НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
"Перевоспитание Сибири Ермаком" - согласитесь, картина Василия Сурикова приобретает новое, высокогуманистическое звучание!
Какое перевоспитание??? Убеждение!

shmak

Активный участник

студент

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
студент писал(а):
shmak писал(а):
С мая США добывает больше нефти чем импортирует...
Так у вас потребление сократилось ввиду кризиса.
А кому сейчас хорошо? Лучше у нас уже не будет.
Я к тому, что не факт, что у вас нефтедобыча выросла.

Barbudos

Активный участник
shmak написал(а):
Лучше у нас уже не будет.
Как мы вас понимаем! :-D
У нас текущее десятилетие скоро будут называть "жирные нефтяные десятые годы": планов громадьё, долгосрочные перспективы на десятилетия и прочий трёп....
Потому что, потом будут "полужирные двадцатые", а затем "постные тридцатые". Если вообще доживем. :-(

shmak

Активный участник
студент написал(а):
shmak написал(а):
студент писал(а):
shmak писал(а):
С мая США добывает больше нефти чем импортирует...
Так у вас потребление сократилось ввиду кризиса.
А кому сейчас хорошо? Лучше у нас уже не будет.
Я к тому, что не факт, что у вас нефтедобыча выросла.
То есть вы утверждаете что статья врёт и поэтому "не факт"? :???:
Since 2005, North Dakota's oil and gas industries have grown by an astonishing 396.5%.

North Dakota is now the #2 oil producer in the nation [Texas is #1]: Oil production specifically grew more than 600% over the past few years.… The state produces about 11% of the U.S. total oil production.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:

Barbudos написал(а):
shmak написал(а):
Лучше у нас уже не будет.
Как мы вас понимаем! :-D
У нас текущее десятилетие скоро будут называть "жирные нефтяные десятые годы": планов громадьё, долгосрочные перспективы на десятилетия и прочий трёп....
Потому что, потом будут "полужирные двадцатые", а затем "постные тридцатые". Если вообще доживем. :-(
Невозможно развиваться на бумаге и ожидать долгосрочного реального роста. Рано или поздно карточный домик разваливается. Самые пессимистичные из нас тут гадают когда развалится американский домик, но только самые оптимистичные из них верят что мы дотянем до 20-х. Самые пессимистичные дают пару лет или даже месяцев. Хорошо хоть что совсем без нефти мы не останемся, судя по статье.

Barbudos

Активный участник
shmak написал(а):
Barbudos писал(а): shmak писал(а): Лучше у нас уже не будет.

Как мы вас понимаем!

Потому что, потом будут "полужирные двадцатые", а затем "постные тридцатые". Если вообще доживем. Невозможно развиваться на бумаге и ожидать долгосрочного реального роста. Рано или поздно карточный домик разваливается.
Легкие деньги для государства вреднее тяжелой войны"(с).
shmak написал(а):
Самые пессимистичные из нас тут гадают когда развалится американский домик, но только самые оптимистичные из них верят что мы дотянем до 20-х.
Не боись! У нас сырьевая экономика, а у вас - промышленная. Если из доходов РФ убрать экспорт нефтегаза (примерно 50% ВВП), мы окажемся где-то между Испанией и Индонезией по промышленному производству, уступая даже Ю. Корее. США РИ пережил, СССР пережил, И РФ переживет!
Пичалька, конечно, но ничего, нам не привыкать. :-(

студент

Модератор
Команда форума

Ken Livingston

Заблокирован
Barbudos написал(а):
Не боись! У нас сырьевая экономика, а у вас - промышленная.
В США, не промышленная экономика, а сбалансированная, относительно экономики РФ и не более того. Если уж РФ, предрекаете плохие времена, то не забывайте об Австралии и Канаде, это тоже сырьевые экономики, если что. Им тоже каюк?

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
«Сланцевая революция» привела к экологической катастрофе
Да, я об этом уже писал тут...
Дело в том, что для получения сланцевого газа требуются именно такие высокотоксичные компоненты, в этом "изюминка" американской технологии, позволяющая достичь себестоимости в районе 150 долл/1000 куб.м.
В самом гидроразрыве никакого криминала нет: его использовали в советское время при истощении месторождений, а сейчас применяют повсеместно уже с самого первого дня эксплуатации месторождений (фонтаны нефти давно в прошлом).
Но для нефти никаких присадок почти не применяются - используется та же оборотная вода, которая применяется для вытеснения нефти (увы, уже приходится вытеснять, Ау, фонтаны, где вы?). Гидроразрыв, несмотря на такое грозное название - всего лишь подача раствора или воды под давлением гораздо больше внутрипластового. Результатом является появление большого числа продольных трещин, увеличивающих приток нефти к забою скважины.
Сейчас все чаще стал применяться электроразрыв -подача больших электрических мощностей, которые искрят там не по-деццки и пробивают каналы для притока.
Нам эти технологии ого-го как еще пригодятся, когда будем осваивать (а придется, если не хотим загнуться раньше времени!) Баженовскую свиту. Там, говорят, за 100 млрд. тонн запасы (!!!!!!!!), но, сцуко, не извлечь никак....Площадь 2 млн. кв. км (вся зап. Сибирь), а толщина 20-30 м. (по сравнению с полукилометровыми традиционными месторождениями).
А приток к забою скважины -никаковский. Но нефть марки брент, предположительно сланцевого генезиса (ее еще называют иногда условно небиогенной).

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Ken Livingston написал(а):
то не забывайте об Австралии и Канаде, это тоже сырьевые экономики, если что. Им тоже каюк?
У них подтвержденные извлекаемые запасы нефти через 20 лет не закончатся. У них вообще не нефтяная экономика. Хотя на нефтеносных песках Канада всех переживет, даже Саудовскую Аравию. Надо только нефть поднять до 300 долл/бар. Но за этим дело не станет. :-D

Ken Livingston

Заблокирован
Barbudos написал(а):
У них подтвержденные извлекаемые запасы нефти через 20 лет не закончатся.
Т.е., по Вашему, механизм разрушения нашей экономики, это иссякание извлекаемых запасов нефти и газа? А как же сланцевая нефть, по запасам которой мы впереди планеты всей?
Barbudos написал(а):
У них вообще не нефтяная экономика. Хотя на нефтеносных песках Канада всех переживет, даже Саудовскую Аравию.
У нас тоже не нефтяная, у нас сырьевая, как и у них. Нефть и газ, в ВВП РФ, это 50% + 30% на прочее сырье, остается 20%, на все остальное, печально, но факт. Канада и Австралия из той же оперы, их основное отличие от России, это маленькое население, что и позволяет им иметь высокий уровень жизни.
Barbudos написал(а):
Надо только нефть поднять до 300 долл/бар. Но за этим дело не станет. Смеюсь
Высокие цены на нефть, это питательная почва, для развития альтернативных источников энергии, не думаю, что это выгодно нефтяникам, тут важна разумная середина.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

В Сибири и на ДВ, всяко, еще будут обнаружени, либо уже найдены, гигантские месторождения с извлекаемыми запасами, быть не может, чтобы нефть кончилась через 20 лет, это немыслимо!

Barbudos

Активный участник
Т.е., по Вашему, механизм разрушения нашей экономики, это иссякание извлекаемых запасов нефти и газа? А как же сланцевая нефть, по запасам которой мы впереди планеты всей?
:-read:
Я не понимаю.... десятью сантиметрами выше я про Баженовскую свиту написал, внимательно прочитать не удалось? :-read:
быть не может, чтобы нефть кончилась через 20 лет, это немыслимо!
При 100 баксах за баррель нефть закончится через 20 лет, при 150-через 25, при 200 - через 30, при 300 - через много.... :-D
Неужели непонятно, что дело не совсем только в запасах, а в рентабельности.

Ken Livingston

Заблокирован
Barbudos написал(а):
внимательно прочитать не удалось?
Ой да ладно, Вам, я прочитал, конечно, мое сообщение пришло почти вровень с Вашим, про Свиту Баженовскую.
Barbudos написал(а):
Неужели непонятно
А Вам, самому, понятно? Если потребление нефти, в мире, будет расти, а оно будет расти, причем не за счет традиционных импортеров, а развивающихся рынков, Индия, Китай, Мексика, Турция, Индонезия, да и у нас, это потребление будет только расти. Объемы добычи, соответственно, тоже, в рамках разумного, так что если брать за основу Ваши размышления, то нефть, в РФ, исчезнет очень скоро. Существуют мнения, что Сибирь и ДВ недостаточно исследованы, чтобы делать конечное заключение об извлекаемых запасах черного золота. Кстати, если нефть и на исходе (20лет), то вот с газом все прекрасно, возможно, на нем и будем выезжать, чем не хлеб.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Я молчу про продукцию с высокой добавленной стоимость, ибо у нас на этом направлении все очень плохо и подвижек не предвидится.

shmak

Активный участник
Barbudos написал(а):
shmak написал(а):
Самые пессимистичные из нас тут гадают когда развалится американский домик, но только самые оптимистичные из них верят что мы дотянем до 20-х.
Не боись! У нас сырьевая экономика, а у вас - промышленная. Если из доходов РФ убрать экспорт нефтегаза (примерно 50% ВВП), мы окажемся где-то между Испанией и Индонезией по промышленному производству, уступая даже Ю. Корее. США РИ пережил, СССР пережил, И РФ переживет!
Пичалька, конечно, но ничего, нам не привыкать. :-(
Ну я не говорю что карточный домик развалится до основания, но будет хреново и мне не будет легче от того что кому-то будет ещё хуже.

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

студент написал(а):
shmak написал(а):
То есть вы утверждаете что статья врёт и поэтому "не факт"?
Ни в коем разе!

Добавлено спустя 39 минут 2 секунды:

«Сланцевая революция» привела к экологической катастрофе

http://www.kp.ru/daily/26151.5/3039919/
Слухи о экологической катастрофе сильно преувеличенны, но я в принципе считаю что это всё равно пластырь на рану и нужно стабильный выход из нашей нефте-газовой зависимости искать. Для экологии это конечно не полезно, но если это поможет пережить переломный период, то надо терпеть.

Barbudos

Активный участник
shmak написал(а):
Для экологии это конечно не полезно, но если это поможет пережить переломный период, то надо терпеть.
Терпите, терпите....
У меня пол-группы ЛЭТИ в Штатах. Самый бедный 100 килобаксов в год имеет, а Толик и вовсе больше ляма. И никаких упаднических (апокалиптических) настроений у них нет.
Вы сюда пришли, чтобы грязью поливать Великую Державу? Так мы этого не допустим... :-D
Пошутил ......

shmak

Активный участник
Barbudos написал(а):
shmak написал(а):
Для экологии это конечно не полезно, но если это поможет пережить переломный период, то надо терпеть.
Терпите, терпите....
У меня пол-группы ЛЭТИ в Штатах. Самый бедный 100 килобаксов в год имеет, а Толик и вовсе больше ляма. И никаких упаднических (апокалиптических) настроений у них нет.
Вы сюда пришли, чтобы грязью поливать Великую Державу? Так мы этого не допустим... :-D
Пошутил ......
Эх, держится всё это величие на "quantitative easing" в размере многих десятков миллиардов в месяц. У нас было недавно пытались это свернуть, как обещали, но испугались что "экономика ещё не достаточно стабильна" и продолжили печатать. Проблема в том что стабильностью в ближайщем будущем даже не пахнет, то есть печатать по логике надо уже вечно. Что делать будем когда это "easing" начнёт отражаться уже в реальной инфляции и мы окажемся между молотом и наковальней: нестабильностью экономики и гиперинфляцией? Есть те которые верят что экономические законы нам не писанны, но я придерживаюсь веры, что мы следуем тем же законам физики что и остальной мир. Вопрос только каким будет переходный период, как сильно он по нам ударит и выйдет ли из него что-то хорошее...

Barbudos

Активный участник
shmak написал(а):
Вопрос только каким будет переходный период, как сильно он по нам ударит и выйдет ли из него что-то хорошее...
Не волнуйтесь -Америка одна из самых трудолюбивых стран мира. Она УМЕЕТ работать. Лучше нее работает, может, только Германия.
США все-таки 24-25% мирового промышленного производства. Это более, чем круто.
Рецепт, как избежать неприятностей, один: работать!
Россия, например, выпускает станков в 68 раз меньше Китая и 82 раза меньше Японии. Вот где кроется коварный кирдык..... :-D

Сверху