Анализ Командоса мне понятен.
И я с ним согласен.
Вместе с тем, лично я вижу лишь две составляющие, которые меня не устраивают.
1. Слабая защита армянских танков. Либо полное отсутствие такой защиты.
Что привело к неприемлемым потерям в бронетехнике.
2. Отсутствие инициативы со стороны армянской армии.
По сути, карабахская армия свою задачу выполнила.
Силы РЭБ отработали блестяще. Единственная серьезная потеря это уничтоженный автобус с добровольцами из Сисиана.
Идеально работали силы ПВО.
Противник так и не смог использовать авиацию.
Из двух фактов использования вертолетов, в двух у противника были потери.
Система оборонительных районов, т.н. "линия Оганяна " также отработала по полной.
Я не понимаю, почему армянские танки шли на войну элементарно без ДЗ.
Инициатива наступательного характера была полностью на стороне противника и карабахские силы занимались исключительно либо сдерживанием противника, либо контрударами с целью восстановления утраченных позиций.
Это ни как не вяжется с риторикой руководства армии и государства.
Но я понимаю почему инициатива была у противника.
Проблема оказалась недооцененной. Это более современные технические средства разведки, целеуказания и поражения, используемые противником.
Армения в свое время (видимо по причине бедности) пошла по пути разработки собственных систем.
В т.ч. тех, которые устанавливаются на БПЛА собственного производства, наземных РЛС артмллерисйской разведки.
Они оказались хуже аналогичных систем израильского производства.
Поэтому вместо того, чтобы навязывать противнику свои домашние заготовки, армянская армия три дня ликвидировала кризис на северо-востоке и юго-востоке.
Кризис был ликвидирован, но все позиции возвращены не были.
Это ни как не вяжется с озвученной стратегией активной обороны.
Оборона была более чем пассивной.
Противник также показал себя неспособным в полной мере реализовать свое техническое превосходство.
Иначе армянам не удалось бы практически восстановить линию фронта. За исключением нескольких передовых постов.
Паритет.
Даже не смотря на бОльшие потери противника в живой силе.
Это плохо для нас, потому что мы готовились совсем к другому результату.
Военные конечно довольны...