Нагорный Карабах

Emtos

Заблокирован
В крайнюю ливанскую заворушку хезы весьма неплохо показали себя в поле. И это при том, что у израильтян была авиация и бронетехника, а у хезов нет.

Так то Ливан а не Палестина. С хезами сауды на ножах.

lavrik

Активный участник
Тогда отличие Палестины от НКР вы должны понимать. На военном то форуме.
Как минимум Палестина не может развернуть танковую бригаду, крупнокалиберные РСЗО и выставить регулярную армию.
Я уже не говорю о том, что Палестина не прикрывается от ударов с воздуха комплексами С-300.
То есть, Палестина это реально полигон и тут я с вами согласен.
Армия обороны Арцаха отличается не только от "палестины", но и от Ливанской Хезболла. Не смотря на то, что последняя сохраняет некую видимость регуляров.

Мне понятно ваше желание принизить значимость вооруженных сил армянских государств, но для этого не обязательно выглядеть глупо. К моему сожалению, есть другие аргументы.

"Азербайджан добился своей цели, это была разведка боем, войну они ещё не начали"
Как выразился один мой друг, "Коммандос" тот еще оратор )))
Операция по освобождению Шуши ему далась намного легче нежели любое интервью.

vl690001x

Заблокирован
Я так понял Вы понимаете азербайджанский язык и точно уверены, что голосовой текст совпадает с субтитрами ? Нам точно поверить в правдивость этого ролика?

Нет, не понимаю, ну приведите свой вариант перевода.

saboteur

Активный участник
Было бы не плохо узнать мнение дорого Лаврика относительно того,как армянский генерал, принимавший непосредственное участие в оккупации азербайджанского города Шуша Аркадий Тер-Тадевосян признался: "Азербайджан добился своей цели, это была разведка боем, войну они ещё не начали". Также он признал, что Азербайджан захватил позиции армян, тем самым опровергнув ложь министра обороны Армении Сейрана Оганяна, что азербайджанцы возвращены на исходную.http://minval.az/news/123568627

Для военного , который не только не отдал пяди земли, но забрал еще больше, потеря нескольких высот и уступка 200 метров от фронта - существенно.

Но в политическом плане азербайджан проиграл, так как фактор внезапности уже провален, новая техника и ее возможности противнику продемонстрированы. Страна выглядит для всего мира агрессором, причем таким, который не умеет воевать (миниКСА) Кроме того, Армения точно получит ништяки от России(теперь то точно выпросит), которые помогут противодействовать БПЛА и прочим Алиевским игрушкам, пересмотрит стратегию обороны с учетом новых реалий.

Ну и где здесь победа Азербайджана? В казне то денег нет и закупиться снова еще чем-то уже не на что , а все что накопили из вооружений они умудрились плохо использовать во время этой трехдневной войны.

студент

Модератор
Команда форума
Тогда отличие Палестины от НКР вы должны понимать. На военном то форуме.
Как минимум Палестина не может развернуть танковую бригаду, крупнокалиберные РСЗО и выставить регулярную армию.
Я уже не говорю о том, что Палестина не прикрывается от ударов с воздуха комплексами С-300.
То есть, Палестина это реально полигон и тут я с вами согласен.
Армия обороны Арцаха отличается не только от "палестины", но и от Ливанской Хезболла. Не смотря на то, что последняя сохраняет некую видимость регуляров.

Мне понятно ваше желание принизить значимость вооруженных сил армянских государств, но для этого не обязательно выглядеть глупо. К моему сожалению, есть другие аргументы.
Я вполне понимаю Ваше человеческое желание пресечь и дать отпор неприятелю. Но Вы все же читайте внимательней написанное прежде, чем бросаться в бой (даже если очень хочется).
А если Вы это сделаете, то заметите, что я опасаюсь возможного грядущего превращения НКР в полигон, а не свершившегося. Я опасаюсь, что Азербайджан по-настоящему скорешится с Турцией (а, через нее, и с НАТО) в этом вопросе, в результате чего будет организована ротация новейшего снаряжения и кадров, которые под прикрытием всего перечисленного Вами (либо с минимально необходимым участием) будут тренироваться на армии НКО путем проведения "разведки боем" (или, если хотите, "пограничных провокаций"). И в ходе этих столкновений будет набираться опыт и находится решения по применению этого снаряжения, который в перспективе будет применен уже против российской армии (ведь Армения будет по-прежнему поддерживать НКР, и для этого будет продолжать закупать наше снаряжение и технику, и по возможности - тоже новейшую). Мое предположение не исключает, что масштаб задействованных Азербайджаном (и Турцией) средств будет большим, нежели Хесболлой. То, что сделано один раз, вполне может быть повторено, но на более высоком уровне.

Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума
436916259.jpg

lavrik

Активный участник
Для военного , который не только не отдал пяди земли, но забрал еще больше, потеря нескольких высот и уступка 200 метров от фронта - существенно
Ну вот я не могу говорить за такого человека как "Командос". Для нас - армян это глыба незыблемая.
Но мое внутренне ощущение далеко от понятия "удовлетворен результатами".

Во-1, не согласен с тем, что АзР проиграл политическую часть борьбы.
Как раз таки наоборот. В политическом плане АзР получил полную и громкую ОДНОЗНАЧНУЮ поддержку Турции, как мощного регионального государства. И точно такую же политическую поддержку Пакистана.
Метания бацьки Лукашенко и последующий вызов посла Белоруси в МИД РА вообще за гранью. Но надо отдать должное АзР политикам, бацьку они использовали по полной.

Армению явно и однозначно не поддержал ни кто. Только ОДКБ выступил с чем-то тихо угрожающим в первый день.

Во-2, в военном плане, даже не смотря на сдвиг позиций сторон на юге на 100 - 200 метров вглубь НКР, сохранился паритет.
Но!
Это не тот результат, который я лично ожидал увидеть. Ибо я хорошо помню слова Мовсеса Грантовича Акопяна
в случае, если Азербайджан осмелится пойти на военную авантюру, мы будем воевать там, где посчитаем нужным, где будет удобно нам. А нам будет удобнее продвинуться вглубь территории Азербайджана и вести боевые действия там, а не на нашей территории
Поэтому тот факт, что противник отбит по всем направлениям, меня лично не устраивает ни как.
На юге должен был быть организован котел.
Не мини окружение, а полноценный котел.

eshik_terminator

Заблокирован
Ну если продолжить вашу логику, то безусловно. Но вообще-то, ситуация с НКР, с Крымом совсем не похожа. Тут аналогия с Новороссией. С той лишь существенной разницей, что Новороссия, это проект России, а НКР, проект Армении. И вот тут главная засада, возможностей для поддержки таких проектов у России гораздо больше, в сравнении с Арменией. Последняя для такой наглости, слишком слаба. НКР для армян, это кусок который они не в состоянии прожевать.
Постоянно забывается участниками форума что НКР населен этническими армянами. И постоянно не помнят Баку1990. В данном случае НКР более Крым чем Крым.

eshik_terminator

Заблокирован
Самое хреновое будет, если Карабах превратится в аналог Палестины. Т.е., станет полигоном, на котором турки и их приближенные будут совершенствовать свои ВС и отрабатывать навыки ведения боевых действий в перманентном режиме.
Поэтому отрабатывать должны армяне.

студент

Модератор
Команда форума
Не путайте меня, Студент.
Цель для Армении или цель для России?
Не буду. Просто мне не хватает воображения представить этот процесс. Армия НКР будет непрерывно атаковать азербайджанские позиции с целью нанесние потерь его армии?

lavrik

Активный участник
Не буду. Просто мне не хватает воображения представить этот процесс. Армия НКР будет непрерывно атаковать азербайджанские позиции с целью нанесние потерь его армии?
Я вас понял. Все верно.
Именно то, чем АО НКР не занималась ни когда с момента окончания бд.
Для армянской стороны было выгодно консервировать ситуацию как можно дольше.

eshik_terminator

Заблокирован
Чтобы не отрабатывал противник. Лучше всего было бы создать Новоармянию, которая бы перерезала трубопровод. Торгуясь за Новоармянию, НКР само собой бы было признано и исключено из любых торгов, точно как с Крымом.

lavrik

Активный участник
Опа!
"Голос Армении" дал классную статью
Боюсь показаться непопулярным, но уже можно сделать некоторые предварительные, в том числе и неутешительные, выводы из 4-дневной войны в Нагорном Карабахе. Согласитесь, готовящийся удар такой силы, когда не обойтись без массовой концентрации на линии соприкосновения значительных подразделений живой силы и техники, а также без утечек в радиоэфире, наша разведка просто проморгала. Как следствие, наиболее болезненные потери в позициях и даже целых населенных пунктах именно в первый день войны. Вынужденный отход армянских подразделений в этот период к тому же сопровождался и наиболее значительными потерями в живой силе.

Между тем все могло быть иначе. Достаточно было бы фронтовой разведке сообщить о концентрировании вражеских сил на границе. Известно, что в подобных случаях массированный ракетно-артиллерийский обстрел передовых вражеских позиций сильно сократил бы наступательный потенциал и соответственно боевой пыл противника, а возможно, и полностью изменил бы планы азербайджанских вояк.

Конечно, невероятная общественная консолидация и героизм армянских бойцов и командиров выше всяких похвал. Прожив на этой земле более полувека, что-то не припоминаю случая, когда молоденький солдат-срочник сбил бы дорогущий ударный вертолет стоимостью более $10 млн выстрелом из... обычного гранатомета. Любопытно было также следить за другой курьезной историей с окружением... 5 танков (а чем интересно окружают танки? - А.А.), причем соответствующие армянские подразделения еще и прикидывали, каким образом не просто уничтожить грозную силу, но и по давней привычке захватить боевые машины в целости и сохранности. У Клаузевица и Готта об этом ничего такого не сказано.

И все же. Мы не имели права понести столь серьезные потери в живой силе, сколько бы ни утешались гораздо более серьезными потерями противника. В конце концов армянская сторона оборонялась, а значит, имела при наступлении противника очевидное тактическое преимущество. К тому же нас долгое время уверяли, что оборудованные за 20 с лишним лет оборонительные инженерные сооружения (линия Мажино, линия Маннергейма? - А.А.) и заминированные участки границы практически сводят на нет возможности быстрого продвижения неприятеля. На деле оказалось, что весьма крупные подразделения вражеских сил довольно быстро продвинулись вперед, каким-то образом обойдя все барьеры.

Пожалуй, несколько неожиданной для наших военных стратегов оказалось и широкое применение противником беспилотных летательных аппаратов - и не только разведывательных, но и ударных - которые наши с самого начала чуть ли не пачками сбивали, однако одна эффективная атака на автобус с сисианскими добровольцами сделала свое дело, приведя к серьезным потерям.

НА НАШ ВЗГЛЯД, НЕ НА ВЫСОТЕ ОКАЗАЛИСЬ И ВОЙСКА СВЯЗИ. ИНАЧЕ трудно объяснить наличие в сражающейся регулярной армии довольно большого количества "пропавших без вести", которые время от времени, слава богу, объявлялись. Но объявлялись не все. Это означает, что оперативное руководство вооруженными подразделениями явно хромало и несколько десятков бойцов время от времени, скажем так, оказывались вне распоряжения командования и в скоординированных оборонительных действиях попросту не принимали участия. Ей-богу, на память приходят сцены времен Второй мировой войны, когда советские войска целыми подразделениями и армиями оказывались рассеченными быстро наступающими войсками, оставаясь глубоко в тылу продвигающегося вперед противника, и далее на свой страх и риск пробовали пробиться к своим. Вы хотите сказать, что нечто подобное происходило и в Арцахе?..

И еще одно. Важное. Когда о намерении "выпить чай в Баку" извещают некоторые горячие головы из ополчения, это одно дело. Но, когда это ничтоже сумняшеся замысливают так называемые эксперты, политологи, военные аналитики и иже с ними, рука невольно тянется (нет, не к пистолету) к... градуснику.

Горячие, хотя и аналитические головы, не охладил даже тот очевидный факт, что даже на 3-4-й день боев армянские подразделения, неся ощутимые потери, с большим трудом вернули контроль над некоторыми утраченными позициями. Между тем в некоторых СМИ продолжали выдавать желаемое за действительное, твердя как заклинание о необходимости скорейшим образом перейти от оборонительных боев к решающему наступлению и делая вполне прозрачные намеки относительно недостаточности сформированной 22 года назад буферной зоны.

Полноте, господа. Вам мало уже понесенных безвозвратных потерь молодых жизней, которые полегли по дороге не на Баку, а "всего лишь" на Талиш, Физули (Варанда) или на ту безымянную высоту, доминирующую над округой? Не стоит терять чувство меры и реальности. В следующий раз гранатомет может и не сработать..

Demin

Заблокирован
Самое хреновое будет, если Карабах превратится в аналог Палестины. Т.е., станет полигоном, на котором турки и их приближенные будут совершенствовать свои ВС и отрабатывать навыки ведения боевых действий в перманентном режиме.
как Донбасс, где Донецк и Горловка именно как "полигон"

студент

Модератор
Команда форума
Чтобы не отрабатывал противник. Лучше всего было бы создать Новоармянию, которая бы перерезала трубопровод. Торгуясь за Новоармянию, НКР само собой бы было признано и исключено из любых торгов, точно как с Крымом.
Кто должен торговаться за "Новоармянию"? Чем торгующийся может пожертвовать, чтобы "НКР само собой бы было признано и исключено из любых торгов"?

Сверху