Новости международной политики. Общая ситуация в мире

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
71.852
Адрес
г. Пермь
Канада введет пошлины на американские товары в ответ на пошлины со стороны США
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что если решение администрации президента США Дональда Трампа о введении пошлин на канадские товары вступит в силу во вторник, Оттава немедленно ответит введением пошлин на американские товары, сообщил телеканал CNN.

"Канада не оставит это неоправданное решение без ответа. Если американские тарифы вступят в силу сегодня вечером (в ночь на среду по московскому времени - ИФ), Канада (...) введет 25-процентные пошлины на американские товары стоимостью $155 млрд", - сказал Трюдо.

Трюдо пояснил, что введение пошлин начнется с товаров общей стоимостью $30 млрд, а на оставшиеся товары стоимостью $125 млрд, - в течение 21 дня.

Премьер Канады считает, что введению США пошлин "нет оправдания", поскольку принимаемые канадскими властями меры позволили с декабря 2024 года по январь 2025 года сократить поток поступающего в США из Канады фентанила на 97%.

Как сообщалось, Трамп заявил, что намерен ввести пошлины на товары из Канады и Мексики.

"Других вариантов нет, завтра будут пошлины", - сказал он в Белом доме.

Во вторник США планируют объявить о пошлинах в 25% на товары из Мексики и Канады, а также о дополнительных пошлинах в 10% на китайские товары. По мнению Трампа, Китай недостаточно делает для борьбы против отправок наркотика фентанила в США. Мексика и Канада, согласно оценкам Вашингтона, со своей стороны недостаточно активно борются против поставок фентанила в США через общие границы
источник
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.606
Адрес
Россия

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
71.852
Адрес
г. Пермь
Миша Х. даёт путинскому режиму ещё лет 10.
Альбац Ж. понимая, что это превысит срок её дожития, просит Михаила лучше готовиться к эфирам.
Видео в цвете:
ВИДЕО

Жалобный скулёж светской львицы:
ВИДЕО
 

nickname

Активный участник
Сообщения
12.309
Адрес
Сербия
Большую часть статьи также можно поместить в тему "Политика и юмор"...
Действия Трампа, направленные на то, чтобы заставить замолчать продемократические СМИ, вызывают возмущение
"Голос Америки" и "Радио Свободная Европа"из числа
СМИ, вынужденных сокращать финансирование, поскольку США стремятся сократить финансирование.
“Эти СМИ были маяком правды, демократии и надежды для миллионов людей по всему миру”, - заявили в воскресенье в Европейской комиссии изданию POLITICO. “В эпоху немодерируемого контента и фейковых новостей журналистика и свобода прессы имеют решающее значение для демократии”, - говорится в заявлении.:Lol:
...Международная неправительственная организация “Репортеры без границ” заявила, что "осуждает это решение как отход от исторической роли Соединенных Штатов как защитника свободной информации"...:Lol:
..."Голос Америки" был создан в 1942 году и вещает по всему миру. В его уставе от 1976 года говорится, что “прямые контакты с народами мира служат долгосрочным интересам Соединенных Штатов”. Законы, принятые в 1990-х и 2010-х годах, защитили "Голос Америки" от вмешательства правительственных чиновников США...:Bad:
"Голос Америки" и "Радио Свобода" объявлены Россией нежелательными иностранными организациями.

Надеюсь, в России не забыли включить в список нежелательных и "Репортеров без границ"...:Hi:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
71.852
Адрес
г. Пермь


Разговор Путина и Трампа загоняет Европу и Украину в угол»
===============
Там, где я работал, выражение "загнать в угол" имело только одно значение: "сделать лицом с пониженным социальным статусом". :)
 

serega

Активный участник
Сообщения
3.310
Адрес
ирл
О Трампе, Гренландии и дальнейшем....

Озвученные планы Дональда Трампа по аннексии Гренландии и Канады воспринимаются российским обществом как что-то малосущественное, происходящее на далëком Северо-Американском континенте.

Проблема в том, что после вхождения Гренландии в состав США, США перестанут быть далëким от России государством, а станут очень даже близким.
Так, например, расстояние от восточной оконечности Гренландии до Мурманска (ключевого звена СевМорПути) составляет всего 1700 км. Это чуть больше чем расстояние от Мурманска до Москвы (1500 км). Или, например, расстояние от восточной оконечности Гренландии до Архангельской области (до архипелага Новая Земля) составляет 1500 км. Что значительно ближе чем расстояние от Новой Земли до Москвы (1800 км).
Даже до Московской области от Гренландии расстояние всего лишь 3100 км. Это значительно ближе чем от Москвы до Лиссабона (3900 км).

А теперь представьте, что с расширением США, на этих рубежах, в непосредственной близости от России, появится американская стратегическая военная инфраструктура.
В этом случае столица и вся европейская часть России окажутся в зоне досягаемости ракет средней дальности, размещаемых непосредственно на территории США.
Кстати, США как раз во время прошлого президентства Дональда Трампа вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В контексте, того что Дональд Трамп обосновывает необходимость присоединения Гренландии вопросами военной безопасности, вполне вероятно что имеет место долгосрочная стратегия по развитию ракет средней дальности и выводу их на пусковые рубежи с которых территория России становится досягаемой.
То что Дональд Трамп обосновывает необходимость присоединения Гренландии вопросами военной безопасности, позволяет сделать вывод, что несмотря на комплиментарную к России риторику, он видит в нашей стране стратегическую угрозу для США. Ведь явно, что Гренландия в военном плане важна именно для противостояния с Россией (не с Ираном же).
Фактически реализуется завершающий этап долгосрочной стратегии США в отношении России (Стратегия Анаконды) и замыкается северный участок окружения России.

Также важен для нас и американский проект по присоединению Канады.
С включением в состав Канады, США станут крупнейшей в мире страной
(Россия = 17 млн кв.км против США+Канада = 22 млн кв.км или США+Канада+Гренландия = 24 млн кв.км).

За такими территориальными расширениями, не обусловленными историческим единством территорий, всегда стоит какой-то мировоззренческий и экзистенциальный смысл, задающий вектор экспансии. Поэтому нужно будет ещё разобраться, что стоит за американским "Drang nach Norden", и как с этим быть.

Нынешнее сближение с США на почве традиционализма не отменяет риски военного противостояния. Крупнейшая война ХХ века разразилась между социалистическими государствами (Германией и СССР). По аналогии, можно сделать вывод, что война между традиционалистскими США и Россией также возможна.
Более того, война уже идет, после краткой приостановки вооружения ВСУ и обеспечения разведывательного сопровождения, новая администрация США восстановила военную деятельность по обеспечению ВСУ, связанную с нанесением России прямого военного ущерба.

Личная дружба президентов США и России даëт определëнные надежды на временное снижение противостояния. Но фактор личной симпатии не столь значим в геополитике. Например, во время Первой мировой войны, монархи противостоящих друг другу государств являлись не то что друзьями, но вообще были родственниками, что не помешало их государствам воевать друг с другом.
От географии, геополитики и национальных интересов никуда не уйдëшь. А геополитические и национальные интересы у США и у России разные.

Если с включением Канады и Гренландии в состав США, американцы примутся активно осваивать арктический регион со всей своей экономической мощью, то столкновение интересов наших стран неизбежно. Вместо выдерживания инфраструктурного паритета с относительно слабой Канадой, нам придëтся включится в арктическое экономическое соревнование с США, это потребует значительного количества ресурсов.
При выработке стратегии России в отношении возможного включения Канады и Гренландии в состав США важно помнить, что Трампы (условно дружественные России) рано или поздно уходят и им на смену приходят Байдены (открыто противостоящие России), а границы расширившихся государств остаются. Также остаются и геополитические и национальные интересы.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
71.852
Адрес
г. Пермь
А о Трампа никто в Гренландии ничего не размещал, да? :)

Данные на вотпрямсейчас:

voennoe_prisutstvie_v_grenlandii.png
 
Сверху