Specter
Активный участник
- Сообщения
- 6.095
- Адрес
- МО, г. Лобня
Это уже Ваши выдумки.
А как вы планируете устанавливать направленную антенну, способную не терять сигнал при резких маневрах? Или вы планируете устанавливать АФАР сферического обзора?
Это уже Ваши выдумки.
Иными словами, это вы не догоняете разницу между тихоходным планером на высоте в 2-3 км и скоростным штурмовиком у земли в условиях огня и РЭБ. Вы обратили внимание, что у всех этих рекордных аппаратов (они и на 130 км летают) есть автономный автопилот и стабилизация?
Ваш аппарат на штурмовку заход делает, надо противозенитный маневр сделать, ваша направленная антенна на БПЛА не успевает перенацелиться (да, и АФАР тоже), у оператора клинит картинка, БПЛА теряет сигнал управления..... -1 БПЛА и куча лулзов и видео в ютубе.
А как вы планируете устанавливать направленную антенну, способную не терять сигнал при резких маневрах? Или вы планируете устанавливать АФАР сферического обзора?
ничего, что я сейчас в трусах и без смокинга печатаю? еще и в носу ковыряю1."Вы";
вот когда создадут что-то подобное, тогда и поговорим. А пока все эти чудо-приборы с передачей сигнала 1вт на сотни км и скорости в мегабиты - хотелки.Вообще удивлен, как с таким подходом, тут признают, что самолет летает. Очень удивлен за последнюю неделю форумчанами.
вот когда создадут что-то подобное, тогда и поговорим. А пока все эти чудо-приборы с передачей сигнала 1вт на сотни км и скорости в мегабиты - хотелки.
ничего, что я сейчас в трусах и без смокинга печатаю? еще и в носу ковыряю
речь о том, что только в прямом полете этот "штурмовик" и сможет летать. Как раз со стабилизацией и автопилотом. А при резких маневрах, какие совершают штурмовики здорового человека, проблемы с сигналом никуда не деваются. Приходится выбирать либо помехозащищенность и дальность, либо ширину канала и скорость. Поэтому бпла в виде штурмовика невозможен, а просто висеть над полем боя - уже есть.1.Вы предлагаете в этот БПЛА-штурмовик "автопилот и стабилизацию" не ставить?). Это очень "умная" мысль;
речь о том, что только в прямом полете этот "штурмовик" и сможет летать. Как раз со стабилизацией и автопилотом. А при резких маневрах, какие совершают штурмовики здорового человека, проблемы с сигналом никуда не деваются. Приходится выбирать либо помехозащищенность и дальность, либо ширину канала и скорость. Поэтому бпла в виде штурмовика невозможен, а просто висеть над полем боя - уже есть.
да не вопрос, я ж привел пример, когда и более слабый сигнал принять можно, например - в пуэрто рико. Вопрос не в лабораторных условиях, а в реальных.А 1 Вт на 100 км реальность и не рекорд
Все воздействия влияющие на изменения положения луча учитываются. Вплоть до сигналов изменении положения органов управления(фк тот же)
хороший совет. Проблема в том, что ты не сможешь идеально точно отслеживать положение самолета в воздухе. Т.е. координату может и сможешь, а углы крена - нет. Никакие датчики перегрузок не дадут тебе точность в единицы градусов при свободном полете. Авакс за 300км - это маленькая точка на небе. Вот когда появятся в этой галактике приборы, способные с такой точностью без твердой опоры измерять изменения углов и перегрузок лучше, чем 5 градусов, тогда и поговорим. Пока же в твоей схеме штурмовик будет регулярно промахиваться лучом мимо авакса.Умерьте фантазию
Проблема в том, что ты не сможешь идеально точно отслеживать положение самолета в воздухе. Авакс за 300км - это маленькая точка на небе. Вот когда появятся в этой галактике приборы, способные с такой точностью без твердой опоры измерять изменения углов и перегрузок лучше, чем 5 градусов, тогда и поговорим. Пока же в твоей схеме штурмовик будет регулярно промахиваться лучом мимо авакса.
Проблема в том, что ты не сможешь идеально точно отслеживать положение самолета в воздухе. Авакс за 300км - это маленькая точка на небе.
Вот когда появятся в этой галактике приборы, способные с такой точностью без твердой опоры измерять изменения углов и перегрузок лучше, чем 5 градусов, тогда и поговорим. Пока же в твоей схеме штурмовик будет регулярно промахиваться лучом мимо авакса.
Описанная тобой схема сработает в случае, если штурмовик прикручен к бетонному постаменту. И то не факт. Во время полета - все это фантазии
вот примерный ты и определишь +-30 градусов3. Имея массив приемников категорически нельзя определить по принятому сигналу даже примерный угол. Станции РТР оказываются не могут работать;
алгоритмами ТОЧНЫЙ угол определять? как все просто оказывается4. Нельзя использовать алгортмы фильтрации для точного опреднления положения ПУ.Категорически.
все разработчики в мире делают беспилотники в виде беременных коров и пользуются даталинком 9кбит/с, а оказывается, все можно сделать, потому что на форуме это считают возможнымПросто потому что на форуме это считают невозможным
в лаборатоных условиях можно, как на любительском видео. А для практической реализации - нет.А самолет на любительском видео даже летел)) и не прикручен. И антенна там следила за ним. Ну понятно, что усовершенствовать категорически нельзя
ну нуТакой бред несете
Аппарат более скоростной, да при заходе на цель потерявший управление тупо снизится ниже уровня земли
А скорости отклонения луча большие в достаточно небольшом угле.
ПУ потеряет связь по очень простой причине - об землю стукнется. Сбить настолько "нестелс" - это даже не доблесть. Это необходимость. Папуасов гонять - штурмовик не нужен, тем более, БПЛА. А кого-то понормальней - кишка треснет. Повспоминайте, как одна "самая технологически продвинутая" страна в Афганистане БПЛА гоняла. Как им тупо пропускной способности не хватало.
вот примерный ты и определишь +-30 градусов
алгоритмами ТОЧНЫЙ угол определять? как все просто оказывается
1.БПЛА категорически не может принимать данные о положении ПУ?);
2.БПЛА категорически не может запомнить вектор и спрогнозировать положение ПУ(это ДРЛО А-50/100 в примере) на ближайщии секунды(хотя бы) ?;
3. Имея массив приемников категорически нельзя определить по принятому сигналу даже примерный угол. Станции РТР оказываются не могут работать;
все разработчики в мире делают беспилотники в виде беременных коров и пользуются даталинком 9кбит/с, а оказывается, все можно сделать, потому что на форуме это считают возможным
Объясни, если так легко передавать информацию на сотни км в сотни мегабит, используя единицы ватт, какого черта военные рации и ретрансляторы занимают огромные кунги и все равно могут передавать в основном смс, в редком случае хреновое видео со скайпа? Почему никто, кроме тебя не додумался, что достаточно 1вт и 500 мбит на 100км в кармане?
https://www.washingtonpost.com/news...s-new-problems-emerge/?utm_term=.b0bb493616dc- Пожалуйста, дайте ссылку на этот вопиющий факт??!
он не падает, его просто использовать нельзя иначе, кроме как в горизонтальном низкоскоростном полете. Для этих целей уже есть риперы с предаторамиКакой дурак должен Ваш гипотетический штурмовик проективать, что от каждого "чиха" он падает?
отличный пример. Посмотри на эти 240р с 20 кадрами в секунду. И это та самая медленно летающая корова со связью либо десятки км, либо через спутник. Тебе еще раз русским языком объясняют: при передаче видео со штурмовика, а не этой беременной коровы, тебе не хватит ширины канала даже для этого замыленного 240р изображения. О каком боевом изделии можно говорить?На экране оператора видешь видео? Оно тоже по твоим 9 кбит/с , да?)))
Можно использовать фильтр Калмана, к примеру.
да возможно, возможно, никто только реализовать от врожденной скромности не может, а так конечно возможноНо невозможно, так невозможно.))
есть. И при малейших облаках связь пропадала. Отличный выбор в пользу скорости потока в ущерб дальности и помехозащищенности. Желаю именно на этих принципах и построить штурмовик.У тебя спутниковое ТВ есть? Так с твоих слов оно работать не может!
отличный пример. Посмотри на эти 240р с 20 кадрами в секунду.
да возможно, возможно, никто только реализовать от врожденной скромности не может, а так конечно возможно
И это та самая медленно летающая корова со связью либо десятки км, либо через спутник.
Откуда ты взял 240р ???
что за враньё?!
есть. И при малейших облаках связь пропадала. Отличный выбор в пользу скорости потока в ущерб дальности и помехозащищенности. Желаю именно на этих принципах и построить штурмовик.
Выбирай любой 1, ладно, 2 параметра. Ты же мне приводишь 3 разных примера, в каждом из которых достигнут отдельный параметр. Да можно на спутник мегабиты передать, можно. Во время грозы только работать не будет. И от карманного генератора помех размером с мобильник связь загнется.
Спутниковые антены вот чисто от балды такими огромными сделали. Можно сделать маленькими, а их просто так большими сделали, да?
Во время грозы только работать не будет. И от карманного генератора помех размером с мобильник связь загнется. Зато да, дальность большая
Речь-то о том, что нельзя все 3 параметра для связи объединить в одно. А для динамичной картинки штурмовика нужно объединить
качество отпад. Заметь, индикация прорисована четко.
Инфографика в фото. Данные по 15-й год. Основные причины потерь - ошибка оператора и неисправность в электросистеме. Из полученных 269 MQ-1 Predator с 2001 г. потеряно около половины. По Риперам получше, но так они используются по времени меньше.
Печальная статистика.