Экономист написал(а):
Если же говорить про Nikon D90 (кстати, про него Марина может пораспросить реального владельца этого фотоаппарата, своего друга Реалиста :grin: ), то это модель хорошая, проверенная временем. Но если нужно будет снимать ещё и видео, то с этим тапаратом каши не сваришь. :OK-)
Если выберешь всё же Nikon, бери его с объективом 18-105.
Аппарат именно такой (D-90 с объективом 18-105) я лет 5...6 назад подарил супружнице. Сам им пользуюсь редко. В принципе, удобный и интуитивно понятный девайс, качество снимков отличное. Из минусов --- громоздкий, не везде с собой потаскаешь. Видео снимает в формате HD, к качеству претензий нет.
Насчёт Кэнонов. Моим первым цифровиком был именно кэнон (правда мыльница). Через пару-тройку лет у него заполосила матрица, пришлось вскрыть. После того, что я там увидел внутри, решил для себя раз и навсегда, что этот кэнон был в нашем семействе первым и последним аппаратом данной фирмы. Правда, большой плюс кэнонов --- к ним есть недорогие подводные боксы. У меня от того кэнона сейчас без дела лежит роскошный бокс для съёмки на глубине до 40 м, купленный в своё время за совершенно смешную сумму. Для Никонов же подобные боксы дороже в несколько раз самого аппарата и далеко не на все модели есть вообще как таковые.
Сам я пользуюсь крошечным аппаратиком Никон S3400 --- под мои приземлённые цели его качества вполне хватает, важнее удобный размер.
marinel
Поздравляю, солнышко, что наконец-то решила последовать моему совету купить себе нормальный фотоаппарат! :grin: Но ИМХО из возможностей D-90 тобой будет востребовано дай Бог процентов 10
. Поэтому если твоя цель --- действительно фотосъёмка, а не повыпендриваться --- то посмотри на вопрос немножко под другим углом:
1) Выбирай такой аппарат, чтоб к нему сразу же можно было не по цене автомобиля прикупить бокс для подводной съёмки до глубин 40...60 м --- и бери уж сразу с таким боксом (пригодится, и не только для нырялок, а вообще как доп. защита аппарата от воды в походах и т.п.) (подводный бокс для D-90 стоит ЕМНИПть раз в 5...10 дороже самого фотоаппарата с объективом)
2) Бери аппарат, который тебе было бы удобно таскать с собой (Д-90 ты даже с штатным объективом в сумочку свою не запихнёшь
--- а штатная сумка с ним хоть и удобна, но размером с редуктор переднего моста от "того самого авто"
)
3) Бери аппарат, который тебе было бы не очень обидно ненароком стукнуть, уронить, утопить, сломать и т.п. (если, конечно, планируется съёмка не только в тепличных условиях) (тут, правда, есть вариант --- иметь два фотоаппарата (один понавёрнутее --- для художественной съёмки, и другой, попроще --- для активного отдыха))
--- последовав сиим трём пунктам, ты в разы сузишь свой круг поиска.
Если же цель именно повыпендриваться --- то бери что-нибудь понавёрнутее, чем D-90 --- а то Реалист снова будет над тобой смеяться :grin: