Британский телеканал BBC подготовил репортаж о карабахском конфликте и событиях прошлой недели, при этом журналисты пообщались с армянскими военнослужащими.
Герой сюжета – 19-летний Владимир Мкртчян, который в дни агрессии со стороны Азербайджана впервые оказался на позициях. «Так получилось, что в период, когда я впервые оказался на позициях, мы работали артиллерией – гаубицей. Говорят, артиллерия – богиня войны. Я – прицеливаюсь, мне сообщают кодировку, угломер и уровень, и мы открываем огонь по этим координатам. В этот день мы все время были рядом с артиллерийскими орудиями, проводили занятия, именно в тот момент снаряд и упал», - рассказал Мкртчян. По его словам, во время военных действий первая ответственность ложится именно на плечи артиллеристов, от точной работы которых зависит многое. «Из-за незначительного отклонения снаряд может упасть на твои же позиции», - отметил армянский военнослужащий. Он рассказал британцам о буднях 18-19-летних солдат. Говоря о противнике, Владимир сказал: «Они такие же люди, как и мы. Просто во время войны есть вещи, о которых не хочешь думать, выполняешь приказ, потому что знаешь, что в этот момент это правильно. Для меня нет никакой разницы, что НКР – непризнанная республика, мы воюем за свои земли»