Вот! А надо! Просто надо быть скромнее!
А что, кто-то планирует развертывание в течение трёх суток бригады где-нибудь в Панаме? Такой бригадой мы должны иметь возможность сманеврировать быстро на собственной территории. Это куда как менее амбициозная задача. Лететь меньше, аэродромы свои, да и дальнейшее снабжение в известной степени может опираться на собственную дорожную и железнодорожную сеть. Я уж молчу о том, что 105-мм самоходка страйкер-бригад бортовую броню имеет ещё хуже, чем пресловутый Т-72 без экранов, да и на фоне БМД-4М или любой БМП бортовая броня Т-72 будет толще.
Мы говорим о том, что руководство долгое время развивало ВДВ в одном направлении, при этом имея кучу сигналов о том, что концепция ошибочная. Напомню, что ДШБр вообще продукт СВ, а ВДВ. Т.е. СВ чётче представляли роль десанта на войне, чем ВДВ.
Руководство развивало ВДВ в одном направлении до 60-х годов. После пошло развитие по направлениям ВДД и ДШД. При этом десантников готовили по обоим профилям, чтобы не получилось ситуации, когда "парашютист" не знаком с вертолётом, а "вертолётчик" не приспособлен для парашютного десанта. Заканчивали они одни и те же учебки, носили одни и те же тельняшки. ДШБр - это общий продукт, который прежде всего вписан в общую картину всех советских вооружённых сил, как и ВДД, собственно. Вот были во время ВОВ артиллерийские части фронтового подчинения, армейского, а была артиллерия РВГК, которую можно было развернуть там, где она нужна в данный момент. ВДД - это по сути такой же резерв, который разворачивается там, где он необходим. При этом разворачивается быстро. Вернитесь во времена, когда основным транспортным самолётом был Ан-12 - и опишите мне, как Вы будете по воздуху перебрасывать подразделения на технике, половину которой ваш самолёт просто поднять не может?