drug написал(а):
Вы же сами спрашивали, могут ли РТВ совмещаться с ЗРВ и ИА? Я же ответил, что могут и в различных комбинациях, где тут жесткая иерархия? Как конкретная обстановка велит, так и делают.
Да, согласен :OK-) просто эти схемы, которые приаттачил, предусматривают движение информации, видимо, когда КП подчиненных зрп, РТВ и иап физически расположены в разных местах.
А так-то конечно, если батальоны РТВ, и зенитчики, и истребительные полки вместе сосуществовали, то у них, конечно, и горизонтальные и вертикальные каналы были.
Ну и естественно, на схемах - идеальная ситуация. А то, что и в "Воздухе" автоматизированные каналы могли не работать - тому тоже свидетельства были.
drug написал(а):
ситуация, когда дивизия не автоматизированна намного чаще, чем наоборот, при этом иапы и зрбр наоборот скорее автоматизированны, чем нет
То есть получается, что зенитчики, истребители и РТВ взаимодействовали между собой по автоматизированным каналам, а на КП дивизии информация считывалась, грубо говоря, с планшета по телефонам в координатах сетки ПВО? А если не секрет, Вы в каких годах служили?
drug написал(а):
На совмещенных с КП и ПУ РТВ и будут разворачивать, где же еще.
Ааааа.... Понятно
то есть дополнительные ПНы будут разворачиваться на тех РЛР и РТБ, где их еще не было...
А я уж подумал, что получают откуда-то РЛС, связь, выезжают за 500 км в чисто поле и начинают борьбу с врагом в угрожаемый период
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
drug написал(а):
я таких картинок насмотрелся, таких обещаний наслушался, что просто уже ничему кроме своих глаз не верю.
Тут просто еще такие аспекты проблемы перевооружения РТВ есть, которые особенно не обсуждаются:
1) в принципе отсутствие информации по планам перевооружения РТВ (в отличие от тех же ЗРВ, например). Такое впечатление, что задача заводов дать хоть что-то в приемлемые сроки. По самолетам, например, все понятно - законтрактовано столько-то Су-35, Су-34 и пр., предполагается получить их к такому-то году... По бронетехнике, например, предполагается модернизировать имеющуюся и закупать результаты ОКР "Армата". По ВМФ свои планы.
А тут говорят: "поступило 15-20 новых образцов РЛС". Каких? Для чего? Что дальше будет? Неизвестно...
2) Вот по планам к 2020 г. должны в РТВ тоже должны иметь 70% новой техники. Но такие цифры неприменимы к данному роду войск!
Ведь это что - достигнут, предположим, цифры в 70%. Но ведь в таком случае это будет новая техника, в количестве, меньшем, чем в 90-е гг. А это будет означать по-прежнему очаговую зону РЛ покрытия (только уже с новой техникой) и прямую угрозу безопасности страны!
70% новой техники к 2020 году - получается, что 30% оставшихся радаров в расчет можно не брать - они наверняка до 1993 г. получены были. И таким образом к 2020 г. имеем еще меньшее РЛ поле, чем даже сейчас???
И получается: что правильнее - говорить о 70% новых радаров и КСА в скукожившихся войсках ПВО или об увеличении зоны РЛ контроля? Но о последнем аспекте все почему-то молчат
И при этом мы замахиваемся на Арктику!
А там в советское время, как генерал-лейтенант Дубров писал три рубежа ПВО было!
" Первый рубеж прикрытия радиолокационным полем с этого направления с высоты 1000 м обеспечивался дислокацией радиотехнических подразделений на островах Земли Франца-Иосифа и Северной Земли.
Второй рубеж прикрытия формировался подразделениями радиотехнического полка, дислоцированного на Новой Земле с высоты 1000 м и ниже.
Третий рубеж прикрытия радиолокационным полем с высоты 1000 м и ниже обеспечивался подразделениями РТВ 10-й ОА ПВО, развернутыми на арктическом побережье СССР.
И только районы Восточной Сибири и Чукотки с Северного направления в годы существования СССР прикрывались радиолокационным полем с высоты 6 и 10 тыс. м, а северо-восточное направление на Чукотке (со стороны Аляски) - с высоты 1000 м.
Арктические подразделения радиотехнических войск были оснащены (по своему времени) достаточно мощным вооружением. В частности, только в радиотехническом батальоне в Амдерме был развернут уникальный комплекс метрового диапазона П-70, не имевший аналогов в мире. Он был способен обнаруживать высотные воздушные объекты на дальностях до 800 км.
Батальоны и отдельные радиолокационные роты были укомплектованы на 100%. Численность ртб обычно составляла 180 солдат и офицеров, орлр - 52-60 военнослужащих. Орлр, имеющие на оснащении РЛС только метрового диапазона, имели по штату 6-10 офицеров, до 5 прапорщиков и 30-40 солдат и сержантов срочной службы. Т.е., арктические подразделения были сравнительно невелики по численности".
Ведь о восстановлении чего-то подобного и речи не идет. Какая тогда Арктика и шельф?
З. Ы. Прошу прощения за флуд )) не сдержался )).