Aleks написал(а):
Система ПВО и контроля воздушного пространства НАТО, опиралась только на АВАКС? Или ещё были наземные станции?
Наземная составляющая тоже - все вместе называлось НЕЙДЖ.
«Небесный сторож – 21»
-«Бандит-1» наводит оружие, сэр! Мы перехватываем импульсы радаров целеуказания! –компьютер анализировал эти сигналы и сравнивал их параметры с характеристиками советских авиационных систем вооружения в его базе данных, затем выдал результат классификации. –Это «Фоксхаунды»*! Их целая дюжина!
-Где они? –обстановка из типовой мгновенно превратилась в нестандартную и представляющую опасность для Е-3А.
-Если не сменят курс, то прямо сейчас вторгнутся в наше воздушное пространство. Идут с набором высоты. Я расцениваю это как атакующий маневр.
Ночь таила в себе скрытую угрозу. Командир «Небесного сторожа – 21» имел все полномочия, чтобы предотвратить ее:
-Я – съерра виски – два один, внимание! Оранжевая тревога! –голосовое сообщение дублировалось во всем диапазоне. По натовскому стандарту оповещения и тревог, «оранжевая» являлась эквивалентом боевой тревоги №1. На этом уровне оперативной готовности силы НАТО, выделенные для объединенной обороны, незамедлительно приводились в состояние, необходимое для отражения советской агрессии. Звено истребителей F-15, охранявшее «Небесного сторожа – 21», сманеврировало в сторону «Бандитов», обеспечивая тактическое прикрытие. Но весь драматизм ситуации заключался в том, что между объявлением тревоги и началом вражеской атаки прошло минимум времени.
-«Фоксхаунды» пускают ракеты! –закричал оператор слежения.
-Это – «Небесный сторож – 21», у нас красный код! Повторяю: красный код, нас обстреливают ракетами! –радист пытался пробиться сквозь помехи в эфире. Командующий офицер просто не желал в это верить, но профессионализм оказался выше:
-Летной группе – экстренное снижение! Вырубайте систему! –последнее касалось радара AN\APY-1, который был как бы маяком, привлекавшим врагов.
-Джэммер** включен, начинаю пускать фольгу, -доложил оператор радиоэлектронной обороны. Но это было все, что экипаж смог предпринять для самозащиты. Самолет «Сентри» создан на базе пассажирского авиалайнера марки «Боинг-707-320», который, естественно, не предназначался для уклонения от ракетных атак. Кроме того, установленная поверх фюзеляжа шеститонная тарелка обтекателя антенны радара ухудшала маневренность самолета до критического уровня.
Майнинген. Германская Демократическая Республика.
-Пуск! –сказал в микрофон капитан Данилюк и добавил, как в детской игре. –Кто не спрятался, я – не виноват.
Этот короткий приказ завершил пятнадцатиминутную предстартовую подготовку. Начальники расчетов доложили о готовности. Из штаба ракетных войск и артиллерии Западного фронта прошла команда, подтверждающая приказ на запуск. На крышах пусковых установок открылись створки, приводя направляющие с ракетами в вертикальное положение непосредственно перед запуском.
Твердотопливные ракеты 9М714 рванули вверх на столбах огня и дыма, выходя на баллистические траектории. Бортовые инерциальные системы наведения начали склонять их в сторону цели. Состав средств поражения элементарного огневого подразделения основывался на простом расчете – два боеприпаса на одну цель. Сейчас, разумеется, стартовало не две ракеты батареи Данилюка, а гораздо больше. Массированный ракетный удар наносился по фронту в 800 километров от Альп до Балтийского моря.
Баллистическое ракетное оружие класса «земля – земля» являлось идеальным инструментом для внезапного нападения ввиду его крайне малого подлетного времени. От запуска до накрытия цели пройдет не более пяти минут, поэтому войскам противника будет невозможно уклониться маневром от такого стремительного удара; его авиация, застигнутая на аэродромах, не успеет взлететь и будет уничтожена на земле. А дальность стрельбы в несколько сотен километров обеспечит огневое поражение на всю глубину обороны НАТО.
Советское военное командование при оперативном планировании просто не могло не воспользоваться такими уникальными возможностями. Операция, разработанная штабом Западного стратегического направления, получила соответствующее ее замыслу громкое название «Удар молота». В нем участвовали двадцать отдельных ракетных бригад трех фронтов и их армий, а также ракетные дивизионы тактических комплексов «Луна-М» и «Точка» из состава многочисленных танковых и мотострелковых дивизий. Всего с территории ГДР и Чехословакии было запущено свыше пятисот баллистических ракет, которые устремились к десяткам важнейших целей – командным пунктам, узлам связи, авиабазам. Капитан Данилюк не знал, что вся 189-я бригада в полном составе стреляла по единственной, но стратегически важной цели в далекой Голландии. Ее сокрушительный удар обрушится на оперативный центр главного командования объединенными вооруженными силами НАТО на Центрально – Европейском театре военных действий.
Воздушное пространство над Германией.
Какое-то время майор Стаханов и его штурман-оператор оценивали результаты своей стрельбы. На экране «Заслона» электронная отметка от АВАКСа разделилась на несколько более мелких, которые потом пропали совсем. Это были явные признаки поражения.
-Основная цель определенно уничтожена, -подвел итог Стаханов. Помимо «Небесного сторожа – 22» оказались сбиты все четыре охранявших его истребителя. –Здесь двухсотый, делайте отметку.
На борту А-50 записали первую победу.
-Хороший выстрел, двухсотый. Подтверждаю поражение. Переходите на курс возвращения. –Радист переключился на другую частоту и громко объявил в радиоэфире открытым текстом:
-Восход, восход, восход! –по этому условному сигналу в бой вступили соединения советской истребительной авиации первой волны. Двести пятьдесят перехватчиков 10-й армии ПВО рванулись вперед, чтобы развить первоначальный успех и захватить господство в германском небе.
Небесный сторож – 21
В светлеющем на востоке небе появилось множество ярких точек. И они приближались. Это было бы даже красиво, если не знать, чем они являются на самом деле. Сорок восемь ракет дальнего воздушного боя Р-33 за полторы минуты покрыли 120 километров. Те из них, что реагировали на импульсы AN\APY-1, потеряли ориентир и сбились с направления атаки после того, как АВАКС перестала работать. Самонаведение части других сорвала постановка помех. Но ракет оказалось слишком много. В бортовые иллюминаторы экипаж видел, как летит их смерть.
-О, господи, они уже рядом! На помощь, на помощь! –связист от отчаяния и безысходности взмолился в эфире. Жить оставалось всего несколько секунд, и это было невыносимо. «Небесный сторож – 21» не мог ни убежать, ни уклониться от надвигавшейся беды. И никто не мог помочь ему…
-Я – пилот 327-го истребителя. Иду на помощь. –Больше он ничего не успел сказать, совершив самоубийственный вираж, направляя свой F-15 на приближавшуюся ракету. Яркая вспышка оборвала первую жизнь в только что начавшемся кровопролитии.
Но жертва 327-го не была напрасной, даря «Небесному сторожу – 21» спасительную фору. Пренебрегая законами аэродинамики, огромный самолет провалился в облака над Эмсом, а у преследовавших его ракет не хватило рулей на излете, чтобы последовать за ним. Ни у одного «Сентри» из находившихся в воздухе в момент начала оп «Чистого неба», не было шансов на спасение. Но «Небесный сторож – 21» все-таки уцелел и это можно считать чудом. Единственным разумным объяснением неудачи коллег Сергея Стаханова из северной группы перехвата могла служить форма рельефа местности, над которой проходила эта часть воздушной наступательной операции. Ландшафт Северной Германии представляет собой плоскую равнину, поэтому истребители «сотой» эскадрильи не имели возможности маскироваться на малой высоте за складками подстилающей местности, осторожно подкрадываясь к цели. В противном случае АВАКС засек бы их на полминуты позже, но этого было бы достаточно, чтобы разделить участь двух других своих собратьев.
Теперь он летел в сторону Северного моря. Прижимаясь к земле и с выключенным оборудованием «Небесный сторож – 21» потерял свою боевую ценность и стал обычным самолетом вместо воздушного командного пункта. В самый важный момент авиация НАТО осталась без управления и разведки. На это рассчитывали и этим воспользовались советские военно-воздушные силы, начиная решительное авиационное наступление на всем театре военных действий.
Брюнсюм. Нидерланды.
Руководство повседневной деятельностью вооруженных сил НАТО осуществлялось через соответствующие штабы, но в условиях угрожающей обстановки управление передавалось на специальные командные центры. Под угрожающей обстановкой подразумевались различные варианты развития военной и политической ситуации, в том числе и маневры армий Варшавского договора. Поэтому главнокомандующий на ТВД* и его заместители в течении последних десяти суток поочередно спускались на двадцать метров под землю и возглавляли дежурные смены на стационарном командном пункте в Брюнсюме.
Из совмещенного с ним оперативного центра Центральной зоны ПВО доложили о проблемах с АВАКС. Союзники еще в мирное время выделили боеготовые силы для объединенной противовоздушной обороны из состава своих национальных вооруженных сил. Они постоянно находились в состоянии повышенной боевой готовности, и поэтому отказ системы дальнего радиолокационного обнаружения был расценен как чрезвычайное происшествие. Оборудование сразу трех самолетов Е-3А не могло выйти из строя и это стало поводом для серьезных опасений.
-Что поступает по «Нейдж»**? –спросил Том Беджес, руководивший центром и носивший чин полковника ВВС США.
-Ничего необычного, сэр, -ответил оператор терминала автоматизированной системы управления силами и средствами ПВО НАТО, к которой подключалась сеть наземных радиолокационных станций, расположенных вдоль границ с социалистическими странами для контроля их воздушного пространства.
-Запросите данные о техническом состоянии оперативных центров районов и секторов ПВО. Возможно, это у нас неполадки на линиях или аппаратуре приема информации с АВАКСа…
-Но этого не может быть! –воскликнул оператор средств связи.
-Что происходит?
-Пропала радиосвязь со всеми «Небесными сторожами»!
-Вы слышали это, сэр? –командир ПВО по интеркому обратился к генерал-майору голландской королевской инфантерии де Йонге, который в течении этих суток исполнял обязанности оперативного дежурного в Брюнсюме. В иерархии объединенных сил НАТО в Западной Европе он был вторым лицом, занимая пост начальника штаба главного командования на театре военных действий.
-Да, полковник Беджес. Какое соединение генерала Кирка стоит сейчас на дежурстве?
-36-е истребительное авиакрыло в Битбурге.
-Поднимайте его в воздух, полковник, -приказал де Йонге. –Где главком?
-Мы пытаемся разыскать его, сэр, -ответили телефонисты с коммутатора. По тревожному расписанию кризисной ситуации главнокомандующий фон Зандрарт должен немедленно прибыть на запасной подвижный командный пункт в Маастрихте. Для принятия решений на таком уровне военного руководства нужны не только данные оперативной обстановки, но и сведения военно-политического характера. Де Йонге собирался проинформировать и обсудить сложившуюся обстановку с Верховным главнокомандующим НАТО в Европе генералом Гэлвином и распорядился соединить с его ставкой в Касто. Но это было невыполнимо, потому что узел объединенной системы связи НИКС в Кестере только что взорвали диверсанты из отряда специального назначения КГБ «Вымпел», бойцы которого проникли в Бельгию под видом водителей-дальнобойщиков «Совавтотранса». Сейчас во многих местах Европы прогремели неожиданные взрывы.
Связи с вышестоящим командованием не было, и де Йонге принял решение своей властью:
-Всем силам приказываю перейти на наивысший уровень оперативной готовности и приготовиться к отражению возможного нападения со стороны Варшавского договора. Я объявляю «оранжевую» тревогу. –Приказ ничего не значит, если он не доведен до подчиненных и поэтому техники на узле связи начали расконсервацию резервных передающих каналов. В этот момент командный пункт ПВО принял экстренное сообщение от самолета «Сентри», приданного 1-му сектору:
-Внимание! «Небесный сторож – 21» подвергся советской атаке! Это не учебная тревога! Повторяю, это не учебная тревога!
Итак, получено достоверное подтверждение тому, что Советы совершают акт агрессии. Но что это – случайность или техническая ошибка? А, может быть, русский летчик сошел с ума от перегрузок и атаковал натовский самолет? Или все-таки это начало вторжения Красной Армии, о вероятности которого предупреждала разведка? Скорее всего, второе, исходя из последних событий, разведданных и аналитических прогнозов. Перед генералом де Йонге стояла сложнейшая дилемма, и цена его ошибки равнялась судьбам миллионов людей. Если это случайный инцендент, а он отдаст боевой приказ, то будет виновным в бессмысленной войне, которая поставит человечество на грань выживания. Только здравый смысл и осторожность позволили избежать этого в Карибском и Берлинском кризисах… Но если это война, а де Йонге не разрешит открывать огонь, то НАТО прямо сейчас понесет огромные невосполнимые потери и Западная Европа будет обречена на советскую оккупацию. Огромная ответственность, а времени на размышления и сомнения нет, реагировать нужно немедленно. Каждая минута промедления уже сейчас, возможно, обходится в сотни и тысячи солдатских жизней.
-Войскам Северной и Центральной групп армий и авиационным командованиям начать неограниченные военные действия против стран Варшавского договора. Действовать по варианту «Бетта». Проявлять решимость и стойкость!
Голландский генерал сделал правильный выбор, но слишком поздно. Начался ракетный обстрел.
Битбург. Федеративная Республика Германии.
-Боевая тревога! –скомандовал по телефону полковник Роб Дэвис. Пункт управления 36-го авиакрыла только что принял из центра ПВО в Брюнсюме сигнал боевого оповещения. –Поднять дежурную эскадрилью!
-53-я – на взлет! –на вышке смена из десяти диспетчеров руководила полетами. Авиабаза в четырех километрах от одноименного немецкого города располагала семидесятью двумя американскими тактическими истребителями F-15C «Игл»*. Сегодня это авиационное соединение заступило на оперативное дежурство в системе объединенной противовоздушной обороны НАТО. В течении суток одна из эскадрилий постоянно находилась в состоянии пятиминутной готовности к взлету. Когда поступил приказ и громко завыла сирена, пилоты 53-й коротали ночь в кокпитах** крылатых машин. Командир Берт Гудспид застегнул гермошлем на копне своих рыжих волос и опустил остекление фонаря.
-Ветер юго-западный, два балла. Облачность на высоте 2400 футов.
-Роджер***, «Башня», -ответил комэск, включая форсаж.
-Удачной охоты, Фэйриред Фокс,**** -пожелали ему с «Башни». Профессиональной подготовке американских пилотов можно было позавидовать. Один за другим самолеты с минимальными интервалами разбегались по полосе и отрывались от земли. Их стихией было небо. Массовый взлет эскадрильи завершился прежде, чем над базой разорвался первый советский «Скад»#.
Воздушное пространство над Германией.
Первый ракетный залп минута в минуту совпал с моментом, когда сотни советских боевых самолетов пересекли государственную границу. Операции «Удар молота» и «Чистое небо» имели единый замысел, преследовали один задачи и проводились синхронно. Ударные самолеты устремились к своим целям, а истребители-перехватчики МиГ-25 и МиГ-31 набирали высоту, чтобы своими ракетами расчистить им дорогу в небе. Уничтожению подлежали все самолеты, находящиеся в зонах действия советской ударной авиации. Группы дальнего ракетного боя взаимодействовали с наземными автоматизированными системами управления истребителями «Рубеж-М» и «Воздух-М1», которые давали им целеуказание. Информационное поле как воздушной, так и наземной составляющих комплексов перехвата основывалось на радиолокационных данных. Определение государственной принадлежности вне пределов визуальной видимости осуществлялось с помощью запросчиков «свой-чужой», которые также построены на принципах радиолокации. К сожалению, физика этого явления не позволяет получить видимое изображение цели, а дает лишь кодированную электронную отметку. Системы типа «свой-чужой» запрограммированы таким образом, что к своим самолетам относят только те, которые на запрос посылают в ответ шифрованный радиосигнал. Все остальные считаются вражескими. Поэтому на прицел перехватчиков попало несколько гражданских машин, к несчастью для них оказавшихся в воздухе.
Брюнсюм. Нидерланды.
От ударов с воздуха Брюнсюм прикрывала зенитная ракетная батарея 32-го командования ПВО американских сухопутных войск в Европейской зоне. Когда на ее командном пункте приняли сигнал «оранжевой» тревоги, командир приказал приготовиться к бою. Заработала мощная многофункциональная РЛС AN\MPQ-53, а восемь пусковых установок с ракетами «Пэтриот» были заранее развернуты в восточном направлении. Внешнее целеуказание обеспечивала система АВАКС, но она почему-то не сработала. Оповещение пришло из космоса. На геостационарной орбите инфракрасные датчики спутника раннего предупреждения о ракетном ударе зафиксировали огромный выброс тепловой энергии в Центральной Европе. Проанализировав частотные и температурные характеристики, компьютеры сделали вывод, что это след от работы множества реактивных двигателей. Это означало, что враг только что произвел массированный запуск своих ракет.
Поскольку модернизированный зенитный комплекс «Пэтриот» обеспечивал возможность перехвата баллистических целей, батарея изготовилась к стрельбе. Радар засек вражеские ракеты в стапятидесяти километрах как раз на самой вершине их параболической траектории. Вычислительная машина рассчитывала места вероятного падения боеголовок.
-Вот они. Боже, их так много! –оператор на батарейном пункте управления насчитал восемнадцать ракет «земля-земля», летящих на Брюнсюм. –Начинают пикировать.
-Что за ракеты?
-SS-23 «Спайдер»*.
-Это какая-то ошибка. Русские ликвидировали свои «Спайдеры».
-Компьютеры не ошибаются.
-Да какая разница! Лишь бы не ядерные.
-Узнаем через пару минут.
-Самим нам не справиться, сэр, -система «Пэтриот» способна одновременно обстреливать девять воздушных целей. «Пауков» было ровно в два раза больше. –Необходимо запросить дополнительные огневые средства в дивизионе.
-Не успеем. Сейчас открываем огонь и у нас только одна попытка.
Сражение ракет с ракетами проходило на гиперзвуковых скоростях и напоминало попытку сбить пулю пулей. «Спайдеры» вошли в плотные слои атмосферы с отношением М=6,** навстречу им неслись «Пэтриоты» на троекратной скорости звука. Абсолютная скорость сближения равнялась 2979 метров в секунду. В алгоритме боевой работы зенитного комплекса было заложено соотношение обстреливаемых целей к наводимым на них противоракетам как девять к двенадцати, но на конечном участке самонаведения обеспечивался параллельный обстрел только трех. Первый «Паук» был сбит на высоте восьми километров, второй – секундой позже, а остальные рухнули прямо на участок земли, под которым находился подземный комплекс командного центра. Половина из них уложилась в окружность с радиусом в тридцать метров, а оставшиеся отклонились не более чем на шестьдесят. За такую кучность стрельбы персонал бункера мог сказать спасибо гвардейцам-ракетчикам 189-й бригады и лично полковнику Павлову, начальнику топогеодезической службы ракетных войск и артиллерии Западного фронта, который был назначен на эту должность прямо с преподавательской работы в Саратовском ракетном училище и все сделал с академической скрупулезностью.
Бункер в Брюнсюме был гигантским многоэтажным подземным сооружением вместимостью в двести пятьдесят человек. Его построили в те времена, когда считалось,
что война непременно начнется с ядерного удара, поэтому фортификационная архитектура была рассчитана на обеспечение противоатомной защиты. Но тогда точность ракетно-ядерного оружия измерялась не метрами, а километрами. Спустя тридцать лет сложилась невообразимая ранее ситуация. Эффективность поражения хорошо укрепленных, так называемых «твердых» целей у современного высокоточного оружия в обычном снаряжении оказалась выше, чем у ядерных боеприпасов предыдущего поколения.
Две трети боеголовок имели заряды мощной бризантной взрывчатки, заключенные в корпуса из высокопрочной стали. При скорости падения почти в два километра в секунду и массе 400 килограммов они обладали колоссальной кинетической энергией, которая позволяла им успеть углубиться в грунт и пробить усиленные перекрытия бункера, прежде чем взорваться внутри.
Так должно было быть в идеальном варианте. Однако в действительности только одна ракета смогла проломить двухметровую армированную железобетонную плиту и разнести в щепки находящейся за ней оперативный центр ПВО. Остальные, преодолевая многометровую толщу земли, потеряли скорость и вместе с ней значительную часть своей пробивной способности, взорвались, уткнувшись в более твердую преграду. Одновременный подрыв десяти мощных зарядов вызвал в эпицентре сейсмические колебания силой в два балла по шкале Рихтара. Фактически это было небольшое локальное землетрясение.
Фортификационная конструкция устояла, но швы на перекрытиях бункера разошлись, в монолитных плитах появились выбоины и трещины, нарушилась изоляция кабельных трасс и герметизация помещений. Сложились как раз те условия, что были необходимы для эффективного действия шести последних боеголовок принципиально иного типа. Вместо взрывчатки в них была залита сжиженная окись этилена, которая распылилась, когда головные части ракет раскололись от удара с поверхностью земли. Перейдя в парообразное состояние, горючее смешалось с атмосферным кислородом и образовало топливно-воздушную смесь как в цилиндре двигателя внутреннего сгорания. Расширяясь, аэрозоль опускался вниз в воронки от предыдущих взрывов и затекала в бункер через щели, трещины и пробоину в потолке бывшего центра ПВО. Когда топливо слилось в одно большое облако, оно подорвалось специальными зарядами, выброшенными из донной части боеголовок.
Жидкое горючее по калорийности превосходит самые мощные бризантные взрывчатые вещества и обладает способностью к рациональному распределению энергии в пространстве. Специалисты относят объемно-детонирующее оружие к промежуточным боеприпасам, так как по мощности они приближаются к тактическим ядерным зарядам. Скачок давления на фронте ударной волны достиг в 2,9 мегапаскалей. Распространяясь по коридорам и вентиляционным шахтам, она выжгла все на своем пути, а выгоревший в объемном взрыве кислород образовал очаг заражения окисью углерода. Ослабленные конструкции бункера не выдержали новой динамической нагрузки. Часть перекрытий рухнула под давлением тысяч кубометров грунта. С оперативным центром главного командования объединенных вооруженных сил НАТО на Центрально-Европейском театре военных действий было покончено за минуту.
Нечто подобное произошло и в двадцати километрах западнее. В Маастрихте под удар 233-й Свирской ракетной бригады попал стационарный объединенный командный пункт Северной группы армий и 2-го тактического авиационного командования. Такие радикальные меры принесли свои результаты. Одной из задач операции «Удар молота» было нарушение управления армиями НАТО для подрыва их боеспособности в первые же минуты войны. Под боеспособностью подразумевается возможность войск вести боевые действия и выполнять боевые задачи в соответствии с их предназначением. Она считается частично утраченной при уровне понесенных потерь в живой силе и технике в 50 процентов или при нарушении управления ими. Таким образом, не потеряв еще ни одного солдата, ни одного танка и самолета, силы союзников уже частично лишились своей боевой способности. К численному превосходству и оперативной внезапности у советских войск появилось еще одно преимущество.
Битбург. Федеративная Республика Германии.
Одиннадцатиметровые баллистические ракеты запустили пять минут назад в трехстах километрах к северо-востоку от Битбурга. Турбонасосы качали керосин и гептил в камеры сгорания жидкотопливных реактивных двигателей, развивших тягу в 13 тонн. Повинуясь электрическим командам, газоструйные рули, смонтированные у выходных сопел, развернули ракеты в плоскости стрельбы, а титановые стабилизаторы удерживали их на выбранном курсе.
В это время на летном поле Битбурга готовилась к старту следующая 22-я тактическая истребительная авиаэскадрилья. На нее падали ракеты класса «земля-земля». Так же, как и в Брюнсюме, их пытались перехватить и зенитные ракетные комплексы «Пэтриот» сбили треть из намеченных целей. Еще у одного «Скада» при в ходе в плотные
слои атмосферы не выдержал перегрузок и аэродинамического нагрева несущий элемент конструкции – топливный бак – и разрушился от скачка давления.
-Прошу разрешения на взлет! –настойчиво требовал командир 22-й. Его «Игл» с запущенными двигателями стоял в начале взлетной полосы.
-Нет, нет! Я не даю разрешения! –прокричал в микрофон диспетчер на вышке. –Сейчас начнется ракетный удар!
-К черту удар, «Башня»! Я взлетаю! –решил пилот и отпустил тормоза. Персонал на вышке уже ничем не мог помочь. Те, кто оставался внизу, теперь болели за летчика, стремящегося наверх:
-Давай, давай парень, поторопись!
-Всем в укрытие! –приказал из защищенного пункта управления полковник Дэвис, наблюдая за отчаянной попыткой. Для того, чтобы взлететь, тридцатитонный истребитель должен разбежаться по 2500-метровой полосе. –О, боже, Майк не успеет.
В этот момент над Битбургом раскрылись головные части одиннадцати ракет, рассыпая гроздья кумулятивно-осколочных суббоеприпасов. При заданной высоте подрыва площадь поражения первого «Скада» образовала эллипс рассеивания с большой полуосью в 150 метров. В него уложилась сотня выброшенных семикилограммовых бомб, часть из которых угодила во взлетно-посадочную полосу и понаделала дырок в ее асфальтовом покрытии. Истребитель F-15 почти достиг скорости отрыва, когда его левое шасси попало в одну из таких воронок. Этого хватило, чтобы опорная стойка подломилась и «Игл» рухнул на крыло как подкошенный. Сразу же взорвались заполненные доверху баки. Остатки самолета – огромный огненный клубок – по инерции протащило далеко вперед.
Начали падать другие ракеты. Кассетные боеприпасы специально предназначались для нанесения ударов по площадным целям. Таким, как аэродромы.
Нинберген. Федеративная Республика Германии.
Война началась высоко в небе, но грохот взрывов и рев реактивных самолетов в стратосфере пока не доходили до земли, поглощаемые десятикилометровой воздушной подушкой. Спокойствие внизу еще не было нарушено.
Раннее воскресное утро в маленьком тихом городке Нинберген вблизи германо-германской границы не предвещало ничего необычного. Один из его добропорядочных бюргеров герр Эльзессер мирно спал на своей шикарной двуспальной кровати в собственном каменном доме. После вчерашнего традиционного посещения гаштета с субботним пивом и сосисками сон был особенно сладок…
-Танки! Русские танки! – истошный вопль мог бы поднять даже мертвого. Супружеская чета Эльзессеров уже давно привыкла к этому. По соседству с ними жил шестидесятилетний господин Трюмпер. Мальчишкой он вступил в народное ополчение и в апреле 45-го был направлен на передовую, когда танковая армия генерала Рыбалко ворвалась на южные окраины столицы Третьего рейха. Русские даже не стреляли, танками сравняв с землей позиции батальона фольксштурм.* Те, кто вел ответный огонь, погибли под их гусеницами. Карл Трюмпер спрятался и выжил, но с тех пор он боялся русских и их танков. На протяжении десятков лет, время от времени, когда ночь светила полной луной, он выбегал на лужайку газона перед своим домом и бился в припадке с пеной у рта, пока кто-нибудь из соседей не вызывал полицию.
-Мой бог, это опять началось, -проворчала сонная фрау Эльзессер. Герр Эльзессер встал, чтобы позвонить в службу спасения. Но тут он услышал вой полицейской сирены. Похоже, Зиндентопфы, что живут напротив, его опередили. Эльзессер выглянул за штору, но машины полицейских почему-то промчались мимо, не снижая скорости. То, что двигалось за ними, вызвало бы праведный гнев у любого порядочного немца. На этот раз старина Трюмпер не зря рвал свою глотку.
-Совсем обнаглели эти вояки! Как можно позволить себе разъезжать по спящему городу на…, -он не закончил, потому что злость уступила месту изумлению. В юности Эльзессер проходил действительную воинскую службу в танковом подразделении бундесвера. Но дело в том, что бронетанковая колонна, грохотавшая под окнами, не была германской. Стекла в доме задрожали, когда над городом на малой высоте пролетело звено фронтовых бомбардировщиков.
Десять танков Т-80 катились прямо по центральной улице. На рассвете рота капитана Щербакова перешла границу в районе Зальцведеля. Их явно не ждали, иначе бы вся приграничная полоса была бы утыкана минами и инженерными заграждениями. Но дорога на Ильцен оказалась свободной. За четверть часа танкисты смяли пограничный кордон и продвинулись на четырнадцать километров вперед до Нинбергена, не встретив ни одного вражеского солдата.
Приближался перекресток. Немецкие полицейские перегородили проезжую часть патрульными машинами. Они что-то орали в микрофон.
-Дави супостатов! – приказал взводный в головном танке.
-Есть! Иду на таран! – механик-водитель перебрасывал передачи, разгоняя 45-тонную бронированную машину, которая с легкостью разбросала в стороны полицейские «фольсвагены».
– Класс! Никогда не думал, что разобью такую иномарку! – В Союзе не было легковых автомобилей зарубежного производства.
-Вперед, вперед! Скорости не снижать! – распорядился по ротной радиосети Щербаков. У него на коленях лежал планшет с картой, на которой названия германских городов и деревень были продублированы на русском и немецком, а в нагрудном кармане был пакет с фотографиями основных перекрестков и главных улиц, разложенных в порядке продвижения в западном направлении. Пунктуальные немцы навешали везде дорожных указателей и, конечно, не успели их снять. Капитан изучил маршрут сам и заставил своих солдат сделать так, что теперь каждый командир взвода и каждый командир танка не заблудились бы и с завязанными глазами. – Через два перекрестка поворот направо. Там будет путепровод на шоссе.
Танкисты Щербакова прошли Нинберген весело и хулиганисто, подняв на ноги весь город. Затем снова наступила тишина, но ненадолго. Скоро через Нинберген потянутся бесконечные бронированные колонны 10-й гвардейской танковой дивизии. Вторая рота капитана Щербакова была выделена в отдельный отряд для ведения разведки в интересах этой дивизии, наступавшей на острие главного удара 3-й ударной армии.
Боевой устав предписывал подразделениям, действующим в отрыве от основных сил, обходить стороной очаги сопротивления и населенные пункты, где удобнее всего устраивать противотанковые ловушки. Но в начале войны совсем другие условия. Пока противник застигнут врасплох, пока в его штабах царит неразбериха и паника, передовым отрядам необходимо с ходу пройти его предполье, чтобы затем главные силы не увязли в нем, преодолевая завалы и разрушения, специально создаваемые врагом с целью сбить темп наступления и сорвать выдвижение резервов из глубины. Для этого необходимо захватывать и удерживать в полосе наступления важнейшие участки местности – господствующие высоты, мосты, дорожные развязки, обеспечивая этим беспрепятственный ввод в сражение основной ударной группировки. Щербаков своими танками должен усилить роту глубинной разведки дивизии, которая высадилась в Ильцене и захватила два автомобильных моста, перебив немецких саперов, срочно готовивших их к взрыву.
-Связь с десантом установлена?
-Так точно, товарищ командир.
Разведчиков разделяло тридцать километров, и поэтому вторая танковая рота шла прямо по автомобильному шоссе №71 Зальцведель – Ильцен с максимальной скоростью и в полном одиночестве. Но где-то рядом параллельно с ней двигались два десятка таких же штатных и приданных разведотрядов. Массированное танковое вторжение начали отдельные взвода и роты. На огромных пространствах они нащупают самое слабое место в оперативном построении вражеских войск, и командарм-3 именно туда вгонит свой танковый клин. Судьба Северной Германии решится здесь, в междуречье Эльбы и Везера, и будет зависеть от того, насколько успешно развернется наступление 3-й ударной армии Северо-Западного фронта. Ей предстоит совершить стремительный бросок в двести пятьдесят километров на запад к Северному морю, отсекая часть Северной группы армий НАТО. Преимущества внезапного перехода в наступление очевидны – враг оказался упрежден в развертывании, его войска не успели зарыться в землю и создать сплошную линию обороны. Глубокий прорыв 1400 боевых танков во внутренние районы ФРГ нарушит эти планы и как удар топора разрубит надвое группировку сил НАТО, которая затем будет окружена и разгромлена по частям. Дорога к Северному морю окажется открытой.