lavrik, я еще раз попытаюсь объяснить ситуацию. Вы можете опять свести ее к "отдельным фактам", "выпячиванию" и "бытовому национализму" гадского
Студента, но можете прислушаться, сделать выводы и приложить усилия для ее исправления. В конце концов, не будете говорить, что Вы не знали.Скажу честно - лично я в случае исправления ситуации буду только рад подчеркивать, насколько армяне возвысились над прочими и способствовать самым добрым отношениям. Но пока у меня причин для изменения своего мнения нет.
Цель у меня простая и незамысловатая. Пытаюсь довести до Вас как до человека, причастного к формированию мировоззрения внутри армянского народа, что об армянах внутри России мнение весьма невысокое. В глазах россиян армяне ничем не лучше азербайджанцев, дагестанцев и т.п. Такое мнение сложилось, поскольку в каждом "отдельном случае" регулярно и массово наблюдаются: демонстративная и неуместная агрессивность, такое же демонстративное пренебрежение к окружающим, готовность к "массовым акциям устрашения" (в которых, как я уже отмечал, готовы объединиться вроде бы "злейшие враги"), готовность любыми средствами увести от наказания "своего" даже в случаях очевидной его вины. Я не утверждаю, что это характерные черты именно армян, но в этих чертах армяне прочно уравнялись с прочими.
На фоне всего этого Ваши публикации о любви, вере, союзничестве и подобном у лично у меня вызывают сильнейшее раздражение. Если для прочих достаточно простого осознавания, что возможно в лучшем случае только взаимовыгодное существование при предельном недоверии и контроле (т.е. мы хотим попользоваться, нами хотят попользоваться и на балансе этих хотелок получается некий результат), то для армян, как следует из Ваших постов, Россия помимо баланса хотелок должна еще в качестве некоего бонуса оправдывать веру, надежду и прочие возвышенный чувства армян. Я однозначно утрирую, но впечатление именно такое.
Я не говорю, что такой бонус невозможен. Но он будет неразрывно связан с отношением к армянам внутри России, хотите - верьте, хотите - нет. Хотя бы за счет уменьшения настороженно-опасливого недоверия. которое имеет место быть. И не надейтесь отделить "высокую политику" от "бытовых мелочей": телодвижения руководства могут быть, а вот ожидаемого результата просто не будет. Как это имеет место сейчас.
Исправление данной ситуации лично я вижу через работу армянской диаспоры в России. Я понимаю, что армяне не есть цыганский табор с его жестким внутренним управлением, но в настоящий момент диаспора имеет значительное влияние на своих членов, как бы не большее, чем российские официальные власти. Во всяком случае, на местах она достаточно успешно с ними конкурирует. Перечисленные выше проблемы на уровне диаспоры вполне решаемы: создать для "ничтожного процента" или (и) их родственников внутренние проблемы с разъяснением изменения правил игры она в состоянии. При этом будет приветствоваться и пропагандистско-разъяснительная кампания (случай с Грачья Арутюняном показал, что возможности диаспоры в этом направлении весьма ощутимы). В случае реального и наблюдаемого эффекта изменения отошения к армянам и Армении на всех уровнях изменится в положительную сторону достаточно быстро: русские, как не странно, действительно отходчивый и способный прощать народ. Естественно, можете ничего не делать. только тогда не задавайте вопросы типа:
Веры не будет.