Lanteh написал(а):
Тогда ряд вопросов:
1) Почему за 20 лет не могли наготовить позиций?
что же. попытаюсь ответить на вопросы, хотя честно говоря быстро не смог найти в свем архиве техописание СКАДов. надо будет посмотреть, но это тольо на выходных, не ранее.
Итак, вопросы.
1. Почему за 20 лет нельзя наготовить позиций? Да без проблем. наглтовить можно. Но тактика боевого применения тех же РК СКАД подразумевает, что они будут применяться против определенных объектов противника. чтобы обеспечить боевую устойчивость этих позиций, их надо разворачивать в тылу собственных войск, или по крайней мере не на гипотетических направлениях главного удара противника. А это значит, что с заранее подготовленных позиций эти РК не могут обстреливать цели в глубине территории противника, т.к. в таом случае их надо выдвигать чуть ли не на передовую (деморационную линию). Поэтому даже подготовленные позиции вряд ли позволят наносить удар по тыловым объектам противника.
Lanteh написал(а):
2) Что мешает заготовить 5 позиций для каждой ПУ, заранее доставить и замоскировать там по ракете и всё необходимое, а перемещать только ПУ и часть персонала?
2. Заготовить можно хоть 5, хоть 10. Но те позиционные районы, которые заготавливаются в мирное время хороши только в том случае, если страна будет придерживаться исключительно оборонительной тактики и не собирается даже переступать линию госграницы. Изготовить, в т.ч. десятки и сотни позиций чуть ли не на переднем крае занятия безсмысленные, ибоэти Пр будут известны противнику заранее, а значит координаты этих ПР будут введены в системы наведения ракет противной стороны и т.п., не говоря о том, что такие районы вдоль границы будут под пристальным контролем противной стороны. Их будут мониторить аждую минуту.
Доставить туду ракету и часть оборудования просто не получится. Для РК СКАД приняты 7 степеней готовности. оставить на месте ракету просто не получится. так как в любом случае, в готовности ли арсенальная (или готовность к заправке) или готовности 6-4 - эти изделия должны хранится в соответствующих помещения, зачастую в гермоупоковке. То есть придется около каждого позиционного района строить хранилища для ракет. Смысл "секретной" позиции сводится на ноль. ракеты 2 и 3 залпа хранились в готовности к "заправке". А это значит, что требовалось ак минимум 30 минут, чтобы эти ракеты были готовы к подаче на боевые позиции. Да и сами процессы после прибытия на боевые позиции запасных ракет достаточно растянутое по времени событие. В частности перегрузка с транспортной тележки на СПУ - этопримерно 45 минут времени. Подъем изделия в вертикальное положение - еще 4 минуты. И это при условии, что ракеты уже заправлены. далее следует проверки и прицеливание. Соответственно из готовности 1 пуск ракеты может быть произведен спустя 5 минут, после того, как ракета заняла вертикальное положение, при готовности 2 и 3 - соответственно 10 и 18 минут. В готовности 1 изделие может находится не более 2 частов, после чего с борта снимается на 20 минут напряжение.Общее же время подготовки к пуску - 60 минут. В это время не входит развертывание ПУ, подвоз запасных ракет. развертывание КП и прочих служб. Что-то может идти параллельно, что-то нет.
Оставить там, что-то необходимо, а перемещать только ПУ и и часть персонала невозможно. Структурное подразделение этих РК- дивизион. в его состав входят:
Стартовая батарея ракетного дивизиона:
- 2 оперативно-тактических ракеты 8К14 (8К14-1);
- 2 стартовых агрегата 9П117 (9П117М, 9П117М1, 9П117М1-1) ;
- 2 обмывочно-нейтрализационных машины 8Т311М1 (8Т311, 8Т311М);
- 2 топопривязчика 1Т12 (1Т20);
- машина командира батареи - радиостанция Р-142.
Батарея управления
- пункт управления ракетного дивизиона ПУ-1 (9С436-1) - 2 шт.;
- машина РХР.
Техническая батарея ракетного дивизиона:
- грунтовая тележка 2Т3М1 (2Т3, 2Т3М);
- заправщики горючего 9Г29 и окислителя 9Г30 (АКЦ-4);
- компрессорная станция 8Г33 или УКС-400В с индикатором влажности 8Ш31;
- автокран 9Т31М1 (8Т210);
- обмывочно-нейтрализационная машина 8Т311М1 (8Т311, 8Т311М);
- подогреватель воздуха 8Г27У;
- электростанция 8Н01 или ЭСБ-12/ВС400 или ЭСД-10.
Батарея ремонта и регламента :
- машина горизонтальных испытаний 2В11 (2В11М1);
- машина автономных испытаний 9В41 (9В41М);
- машина ЗИП 2Щ1 (2Щ1М2);
- компрессорная станция УКС-400В с индикатором влажности 8Ш31;
- электробензоагрегат 8Н01 (8Н01М) или электростанции ЭСБ-12/ВС400 (ЭСД-10);
Для управления и передачи данных служили Командно-Штабные Машины АСУВ:
- в ракетном дивизионе - 9С95 на базе КАМАЗа
- в стартовой батарее - 9С96 на базе КАМАЗа
как видите. практически ничего нельзя оставить на точке хранения, а передислоцировать только ПУ и минимум техники. все это связано в единую технологическую цепочку, которую не разорвать. А машин. как вы видите - целое "стадо". Засечь это "стадо", особенно если оно будет на передовой - раз плюнуть. А это значит, что при уничтожении части этих машин батарея и дивизион становятся небоеспособными.
Lanteh написал(а):
Тем более их там 30 шт. с лишним, за всеми ещё попробуй уследи.
Даже если после каждого залпа будут уничтожать 5 ПУ, (эти 30 ПУ) успеют выпустить 105 ракет.
Это чисто теоретическое допущение. такие вещи. как оперативно тактические комплексы противной стороны отслеживаются в первую очередь. как и самолеты на аэродромах. С учетом того, что ЮК имеет доступ к информации разведовательных спутниов США, да и имеет ряд своих спутников, которые наверняка могут вести и разведку, ВС ЮК будут следить за СКАДами что называется днем и ночтью. Ведь ко всему прочему соблюсти радиомолчание не удастся, т.к. будет идти регулярный обмен информации от метеорологической батареи стартовым батареям, от стартовых к КП и наоборот.
Я уже не говорю даже об оборонительном договоре между ЮК и США от 1953 года. Договор существует и в него вносятся изменения, согласованные с сегодняшними реалиями. А это значит, что вся мощь разведовательной (как минимум) группировки США будет работать на ЮК в режиме он-лайна.
Ну а если исследовать так сказать гипотетическую ситуацию ( а сейчас не 90-е годы, когда американцы не смогли "поймать" ни одну ираксую ПУ), то решение еще более простое. США "вешают" на высоте 16-18 км в этом регионе 2-3-4 "Глобал хока", как узловые точки разведки и пару десятков тех же "Предаторов" на высоте в 8 км. Как цель для устаревших систем ПВО КНДР - они практически недосягаемы, армейское ПВО, которое теоретически может сбить тот же "Предатор" имеет Рк с такими параметрами, что вряд ли достанет эти беспилотники. Вот и получится, что "Глобал Хоки" засекают передвижение в позиционный район всей этой армады машин, инфа уходит на "Предаторы", а те атакуют эти цели своими ракетами. Ведь достаточно просто повередить СПУ СКАДа - и все. А уничтожение машин техподдержки также сделает подразделение небоеспособными. Это так, один из вариантов