НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Экономист

Активный участник
студент написал(а):
Полагаю, будет госпрограмма по разведке.
Хорошо. А сроки? В то, что через 20 лет нефть уже начнут качать и транспортировать просто не верится.

И еще.
Уважаемый Barbudos!
Я вот вспомнил, что года 2-3 назад Вы говорили о некой теории, согласно которой запасы нефти, может так оказаться, восполняются. И даже, ЕМНИП, приводили в доказательство доводы Ваших знакомых нефтяников, которые говорили о том, что нефти в скважинах хоть залейся.
Что же случилось за эти 2-3 года, что Вы стали смотреть на запасы нефти иначе? Теория оказалась ошибочной? ;)
Перепутать и забыть я точно не мог. Вы об этом говорили! Может другими словами, но то что мне это не приснилось и не показалось, что называется, "зуб даю"! Свистящий! :)

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Полагаю, будет госпрограмма по разведке. За счет налогоплательщиков, разумеется.
Нефтегазоразведка ОЧЕНЬ дорогая штука. Одна разведочная скважина обходится около ТРИДЦАТИ миллионов рублей. А их требуются сотни для небольшой разведки.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

Экономист написал(а):
важаемый Barbudos!
Я вот вспомнил, что года 2-3 назад Вы говорили о некой теории, согласно которой запасы нефти, может так оказаться, восполняются. И даже, ЕМНИП, приводили в доказательство доводы Ваших знакомых нефтяников, которые говорили о том, что нефти в скважинах хоть залейся.
Что же случилось за эти 2-3 года, что Вы стали смотреть на запасы нефти иначе? Теория оказалась ошибочной? Wink
Перепутать и забыть я точно не мог. Вы об этом говорили! Может другими словами, но то что мне это не приснилось и не показалось, что называется, "зуб даю"! Свистящий!
Да, есть такая гипотеза не биологического, а минералогенного происхождения нефти. В пользу ее говорит то, что многие истощенные нефтеносные провинции снова, после перерыва в 20-30 лет стали давать нефть. Например, Чечня и Поволжье. Правда, скептики утверждают, что это связано просто-напросто с тем, что в отсутствии откачки снова немного "подтекло" и накопилось.
Кто прав -покажет практика. Но сторонников минералогенной гипотезы на последней конференции "Территория НефтеГаз" в Москве (курорт-парк "Союз") было уже гораздо меньше. Эйфория, как бы, спадает... :-( ДОбыча в Поволжье опять сильно упала.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Экономист написал(а):
Не надо. Пригодится. :OK-)

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
студент писал(а):
Полагаю, будет госпрограмма по разведке. За счет налогоплательщиков, разумеется.

Нефтегазоразведка ОЧЕНЬ дорогая штука. Одна разведочная скважина обходится около ТРИДЦАТИ миллионов рублей. А их требуются сотни для небольшой разведки.
Да я верю. Просто на ум пришел незабвенный финт с "Роснано":

"Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была учреждена в июле 2007 года специальным Федеральным законом от 19 июля 2007 года № 139-ФЗ. В 2007 году правительство Российской Федерации внесло имущественный взнос в размере 130 млрд рублей для обеспечения деятельности корпорации. [1] Официально зарегистрирована 19 сентября 2007 года[2].
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 2287-p.[3] Российская корпорация нанотехнологий первой из государственных корпораций завершила реорганизацию и с 11 марта 2011 года перерегистрирована в открытое акционерное общество «РОСНАНО»"

Допускаю, что и с разведкой будет нечто подобное.

oblomov

Активный участник
Вот так представляет себе добычу газа на Штокмановское месторождении «Газпром»:
0_small_1316773742.jpg

:Shok: :Shok: :Shok:

dign

Заблокирован
oblomov написал(а):
Вот так представляет себе добычу газа на Штокмановское месторождении «Газпром»:
А в случае шторма вся эта плавающая конструкция будет опускаться на глубину?

Barbudos

Активный участник
Непонятно, чего они так к Штокмановсому месторождению привязались? Просто "застолбить" хотят? Там же огромные прямые расходы: требуется до 20 млрд. долларов на организацию добычи. Вынуждены отдать 25% Тоталю (Франция) и 24% Статойлгидро (Норвегия)....Между тем, на Ямале и Тазовском десятки законсервированных газопромыслов. С огромной отдачей. На Находкинском за 5 лет давление упало всего с 99 до 92 атм. Ничего качать не надо, само прет....на 8 лямов зелёных в сутки. :Shok:
dign написал(а):
А в случае шторма вся эта плавающая конструкция будет опускаться на глубину?
Вообще непонятно. В Баренцухе 9-10 баллов -не редкость...

Ken Livingston

Заблокирован
Barbudos написал(а):
Непонятно, чего они так к Штокмановсому месторождению привязались? Просто "застолбить" хотят?
Дело в том, что при текущих ценах на газ/нефть, добыча на Штокмане стала рентабельной, а там где газ "идет сам", законсервировали, до худших времен.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Barbudos написал(а):
Вообще непонятно. В Баренцухе 9-10 баллов -не редкость...
Есть предположение, что для такой платформы 9-10 баллов не помеха.

Bizon

Активный участник
Может кто знает, интересуют какие запасы нефти есть на черном море? И еще, недавно проскакивала новость, где Украина купила 2 нефтедобывающих вышки, по цене 400 млн. дол. каждая. Интересно это их реальная стоимость или распил бабла?

Barbudos

Активный участник
Bizon написал(а):
Может кто знает, интересуют какие запасы нефти есть на черном море?
:-D Есть там нефть, ближе к румынским берегам. (Плоешти где? :)) В Бессарабии румыны забуривались с правого берега Дуная под территорию СССР еще в 70-е. наклонными скважинами.
Однако, там себестоимость зашкаливает. И сернистость очень высокая. От бедности только такую нефть добывать. А Плоешти, емнип, истощились? :???: не знаю точно.

Bizon

Активный участник
А что по поводу стоимости вышек, цена в 400 млн. долларов адекватная или распил какой?
Пишут что распил, потому что реальная цена 1-й вышки в 200 млн. долл., кому верить правительству или журналистам? :???:

Barbudos

Активный участник
Bizon написал(а):
А что по поводу стоимости вышек, цена в 400 млн. долларов адекватная или распил какой?
Это смотря какая вышка. Если это простой самоходный бурильный станок -это одно, а если такая платформа, как сгоревшая в Мексиканском заливе, или булькнувшая в Охотском море, то это циклопические сооружения на 100-150 человек личного состава, и весом во многие десятки тысяч тонн... :???:
Bizon написал(а):
Пишут что распил, потому что реальная цена 1-й вышки в 200 млн. долл., кому верить правительству или журналистам?
Никому..."Даже самому себе" :-D "Мне можно" (с).... :-D

oblomov

Активный участник
Barbudos написал(а):
Между тем, на Ямале и Тазовском десятки законсервированных газопромыслов. С огромной отдачей. На Находкинском за 5 лет давление упало всего с 99 до 92 атм. Ничего качать не надо, само прет....на 8 лямов зелёных в сутки. :Shok:
Это даже очень хорошо, достанется следующим поколениям Новой России :-D
Barbudos
Давно хотел вас спросить как, можете оценить данный материал? :study:

Barbudos

Активный участник
oblomov написал(а):
Barbudos написал(а):
Между тем, на Ямале и Тазовском десятки законсервированных газопромыслов. С огромной отдачей. На Находкинском за 5 лет давление упало всего с 99 до 92 атм. Ничего качать не надо, само прет....на 8 лямов зелёных в сутки. :Shok:
Это даже очень хорошо, достанется следующим поколениям Новой России :-D
Barbudos
Давно хотел вас спросить как, можете оценить данный материал? :study:
Да все правильно. Сейчас не только гидроразрыв пластов используется повсеместно, но и более новые технологии. Электроразрыв. Обо всем этом я уже упоминал: досасываем остатки. Газ это, конечно, хорошо, но НЕФТЬ кровь промышленности. И вполне скоро столкнемся с тем, что для себя не хватит. Какой уж там экспорт....

Barbudos

Активный участник
oblomov написал(а):
Barbudos написал(а):
Сейчас не только гидроразрыв пластов используется повсеместно, но и более новые технологии. Электроразрыв.
А это как? :think: :???:
Размещают электроды, дают бешеные мегавольты и мегаватты...Проскакивает разряд. Ударная волна разрывает пласт.
Я больше скажу: В СССР, для повышения отдачи, емнип, в Коми и Саратовской обл. (там нефти немного, но она исключительно высокого качества), использовали даже разрыв пласта с помощью ядерного взрыва.

X2X

Активный участник
Barbudos, у меня на городском форуме возник спор с одним человеком. В качестве «шорошести» Путина он привёл мне и такие аргументы :

«Он, Путин, смог посадить всех гейропейцев на нефтехазовую иглу. Даже самые гейгейропейцы из неподсаженных в силу своей пшыродной хонористости и русофобии (типа фу какая невкусная российская нефть, а хаз воняет...) все-равно будут ту же нефть юзать, но уже через посредников в лице Хермании. То есть они все зависимы от ресурсов Российских, верти как хочешь. Можно им даже перекрыть и посмотреть как они хибнут от переохлаждения как сейчас. Но Путин хуманен…
…Тут все-таки Путин очень трезво оценил. Лучше синица в руке. Чем богаты, то и надо продавать, параллельно думая о том, на что в будущем делать ставку, на какую отрасль. Альтернатив нет и у потребителей нефти, стран Европы. Они выбросили на альтернативную энергетику кучу сил и денег и получили, точнее не получили замену традиционной. Путин понял, что им деваться то некуда. Вобщем то Россия продуктами собственного производства и китайщиной дешевой всякой себя вполне может обеспечить, а Европа без нефти российской и прочих ресурсов загнется при нынешнем ее состоянии. В этом и плюс. На данный момент это положение страну устраивает. В будущем, конечно надо что то менять….
….На деньги от продажи ресурсов все-таки благоустраиваются города, где это сырье добывается и там все выглядит неплохо достаточно. Без Путина как раз все бабки от ресурсов шли в карман олигархам. И никто и не думал вкладываться в благоустройство России.»

Что Вы, как специалист по нефти , на всё это скажете ? Ваш ответ я скопирую и перенесу на тот форум, в качестве ответа моему оппоненту. Ответить ему я бы мог и сам, но ответ специалиста – это намного круче. Заранее спасибо.

Сверху