Так он и существует в других размерах и с другого времени!Теодоре написал(а):Ну да. Если бы не было бы резолюции №181, Израиль может быть мог бы существовать, но в другой форме и размерах. И с другого времени.
Провозглашение Израиля произошло полгода спустя после резолюции - ко времени окончания британского мандата. Резолюция, безусловно, сыграла важную роль на начальном этапе, но исключительно в качестве акта выражения политической поддержки. Если угодно - актом легитимации. Но легитимации платонической. Никаких прикладных предписаний кому-бы то ни было - резолюция не содержала. Никаких сил и средств на обеспечение резолюции - не предусматривалось.
А дальнейшую судьбу значения резолюции определила реальность. В виде вторжения армий арабских гос-в с целью уничтожения Израиля. Какую роль сыграла резолюция в Войне за Независимость? Что сделала ООН для обеспечения своей бумажки?
Израиль выжил в войне не благодаря резолюции, а благодаря собственным силам и внешней помощи - в первую очередь мирового еврейства и Советского Союза. А ООН к этому не имеет практически никакого отношения. И евреи, и СССР - оказывали Израилю помощь исходя из собственных целей и интересов, с резолюцией не связанных.
И размеры Израиля сформировались не в результате резолюции, а в результате войны. Что сумели отвоевать - то и имели по результатам. Да, были и некоторые приращения(кстати, весьма незначительные по сравнению с приращениями Трансиордании и Египта в той же войне, и о которых почему-то никто не вспоминает ). Да, появились и беженцы с завоеванных территорий(число которых, кстати, заметно уступает числу еврейских беженцев из арабских стран в Израиль, о которых тоже почему-то никто не вспоминает ). Так на то она и война. Если ООН хотела иметь решающий голос в местных делах - надо было эту войну не допускать, либо прекратить ее своими силами. А коль не смогла(или не захотела)своими силами повлиять на события - нефиг потом сетовать, что кто-то думает, что своим существованием он обязан собственным действиям, а не Великой Милости Ея Величества Резолюции..
В процессах, РЕЗУЛЬТАТОМ которых Израиль является - он не может "выступать" - ни объектом, ни субъектом. Разве что целью.Теодоре написал(а):Благодаря. Но, как мне кажется, в этих процессах Израиль выступает ведомым обьектом, а не ведущим субьектом.
А что "Косово"? Косово - это пример полноценного государства?Теодоре написал(а):Косово.
Я и не косвенно это признаю:???: Могу и вполне прямо сказать, что внешний враг - сильнейший консолидирующий фактор для любого народа. Только для построения Государства его недостаточно:?Теодоре написал(а):Вот это интересная оговорка- про внешнего врага. То есть Вы косвенно признаете, что агрессия ЛАГ стала для Израиля фактором, "цементирующим нацию".
Не назвал. И территорию тоже не назвал. Не назвал, потому что это они уже имеют. А назвал то, что они, по моему мнению, пока еще не имеют. Если Вы настаиваете на педантичной точности - оговорюсь: имеют, но в недостаточном для построения полноценного государства виде.Теодоре написал(а):Кстати да, Вы как раз не назвали эту главную "причину" государства - именно нацию.
"Атрибут" - это внешний признак. Экономика или социальная организация - это не внешние признаки, а основы системы, именуемой Государством.Теодоре написал(а):Все же названное Вами - только атрибуты.
При определенном уровне владения языком можно оспорить все, что угодно. Вы такого уровня достигли. Дальше что? Экономика ПА сможет стать конкурентноспособной от того, что Вы сумете красноречиво оспорить мой(и не только мой)тезис о ее экономической несостоятельности?Теодоре написал(а):А для того, чтобы "умничать" на тему "базовых государствообразующих факторов", надо сначала эти факторы выявить. (Любой выше названный Вами фактор я могу оспорить.)
Согласен. Могу лишь добавить, что тут нужны и куры, и яйца.Теодоре написал(а):Вообще этот спор про факторы - на тему: "что было раньше - курица или яйцо". "Государство создает базу, или база создает государство".
Дык ведь ДАВАЛИ!!! Они не захотели "брать" Государство, если им не обеспечат Право на Возвращение и столицу в Иерусалиме(заведомо невыполнимые на данном этапе требования), а вместо этого начали очередную интифаду. А когда в твоей стране каждую неделю взрываются автобусы - тут "без внешнего давления" быть уже не может НИКАК.Теодоре написал(а):Однако, можно долго спорить на эти темы, но однозначный ответ может быть получен только в одном случае. Если палестинцам дадут попробовать. Пока что они имеют все названные Вами атрибуты(в каком виде - это не тот вопрос). Вот если и когда они их не разовьют в полноценное государство, без внешнего давления, вот тогда и можно сказать, что базы у них не было. Только тогда!
Ля, Ля и еще раз Ля...Теодоре написал(а):Тут все очень просто - Палестина как субьект международного права выгодна прежде всего именно Израилю.
Во-первых, если, как Вы намекаете, у Палестины не получится создать государство - Израиль с "чистой совестью" может территории аннексировать, а арабов депортировать. Это раз.
Во-вторых, при независимости Палестины, Израиль может выдвигать претензии именно к ней, как к субьекту, по поводу террористической деятельности. Опять же на полных основаниях. Сейчас же Израиль судорожно ищет, кого обвинить из третьих стран в поддержке терроризма и что с ними делать, именно потому, что палестинцы "не при делах" - у них нет "международной организации", которой можно предьявить претензии на межгосударственном же уровне. Остается только один вариант - бомбить.
Но этот вариант заведомо работает на продолжение конфликта. Это два.
Из этих двух соображений я делаю вывод, что элите Израиля сосем не нужно прекращение конфликта с палестинцами, договорными ли методами или силовыми. Наоборот, я вижу только шаги, которые ведут к продолжению вялотекущего конфликта.
Когда АОИ сидела в ЮЛ - разве не говорили, что покуда Израиль оккупирует ливанские земли - террористическая деятельность "Хизбаллы" есть легитимное сопротивление, но вот если Израиль уйдет из Ливана - то тогда они будут открытой агрессией, всячески осуждаемой международной общественностью? И тогда Израиль сможет "на полных основаниях" и "с чистой совестью" отвечать им настолько жестко, насколько сочтет нужным, и будет прав..?
Израиль из Ливана ушел?
Агрессия со стороны Хизбаллы продолжилась?
"Международное сообщество" что-то сделало?
Когда Израиль провел наконец операцию возмездия - его сочли правым?
Все вопросы, разумеется, риторические. Как и все Ваши умозаключения.
Может созрел, а может и не созрел - вопрос в любом случае праздный.Теодоре написал(а):А на счет "сотен боевых человекоподобных роботов"... Это парируется очень просто - санкциями и блокадой. Устанавливаем режим санкций(по переводу капиталов в основном), два-три года - и клиент созрел.
В "переводе капиталов" заинтересован не только Израиль и не только он пострадает в случае "очень простой" комбинации с "санкциями и блокадой". Для того, чтобы влиятельнейшие силы согласились нести эти потери - им нужно эти потери чем-то компенсировать. И это должно быть нечто большее, чем абстрактные умозаключения об "общей пользе".
Тут можно погрязнуть в классификационно-терминологических спорах - МБР это или не МБР. С БЧ в 300кг - вроде еще МБР, а с БЧ в 1000кг - уже и не МБР...Какой БЧ должна обладать ракета, чтобы считаться полноценной МБР? Я не знаю. Я в этих ракетных тонкостях не шибко разбираюсь и квалифицированные споры на эту тему вести не могу.Теодоре написал(а):(Про то, что у Израиля оказывается есть МБР я запомнил, и при случае всем расскажу.)
Не рассказывайте уж "всем" про МБР. Расскажите, что на базе своей ракеты-носителя "Шавит"(то, что у Израиля есть собственная космическая РН, уже повергнет в ступор многих "всех")израильтяне создали просто дальнобойную ракету "Йерихо-3", которая, по некоторым оценкам, способна забросить 300-килограмовй ядрен батончик на расстояние до 11 500 км.
Теодоре написал(а):Ради законности. Ради соблюдения роли ООН, как площадки решения споров. Ради поддержания авторитета ООН(которым Израиль "подтирается", как вы изволили выразиться, в течении уже 50 лет).
Ох, сладко стелите Только вот что-то не верится, что Вы хотели бы видеть в мире именно такую OOH :? Пока не верится.Теодоре написал(а):Сама она- ни какие не затрагивает. Её несоблюдение - затрагивает общемировые интересы, т. е. интересы всех стран. Потому что все страны заинтересованы в существовании площадки, с помощью которой возможно было бы управлять и гасить конфликты. ООН могла бы стать такой площадкой, собственно она так и задумывалась. Но ей тогда необходимо иметь инструменты, авторитет и прозрачность.
Вот если Вы скажете, что Вы ХОТЕЛИ БЫ видеть такую ООН, которая может принять к собственному рассмотрению вопрос о принадлежности Курильских островов, может решить этот вопрос не в пользу России, и может силой заставить Россию подчиниться этому решению - тогда я Вам с удовольствием поверю, и тогда мы сможем поговорить о том, насколько это реально
И "всем остальным" тоже, я думаю, указывать не стоит:?Теодоре написал(а):А я и не указываю ни евреям ни арабам, что им нужно делать. Пусть делают что хотят.
Я говорю о том, что по моему мнению надо делать всем остальным, чтобы этот "гадюшник" прикрыть.
Вы готовы оплачивать из собственного кармана "поддержание авторитета ООН" в делах, Вас лично не касающихся?
Вы готовы лично воевать за "поддержание авторитета ООН" в делах, Вас лично не касающихся?
Даже если в Вашем случае ответ будет положительным - у других людей он таковым не будет. А у государств и подавно.