукнуть маленький, или если на оба их уронить по кирпичу одинакового веса :grin: ). Но большой аппарат по определению легче стукнуть обо что-нибудь (просто для него в жизни чаще такие ситуации бывают, чем для маленького) --- ибо он значительно больше выступает за общий габарит тела фотографа
. Легче и в большое стекло хорошего объектива попасть грязью или песком, чем в маленькую дырочку со шторками у мыльницы. Кроме того, бокс для подводной съёмки, например --- для хорошей зеркалки это целое состояние, особенно если полнофункциональный или не сильно урезанный. Для простых аппаратов вариантов защитить камеру от воды намного больше, и они на порядки дешевле.
А при съёмке в некоторых видах спорта, к примеру, когда камера крепится к шлему оператора, тяжёлая камера может банально свернуть оператору шею при динамических нагрузках (посмертный диагноз --- перелом основания черепа) --- такие случаи были (правда это уже не к убиваемости камеры вопрос, а к убиваемости человека, ей пользующегося).
Так что лучше иметь сразу и одно, и другое
--- каждому аппарату своё место и задачи.
Slovak написал(а):
тю Реалист не только специалист по джипам так еще и охр фотограф.
Реалист --- человек очень разносторонний, и имеющий своё личное независимое мнение по любым вопросам. Которое, кстати, никому не навязывает. Только вот в качестве специалиста он себя никогда не позиционировал --- всё это Ваши личные домыслы. Наоборот, я говорил, что лично я, например, несмотря на то, что фотографией заниматься начал лет 35 назад и никогда это дело не забрасывал, до уровня, при котором умеешь на практике реализовывать возможности хорошей зеркалки, не дорос до сих пор, и навряд ли вообще дорасту когда-либо, хотя хорошая зеркалка с вполне приличным объективом у меня под рукой имеется.
Slovak написал(а):
Хотя по фоткам не заметил
По каким
фоткам?
По кастрированным до небольшого объёма снимкам автомобильных потрохов что ли?
Или по нарезке кадров с видеорегистратора?
ЗЫ.
Чем разводить флуд, по Никону D-90 можете что-нибудь сказать, основанное на Вашей личной практике, а не на домыслах или том, что прочитали в сети?