Ламер написал(а):
Однако сам Наполеон хотел тогда больше всего умереть.
У него была такая возможность... И не одна. Видимо, мышьяк несвежий оказался
Ламер написал(а):
Он не смог бы этого сделать ни при каких обстоятельствах.
Это было вполне реально. Парцелярность тогдашней Франции сегодня сложно себе представить. Житель Артуа или Нормандии мог не понимать речь провансальца или бретонца. Превращение Франции в национальный монолит было достигнуто лишь спустя много десятилетий после Наполеона, фактически, только к концу XIX в. Так что у победителей была полная возможность расчленить Францию примерно по границам ее исторических провинций.
Ламер написал(а):
Однако в течении всего правления он делал ошибку за ошибкой
То, что кажется ошибкой Вам, на самом деле, вовсе могло ей и не быть. Как и любой нормальный человек, он не был от них застрахован и, естественно, их допускал. Однако магистральный внешнеполитический и внутриполитический курс империи он выстраивал достаточно разумно и последовательно.
Или Вы тоже считаете, что он должен был отменить крепостное право
, которое и в 1861 г. отменять в общем-то еще было рано.
Ламер написал(а):
В начале царствования Александр подписал унизительный для нас договор с англичанами.
Не было в том договоре ничего для России унизительного. Не признали бы англичане в тех условиях вторую конвенцию о вооруженном нейтралитете, точно также, как они не признали первую.
Ламер написал(а):
Не было никакого безумства Павла. Было разумное правление.
Это отдельная тема для разговора. Нет смысла сейчас туда углубляться. Можно остановиться лишь на том, что лежало на поверхности - бюджетный дефицит в 20-25 млн. рублей, при реально располагаемых доходах в 75 млн. Лишь одна идиотская затея с посылкой Платова в Индию обошлась в 1.6 млн. руб., а экономические потери от приостановки морской торговли с англичанами вообще были астрономическими.
Ламер написал(а):
Наполеон сделал все, чтобы быть другом Александра.
Политика не знает таких категорий как дружба. Наполеоновская Франция была угрозой для безопасности России на западе и на юге. И долг русского царя был в том, чтобы эту угрозу устранить. Французская экспансия была несовместима с сохранением территориального и политического статус-кво в Европе.
Ламер написал(а):
Сперанский самый умный чиновник России за всю ее историю.
Иногда меня просто умиляет Ваш максимализм :grin:
Ламер написал(а):
Он мог укрепить Россию укак никто.
Анализ его программы преобразований говорит ровно об обратном. Он не понимал и не желал считаться с русскими реалиями, поэтому проект реформ неизбежно повисал в воздухе. Один мертворожденный указ об экзаменах на чин говорил об этом весьма красноречиво.
Ламер написал(а):
Освободив крестьян и сделав разумным государственный аппарат, Сперанский планировал Россию сделать первой державой в Европе.
Планировать можно все что угодно: от выращивания кукурузы и ананасов за полярным кругом до строительства обитаемых поселений на планетах Солнечной системы. Весь вопрос в том, насколько это реализуемо в проклятой реальности, потому что политика - это искусство достижения ВОЗМОЖНОГО.
Не нужна была России отмена крепостного права в нач. XIX в. Даже в 1861 г. она была еще преждевременна и экономически нецелесообразна. И, в любом случае, социально-политический институт, существовавший четыре столетия, было совершенно невозможно отменить одним росчерком пера без риска полного краха экономики, армии и системы местного самоуправления. Чтобы подготовить освобождение крестьян потребовалось всё тридцатилетнее царствование Николая I, с его масштабными преобразованиями в сферах экономики, военного управления и общегосударственного законодательства.
А разговоры из серии "ах если бы тупой царь подписал замечательный законопроект, все было бы по-другому" достойны, скорее, романтически настроенного школьника, нежели человека, претендующего на то, что он хотя бы немного разбирается в русской истории.
Ламер написал(а):
Однако главным дестабилизирующим фактором в Европе были англичане и русские по вине Александра.
Это русская армия вместе с англичанами оккупировала половину Европы? Это русские и англичане вышвыривали династии с занимаемых ими престолов? Это русские и англичане по своему произволу перекраивали границы? Это русские и англичане обложили все ведущие европейские державы данью на содержание своих вооруженных сил?
Ламер написал(а):
Демагогия. Священный союз ненавидели все без исключения народы Европы. Особенно итальянцы, испанцы и французы.
"Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу"!!! Факт, тем не менее, продолжает лежать на поверхности: Наполеон принес Европе 15 лет войны, а его победители обеспечили четыре относительно мирных десятилетия.
Франция по итогам событий 1789-1815 г. получила политическую, военную и демографическую катастрофу. Ее население, из-за "прогрессивного" решения наделить освобожденных крестьян землей, просто перестало расти. В результате уже через сто лет немцев в Европе проживало вдвое больше, чем французов, а это положило конец всем претензиям Франции на доминирование в западной Европе. Вот такая грустная изнанка была у радикальных социальных преобразований, которые так красиво смотрелись на страницах работ просветителей...
Испании было явно не до рефлексии по поводу роли Священного Союза, поскольку несчастную страну лихорадило до 1939 г. Италия, в полном соответствии с заявлением Меттерниха, продолжала оставаться географическим понятием.
Так что вещи редко бывают черными или белыми. Чаще всего они оказываются серыми.
Ламер написал(а):
Это ничтожество всю жизнь провело в дороге молясь Богу.
:grin: :grin: :grin: Ваши высказывания надо коллекционировать!
Ламер написал(а):
Однако истинным правителем мира был Метерних. Александр лишь выполнял его поручения.
Меттерних, по определению, не мог играть в Священном союзе первую скрипку. По той прозаичной причине, что Австрия и Россия находились в очень разных весовых категориях. Русская армия после 1815 г. была мощнее объединенных сил Австрии и Пруссии.
Ламер написал(а):
Аракчеев после 1815 г. был по горло занят в Комитете по военным поселениям - не вмешивался он в вопросы государственного управления. Некогда было. Его личное влияние на Александра I вообще сильно преувеличено. Александр, как и подобало абсолютному монарху, всегда сохранял значительную дистанцию даже с самыми ближайшими своими сотрудниками, такими как Дибич, Аракчеев или Волконский.
Ламер написал(а):
после 1817 года - Александр практический отказался от внутренних дел.
Можно взять в библиотеке том Свода Законов Российской Империи за соответствующие годы и посмотреть, сколько указов и законов, а также, по каким отраслям государственного управления, было им подписано в 1817-1825 гг. Ох и сильно Вы удивитесь!!!
Ламер написал(а):
Верно. О своем желании начать войну с Францией Александр говорил еще в 1802 году.
В 1803 году он уже рассылал предложение о военном нападении на Францию всем монархическим государствам.
Война с Францией стояла в порядке дня. И остановка французской экспансии становилась насущной задачей русской внешней политики.
Ламер написал(а):
Не на коленях, но умолял.
Вот оно что
Ламер написал(а):
Однако Франция не собиралась подминать под себя всю Европу.
Именно этим она и занималась все наполеоновское пятнадцатилетие.
Ламер написал(а):
В 1803 году Франция не готова была к войне и ни в коем случае не собиралась воевать.
Посмотрите точную дату приказа о создании Булонского лагеря.
Ламер написал(а):
Наполеон был счастлив, живя в мире. Мир - это первая необходимость Бонапарта и всей Франции.
Если он так хотел мира, зачем оккупировал Швейцарию, Геную и Эльбу, провоцируя своих соседей. Это по его вине с 1800 по 1815 в Европе было лишь полтора мирных года. Бонапарт, к сожалению, и был прямым символом антипорядка.
Ламер написал(а):
Для восстановления баланса сил в Европе нужно было сокрушить англичан на море и выбить англичан из Индии.
За соблюдением баланса сил в Европе Британия всегда следила трепетно. За это магистральное направление ее политики можно было быть спокойным. Баланс сил нарушала именно революционная и наполеоновская Франция своими захватническими войнами и неуемными экспансионистскими амбициями. А то, под какими лозунгами она это осуществляла, в сущности, было уже глубоко вторично.