Николай II: святой царь или гробовщик России?

alrick

Активный участник
bishop61rus написал(а):
alrick написал(а):
А что такого святого он ВООБЩЕ сделал?

Я там выше писал, за что его канонизировали. Не за деяния, а за то, что пострадал от негодного народа.
Ну так пострадали миллионы.
Мы ведь не русская зарубежная церковь, нам то чего считать его святым?

Да и Россию не он угробил, ИМХО не способен он был на такое вообще.

студент

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
А о чем там, если коротко.
По жанру - публицистика. Про то, как подобное дробление с/х вело к гибели вне зависимости от строя. Что эту проблему не решили ни Империя, ни Революция, ни НЭП. Про то, как при хороших урожаях 1927-28гг страна оказалась на грани голода. Так же много выдержек из документов и цифр.

Lavrenty

Активный участник
студент написал(а):
По жанру - публицистика. Про то, как подобное дробление с/х вело к гибели вне зависимости от строя. Что эту проблему не решили ни Империя, ни Революция, ни НЭП. Про то, как при хороших урожаях 1927-28гг страна оказалась на грани голода. Так же много выдержек из документов и цифр.

При империи дробилось, но значительно медленнее. Там прослеживалась логическая связь с реальными темпами роста населения. Но после 1917 г., после декрета Чернова, темпы дробления стали выходить из-под контроля. За несколько лет произошло увеличение на чуть ли не на 7 миллионов. Само по себе это, конечно, не вело к гибели. Излишне драматизировать не стоит, но на перспективах товарного производства с\х продукции ставило жирный крест.

студент

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
Само по себе это, конечно, не вело к гибели.
Само по себе - нет. Но отсутствие товарного хлеба в условиях слабо развитой промышленности и экстенсивного с/х означало регулярный голод для деревни (что Россия и имела до конца 1920-х). И для Города это было чревато.

ник69

Активный участник
Sansanych написал(а):
Ну кто там что украл - дело темное
:OK-) Хорошо, согласен. Тогда вопрос.... вот читаю ваши постинги и что вижу, а вижу я мегокамрада который владеет историческим вопросом России в бесконечном многообразии и 3Д-видении, не опускающимся упрощать и отвечать простыми легкомысленными ответами на сложнейшие явления и прочие парадоксы :-D вот учитывая эту вашу многовекторную парадигму познания, сдаётся мне , Вы знаете ближайшее будущее (а может и не только ближайшее :-D ) постсоветского пространства.. экстраполирование для Вас думаю не сложно произвести? (подозреваю что все давно произведено :-D ) Вот собственно вопрос- что нас ждет? :-D Ежели слишком все сложно и засекречено :-D В личку не затруднит Вас мне скинуть упрощённый вывод , ну типа пи...ц ожидается примерно тогда то , или все будет зашибись только после нас и не сразу а постепенно и потому зашибутся не многие :-D ??
Я почему к примеру не к Лаврентию или Студенту обращаюсь то , бо Лаврентий более по военным вопросам и прочим тактикам со стратегиями зело обучен и мощно знающ , а Студент просто не скажет :-D ужо знаю я его :-D

bishop61rus

Активный участник
alrick написал(а):
Ну так пострадали миллионы.

По прямой вине монарха.

alrick написал(а):
Мы ведь не русская зарубежная церковь, нам то чего считать его святым?

Не имею ни малейшего понятия.

alrick написал(а):
Да и Россию не он угробил, ИМХО не способен он был на такое вообще.

Монархия она на то и монархия, что бы за страну отвечал Монарх.

Данный персонаж угробил ввереную ему так называемым Богом страну, угробил свою семью, просрал войну три революции.

bishop61rus

Активный участник
alrick написал(а):
США похерили монарха и страна отнюдь не угробилась

Никого они не херили. Они воевали за независимость от метрополии. Это в корне разное.

alrick

Активный участник
bishop61rus написал(а):
alrick написал(а):
США похерили монарха и страна отнюдь не угробилась

Никого они не херили. Они воевали за независимость от метрополии. Это в корне разное.
Вон Канада - у них монархия и независимость от метрополии

bishop61rus

Активный участник
alrick написал(а):

Канада - конституционная монархия. И вообще, при чем тут это? Когда колония получает независимость от метрополии и когда рушиться внутренний политический строй метрополии - совершенно разные вещи.

Прочитайте пожалуйста ветку целиком. Я не вижу смысла цитировать Лаврентия.

alrick

Активный участник
bishop61rus написал(а):
alrick написал(а):
Канада - конституционная монархия. И вообще, при чем тут это?
Как пример что не в монархии дело

bishop61rus написал(а):
Когда колония получает независимость от метрополии
США получили независимость от метрополии.
Соединенные Штаты Мексики тоже.

Процесс один - а результат разный

bishop61rus написал(а):
когда рушиться внутренний политический строй метрополии - совершенно разные вещи.
Ну прямо таки, можно подумать что в США внутренний политический строй не разрушился.

Просто там Джеферсоны и Франклины новый строй строили, а не Ленины и Троцкие.

bishop61rus написал(а):
Прочитайте пожалуйста ветку целиком.
Прочитал.

bishop61rus написал(а):
Я не вижу смысла цитировать Лаврентия.
И я тоже.

Вот к примеру такую цитату "Мы старый мир разрушим до основания, а затем…” я приведу.

Кто угробил РИ совсем не скрывали своих намерений

Sansanych

Активный участник
ник69 написал(а):
вот читаю ваши постинги и что вижу, а вижу я мегокамрада который владеет историческим вопросом России в бесконечном многообразии и 3Д-видении
Это не так.
ник69 написал(а):
не опускающимся упрощать и отвечать простыми легкомысленными ответами на сложнейшие явления и прочие парадоксы
Что касается упрощений, то тут Сванидзе с Млечиным и без меня управятся.
ник69 написал(а):
сдаётся мне , Вы знаете ближайшее будущее (а может и не только ближайшее Улыбаюсь ) постсоветского пространства.. экстраполирование для Вас думаю не сложно произвести? (подозреваю что все давно произведено Улыбаюсь ) Вот собственно вопрос- что нас ждет? Улыбаюсь
Ну это вопрос на целую ветку. Одним словом тоже не обойдется :-D В соответствующей ветке можно это обсудить.
ник69 написал(а):
Я почему к примеру не к Лаврентию или Студенту обращаюсь то , бо Лаврентий более по военным вопросам и прочим тактикам со стратегиями зело обучен и мощно знающ , а Студент просто не скажет Улыбаюсь ужо знаю я его Смеюсь
Я уверен, и у Студента, и у Лаврентия есть что сказать на этот счет.

Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:

alrick написал(а):
Вот к примеру такую цитату "Мы старый мир разрушим до основания, а затем…” я приведу.
У Эжена Потье по тексту немного не так, но не суть. Дело в том, что эти слова 100 лет к ряду распевали ВСЕ партии, считавшие себя рабочими :-D А отнюдь не только злые большевизаны. Под этот мотивчик проливали слезы французские, немецкий, английские социал-демократы, не просто не собиравшиеся ничего "рушить", но наоборот, трясшиеся за сохранность капиталистического строя.
alrick написал(а):
Кто угробил РИ совсем не скрывали своих намерений
К краху Российской империи большевики имели такое же отношение, как станция метро Кантемировская к Кантемировской дивизии. К октябрю 1917 г. от Романовской империи остались рожки да ножки.

alrick

Активный участник
Sansanych написал(а):
Дело в том, что эти слова 100 лет к ряду распевали ВСЕ партии, считавшие себя рабочими :-D А отнюдь не только злые большевизаны.
Пели то все, но не у всех получилось.
:-D

Sansanych написал(а):
Под этот мотивчик проливали слезы французские, немецкий, английские социал-демократы, не просто не собиравшиеся ничего "рушить"
В Англии даже монархия сохранилась

Sansanych написал(а):
К краху Российской империи большевики имели такое же отношение, как станция метро Кантемировская к Кантемировской дивизии. К октябрю 1917 г. от Романовской империи остались рожки да ножки.
Можно поспорить, но допустим так.

Если бы после 1917 большевики смогли процветающую страну построить, да так чтоб опять не распалась (вы наверное скажете что и в 1990-х они не при чем) мы бы так эту тему не обсуждали.

Sansanych

Активный участник
alrick написал(а):
Пели то все, но не у всех получилось.
Получилось что? Социал-демократы не ставили перед собой цель "мир насилья разрушить", хотя и пели. По крайней мере с 1921 г. Это я к тому, что строка из "Интернационала" ни на грамм не свидетельствует о злых умыслах большевиков по уничтожению РИ.
alrick написал(а):
Можно поспорить
Можно, только факт останется фактом.
alrick написал(а):
Если бы после 1917 большевики смогли процветающую страну построить, да так чтоб опять не распалась (вы наверное скажете что и в 1990-х они не при чем) мы бы так эту тему не обсуждали.
Все относительно. С чем сравниваете? С РИ? Я надеюсь, Вы не будете рассказывать о том, что при царе-батюшке на Восточно-европейской равнине текли молочные реки и кисельные берега? Что касается развала СССР, то это совсем другой сюжет, НИКАК не связанный с 1917 г., Лениным, Николаем II и т.д.

alrick

Активный участник
Sansanych написал(а):
Получилось что?
Не получилось допеть до конца, как в России.

Sansanych написал(а):
Это я к тому, что строка из "Интернационала" ни на грамм не свидетельствует о злых умыслах большевиков по уничтожению РИ.
Удивительно слова совпали с делами

Sansanych написал(а):
Все относительно. С чем сравниваете? С РИ?
С передовыми странами

Sansanych написал(а):
Что касается развала СССР, то это совсем другой сюжет, НИКАК не связанный с 1917 г., Лениным, Николаем II и т.д.
Одна и та же партия и то и другое развалила

Кстати, Николай отрекся - могли собраться и нового царя выбрать.

БЧ-5

Активный участник
alrick написал(а):
А разве этого кто-то хотел в России?
alrick написал(а):
Какие большевики в феврале 17?

Sansanych

Активный участник
alrick написал(а):
Не получилось допеть до конца, как в России.
Знаете, если бы старик Маркс увидел, как этот куплет "допели" в России, его бы кондратий хватил. В данном случае не стоит все в одну кучу валить.
alrick написал(а):
Sansanych писал(а):

Это я к тому, что строка из "Интернационала" ни на грамм не свидетельствует о злых умыслах большевиков по уничтожению РИ.
Удивительно слова совпали с делами
alrick написал(а):
Sansanych писал(а):

Что касается развала СССР, то это совсем другой сюжет, НИКАК не связанный с 1917 г., Лениным, Николаем II и т.д.
Еще раз: к свержению монархии и последующему развалу страны в течение полугода большевики не имели никакого отношения.
alrick написал(а):
Монархию списали все: от генералитета и думцев до масс митинговавшего народа. К тому же о каком "избрании" можно вести речь, если есть закон о престолонаследии от 1797 г., где преемственность короны четко прописана?

alrick

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
alrick написал(а):
А разве этого кто-то хотел в России?
Так мы рассматриваем в этой теме исключительно Николая 2.
Зачем винить Николая в том, что другие не захотели.

Он просто отрекся. Даже его брат не захотел.

БЧ-5 написал(а):
alrick написал(а):
Какие большевики в феврале 17?
Такие же как в 1990-м

Любители петь песни "Мы старый мир разрушим до основания"
Два мира разрушили

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

Sansanych написал(а):
Еще раз: к свержению монархии и последующему развалу страны в течение полугода большевики не имели никакого отношения.
Это ваше мнение. Количество повторений погоду не делает.
У меня другое мнение.

Sansanych написал(а):
alrick написал(а):
Монархию списали все: от генералитета и думцев до масс митинговавшего народа.
Списали ВСЕ а виноват только Николай.
Интересно у вас получается

Sansanych написал(а):
К тому же о каком "избрании" можно вести речь, если есть закон о престолонаследии от 1797 г., где преемственность короны четко прописана?
Неужели поменять ОДИН закон и выбрать нового монарха намного сложнее чем поменять все к чертовой матери?

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Sansanych написал(а):
Знаете, если бы старик Маркс увидел, как этот куплет "допели" в России, его бы кондратий хватил. В данном случае не стоит все в одну кучу валить.
Да. Не стоит.
В тот момент, когда Николай отрекся, стана еще существовала.
Были законы, границы, жандармы и т.п.

А то что произошло после уже не вина Николая.

Sansanych

Активный участник
alrick написал(а):
Это ваше мнение. Количество повторений погоду не делает.
У меня другое мнение.
Ну и на чем же Ваше мнение основывается? Какое отношение большевики имели к свержению монархии и краху империи?
alrick написал(а):
Неужели поменять ОДИН закон и выбрать нового монарха намного сложнее чем поменять все к чертовой матери?
Это абсурд: зачем менять закон о престолонаследии и кого-то там "избирать", если живых мужчин-Романовых, имеющих права на трон, - несколько десятков? Только вот незадача: никто из них не горит желанием этот трон занимать :-D Странно, не правда ли?
Даже если допустить, что Кирилл Владимирович не приводил Гвардейский экипаж к зданию Думы, нацепив красный бант. Какие выборы, Вы о чем? Зачем, позвольте Вас спросить, реанимировать труп?
alrick написал(а):
Списали ВСЕ а виноват только Николай.
Интересно у вас получается
Николай виноват в том, что 10 лет к ряду бил баклуши, хотя процессы, приведшие к Февралю, уже давно были очевидны. Виноват в своем собственном поведении в конце февраля-начале марта 1917 г. В конечном счете именно на нем лежит основная ответственность за крах режима, так как у него имелись рычаги для того, чтобы ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ повернуть тренды в другую сторону.
alrick написал(а):
В тот момент, когда Николай отрекся, стана еще существовала.
Были законы, границы, жандармы и т.п.

А то что произошло после уже не вина Николая.
Ага. А уже через несколько месяцев ничего этого не оказалось: жандармов всех банально перестреляли, крестьяне стали массово захватывать землю и жечь усадьбы, армия после Гучковского приказа о демократизации затрещала по швам, Украина и Закавказье начали отваливаться. Это все по Вашему злые большевики учинили? Тогда Вы мне может напомните, когда большевики объявились на авансцене Февральской революции и где они оказались к лету 1917 г.?

Сверху