History Enthusiast написал(а):
Но в моём понимании интеллигенция всё время стремилась к либерализации страны.
Коллега здесь совершенно прав. Между реальным западноевропейским либерализмом и тем, что именовала либерализмом русская революционная интеллигенция, на самом деле, была пропасть. Русский интеллигентский либерализм – это что-то абстрактное. Что-то очень прогрессивное, причем вера в социальный прогресс возникла, в общем-то, в качестве суррогата религиозного чувства. Что-то очень антигосударственное, потому что имперское монархическое государство, с точки зрения революционного интеллигента, стояло на пути у этого пресловутого социального прогресса. Что-то очень атеистическое, потому что место религии изначально оказалось занятым суррогатом из веры в прогресс и культа общественного служения. Что-то очень жертвенное. Что-то очень нетерпимое. И что-то сопряженное с глубокой родовой травмой 1840-х годов, когда русское государство смогло создать качественно новый класс европейски образованных подданных, но не сумело им правильно воспользоваться в собственных интересах.
Ламер написал(а):
Она была задвинута олигархами на вторые роли
Ламер написал(а):
Изменилось социальное устройство. Конюхи могли стать генералам...
Ламер написал(а):
И он мог им стать в отличии от прежних времен. Во времена Империи любой мог себе урвать герцогство. Это как бы была награда.
Это еще не повод называть данные события социальной революцией. Это крушение традиционного механизма правящего отбора на фоне революции, но революции не социальной, а идеологической. Для фундаментальных социальных подвижек требовались многие десятилетия.
Также как и в Англии, где О.Кромвель – небогатый представитель провинциального джентри, в условиях абсолютистских тенденций первых двух Стюартов, вряд ли мог оказаться на вершине правящей иерархии. Однако это еще не отменяет того факта, что именно феодальная английская аристократия стала главным мотором революции и гражданской войны. Именно она похоронила абсолютистские тенденции английской монархии и до последней трети XIX в. обеспечила себе безраздельное господство в государстве.
shmak написал(а):
Более-менее болезненное инкорпорирование класса образованных подданных в правящий аппарат империи. Та задача, с которой Николай I и его наследники не справились.
shmak написал(а):
непомерная коррупция разросшегося государственного аппарата
Вы отдаете себе отчет, что реальная численность этого государственного бюрократического аппарата едва насчитывала несколько десятков тысяч человек, в отличие от более поздних эпох?
Например, при матушке Екатерине, на армию, численностью около 200.000 чел., приходились едва ли 4000 гражданских чиновников всех уровне. Вот так-то!!! И при Николае Павловиче данная пропорция принципиально не изменилась.
shmak написал(а):
отставание развития общества, промышленности и армии... и как следствие: потеря Крыма.
Потеря Крыма была следствием не принципиальной военно-технологической или экономической отсталости, а изначальной безнадежностью борьбы изолированной страны с мощной коалицией. Прецедентов, когда такие войны выигрывались, новая и новейшая история не знает. Против нас были Великобритания, Франция, Османская империя и Пьемонт. Австрия объявила полную мобилизацию, развернув на наших границах около 350.000 штыков. Пруссия и Швеция объявили частичную мобилизацию. В тогдашних обстоятельствах, потеря Крыма – это сравнительно малая жертва. Все могло быть ГОРАЗДО хуже, и потому сам по себе исход Крымской войны вовсе не свидетельствовал о слабости империи Николая I, скорее даже наоборот.
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
History Enthusiast написал(а):
Мне кажется что настоящей либерализации в России никогда не было. Отмена крепостного права это так, поднятие того что было глубоко под землёй то уровня плинтуса. Не на много лучше освобождения рабов.
Крепостное право в Российской империи – это не рабство, а форма земельной собственности. В 18 в. в помещичьей деревне творились страшные вещи, но не легче было и в западной Европе. В Германских земля существовала и барщина, и массовое похищение людей для вербовки в армию. Так называемый «PRESS» - принудительная вербовка личного состава на корабли королевского флота – практиковалась до 1815 г. Такая служба была бессрочной, а дезертиру грозила виселица. И это Англия – оплот европейской «демократической» и «парламентской» традиции.
Крепостное право в России середины 19 века во многом уже утратило свои наиболее омерзительные черты. Правовые нормы после «инвентарной реформы» в практически полном объеме стали регламентировать взаимоотношения помещика и крестьянина. Речь не идет об оправдании крепостничества – его аморальность прекрасно сознавал весь высший политический класс империи, включая самого государя императора. Проблема была в том, что отменить социальный институт, существовавший почти четыре века, одним росчерком пера было совершенно невозможно. Для России такой шаг стал бы гибельным, поэтому реформу требовалось готовить, и готовить на протяжении нескольких десятилетий. В общем, на подготовку реформы 1861 г., и ушло все царствование Николая I.