anderman написал(а):
Это может быть Иордания. Или Сирия.
Я очень извиняюсь, но позвольте спросить - Вы ЧЕМ вообще руководствовались, предпологая ЭТИ страны в качестве потенциальных спонсоров? Географической близостью к Израилю?
anderman написал(а):
Или ещё кто из арабов. Здесь вопрос в другом: захочет ли какое-то арабское государство взять на себя финансирование Палестины?
Я бы перефразировал: что может получить какое-то арабское государство от того, что возьмет на себя финансирование Палестины?
КС написал(а):
Я тут давеча с одним челом познакомился, он 5 лет прожил в Израиле, а потом вернулся в Россию.
Много интересного рассказал, однако одна вещь меня поразила.
Он сказал:"Прикинь, вокруг живут 200 миллионов арабов и все тебя ненавидят.
Знаешь, как это чувствуется?"
Вот такие дела.
Наверняка какой-нибудь "шестидесятник", из "технической интиллегенции", в армии не служил, с арабами в Израиле никаких дел не имеет и контактов старается избегать, когда едет за границу в какую-нить арабообильную европейскую страну - старается скрыть свое "израильтянство", а уж о том, чтобы поехать в какую-то арабскую страну - даже и помыслить не может..
У меня родители такие. Как-то раз два часа просидели в ожидании эвакуатора неподалеку от одного арабского города, робко отклонив все предложения о помощи всех проезжавших мимо арабов:-(
shmak написал(а):
А израильтяне наверно могут и атомом ахнуть если их к стене препереть.
Да ну, что за страсти?
Кто припирать-то будет, какими силами, и с какой целью?
Батька Махно написал(а):
По ходу, это будет последнее, чем они будут ахать. Потому что тогда никто никаких правил соблюдать не будет. Пойдет в дело все: микробы, табун, зарин, фосген, иприт и все что имеется. У Ирана, Сирии, Египта и Ливана(!) это точно имеется.
Не беспокойтесь, пока АОИ не будет разгромлена наголову - ядерное оружие применяться не будет. То есть Ирану, Сирии, Египту и Ливану(!) нужно будет превзойти себя, чтобы получить по башке ядрен дубинкой
shmak написал(а):
Что касается 1948г, то в то время было такое же право вето как сейчас и если бы его кто-то применил, то не было бы общепризнанного государства Израиль (во всяком случае в 1948г), а была бы гражданская война евреев и арабов на той территории, но это уже из альтернативной истории.
Это обсуждается в соседней теме
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?p=501279
Резолюция № 181 не обеспечивала "
общепризнанное государство Израиль", ни в 1948 году, ни в каком-либо другом. Она не обязывала(и не могла обязать) всех членов ООН признать Израиль. Кто хотел - признал, кто не хотел - не признал. Кто хотел - начал войну на уничтожение Израиля, при околонулевой возможности ООН хоть КАК-ЛИБО повлиять на события. Кто хотел - решил помогать Израилю в этой войне, и не потому, что им так повелела поступить ООН, а исходя из своих собственных соображений. Все это произошло бы точно так же, если бы провозглашение Израиля было осуществлено без предварительной легитимации резолюцией ООН. Даже если бы англичане сами не отказались от мандата - он заканчивался в 1948 году, и никаких формальных "суверенов" этой земли не оставалось. А это означало, что выяснять права на жизнь здесь - местным придется самим, и в борьбе...
Батька Махно написал(а):
По мнению США, государство Палестина может быть создано только путем двусторонних мирных переговоров с Израилем
Что автоматически означает, что мнение ООН в этом вопросе США не касается.
Для того, чтобы с "мнением ООН" кто-то считался - ООН должна выступать в качестве компетентной и действенной силы. Претендовать на влияние, не разбираясь в вопросе и не имея адекватных инструментов воздействия - конечно можно, но нечего потом удивляться, что на такое "влияние" забивают.
Батька Махно написал(а):
Более того, я очень сильно уверен, что скорее Израиль первым применит ЯО, чем по нему применят ОМП, в качестве превентивной меры. Такова линия в политическом и военном руководстве страны.
Правда? А я что-то слышал, что политическое и военное руководство страны открыто даже не признает наличие у Израиля ядерного оружия вообще.. Но если Вы
очень сильно уверены - то Вам, наверное, виднее, как, когда и при каких обстоятельствах Израиль применит ЯО
shmak написал(а):
Говорят что многие израильтяне как раз винят Бен-Гуриона за то что дал вернуться арабам, которые уже сами уходили из Израиля. Может хотел сохранить "гуманитарное лицо", а может ещё чего было на уме
Ну что Вы, какой Бен-Гурион..:? Это говорят про Моше Даяна. Очень левых взглядов был чел. Он и Иерусалим не хотел брать("зачем нам этот Ватикан").