Нагорный Карабах

Стас

Активный участник
Речь не про ударный БПЛА - как раз с ними-то системы ПВО нормально борются. Речь про барражирующие боеприпасы - десятикилограммовая хрень из стеклопластика несёт 3 кг БЧ и запускается по сути обычной пехотой. Этим, чтобы поразить цель, придётся в неё влететь. А с барахлом типа байрактаров как раз должны нормальные системы ПВО бороться, никакой пулемёт не добьёт на дистанцию пуска УРВП.
Дык в результате конфликта так и не понятно осталось что из систем ПВО ближнего радиуса с этим барахлом борется лучше всего. Панцирь не применялся. 1 Тор был уничтожен когда выключил радар и свалил в гараж, осталось непонятным почему он не увидел своей РЛС дрона наблюдателя и не сбил. Вроде как армяне навострились сбивать их стрелой. Во время битвы за Шушу Байракты почти не применялись, или применялись но сбивались, во всяком случае несколько подтвержденных уничтоженных вроде как есть, возможно всему виной пресловутый Тор и его уничтожили в гараже потому что он БК срасходовал. Вобщем нужна аналитика от человека который в теме и допущен к информации о ходе простивостояния с азер-скими БПЛА.

Nika-hl

Активный участник

7Bno5yFODSY.jpg

bBIay7KRJnA.jpg

Подразделения 15-й бригады ЦВО переброшенные в Армению за 10-11 число.
2tE5WKY4uD8.jpg

- Автомат АК-12 с коллиматорным прицелом 1П87 в составе ОКР «Ратник»
- Радиостанция Р-187П1 “Азарт”
- Фонарь светосигнальный ратник 6Э2
- Бронеавтомобиль IVECO 65E19WM "Рысь"
jmDsZsKk6CU.jpg

w7uJs_aKkwM.jpg

РБ-341В «Леер-3» с БЛА "Орлан-10"
WpGLdjooN04.jpg

Град 102й базы на позиции.
N491mURLOgk.jpg

Ё-МАЁ

Активный участник
Невероятная картина: армяне Карвачара забирают с собой могилы своих родственников, поскольку, скорее всего, завтра по договоренности территория будет передана Азербайджану.
https://twitter.com/301_AD/status/1327683500489777161

Artemus

Активный участник
Это определённо делает её сложнее, чем СУО системы "рядовой пехотный Ваня".
Вполне очевидно, что с ним и не сравнивают.
Мы что, по бронированной цели стреляем?
Мы стреляем по цели, которую жизненно важно разрушить.

Лось

Активный участник
Дык в результате конфликта так и не понятно осталось что из систем ПВО ближнего радиуса с этим барахлом борется лучше всего. Панцирь не применялся. 1 Тор был уничтожен когда выключил радар и свалил в гараж, осталось непонятным почему он не увидел своей РЛС дрона наблюдателя и не сбил. Вроде как армяне навострились сбивать их стрелой. Во время битвы за Шушу Байракты почти не применялись, или применялись но сбивались, во всяком случае несколько подтвержденных уничтоженных вроде как есть, возможно всему виной пресловутый Тор и его уничтожили в гараже потому что он БК срасходовал. Вобщем нужна аналитика от человека который в теме и допущен к информации о ходе простивостояния с азер-скими БПЛА.
Сам по себе Байрактар для ПВО менее опасен, чем какой-нить Апач, Ми-35 или Ка-52. Скорость у него сравнима с вертолётной, дальность пуска ПТУР - 8 км, размеры вполне солидные, чтобы его РЛС засекла. Для грамотного расчёта даже не Тора или Панциря, а и какой-нить Осы-АКМ Байрактар - цель вполне посильная и даже не особо сложная. Да, он меньше, чем какой-нить кукурузник, да, корпус композитный - но на 10-15 км его засечь всё равно задача не особо трудная, железа в нём хватает.

Мы стреляем по цели, которую жизненно важно разрушить.
А потому на первое место выходят - плотность огня и вес секундного залпа.
Вполне очевидно, что с ним и не сравнивают.
В контексте моих слов про взводный опорный пункт? Как по мне - это довольно-таки важное замечание. Да и СУО актуальных для ВС РФ бронеединиц такими возможностями не обладают. На танках у нас зенитное вооружение представлено крупнокалиберным пулемётом с ручным управлением. По слухам, выдаваемым за разведданные, у нас сейчас среди всего зоопарка брони только на поздних БМП-3 и на БМД-4М имеют зашитые в СУО алгоритмы для стрельбы по воздушным целям. И то я не в курсе, насколько это слухи соответствуют действительности.

Стас

Активный участник
Сам по себе Байрактар для ПВО менее опасен, чем какой-нить Апач, Ми-35 или Ка-52. Скорость у него сравнима с вертолётной, дальность пуска ПТУР - 8 км, размеры вполне солидные, чтобы его РЛС засекла. Для грамотного расчёта даже не Тора или Панциря, а и какой-нить Осы-АКМ Байрактар - цель вполне посильная и даже не особо сложная. Да, он меньше, чем какой-нить кукурузник, да, корпус композитный - но на 10-15 км его засечь всё равно задача не особо трудная, железа в нём хватает.
Так то оно конечно так, но что то не особо задалось. Должны как семечку его щелкать, а получается не так. Видимо аспекты есть какие то.

Nika-hl

Активный участник
Все?)
Российских миротворцев в Карабахе вооружили АК-12

Российские миротворцы, действующие в Нагорном Карабахе, вооружены автоматами АК-12. Также наши военные, выполняющее задачу в Закавказье, получили комплекты экипировки «Ратник».
В репортажах, посвященных вводу российского контингента в Нагорный Карабах, неоднократно заметны кадры, на которых миротворцы вооружены автоматами АК-12, которые с 2019 начали поступать в войска. Очевидно, составляющую основу группировки 15-ю мотострелковую ( миротворческую ) бригаду оснастили самым современным оружием . Кроме того, действующие в Нагорно-Карабахской Республике миротворцы получили комплекты экипировки «Ратник».

«АК-12 – 5,45-мм автомат абсолютно нового уровня. Разработан концерном «Калашников». По сравнению с предыдущими версиями автомата АК-74М и АКМ он обладает повышенной эргономикой. Проведённые модернизации привели к повышению кучности стрельбы, повысили и так немалый запас живучести ствола, для производства которого начали использовать новую технологию», — отмечается в публикации.
Автомат разработан в рамках создания экипировки «Ратник» и в 2018 году был принят для оснащения военнослужащих Вооруженных сил России.
https://t.me/anna_news
Российских миротворцев в Карабахе вооружили АК-12

Российские миротворцы, действующие в Нагорном Карабахе, вооружены автоматами АК-12. Также наши военные, выполняющее задачу в Закавказье, получили комплекты экипировки «Ратник». и т.д
https://t.me/military_arm
Artemus, Эт новости вообще-то. Не я их придумываю. Оттуда и фота. А я не имею права изменить новость.

Org

Активный участник
осталось непонятным почему он не увидел своей РЛС дрона наблюдателя и не сбил.
Байрактар его пас с безопасного расстояния 20+ км, если интересно почитайте про ОЛС и ее возможности, впечатляет.

Лось

Активный участник
Так то оно конечно так, но что то не особо задалось. Должны как семечку его щелкать, а получается не так. Видимо аспекты есть какие то.
Канешна, есть. Горная местность, рукожопие пользователей, отсутствие единой иерархичной сети управления боевыми действиями сил ПВО, возможное применение систем РЭБ противником (старые системы к этому особенно чувствительны), чугунный болт, возложенный на маскировку, ещё больший болт, положенный на эшелонирование. Организация боевой работы ПВО - это сложная задача, ничуть не проще организации боевой работы авиации, и требует она высокого профессионализма как начальников, так и младших офицеров.

Конечно, после подробного анализа и разбора минувшей драчки мы кое-что для себя вынесем. Но это не есть какие-то кардинальные изменения или списание ПВО в утиль.

Лось

Активный участник
Байрактар его пас с безопасного расстояния 20+ км, если интересно почитайте про ОЛС и ее возможности, впечатляет.
Внимание, бл...ть, вопрос - а какого xpeна этот Тор там один пасся? Причём без маскировки? Это вот и есть яркая иллюстрация тому, что я выше сказал.

Org

Активный участник
Конечно, после подробного анализа и разбора минувшей драчки
Тактика у турков одна и та же с Ливии и Сирии, дрон наблюдатель на безопасном расстоянии ждет пока комплекс уйдет на перезарядку или в походное положение, после чего атакуется другими дронами или дроном камикадзе. В Идлибе на заключительной стадии сражения непросто так Буки подогнали, а именно для того чтобы достать эти дроны наблюдатели Байрактары и Анки.

Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Кельбаджарский район сегодня перешел под контроль ВС Азербайджана.

Накануне на выезде из Карабаха наблюдалась многокилометровая пробка.

Поздно вечером в телефонном разговоре Алиев заверил Путина, что все христианские храмы будут под охраной государства. И христиане смогут иметь к ним доступ.

Видео: РБК
https://t.me/AzeSputnik

Последнее редактирование:

Лось

Активный участник
Тактика у турков одна и та же с Ливии и Сирии, дрон наблюдатель на безопасном расстоянии ждет пока комплекс уйдет на перезарядку или в походное положение, после чего атакуется другими дронами камикадзе. В Идлибе на заключительной стадии сражения непросто так Буки подогнали, а именно для того чтобы достать эти дроны наблюдатели Байрактары и Анки.
Эта тактика нифига не новая и работает как раз только против eбaнaтoв, которые не умеют ни комплексы ПВО в сеть связать, ни боевую работу построить. В батарее Торов потому и четыре машины, что даже если две умудрились выработать весь БК (куда?!) - то есть ещё две, которые их прикрывают да плюс ещё и сливают всё, что видят, в вышестоящий штаб, откуда в свою очередь получают соответствующие ЦУ. А если у вас один агрегат - то конечно, висящий в небе на безопасной дистанции разведчик дождётся, пока не выйдет подловить незадачливый расчёт со спущенными штанами.

Ну и да - я про эшелонирование не просто так писал. ПВО хорошо работает только тогда, когда всё увязано в единую сеть - ЗРАК и ЗРК ближней зоны и ЗРК средней дальности (ЗРК большой дальности у сухопутчиков нет - есть только у ВКС) да плюс РЭР и РЭБ.

nickname

Активный участник
Я просто скажу вам, что много лет назад от БПЛА требовалось, чтобы они были как можно менее заметны, чем радар и ИК-датчики. Армянские системы ПВО устарели как минимум на двадцать лет...

Лось

Активный участник
Я просто скажу вам, что много лет назад от БПЛА требовалось, чтобы они были как можно менее заметны, чем радар и ИК-датчики. Армянские системы ПВО устарели как минимум на двадцать лет...
*Вздыхая* Я просто скажу Вам идти учить матчасть и тактику применения войсковой и объектовой ПВО.

nickname

Активный участник
Я просто скажу Вам идти учить матчасть и тактику применения войсковой и объектовой ПВО.
Конечно, буду. Технология постоянно продвигается вперед, и мы должны быть в курсе всех новостей. Вы тоже так делаете?:Nea:

lavrik

Активный участник
Человек, который поддерживает прохвоста и лжеца, такой же балобол.
Это ведь аксиома. Если lavrik хоть чуточку уважал себя, то не вещал бы с левых страниц.
Это я удачно зашёл.

Небось все время с фронта вещал, дружище?
:)

А у меня дома праздник.
Папа вернулся с войны.
20201113_223452.jpg

Короче косо-криво-херово, но закончилось.
IMG-20201114-WA0116.jpg

Если опять не полыхнёт, то я считаю свою лично миссию выполненой.
На участке моей группы турки несли потери.
Ну и видео самое безобидное.

Пс. Когда же я тут успевал с левых аккаунтов заходить? :-D

Сверху