НОЖИ

Лось

Активный участник
Связист, у купленного Вами ножа оптимальный хват - диагональный. Подпальцевая выемка там на мой взгляд лишняя, но сам нож в хвате должен быть удобен. Попробуйте взять диагональным, а не прямым хватом.
В любом случае, под руку каждый выбирает себе, что подходит одним - может не подойти другим.

Egir

Участник
Оптимальность хвата определяется для каждого человека по своему. Зависит от конкретной физиологии. А сам выбор ножа зависит от того, что им будешь делать. Абсолютно универсальных ножей не бывает. Или бывают, но тогда это плохие ножи. :OK-)

Связист

Активный участник
Рукоять имеет заметно большую толщину в задней части и при малейшем шевелении ладонью так и норовит ползти назад. Конечно хват диагональный он крепко держит этот нож,(как раз и напрягает его заточенность под это) но это для нанесения ударов, а хочется чтоб ножичек был просто хорошим спутником в жизни. Викторинокс видимо этот
VictorinoxRucksackForesterOneHandTrekker.jpg
Рукоятка имеет одинаковую толщину по всей длине и мне это импонирует.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Тепрь если покупать, то только слегка поигравшись .

vlad2654

Модератор
Команда форума
Связист
У Викторинокса есть один минус - большое число моделей. Глаза разбегаются. Я долго выбирал, прежде чем выбрать. Отбросил с большим количеством предметов, как толстые. Начал рассматривать с минимумов: нож, пили, штопор, пара консервных ножей. Причём пила и нож имеют "вырез", который помогает открывать одной рукой. Пила серпообразная, а не прямая.

Лось

Активный участник
Egir написал(а):
Оптимальность хвата определяется для каждого человека по своему. Зависит от конкретной физиологии.
Скорее, от стиля работы этим ножом.
Egir написал(а):
А сам выбор ножа зависит от того, что им будешь делать. Абсолютно универсальных ножей не бывает.
О чём я и писал выше.

Радист

Активный участник
Мой набор, сверху вниз:
Ka-Bar - на природу если по месту, в дальние поездки не беру ибо ХО.
Кизляр "Пиранья" - использую и таскаю везде ибо не ХО, сертификатом "не ХО" собственно Кизляр и привлекает клиентов.
Smith & Wesson - удобный, чисто городской складной ножичек, всегда в кармане.
Victorinox - классика, удобнейший хоз. бытовой нож, о его достоинствах, думаю, известно многим.

Андрей Юсупов

Активный участник
Smith & Wesson - вот эта модель мне кажется весьма хорошей и интересной.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Вопрос:
Кто как думает уважаемые форумчане - При каких обстоятельствах и как имеет смысл применять нож на "гражданке" при конфликтах?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Андрей Юсупов написал(а):
При каких обстоятельствах и как имеет смысл применять нож на "гражданке" при конфликтах?
Если не знаете основы ножевого боя - то лучше никак.

Радист
"Викторинокс" взял примерно такой, только еще с пилой (расцветка рукоятки такая же)

Радист

Активный участник
vlad2654, в моем пила тоже имеется+штопор, шило, консервные и баночные открывалки, просто не раскладывал.

Андрей Юсупов, по моему, нож для самозащиты не есть оптимальный вариант, гораздо лучше на эту роль подошел бы шокер, но по Укр. законодательству, ходить с складником или кизляровским ножом мне можно, а вот электрошокер низя, короче дурдом.

X2X

Активный участник
Радист написал(а):
vlad2654, в моем пила
Пила то зачем. По-моему это самая бесполезная вещи в ноже. В реальной жизни я её использовал только для раскурочивания пластиковых пивных бутылок(нужно было). Всё остальное делал непосредственно острой кромкой лезвия. И уж тем более не представляю себе как пилу на лезвии можно использовать в бою.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Радист написал(а):
по моему, нож для самозащиты не есть оптимальный вариант, гораздо лучше на эту роль подошел бы шокер,
Шабер лучше. Он под статью не подпадает.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Радист написал(а):
в моем пила тоже имеется+штопор, шило, консервные и баночные открывалки, просто не раскладывал.
ПИла наверно плоская, поскольку у моего в задней части проточка для пальца выпирает, так что на фото видно

X2X написал(а):
В реальной жизни я её использовал только для раскурочивания пластиковых пивных бутылок(нужно было).
Речь не о бое. И именно для мелких рабогт: платиковую бутылку, или сухую рыбу :-D Часто не применяется, но порой бывает нужна. Я просто не нашел с таким лезвием (проточка под балец) и без пилы. Пришлось выбирать из того, что есть

Жeка

Активный участник
Boker Applegate-Fairbairn, один из лучших боевых ножей, хотя нет, скорее просто лучший.

Лось

Активный участник
Вопрос:
Кто как думает уважаемые форумчане - При каких обстоятельствах и как имеет смысл применять нож на "гражданке" при конфликтах?
При нормальном законодательстве и его применении на практике. :-D
Если серьёзно, то ножом гораздо проще убить, нежели вовремя остановить нападение, особенно ножом классическим. Без обучения ножевому бою (хотя бы азам) результатом серьёзной схватки с использованием ножа чаще всего станет этот самый нож, засунутый под чьё-то ребро или в брюхо. Как результат - смерть или тяжкие телесные. А потом белый и пушистый гопник, который у Вас в три ночи дорогу до библиотеки спрашивал, оказывается потерпевшим, а Вы садитесь на неопределённый, но весьма сурьёзный срок. Кроме того, иногда бывают случаи, когда удар ножом в корпус, приведший впоследствии к смерти, не остановил противника и незадачливому ноженосцу успевают качественно намять бока - в том числе, опять же, вплоть до летального исхода.
Применение ножа для самообороны в наших реалиях приводят к тому, что в первую очередь ножом работают по рукам противника - чаще всего по той, которая держит оружие (или просто ударная рука противника). В этих условиях хорошо использовать компактный однорукий складник - компактен и незаметен для противника, длинный клинок в таких условиях не обязателен. Разумеется, нож должен быть хорошо заточен - что не так критично при колющих ударах. Важно не просто порезать руку, но добраться до сухожилий, перерезать их - в этом случае рука противника выключается из работы, при этом есть определённое время на оказание медпомощи, дабы не помер от кровопотери.
Всё сказанное выше есть моё видение ситуации, основанное на прочтении Ганзы и небольшом личном опыте и не является истиной в последней инстанции :-D
P.S. Радист, оптимальным средством самообороны является пистолет крупного калибра с экспансивными пулями, подкреплённый адекватной практикой применения законодательства и навыками его владельца :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Лось написал(а):
Всё сказанное выше есть моё видение ситуации, основанное на прочтении Ганзы и небольшом личном опыте и не является истиной в последней инстанции
Согласен на все 100% с таким мнением.

Андрей Юсупов

Активный участник
Лично по моим субъективным мыслям нож можно применять если нет возможности избежать конфликта, в том числе убежать и при этом:
Если против вас противник тоже вооружённый.
Если против вас много противников, двое, трое, четверо, десятеро.
Если нельзя рисковать ну никак пройгрышем в бою.

А вообще вот ещё какие соображения:
Если на Вас кто-то решил сделать хулиганское нападение, то либо это неадекватные, пьяные, обкуренные и делают они это там где находятся и им на всё плевать потому что пьяные, обкуренные, неадекватные. Либо это целенаправленное ограбление, притеснение, гонение или любое преступное деяние в вашу сторону, то противники не будут его делать если рядом полиция или возможно представление следствию и суду данное действие. А потому можно смело резать на поражение всех нападающих и точно так же скрываться как и хотели сами нападающие после преступного деяния.
А в случае пьяных обкуренных и неадекватных, то просто наверное стоит обходить такие места и такие ситуации где видно что люди дураки, как на дороге "дай дорогу дураку".
Конечно никто не застрахован от того что попадётся наркоман который прямо перед отделением захочет кого-то ограбить... Но что поделать уж.

Мнение моё и необязательно правильное.

А Boker Applegate-Fairbairn мне понравился :good:

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:

И учитывая мнение Лося лучше применять нож с более лучшей режущей способностью а не колющей.
На сколько ещё мне известно, то действительно порез руки будет меньшим поводом для тюремного наказания чем проникающее ранение.
И по останавливающему действию с Лосем согласны некоторые специалисты, что проникающее ранение не всегда останавливает противника но может быть при этом даже смертельным в последствии. И так же некоторые специалисты утверждают что именно режущие ранения останавливают противника сильнее чем колющие.
Поэтому как наискромнейший вывод: нож с более выраженной колющей характеристикой лучше использовать для нападения, нож с более выраженной режущей характеристикой лучше использовать для сдерживания атаки противника и подавления.

Лось

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Согласен на все 100% с таким мнением.
:good:
А Boker Applegate-Fairbairn мне понравился
Об этом ноже я писал несколькими постами выше. Нож, на мой взгляд, в своём классе - идеальный. Но для массовой армии или для ежедневного ношения - малоподходящий.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Если против вас противник тоже вооружённый
здесь 50 на 50. Все будет зависить от того, насколько хорошо он владеет ножом и насколько он пьян или трезв.

Если против вас много противников, двое, трое, четверо, десятеро.
Если они пьяны или обкурены, то будьте уверены, даже вырубив 1-2-3 при количестве в 10 нападающих очень много шансов за то, что нож будет у вас под ребрами (это в лучшем случае)

Если нельзя рисковать ну никак пройгрышем в бою
То есть если бой не на жизнь, а на смерть? И первый и второй пункт подразумевает тот же вариант - нельзя проиграть

Если на Вас кто-то решил сделать хулиганское нападение, то либо это неадекватные, пьяные, обкуренные и делают они это там где находятся и им на всё плевать потому что пьяные, обкуренные, неадекватные. Либо это целенаправленное ограбление, притеснение, гонение или любое преступное деяние в вашу сторону, то противники не будут его делать если рядом полиция или возможно представление следствию и суду данное действие. А потому можно смело резать на поражение всех нападающих и точно так же скрываться как и хотели сами нападающие после преступного деяния.
В любом случае, если их несколько человек, пьяных ли, обкуренных или трезвых, но решивших вас немного пограбить - у вас только один вариант - УБИТЬ ИХ ВСЕХ. А заодно постараться и ликвидировать случайных свидетелей. :-D
Ибо проспавшись (если пьяные) или отошедние после кайфа, узнав о смерти своих дружков, а если они будут порезаны, то в лечебном учреждении с них снимут показания сотрудники полиции - они будут намертво стоять на своем: Мы стояли, никого не трогали, да виноваты, были чуть выпившими, а этот с ножом вдруг ни с того набросился на нас
И уже вам придется доказывать, что их было 2-3-5-10, они вас хотели избить (убить) у них в руках были биты (ножи, кастеты) и вы не привысили пределов необходимой обороны. И если они уже не конченные алкаши, которых участковый знает как свои 5 пальцев - вам придется отмазываться...

А в случае пьяных обкуренных и неадекватных, то просто наверное стоит обходить такие места и такие ситуации где видно что люди дураки, как на дороге "дай дорогу дураку".
Да, это лучший вариант, хотя все действительно может быть

Лось

Активный участник
Ох, как тут все солидарны с вариантом "убить всех и уйти по-тихому" :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
На сколько ещё мне известно, то действительно порез руки будет меньшим поводом для тюремного наказания чем проникающее ранение.
Можно еще порезать лоб нападающему. Крови будет много (зальет глаза), а вот всего остального, типа перерезанных сухожилий у нападающего (потом он вдруг решит привлечь вас к ответственности, что сделали его инвалидом) удастся избежать :grin:

Поэтому как наискромнейший вывод: нож с более выраженной колющей характеристикой лучше использовать для нападения, нож с более выраженной режущей характеристикой лучше использовать для сдерживания атаки противника и подавления.
Реземе. Надо носить сразу несколько ножей: нож кинжального типа, нож с более выраженной режущей характеристикой, нож-мачете, чтобы испугать нападающего, метательный нож, чтобы остановить его на расстоянии, нож для снятия шкуры (скинер) - вдруг вам в голову мысль приползет, набить из наподающего чечело :grin:

Сверху