Нагорный Карабах

Alex71

Заблокирован
Я вот всё думаю, как могло развитие событий пойти, если бы наши не предупреждали насчёт дворцового переворота с Гюленом?
А мне интересно, что бы стала с РФ, не приди во власть ВВП. Или что станет с Россией после Путина?

Ёрш

Активный участник
.... У нас так же внушительное число вооруженных сил базировались у госграницы РФ.
Ёрш, через 20 лет наша Страна и Армия будет намного мощнее, чем сегодня. Можете даже не сомневаться.
Да вижу, апетиты растут. Уже чуть с РФ не повоевали. И конечно победили бы :)
Не я спорить не буду, посмотреть увидим. У вас все ставки на одну карту поставлены. Эрдоган.
А что будет если она по каким то причинам поменяется? Разные причины могут быть, нефть у вас кончится и вы сразу станете неинтересны или Эрдогана сменит какой нибудь курд и двинет развитие всего султаната в направлении великого Курдистана, да что угодно

lavrik

Активный участник
на самом деле в Карабахе была вся армия РА
Нет конечно.
через 20 лет наша Страна и Армия будет намного мощнее
Если начальником генштаба останется тот чувак, который со своей командой руководил операцией в этот раз, то вам 20 лет ждать не нужно.
Надеюсь вы не будете с пеной у рта доказывать, что операцией руководил Наджметдин Садыков?

Чей туфля (с)
IMG_20201224_195701_129.jpg
IMG_20201224_195704_641.jpg
Alex71 эти тоже нас разорвали.
Почему-то вы их на параде не провезли.

Tee

Активный участник
У вас все ставки на одну карту поставлены. Эрдоган.
А что будет если она по каким то причинам поменяется? Разные причины могут быть, нефть у вас кончится и вы сразу станете неинтересны или Эрдогана сменит какой нибудь курд и двинет развитие всего султаната в направлении великого Курдистана, да что угодно
Нереально, но для целей дискуссии допустим. И что тогда, Россия придет с арматами делать Армению "Великой" ?

дриньк

Активный участник
Да вижу, апетиты растут. Уже чуть с РФ не повоевали. И конечно победили бы :)
Всмысле чуть не повоевали? И победили бы? Забыли, там брат Российских погранцов пачками клал......

Ёрш

Активный участник
А мне интересно, что бы стала с РФ, не приди во власть ВВП. Или что станет с Россией после Путина?
Так это всем интересно, но у РФ некие зачатки системы таки образовываются. На трон приходят не по наследству , а выборами, интригами, переворотами.
После Алиева кто видится? Сыновья один ботаник, второй архитектор кажется. Не то что сам Ильхам сын сотрудника КГБ.

Ёрш

Активный участник
Нереально, но для целей дискуссии допустим. И что тогда, Россия придет с арматами делать Армению "Великой" ?
Да почему не реально? И кстати я только ради развития дискуссии это предположил, только чтоб не возникли дешовые идеи типа "грохнуть Эрдогана".
Нет просто представьте, что Эрдогану на голову упала сосулька и он подобрев уходит в монастырь.
Как тогда видится развитие событий Армения-Азербайджан в перспективе лет 20-50?

P.S. Извиняюсь не ответил, Россия Армению великой делать не будет, если сами армяне этого не хотят.
А Тиргана у них нет, который бы всё взял в один кулак и начал бы по крупицам собирать то, что ещё осталось.

Последнее редактирование:

lavrik

Активный участник
По опыту Чеченских компаний, обычно в таких компаниях участвует 30 макимум 50 процентов части.
Они все ресурсы кинули. Это чес, что там ещё что-то у них осталось.
У нас на юге 2-й корпус + 4-й корпус .башили.
На севере 1 АК, усиленный 3-м АК.

Собрали со всех АК все спецподразделения и сколотили отдельную бригаду. Вначале швырнули их на севере, чтобы взять Мрав.
Когда там буксанули, перекинули на северо-восток на Матагиз. Несколько дней мучали Матагиз. Но потом выдавали наших из села.
Дальше пройти не смогли.
Перекинули всех на юго-восток Мартуни - Физули - Горадиз. На нашем участке вообще не продвинулись. Кинули южнее, где уже зрел прорыв на Джебраил.
Далее эта бригада организовала прорыв и в него напихали 4-й и 2-й АК в полном составе.
Далее бригада ушла на Гадрут и выбила оттуда добровольцев.
Далее они попробовали опять двигать Мартуни. Не получилось. Опять перекинули бригаду на юг в направлении Красного базара.
Красный базар обороняла единственная в этом районе регулярная часть Армии обороны Арцаха. Воткнулись в неё и встали. Пошли в обход. Ударили на Шуши в обход Красного базара.
Короче, находили места где сидели добровольцы, там концентрировали части бригады СпН и били.

Я это так вижу.
Если упирались в регулярные части или в добровольцев, которые до этого две-три недели воевали в составе регулярных частей, то сразу буксовали.

Ещё раз говорю. Это моё ИМХО.

Я вообще не чувствую, что мы проиграли войну.
***** какая-то. Куча мобилизованного народу сидела у границы и ждала приказа. Всего лишь нужен был приказ.

Может быть! Повторюсь, может быть, что расход бк и техники был таким, что через пару дней может быть просто нечем было бы воевать.
Может быть!
Тогда я соглашусь, что этот мир был нужен.

Но если техника и боеприпасы были, то нельзя было останавливать войну. Нужно было воевать дальше.

Tee

Активный участник
Да почему не реально? И кстати я только ради развития дискуссии это предположил, только чтоб не возникли дешовые идеи типа "грохнуть Эрдогана".
Нет просто представьте, что Эрдогану на голову упала сосулька и он подобрев уходит в монастырь.
Как тогда видится развитие событий Армения-Азербайджан в перспективе лет 20-50?

Азербайджан устраивают его международно признанные границы. Армянских националистов - нет. В Армении был президент, который читал контракт века, понял как все будет дальше, запретил партию "Дашнакцутюн" и пытался договариваться. Его из кресла выгнали. Может ещё один такой будет. Может Армения кончится демографически. Может постоянные войны будут. Это в большей степени от армян зависит. Чтобы отношения нормализовать и развивать нужно для начала, чтобы Армения признала границы Азербайджана и Турции. При наличии территориальных претензий какие будут отношения?

Alex71

Заблокирован
После Алиева кто видится? Сыновья один ботаник, второй архитектор кажется. Не то что сам Ильхам сын сотрудника КГБ.
Вощето у Ильхама один сын. Гейдар Алиев он.
Выпускник школы КГБ. После отслужил в одной из частей Службы государственной безопасности.
А ещё говорят, на детях гениев природа отдыхает, а на внуках - опять за работу.
IMG_20201224_212729.jpg

lavrik

Активный участник
Я сейчас смотрю карту и хочу сделать такой отчасти конспирологический вывод.
Изначально задача минимум наступления была овладение водными ресурсами Арцаха.

Screenshot_20201224-203414_Maps.jpg

На севере прорывались к Сарсангу. Но дальше Матагиза не прошли.
Screenshot_20201224-203510_Maps.jpg

На юге бежали к Худаферину.
Тут был успех.

Вложения

• Screenshot_20201224-203608_Maps.jpg
    Screenshot_20201224-203608_Maps.jpg
    754,5 КБ · Просмотры: 2

Alex71

Заблокирован
И еще сильно подозреваю - наши уйдут оттудо до завершения 5-летнего срока.
Если миротворцы и дальше придержаться достигнутых договоров от 9-го числа, то думаю, что никаких турецких модераторов в Карабахе не будет. В добавок 5-ти летний срок нахождения может вырасти до 20-ти лет. Причем раньше времени.

lavrik

Активный участник
Тиргана у них нет
Я с первых дней сокрушался. Где наш Владислав?
Неужели нет Владислава!
Нам в Арцахе нужен был свой Владислав.

Поэтому я ходил с палкой. Меня злил пофигизм добровольцев. Их руки в карманах, их тонны кофе на позиции. При этом неумение читать карты. Нежелание учиться. Надежда на полумифического командира.
Меня бесил фанатизм карабахцев, которые шли умирать не неморгнув. А элементарно маскировку организовать или укрытие организовать не хотели.
Смертники бля.
Это в большей степени от армян зависит
Как показала история - от армян и турок в равной степени.
А Россия может либо утвердить, либо нет.

студент

Модератор
Команда форума
Если миротворцы и дальше придержаться достигнутых договоров от 9-го числа, то думаю, что никаких турецких модераторов в Карабахе не будет. В добавок 5-ти летний срок нахождения может вырасти до 20-ти лет. Причем раньше времени.
Это связано с другим. Просто там нет сил, заинтересованных в российском присутствии. А значит - через год-два (когда ситуация выйдет на некое равновесие) азарбайджанцы и армяне одновременно сочтут. что это "не благодаря, а вопреки" присутствию российских солдат, и начнут каждый со своей стороны давить на Россию на предмет вывода. А поскольку у России прямой необходимость находиться там нет, то и особых возражений не последует.
Я так вижу.

Последнее редактирование:

lavrik

Активный участник
Это связано с другим. Просто там нет сил, заинтересованных в российском присутствии. А значит - через год-два (когда ситуация выйдет на некое равновесие) азарбайджанцы и армяне одновременно сочтут. что это "не благодаря, а вопреки" присутствию российских солдат, и начнут каждый со своей стороны давить на Россию на предмет вывода. А поскольку у россии прямой необходимость находиться там нет, то и особых возражений не последует.
Я так вижу.
Судя по скорости развёртывания МС мне все видится иначе.

Сверху