Андрей Юсупов написал(а):
Да конечно это экзотика согласен. Но Андрей Николаевич Кочергин утверждает что он именно сначала разработал систему боя самую эффективную с ножём, а уже под неё сделал нож.
Знаете, если в НДК-17 выпрямить рукоять, то получится обычный нож со стамесочной заточкой. У меня такой самодельный из рессоры в машине ездит. По сути - обычный сапожный нож.
ПО мне так идеального боевого ножа не существует. В разных условиях и для разных стилей подходят свои. К примеру, мне очень понравился нож Эплгейта.
http://www.knivesusa.com/images/isimage ... 20543B.jpg
Плюсы - веретенообразная рукоять, удачно подходящая для диагонального хвата, наклонная, а не прямая гарда, кинжальная форма клинка, баланс каждый может подобрать под себя.
Минусы, которые проявляются в определённых условиях - в городе под курткой носить не слишком удобно, кинжальный клинок удобен для боя, но не очень подходит для бытовых работ - то есть полевым ножом ему не быть.
Если нужен нож компактный нож для повседневного ношения - думаю, хорошо подойдёт Спайдерка - Эндура или Миля. Быстро приводится в раскрытое положение одной рукой, компактный и плоский при ношении, хорошая сталь, удобная рукоять под любой хват. Как боевому ножу - зимой может не хватить клинка, чтобы пробить толстую одежду. Замок достаточно прочен и надёжен.
На роль простого полевого ножа-окопника - на мой взгляд подошло бы что-то финкообразное. С гардой с изгибом и рукоятью, удобной под диагональный хват, с клинком не слишком высокой твёрдости - иначе хреново точить будет.
И так далее....