НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Так что возить газ из США в Европу вполне выгодно, даже сланцевый. Но его выгоднее на месте употреблять, т.к. сланцевые формации (Баметт, например) находятся совсем рядом с потребителями.
А что сейчас извесно за экологию? Год-другой назад в СМИ, если припомните, был громкий хай на эту тему. И что показал год применения технологии?

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
А что сейчас извесно за экологию? Год-другой назад в СМИ, если припомните, был громкий хай на эту тему. И что показал год применения технологии?
Технология, конечно, паскудная. Вякают амеровские зеленые что-то...Но там не забалуешь - мигом рот заткнут там, где дело касается Национальных Интересов США. Это не "Гринпис" на Россию натравливать. :-D
Самым экологически чистым методом было бы, конечно, проведение ядерных взрывов в пласте сланцевого газа, это лучше, чем тысячи тонн растворов из 15-30 небезопасных химреактивов закачивать. Да и не только сланцевый газ. Хорошо, что до моратория СССР успел таким образом "взбодрить" десятки месторождений. Да и казахам повезло: например, на Карачаганаке СССР повзрывал - и хранилище сделали, и пласт активировали - казахи получили одно из крупнейших месторождений газа!
Хорошо, хоть астраханское подземное хранилище газокондесата оказалось в паре км. от казахской границы. Там 15 подземных ядерных взрывов было произведено (проект "Вега").

poc

Заблокирован
Barbudos, ладно бы Азия,степь, но ведь взрывали и под Харьковом "мирные" ядерные заряды - для целей нар\хозяйства. Тестя привлекали как спеца из ВНИИМИ. См. здесь.
https://www.google.com/maps/@49.5811359 ... !1e3?hl=ru
Их проводили с 1965-88 г. «Программа № 7». Всего проведено 124 взрыва.
28-й в мирных целях (363-е ядерное испытание) -- 10 июля 1972 г в Харьковской обл. Название – «Факел». Мощность – 3,8 килотонны.
2й мирный ядерный взрыв в УССР был в 1979 г на шахте «Юный коммунар» в Донбассе.Объем залежей энергоносителя в этом районе достигал 300 млрд м3. газоконденсатное месторождение открыто в 1970 г, и сегодня в Харькове добывают >1\2 всего украинского газа. В 1971 году в Красноградском районе действовали уже 17 скважин.
В 1971 при бурении новой скважины у села Крестище случилось ЧП. Газ вырвался наружу раньше, чем бур дошел до запланированной глубины. Этого никто не ожидал. Напор газоконденсата достигал силы в 400 атм, и от выхлопного удара подбросило в воздух 2х инженеров, которые находились в этот момент на верхней площадке газовой вышки (упав оба погибли).
Что делать решали сутки. Ближайшее село находилось в 0.5км от месторождения, решили зажечь. 1.5 года несколько раз пытались справиться с ситуацией. спецы из Москвы и предложили:ядерный взрыв, спецподразделению Министерства средмаша, войскам МВД и КГБ. Пробурили сбоку от эксплуатационной скважины наклонную, на глубину ~2х кv. И вмонтировали ядерное устройство, в 400-500 м. от скважины начиналось село Першотравневе, на 400 чел.. Кольцо радиусом 400 м от эпицентра огородили, засыпали 20-сантиметровым слоем речного песка. КП и центр управления охраняло КГБ, .

Barbudos

Активный участник
poc написал(а):
но ведь взрывали и под Харьковом "мирные" ядерные заряды - для целей нар\хозяйства.
Под Харьковом пытались фонтан заткнуть. Не получилось, а животные в контрольной зоне передохли (выброс был).

poc

Заблокирован
Barbudos написал(а):
poc написал(а):
но ведь взрывали и под Харьковом "мирные" ядерные заряды - для целей нар\хозяйства.
Под Харьковом пытались фонтан заткнуть. Не получилось, а животные в контрольной зоне передохли (выброс был).

Выброс "ушёл" в сторону Полтавы, признались после Чернобыля

Сергей Я

Активный участник
sat написал(а):
Приём зжижённый газ из кораблей, через корабль-терминал разжижания.Обём 2-3 милиярда кубометров в год. Ето состовляет теперешние потребвости газа в Литве. В большинстве газ используетца для отопления. Но из за тово што потребность газа снижаетца из за повышения доли биотоплива и реновации старых домов улутшая тёплоизоляцию, то будет резерв и для латышей.В Латвии есть подземнные хранилища где можно держать газ- обём до 2 милиярдов кубометров. Так например закупать ево летом, кокда цены на недоговорной газ обышно падают, а использовать ево зимой. Тем более Газпрома из рынка выталкивать тоже никто небудет. Но как видно по Барбудосу - России ето гроши а не бизнес. Так кто знает. Лутший бизнес Украине в долг или Белорусии за копеики.
Ну то есть в лучшем случае покрываете свои потребности, без учета роста экономики.
А когда выход на полную мощность? Не уж то сразу все возможности введут?
Не вспоминая про большую стоимость СПГ и кучу денег на мощности по приему, логично – на зло маме отморожу ушки.
Зато конкуренция :p

Slovak

Активный участник
Сергей Я
КС
Количество жителей уменьшается, это явно не простимулирует сльный скачок промпроизводства с увеличением использывания газа.
Отопление все больше переходит на биотопливо, по расчетам ученых наши леса за год прибавляют биомассы достаточно, чтобы полностью заменить газ в бытавухе.
Смотря на скорость прорежения и вырубки лесов иногда возникают сомнения, но им лучше знать им за это денежку платят. Так что в перспективе только снижения потребления газа(если конечно газ не упадет до 250 единиц за куб)
Остается промышленность и электричество.

КС

Модератор
Команда форума
Slovak
Такие сказки я уже слышу много лет, а газ только дорожает, как и нефть собственно.

Slovak

Активный участник
КС
Сказки ? Ваши собираются как минимум идти по одной из дорожек, если точнее, то собираются увеличить энергоэфективность домов, сетей.
Наши же, еще выбрали дорогу и по замене газа в бытавухе.

Все это может повлиять только на количество используемого газа в бытавухе, но есть еще промышленость, выработка электроэнергии, топливо для авто. Все это в купе с инфляцией, ударажанием добычи ну никак не обрушит цены на газ в долгосрочной перспективе.
И я это понимаю, Вы же как один из знаков гороскопа уперлись в ворота.
Газпром уже заявлял, что на евро рынке проигрывает борьбу на бытовом уровне углю из США. Капитализмс, условия постоянно меняются, игроки постоянно ищут варианты сократить расхорды

КС

Модератор
Команда форума
Slovak

Вы так вообще на "знак зодиака" не похожи. :grin:

Прежде чем рассуждать об отоплении углём, Вы бы сами попробовали.

Уголь и прочая хрень только от безнадёги, у меня друг в Германии живёт (в бывшей западной) ругается, что газ дорогой.

Можно бесплатно собирать в лесу деревья помеченные лесниками.

Я ему предложил отказаться от газа и топиться дровами - камин есть в наличии.

Он на меня посмотрел, как на придурка. :-D

Про альтернативную энергетику.

Ветряки и солнечные батареи в той же Германии дотируются из бюджета за счёт газовых ТЭЦ. :p

Если убрать дотации, то придётся цену поднимать на электроэнергию. :OK-)

Slovak

Активный участник
КС
Где я вам таки за ветряки и солнечные батареи парю. Сам на них скептически смотрю.
Если на местное биотоплтва навесить акцизы, пошлины то да, будет дороже газа.
Но их нет пока, и еще это увеличивает рабочие места внутри страны, что в нашей ситуации гуд. Посмотрите на проблему с разных углов. Правда всегда где то по середине

За уголь промолчю, уже выше писал за германию.

Сергей Я

Активный участник
Slovak написал(а):
Количество жителей уменьшается, это явно не простимулирует сльный скачок промпроизводства с увеличением использывания газа.
Отопление все больше переходит на биотопливо, по расчетам ученых наши леса за год прибавляют биомассы достаточно, чтобы полностью заменить газ в бытавухе.
Смотря на скорость прорежения и вырубки лесов иногда возникают сомнения, но им лучше знать им за это денежку платят. Так что в перспективе только снижения потребления газа(если конечно газ не упадет до 250 единиц за куб)
Остается промышленность и электричество.
Даже если поверить, что биомасса насаждений при полном переходе населения на дрова не уменьшится (а это ИМХО не реально, достаточно вспомнить сколько лет нужно дереву до достижения спелости), но вот сам переход городов на дрова, опять же ИМХО, вызывает бОльшие сомнения (мягко говоря). :???:
Забыл спросить, а сколько газа ваша страна потребляет в год? Всего 2-3 милиярда кубометров?

Slovak

Активный участник
3,4 по прошлому году вроде. до 4
Сергей, лес выпиливается не полностью, этапами.
как пример.
1. Отсаженый лес, через n лет прорежается, выпиленный лес вытаскивают к дороге, приезжает дробилка. Молотит все от веток до стволов (Для дерево обрабатываемой промышленности ещене годится) и сразу выводизится на ТЕЦю
2. Прореженный лес растет до пригодности для обработки деревопрамышленной промышленностию. Его выпиливают, продают, отходы опять в котельные.
Кстате выпиливая оставляют определенное количество сушек и здоровых деревьев.
Отходы деревопромышленности опять же идут в котельные.

Лес используется очень интенсивно по сравнению с СССР.
Вот после всех прощетов древесины должно хватить как для котельных так и для промышленности

Сергей Я

Активный участник
Slovak
Камрад, не буду спорить. Будет время, попробую прикинуть по необходимому кол-ву древесины для одной ТЭЦ в год. Но при своих сомнениях я остаюсь, бОльших сомнениях.
:OK-)

Slovak

Активный участник
Сергей Я
Я не спора ради, а дискуссии ради, сам не очень уверен в прощетах.
Кстате одновременно идет реновация домов в целях уменьшения расхода энергии.
Ну и новые дома строят изначально с прицелом на энергоэфективность.
Уже продуются квартиры в домах с 0 затратами энергии на обогрев (по брошюркам ) :-D

Barbudos

Активный участник
Михаил С. написал(а):
Slovak писал(а):
Я не спора ради, а дискуссии ради

это не одно и тоже?
"Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность."(с). ВИКИ. :-D

Slovak

Активный участник
Михаил С.
ну вроде да, спор это переубедить, дискуссия прийти к общему мнению

КС

Модератор
Команда форума
Австрийцы так обос..... остаться без газа, что решили вернуться в "Южный поток". :-D

Меморандум возвращает идею об участии «Газпрома» в Центрально-Европейском газовом хабе, участие компании в котором европейская сторона ранее заблокировала.

Представители «Газпрома» пока не комментируют подписанный меморандум, сообщает телеканал «Россия 24». Известно, что мощность трубы составит 32 млрд кубометров в год.Ранее стало известно, что оператор строительства морского участка газопровода «Южный поток» - компания South Stream Transport B.V. - может во вторник подписать контракт на прокладку второй нитки.
http://russian.rt.com/article/29910

Сверху