Может быть,Брюн и Сен-Сир?
Слишком много республиканских генералов. Блин, действительно я Сен-Сира перепутал с Удино. Я-то думал, что это Николя проявил себя в Полоцке, а это был Сен-Сир.
Сент-Арно,Леклерк и де Голль вставлены только,чтобы заполнить временной интервал.
Сент-Арно вывез на себе Крымскую кампанию, разве не?
Про Жанну я написал - возражансов пока не было.Хотя она действительно подняла моральный уровень -он тогда был ниже плинтуса,достаточно вспомнить поражения при Вальмоне,Сен-Жак-де-Бевроне и Рувре и она же помогла вернуть коннетабля Ришмона.
Вроде не только моральную, но и стратегическую. Ведь, это она же решила идти на Север.
Это же легенда второго похода, князь Антиохии. Личный враг Саладина, которому тот отрубил голову прямо в своем шатре после отказа принять ислам. Единственный из европейцев, проникший под Медину.
Седьмой магистр тамплиеров и, наверное, самый великий после Гуго де Пейна. Но если Пейн прославился как создатель, то Милли прославился как гений в Аскалоне, Баниасе и Газе.
Здесь я ошибся. Одо де Сент-Аман. Звезда битвы при Манжирасе.
Магистр госпитальеров, руководитель обороны Мальты.
Под его командованием находилось 500 рыцарей-госпитальеров и вспомогательная армия из 8500 человек, в том числе 4000 местных ополченцев.
Султан отправил для завоевания острова Мальта огромную десантную армию первоначальной численностью в 30 тысяч человек. Затем она постоянно пополнялась свежими войсками. Во главе армии был поставлен опытный Мустафа-паша, который поклялся Сулейману Великолепному овладеть крепостью рыцарей-госпитальеров.
За время осады, которая длилась с мая по сентябрь 1565 года, в осажденную крепость смогли проскользнуть сквозь блокадное кольцо только 80 рыцарей и 500 солдат-пехотинцев.
Осада Мальты закончилась в сентябре. К острову подошел многочисленный испанский флот, на борту которого находились немалые десантные войска. Этими силами монарха Испании командовал неаполитанский вице-король Гарсия Толедский, настроенный самым решительным образом оказать помощь осажденному гарнизону христиан.
Осада Мальты дорого обошлась экспедиционной турецкой армии, состоявшей из отборных войск. Ее потери, по всей вероятности, составили только одними убитыми 24 тысячи человек. Такой дорогой ценой обошлись Мустафе-паше многочисленные штурмы крепости Ордена госпитальеров.
Велики оказались потери и в рядах защитников осажденной крепости. Из 500 рыцарей в частых боях погибли 240 госпитальеров, не считая 5 тысяч убитых во вспомогательных войсках. Столица орденского государства после тех событий стала называться по имени великого магистра Жана де ла Валетта, обессмертившего свое имя героической защитой крепости, — Ла-Валлеттой.
из книги "100 великих героев".
Был еще один французский талант, который помогал Ричарду против Саладина. Однако, я слишком увлекся борьбой против ислама. Второй важное для французов занятие - это бить англичан. И тут надо вспоминать Филиппа Второго и его современников. Добавится еще пятерочка великих полководцев.