Nika-hl
Активный участник
Буду и простые показывать, естественно.Лично моя душа чрезмерного украшательства не приемлет. Клинок должен быть прост, строг и лаконичен.
Буду и простые показывать, естественно.Лично моя душа чрезмерного украшательства не приемлет. Клинок должен быть прост, строг и лаконичен.
Неудачный косплей якутского ножа.А кто в курсе - выемка на лезвии перед рукояткой для чего?
Но увы. Характеристик не дано. Поищу.
Я сначала подумал что попал в какую-то тему типа "журналамеры про оружие".Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровоспуска, который присутствует на большей части боевых ножей.
Здаётся мне, поскольку нож явно выставлен как экспонат, что это новое веянье в ножепроизводстве. Ножи с лезвием из под молота.Неудачный косплей якутского ножа
Принесли мне как то нож самоделку. Лезвие длинной сантиметров двадцать, шириной сантиметра три споловиной. Офигел я от необычного атрибута. обух сантиметров за семь от рукоятки начинал крутой подьём. К рукоятке приходил уродливым горбом ,возвышающимся над обухом и рукояткой сантиметра на 4 . Ну урод уродом. А всё дело в том что тот кто делал, захотел эти канавки, которых было две с одной стороны, перед рукояткой направить вниз, перерезая клинок. Для усиления сделал горб. Умный. Попросили сточить. Получился обычный, прослабленный свинорез)) Жаль не сфотографировал.играет роль обычного кровоспуска, который присутствует на большей части боевых ножей.
Ну, с этим не ко мне. С этим -- к авторам статьи про якутский нож.Дол служит для облегчения клинка и является ребром жесткости. Никакой кровоспускательной функции он не имеет.
ЗЫ: С "кровоспуском" еще не сталкивался
Вы про который? Про якутский нож или про украинскую попытку скопировать его? Если про якута, то их местные куют по сю пору. Плюс "якутский нож" -- это вполне себе уже бренд и ножи такого типа расползаются среди любителей.Здаётся мне, поскольку нож явно выставлен как экспонат, что это новое веянье в ножепроизводстве. Ножи с лезвием из под молота.
Это домыслы. Никто мыслей древних якутов не знает.Когда якуты научились обрабатывать металл, то форму клинка сохранили, ибо традиция.
Но многие сходятся именно на этом варианте. Хотя и остальные не стоит сбрасывать со счетов.Это домыслы
А еще многие сходятся на том что на луну амеры не летали и кумулятив броню прожигает.Но многие сходятся именно на этом варианте. Хотя и остальные не стоит сбрасывать со счетов.
Про который на фото на этой странице. Эту долу специально так коряво смастерили. Я думал это и есть неудачный косплей.Вы про который?
Дол в этих ножах оставляется как есть после ковки. Скорее всего изначально не заморачивались с его обработкой из-за проблематичности. Плоским булыжником трудно зашлифовать такую глубокую выемку, да и не нужно для функциональности. А потом стало традицией.Про который на фото на этой странице. Эту долу специально так коряво смастерили. Я думал это и есть неудачный косплей.
Круглым - да. А плоским - час-другой работы.Плоским булыжником трудно зашлифовать такую глубокую выемку,
Я имел в виду обработать углубление, а не сточить до ровной поверхностиКруглым - да. А плоским - час-другой работы.
И обработать тоже. Правда, оно будет в плане полуовальным или близко к тому.Я имел в виду обработать углубление, а не сточить до ровной поверхности
Ну, есть якуты и с шлифованным долом. Но редко. В основном -- именно с таким, корявым.Эту долу специально так коряво смастерили
Некоторые якуты делаются ещё интереснее: дол не выковываеися, а появляется после того, как заготовку сгибают по продольной оси:Дол в этих ножах оставляется как есть после ковки. Скорее всего изначально не заморачивались с его обработкой из-за проблематичности. Плоским булыжником трудно зашлифовать такую глубокую выемку, да и не нужно для функциональности. А потом стало традицией.
Трубы с буровых пиз..., пардон, воруют, азиаты?Некоторые якуты делаются ещё интереснее: дол не выковываеися, а появляется после того, как заготовку сгибают по продольной оси:
Да там любая железина подойдёт.Трубы с буровых пиз..., пардон, воруют, азиаты?