Нагорный Карабах

Tee

Активный участник
Об УГРОЗЕ окружения только говорят.
В конфликте есть разные уровни эскалации. На уровне "Мы воюем исключительно на своей территории" против " Там воюет армия обороны Арцаха а не армянская" все было ясно. Если бы Армения пошла олл-ин, чем ответил бы Азербайджан и какой выбор сделала бы Россия? Причем при любом выборе России - Армении, учитывая ее границы пришлось бы более чем плохо. Так что Пашинян посчитал риски и счёл их неприемлемыми.

Tee

Активный участник
lavrik,
Для этого нужно понимать какие карты на руках были на момент команды брейк.
Я лично не знаю.
Я предполагаю что даже ввод тех корпусов, которые "не пришли на войну" мог стать порогом эскалации. Если бы Азербайджан смог зафиксировать факт агрессии в международных документах (а может даже и без этого), вероятным сценарием был бы удар по транспортной и военной инфраструктуре на территории Армении, которая фортифицирована гораздо слабее Карабаха. Тогда без снабжения оставалась бы вся армянская армия. Да, России бы это не понравилось, но Кремль говорил, что не собирается вступать в войну автоматически даже на официальном уровне. Какие сигналы были на неофициальном, можно гадать, но видимо неудовлетворительные для Армении. России эскалация также была более чем невыгодна.

P.S. Других карт у Армении не наблюдалось.

Последнее редактирование:

lavrik

Активный участник
Я предполагаю что даже ввод тех корпусов, которые "не пришли на войну" мог стать порогом эскалации
Среди убитых с вашей стороны военнослужащие всех армейских корпусов + нахичеванские + морская пехота.
Что вы ещё там могли эскалировать?
И так вся армия воевала.

Мне кажется с высоты сегодняшнего дня, что нужно было наносить удар с территории Армении на направлении Казах, Товуз и вышибать весь ваш 3-й армейский корпус.

Но опять же. Мне непонятны многие моменты. Очень жду пока пойму что происходило в самой Армении.

Alex71

Заблокирован
Эти статьи (на русском языке) целиком и полностью антиармянские с достоверностью примерно 10%. При этом стати пытаются формировать отрицательное отношение к члену ОДКБ. Это не опосредовано направлено на укрепляются интересы РФ?
Мы пошли дальше. Взяли и раздолбали армию члена ОДКБ. Принудили к миру. При этом РФ даже не вмешалась в наши разборки.
Теперь получается, что РФ пошла против своих интересов, или я чего-то недопонимаю?

студент

Модератор
Команда форума
Мне кажется с высоты сегодняшнего дня, что нужно было наносить удар с территории Армении на направлении Казах, Товуз и вышибать весь ваш 3-й армейский корпус.
Но дорога уже была под азербайджанским контролем. Или я что-то путаю?

lavrik

Активный участник
Но дорога уже была под азербайджанским контролем. Или я что-то путаю?
Путаешь.
Вот ситуация на момент окончания бд.
У нас прямая связь с Арменией через Карвачар. Там штуки три дороги, которые они ни обстрелять толком, ни уж тем более закрыть не могут.
Третья "абхазская" группа по одной из них к нам приехала. Трасса Лачин - Шуши - Степанакерт уже к тому моменту закрыта.
Трасса Варденис - Степанакерт под огнём.
Screenshot_20201224-165422_Maps.jpg

Я говорю о нанесении удара силами 3-го АК совсем в другом месте.
Screenshot_20201224-165514_Maps.jpg

Alex71

Заблокирован
Согласно проекту госбюджета Азербайджана на 2021 год, расходы страны на оборону и укрепление безопасности предусмотрены на уровне 2,7 миллиарда долларов, что на 550 миллионов долларов больше, чем в прошлом году.

«Мы и дальше будем усиливать свою армию. Сейчас обсуждается бюджет следующего года. По моей инициативе военные расходы увеличиваются. В первую очередь потому, что в ходе войны мы использовали много оружия и боеприпасов, это надо восполнить. В то же время планируется и в дальнейшем приобретать современную технику», - приводит слова Алиева его пресс-служба.

Ёрш

Активный участник
Мы пошли дальше. Взяли и раздолбали армию члена ОДКБ. Принудили к миру. При этом РФ даже не вмешалась в наши разборки.
Теперь получается, что РФ пошла против своих интересов, или я чего-то недопонимаю?
Да всё Вы понимаете, как не прикидывайтесь. Никуда вы не ходили, и как заявлял ваш президент. Вы были на своей территории, которая "не признана никем, даже самой Арменией" или "по международному праву принадлежит Азербайджану". Раздолбали вы вооруженные формирования именуемые ополчением Арцаха или как там оно называется, а не ОДКБ. А член ОДКБ Армения на войну так и не явился.
Об этом Вам уже много страниц и Лаврик писал и Путин говорил и вроде сам Алиев на совещании стран участниц ОДКБ. И к миру принудили не вы, а вас остановили. А то весь Карабах был бы за Азербайджаном.

дриньк

Активный участник
Среди убитых с вашей стороны военнослужащие всех армейских корпусов + нахичеванские + морская пехота.
Что вы ещё там могли эскалировать?
И так вся армия воевала.

Но опять же. Мне непонятны многие моменты. Очень жду пока пойму что происходило в самой Армении.
По опыту Чеченских компаний, обычно в таких компаниях участвует 30 макимум 50 процентов части.

Alex71

Заблокирован
Да всё Вы понимаете, как не прикидывайтесь. Никуда вы не ходили, и как заявлял ваш президент. Вы были на своей территории, которая "не признана никем, даже самой Арменией" или "по международному праву принадлежит Азербайджану". Раздолбали вы вооруженные формирования именуемые ополчением Арцаха или как там оно называется, а не ОДКБ. А член ОДКБ Армения на войну так и не явился.
Об этом Вам уже много страниц и Лаврик писал и Путин говорил и вроде сам Алиев на совещании стран участниц ОДКБ. И к миру принудили не вы, а вас остановили. А то весь Карабах был бы за Азербайджаном.
Так и я об этом.
А Вы говорите, мы в лице Армении не уважаем союзницу РФ по ОДКБ )

Alex71

Заблокирован
А член ОДКБ Армения на войну так и не явился.
Кто бы как не свистел, на самом деле в Карабахе была вся армия РА+добровольцы. В добавок там были МЧС,МВД,СпецназСГБ и погранцы ВС РА. Остальная армия РА располагалась вдоль границ АР-РА, включая нахчыванское направление.
У нас так же внушительное число вооруженных сил базировались у госграницы РФ.

Ёрш

Активный участник
Так и я об этом.
А Вы говорите, мы в лице Армении не уважаем союзницу РФ по ОДКБ )
Нет Вы как обычно меняете тему путём подмены понятий.
Да в прочем радуйтесь своей победе, никто не мешает. И ещё лет двадцать никто не помешает. А там как карта ляжет.
Я вот всё думаю, как могло развитие событий пойти, если бы наши не предупреждали насчёт дворцового переворота с Гюленом? Там бы у турок заварушка началась бы с дворцовым переворотом. Курды бы подтянулись, США заняты сами собой им сейчас не до турок. У РФ возможно были бы проблемы в Сирии, проблема в усложнении логистики с военными грузами. У этой войны в Карабахе интересное развитие было бы.

Сверху