Холодная зима 1812 г выставила требования: - солдаты должны быть готовы воевать в любых климатических условиях.
После неудачных попыток Наполеона заключить мир, спустя месяц с лишним пребывания французов в Москве, 19 октября 1812 года "великая армия" покинула её. Резко наступили холода и солдаты должны быть готовы воевать в суровых климатических условиях, француз к зиме был не готов, стратегический план полагал быструю кампанию, и заключение мира, военные действия должны были быть завершены к концу осени. И потому, не было нужды готовиться к зиме. Хотя в армии были утепленные шинели, рассчитанные на низкие t°. Утепленная обувь и головные уборы отсутствовали, кроме накидок поверх униформы из любых доступных материалов. А. Бургонь: "… мой ранец должен был весить немало, но, чтобы облегчить его тяжесть, я выкинул из него свои белые лосиные брюки, предвидя, что они нескоро мне понадобятся. На мне был надет, сверх рубашки, жилет из стеганого на вате желтого шелка, который я сам сшил из женской юбки, а поверх всего большой воротник, подбитый горностаем", – гренадеры с длинными усами были облачены в одеяния русских священников. Наполеон, ехал верхом редко, обычно он сидел в карете, закутанный в шубу.
Офицер Цезарь Ложье:-"Вечером, в поле, для отдыха, укладываются у подножия елей, белых берез или под повозками, кавалеристы с уздой в руках, пехотинцы оставляют на спине ранец и прижимают к себе оружие; как в стаде плотно прижимаются друг к другу, чтобы разогреться. Среди этих обнявшихся находили уже остывший труп. Чтобы развести огонь, в отчаянии поджигают дома, где расположились генералы".
Русские, подготовили армию к зиме. Сементковский: "… русская армия во время войны 1812-15 г ни в чем не нуждалась".
В "Походных записках артиллериста" ген. И. Т. Радожицкого: "Мы не терпели никакого недостатка: войска получали мясную и винную порцию, лошади овес, маркитанты снабжали офицеров чаем, сахаром и винами".
Статистика и свидетельства дают понять, что русские, до начала октября так и не получили теплой формы: в лагере в Таруте, солдаты и офицеры легко одеты, из-за недостатка шерсти на суконных заводах. С падением курса рубля: в 1803г. 1 рубль ассигнациями = 88,4 коп. серебром, а в 1812 г = 38,8 коп. Что сказалось на закупках армии, для пошива одежды из сукна и каразеи, в 1812 г для армии требовалось 1 млн 648 тыс аршин сукна, а поставлено 1 млн 170 тыс аршин, каразеи требовалось 316 тыс, а поставлено 190 тыс. аршин. Кстати, русская армия тоже шла без зимнего обмундирования, его не успевали подвозить (если нужно, есть цитаты, прям из Кутузова, оное требовавшего) - только аж в Вильне получили 15 000 комплектов и не дождавшись остального двинулись за границу...
На картинке численность Великой армии, - внизу график температур, таблица составлена французами в 1869 по их источникам – т.е. бюллетени Великой армии, рапорта и пр...
Градусы в Реомюрах, что приводило к ошибкам, шкала Реомюра (1730 г).
За 0, принята t° таяния льда, кипения воды при P=1 атм, t= 80°R.
Т.е. – 1\80 это: 1°R.
Обращают внимание на стоявшие в ноябре – декабре 1812 г морозы и называют температуру: 22° -25°. Но пользовались термометрами Реомюра. И минус 25°R = -30 °С .
Даты: - 9bre - это сентябрь. Армия при выходе из Москвы уже в 2 раза меньше той что вошла и это в период нулевых температур. А в морозы в середине ноября армия уже в 4 раза меньше "московской". Официальные данные серьезно разнятся с цифрами, например Виленской обсерватории. Предзимье вообще по температурам не однозначно, вот польский пастор никак больше 20°R, не даёт, да и то приводит как экстремальное значение (рано утром в ясный день в начале декабря - вполне обычно. А к обеду глядишь - уже и -10°R...).
И у пастора-то градусник скорее всего был...
3 ноября в Вильно t= -5°C, а по воспоминаниям Вильсона, она минус 18°.
5 ноября: Вильно +2, воспоминаниях -22.
9 ноября: Вильно -2, оф.данные -11.
12 ноября: Вильно +4, воспоминания -23.
14 ноября: Вильно -9, оф.данные -26.
28 ноября: Вильно -2, оф.данные -25.
в декабре 1812 г. ударили очень сильные морозы. Великая армия, страдала от болезней, 25-я (Вюртембергская) дивизия, потеряла от дизентерии 2\3 и на Бородино состояла из 1 временного 3х батальонного полка неполного состава, из остатков 12 батальонов дивизии.
Что касается потерь после Москвы, то Наполеон настаивал на зимовке в Москве. Как следствие - голод, болезни т.к., для ослабленного организма t= 0 по Цельсию в поле критично.
Сильные минусовые температуры в мемуарах - это ощущения самих мемуаристов, а совсем не реалии.