Нагорный Карабах

Alex71

Заблокирован
Я так понял что наши аз. коллеги не готовы показать на карте позиции сторон до и после столкновения

зачем вам карта с позициями? лучше посмотрите как азербайджанская аpмия делает фотошоп на освобожденном Джабраильском районе

lavrik

Активный участник
Интересующимся темой готов пояснить.
karabagh-2.png
После боёв 1994 года армянские силы отошли из равнинной части в нагорную часть Карабаха. На карте хорошо видно, что с 1994 года армяне сидели на высотах, господствовавших над равниной. Противник в этом месте находился в 500 - 700м и ниже.

В ходе операции 2 - 4 апреля им удалось преодолеть эти 500 - 700 метров и закрепились на краю Нагорной части Карабаха. Таким образом, были заняты высоты Лелетепе.
Видео с аз. стороны подтверждает что их ВС уселись на самом краю возвышенностей.

Alex71

Заблокирован
Вы готовы показать на карте где стоят стеллы и как далеко продвинулась аз. армия?

А вы сами на данный момент можете показать на карте на каких позициях находиться ар. армия?

lavrik

Активный участник
А вы сами на данный момент можете показать на карте на каких позициях находиться ар. армия?
Я вам привел карту, над которой работал человек.
И пояснение, которое мое ИМХО.
Я не исключаю, что ситуация совершенно другая и аз. армия одержала оглушительную победу заняв не сотню метров, а сотню километров.
Но карту ваше мо публиковать не хочет.
Чтобы так сказать забить последний гвоздь...

Alex71

Заблокирован
Но карту ваше мо публиковать не хочет.
Чтобы так сказать забить последний гвоздь...

А что мешает ар.ской стороне опубликовать карту и этим доказать что азербайджанская армия вовсе не отбросила вс ар. из своих позиций и соответственно она всех ведет в заблуждение? Почему этого не делает Ереван, а месте этого она развернула всеармянскую борьбу против тех стран которые продают азербайджанской стороне современное оружие ? Если она не проиграла эту битву почему тогда истерию закатила? Есть у вас логический ответ?

Последнее редактирование:

lavrik

Активный участник
Вы аппелировали к модераторам, якобы не согласны с "однобокими" данными, опубликованными в статье армянского аналитика.
Я вас за язык не тянул.

Чтобы не быть голословным, я просмотрел карту района. Действительно, армянские позиции были на горной части. Аз. позиции на равнине. И со спутника их прекрасно видно.
В 2012 году я сам был в тех краях.

Сейчас я допускаю, что вы правы и аз. армия прямо взломала армянскую оборону на господствующих высотах и прдвинулась на много километров вперед.
В этом случае аз. армия должна была перерезать новую трассу, которую проложили власти НКР. Это трасса Варанда - станция Горадиз.
Если ее не перерезала, то можете нам всем указать на каких направлениях имеет место многокилометровый прорыв и удержание хотя бы гектара территории?
Мне действительно очень интересно увидеть победу вашей армии.
Думаю и коллеге Artemus, который с радостью сообщал о такой оглушительной победе, будет приятно если вы подтвердите его догадки.

lavrik

Активный участник
P.S. и на Google maps и на Яндекс карты есть функция "линейка", с помощью которой любой желающий может померить расстояние между объектами

dmkaz

Активный участник
это ты-то? :Lol:
ты фантазёр, живущий от выпуска до выпуска евроньюс :-D... верящий в растущую экономику ЕС при запущенном на полную мощность печатном станке и кредитах с отрицательными ставками :-D

Ведь твои хозяева за всё время у власти так и не смогли создать самодостаточную экономику которой плевать на заграницу
назови-ка мне государство, которое является до такой степени самодостаточным, чтобы никак не зависеть от других? :)

Alex71

Заблокирован
Если ее не перерезала, то можете нам всем указать на каких направлениях имеет место многокилометровый прорыв и удержание хотя бы гектара территории?

А что измениться от того что я укажу на карте последнее местонахождение азербайджанской армии? Как будто вы согласитесь с моими данными о продвижение азербайджанских войск? Я выше указал причину почему ВС Азербайджана пока не указывает на карте её последнее место дислокации. И потом пока стороны конкретно не укажут где проходит линия соприкосновение войск, наши дискуссии по этому поводу безрезультатны. Сегодняшний день есть только один факт и это то что азербайджанская армия за короткий срок прорвала неприступную и хваленую линию обороны оганяна и отбросила прочь солдат противника, но насколько отбросила мы это узнаем скором времени.

lavrik

Активный участник
Изменится многое.
Во-1, на следующих обновлениях карт мы увидим новые армянские позиции.
Они будут намного дальше от тех которые были. И мы поймем, что это была серьезная победа обновленной аз. армии, а не операция спецназа с расчетом на последующий медиа-трезвон.
Во-2, станет понятно что армянская сторона нагло врет про 400 - 500 - 700 метров. На самом деле АзР почти восстановил свою территориальную целостность. И если бы армяне не побежали опять к русским, то Ильхам Гейдарович уже принимал бы парад армии освободительницы в Ханкенды.

Alex71, Джебраил и Физули взяли?
Сколько км вглубь продвинулись?
Трассу Варанда (Физули) - Горадиз перерезала?

Или 4 дня стояли под огнем, чтобы человек похожий на Рамиля Сафарова забрался на стеллу похожую на стеллу на границе Физулинского района АССР?

lavrik

Активный участник
Честное пионерское, пытался натянуть хотя бы 1км.
Ни на одном участке сделать этого не получилось. Вот самое большое расстояние между позициями сторон.
111.jpg
Это как раз там, где они прорвались на первую линию обороны и заняли два или три поста.
Это стык Джебраильского и Физулинского районов. И эти две стеллы с указанием Физулинского и Джебраильского районов стоят именно в этом месте!
Они эти стеллы и раньше видели. Просто чтобы залезть на них, надо было разрешения спросить у тех, кто сидел на горе в 400 - 700 метрах.
Вот такая великая перемога...

lavrik

Активный участник
Alex71, вы говорили, что аз. армия взяла Физули и Джебраил.
Ниже я вам покажу сколько аз. армии до этих населенных пунктов еще пилить надо. По горам!
Это Джракан (бывший Джебраил)
333.jpg

Это Варанда (бывш. Физули)
222.jpg
Это расстояние от стеллы, на которую залезли граждане Азербайджанской республики с автоматами.
Надо ли говорить, что в горах расстояние вот так напрямую мерить нельзя?
От занятых армянских постов до этих населенных пунктов чуть меньше расстояние.
...на 700 метров :Lol:
Дальше начинается высшая математика.
За 700 метров отдали свои жизни 90 аз. солдат и офицеров.
Сколько солдат и офицеров аз. армии должно было погибнуть, чтобы пройти до любого из выше обозначенных населенных пунктов?
У меня получилось
До Варанды - чуть более 3000.
До Джаракана - чуть более 2700.

Artemus, вы все еще считаете аз. армию великим переможцем?

Если кто-то сомневается в моих словах. Или думает, что я наугад выбрал место на карте.
Вот информация от наших оппонентов. Они тогда еще не бредили об освобождении Физули и Джебраила. Были скромнее.
В ходе боевых действий 2-4 апреля азербайджанские подразделения провели блестящую операцию, разгромив укрепрайон Лаля Тапа, что на границе Физулинского и Джебраильского районов
«Это узловая возвышенность, позволяющая контролировать всю низменную часть этих двух районов вплоть до предгорий»
Отвечая на вопрос о военном значении этого места высотой всего в сотни метров, офицер сказал, что она очень важна для контроля за передвижением противника и его подавления на данном направлении, где находятся 7-8 сел
Отметим, что высота находится в 6-7 км. от Горадиза - последнего поселка Физулинского района, контролируемого Азербайджаном

Я ни где не ошибся?

lavrik

Активный участник
В районе села Талиш на северо-востоке все было значительно сложнее.
Линия армянских постов там проходит по окраине села. Могу ошибиться не на много, но примерно 300 метров от села.
При этом расстояние до аз. постов не более 500 метров от села и 150 - 200 метров дистанция между позициями.
Это там, где имел место танковый прорыв и где лежали на минном поле спецнАЗЕРЫ, которые убили стариков в домах на окраине села и отрезали деду уши.
222.jpg
На карте отчетливо видна окраина села в левой нижней части.
А выше две линии обороны. Армянская и аз.-я.
Очень тяжелая для обороны часть фронта. Били танками и спецназом сознательно по селу.
Причина простая.
По горам тут наступать невозможно ни в каком направлении. Я там тоже был.
От села Талиш до ближайшего крупного села Матагис (который отважно брали в аз. прессе) 333.jpg
почти 8 км.
И только по дороге. По горам там можно долго идти.
Здесь был прорыв, который впоследствии ликвидировали.
Но чтобы не переставать радовать коллегу Alex71, аз. пропаганда (за неимением в обозримой перспективе стеллы с названием района) решила установить простую табличку. Коллега эту фотку с радостью сюда притащил. Дублировать не буду.

Даже если предположить, что один или несколько постов армянской армии в этом районе перешли под контроль противника, то расстояние пройденное им составляет не более 150 - 200 метров.
То есть еще меньше чем на юго-востоке.

Но бог бы с ним, с коллегой Alex71. Но коллега Artemus меня конечно сильно удивил своими оценками в стиле аз.агитпропа.

Artemus

Активный участник
Меня всегда интересовало с какого перепуга человек с фамилией Хрущев да еще и родившийся в Курской области является украинцем.
Бытие определяет сознание! Слишком долго и активно руководил Украиной, что в мозге произошли необратимые изменения. :-D

lavrik

Активный участник
Блин.
Вот вы меня ругаете. Коллега Artemus даже требовал отличать турок и других турок.
Они то сами друг друга все меньше отличают.
Вот еще один союзник Армении по одкб и ЕАЭС
default.jpg
Вчера.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле встретился с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как передает турецкое агентство DHA, встреча между двумя лидерами, которая состоялась в рамках саммита Организации исламского сотрудничества, оказалась закрытой для СМИ.

После встречи, которая продлилась примерно час, Назарбаев и Эрдоган вместе пообедали. Кстати, камеры зафиксировали интересный момент. Назарбаев и Эрдоган во время прогулки держали друг друга за руки.

anderman

Модератор
Команда форума
Вот еще один союзник Армении по одкб и ЕАЭС
Давайте разберёмся. С Азербайджаном воюет Карабах. Армения, насколько я помню -- ни при чём. В связи с этим вопрос: а с каких веников ОДКБ должен помогать невоюющей ни с кем стране? С другой стороны: если Армения подверглась нападению, то обращалась ли она в ОДКБ с просьбой об оказании военной помощи?

студент

Модератор
Команда форума
Сверху