Путин был в Анкаре, а в Арцахе на передовой очередной погибший
Вчера 28 сентября, около 15:00 по ереванскому времени, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (НКР), дислоцированной в юго-восточном направлении линии соприкосновения, вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Сейран Манвелович Саргсян 1998 года рождения.
Произошедшие за последнюю неделю несколько событий подсказывали, что Баку опять пойдет на обострение на армяно-азербайджанской границе. Рекламируемые широкомасштабные военные учения азербайджанской армии были мессиджем войны, который с трибуны ООН Ильхам Алиев сформулировал в виде политического шантажа.
https://ru.sputnik.az/video/20170920/411947196/prezident-aliev-oon-nakazhem-agressora.html
Угроза президента Азербайджана была адресовал международному сообществу, что если последнее не удовлетворит требования Баку, то Апрельская война прошлого года может повториться. Выступление Алиева не было удостоено адекватным политическим ответом, более того, после встречи Налбандян-Мамедъяров сопредседатели выступили с заявлением, в котором не было ни слова о венских и санкт-петербургских договоренностях. Это обстоятельство косвенно поощряет воинственную политику Азербайджана, и даже со стороны Баку может быть воспринято как международный карт-бланш для развязывания новой войны. Заявление сопредседателей, однако, имеет более глубинный подтекст. С требованием внедрения механизмов расследования на линии соприкосновения выступали и США, и если этот вопрос выведен с повестки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то мы можем предположить, что Вашингтон сдал Москве управление нашим регионом и Карабахским конфликтом. У нас есть все основания предполагать, что вчера в Анкаре Реджеп Эрдоган и Владимир Путин обсуждали и ситуацию, возникшую также вследствие новой политики Вашингтона
С другой стороны, в рамках совершенного вчера в Баку визита министр обороны Турции Нуреттин Джаныклы сделал несколько чванливых заявлений. «Азербайджан и Турция – братские государства. Мы нуждаемся друг в друге. Желание народа Азербайджана для нас приказ, и мы предпринимаем необходимые шаги», – заявил турецкий министр.
И вот в этом региональном контексте, когда, в сущности, отсутствие США вызвало новую активность в оси Москва-Анкара-Баку, в армянских ВС зарегистрирована очередная потеря на границе.
В новом региональном контексте от армянской дипломатии требуются большие усилия для обеспечения безопасности Армении и Арцаха. Ереван должен вести очень острожную политику в российском направлении – с одной стороны, полностью не теряя своей субъектности, с другой – для того, чтобы исключить российско-азербайджанско-турецкое сепаратное соглашение, которое может привести к повторению апрельских событий 2016 года. Наши власти должны со всем вниманием следить за динамикой развития российско-турецких отношений – с целью нейтрализации всех вероятных рисков, угрожающих Армении.
http://ru.1in.am/1201061.html