"Единожды солгавши, кто тебе поверит?"(с)Козьма ПрутковBreeze написал(а):- И на расхождение в этих цифирках глубоко плевать - совершенно не они составляют смысл дискуссии.
"Единожды солгавши, кто тебе поверит?"(с)Козьма ПрутковBreeze написал(а):- И на расхождение в этих цифирках глубоко плевать - совершенно не они составляют смысл дискуссии.
- Меня не интересуют поправки типа: в сводном полку было не тысяча человек, а 1015 + 10 запасных.Ярослав С. написал(а):Да я вас прекрасно понял. Факты вас не интересуют.Breeze написал(а):- Видимо, Вы меня совершенно не поняли: на вот эту белиберду мне вообще начхать! Эта белиберда меня совершенно не волнует и более того: кому она на фиг нужна?? Равно как меня не волнуют клички коней, на которых объезжали парадный строй Жуков с Рокоссовским и их масти.
- Это просто дебильное передёргивание и тупое враньё, а главное формулируется так (я повторил много раз): Сталин хотел захватить весь мир для того, чтобы обеспечить существование на века социалистической системы в СССР. Сталин хотел захватить весь мир, потому, что этого требовал Ленин, который неоднократно об этом писал! Это - концепция, это один из главных постулатов марксизма-ленинизма. В приведённой мной работе Сталина "К ВОПРОСУ О ЛЕНИНИЗМЕ", Сталин неоднократно цитирует выдержки из работ Ленина, где на это прямо указывается!И прекрасно знаю, то любой спор с резуноидами сводится к тому, что "в главном он был прав!". А главное формулируется так:
"Сталин был мерзкой тварью, потому что хотел захватить весь мир. А весь мир он хотел захватить потому что был мерзкой тварью". Система аргументации чёткая, самодостаточная.
- Читайте работы Сталина, читайте работы Ленина, читайте материалы партийных съездов и конференций довоенной поры - и попробуйте их опровергнуть! Те места, где говорится о необхдимости мировой революции! А то они мне барабанщиков на параде считают, катера, корабли и подводные лодки! Такие уж у меня оппоненты хитрож... хитроумные!Противопоставить ей можно только "Сталин был нормальным человеком потому что не хотел захватить весь мир. А весь мир он не хотел захватить, потому что был нормальным человеком". Дисскутировать на этом уровне мне не особо интересно.
- Прочитайте то, что я написал выше медленно и два раза. Опровергайте концепцию Ленина и Сталина, - если сумеете, конечно.Именно поэтому я и не собираюсь никого переубеждать. Именно поэтому спор с резуноидами (равно как со Свидетелями Иеговы, рериховцами, прочими сектантами) ведётся исключительно ради лулзов. Именно поэтому я и предлагаю не "спор по существу" (сводящийся в основном к анализу внутреннего мира давно умершего человека), а игру - "Найди страницу, на которой Резун не врёт". Вы готовы ещё к одному раунду?
- Ну-ну, маэстро, у Козьмы Пруткова есть ещё великие слова: "Зри в корень!"студент написал(а):"Единожды солгавши, кто тебе поверит?"(с)Козьма ПрутковBreeze написал(а):- И на расхождение в этих цифирках глубоко плевать - совершенно не они составляют смысл дискуссии.
Но как можно было не осознавать очевидную утопичность подобных планов?! :???:Breeze написал(а):Сталин хотел захватить весь мир для того, чтобы обеспечить существование на века социалистической системы в СССР. Сталин хотел захватить весь мир, потому, что этого требовал Ленин, который неоднократно об этом писал!
Так чего я должен стыдиться?Я вполне согласен с мнением специалиста.Самому штудировать заново труды "основоположников" некогда,да и большого желания нет.Breeze написал(а):Вы ведь даже не прочли статью Сталина. И в связи с этим просто порете чушь.
Стыдно, т-щ!
Так вам же уже ответили:
И что статью "К ВОПРОСАМ ЛЕНИНИЗМА", написанную в 1926 г., Сталин использовал в качестве политического оружия против "новой оппозиции", "искажавшей" "святую" идею мировой революции, и уже поэтому ее нельзя рассматривать в качестве выражения глубинных сталинских воззрений. И что Сталин ВООБЩЕ МНОГО ЧЕГО ПИСАЛ и хорошо бы изучать его писания в историческом контексте и соотносить их с реальными действиями вождя.
Еще не понятно, как можно строить убедительную и объективную доказательную базу, предлагая в качестве довода лишь концепцию. Это политическая философия, если угодно. Механизмы же воплощения требуют тщательного анализа. В том числе количественного. О чем справедливо написал Студент.Breeze написал(а):Опровергайте концепцию Ленина и Сталина, - если сумеете, конечно.
По-моему, прибиты к стене статьей "О кооперации" оказались именно Вы. Потому что у Вас и у Вашего гуру проблема с матчастью, и в нашей короткой дискуссии Вы продемонстрировали тотальное незнание того, что такое сам термин "мировая революция", как он возник и какие метаморфозы притерпевал с 1917 г. Зато "с ученым видом знатока", начитавшись околонаучной публицистики, Вы берете на себя миссию поучать других, делая нелепые отсылки к Вашим политзанятиям 30-летней давности. Несолидно как-то. Повторю еще раз: ВЕСЬ свой тезис о том, что Ленин был одержим идеей мировой революции Резун выводит из его выступления на совещании волостных исполкомов в 1920 г. Вообще то приличия ради можно было и посерьезнее источник найти, их действительно полно. Я Вам привел прямое указание Ленина на то, что построение социализма в одной стране в принципе ВОЗМОЖНО. Вам есть что на это ответить? Видимо, нет, потому что Резун об этом не писал, а Ваши знания материала дальше его писаний не распространяются. Могу дать Вам историческую справку. Большевики действительно изначально имели мировую революцию в качестве стратегической цели. При жизни Ленина было, по крайней мере, три попытки ее устроить - 1918 (Немецкая революция), 1920 (Тухачевский на Висле), 1923 (Попытка Немецкого Октября, Ленин в этом уже не участвовал, так как с марта 1923 г. лежал, сраженный вторым инсультом). Что между ними общего? То, что ни одну из них большевики не спровоцировали сами. Каждый раз они только использовали сложившиеся события, правда, с разной степенью эффективности. Причем, уже в 1923 г. видно, во что идею мировой революции превратят наследники Ильича после его смерти - в оружие междоусобной политической борьбы. С 1924 г. идет массированное выяснение отношений между "тройкой" Сталин-Зиновьев-Каменев и Троцким. В этой борьбе каждая из сторон пытается пнуть другую, обвинив ее в предательстве ленинизма и забвении идей мировой революции. Потом этим же занимается Сталин в слюзе с Бухариным против Зиновьева и "новой оппозиции". Именно в годы борьбы с ними он и пишет Вашу пресловутую "К ВОПРОСУ О ЛЕНИНИЗМЕ", целиком направленную против Зиновьева (который в то время, окончательно запутавшись, договорился до того, что в Советской России имелся госкапитализм). Сталин бичует своих политических врагов, нарочито выставляя их непоследовательность в вопросе о мировой революции и отход от ленинизма. Еще раз повторю: эта статья - одна из самых политически ангажированных работ Сталина. Вырывать ее из общего контекста и превращать в манифест преданности идеям Мировой Революции - неправомерно и антинаучно. Вы меня призывали прочитать статью Сталина. Вы ее сами читали? Знаете, сколько раз в ней упоминается имя Зиновьева? 59. Это первое. Второе: открыто декларировать в 1926 г. полный отказ от мировой революции - означает дать "троцкистско-зиновьевской" банде отличный инструмент борьбы против самого себя. Отсюда - аллюзии к "полному построению социализма" в рамках одной или нескольких стран Европы. Это главная проблема Резуна и Ваша. Вы совершенно не владеете историческим контекстом и не представляете себе всю совокупность материала. Поэтому строите наполеоновские выводы на убогом фундаменте в 2 статейки и своих необоснованных умозаключениях. Если есть, что ответить по существу, отвечайте. Только не надо навязывать мне куцый резуновский инструментарий дискуссии.Breeze написал(а):СанСаныч Ваш с поставленной задачей, увы, категорически не справляется, впал в отказ и в несознанку, прибитый к стене неопровержимыми цитатами из Ленина.
Сначала докажите, что Ваше видение этой концепции хотя бы мало-мальски обосновано. Если сумеете, конечно.Breeze написал(а):Опровергайте концепцию Ленина и Сталина, - если сумеете, конечно.
Бог с Вами, я никогда не имел амбиций прочесть 50 ленинских томовник69 написал(а):З.Ы. СанСаныч неужто прочтение 50 томов В.И.Ленина так Вас утомило что мысленно возжелали кражи злополучного броневичка не менее злополучными меньшивиками?
- А Ленин был похож на нездорового мечтателя?Экономист написал(а):Но как можно было не осознавать очевидную утопичность подобных планов?! :???:Breeze написал(а):Сталин хотел захватить весь мир для того, чтобы обеспечить существование на века социалистической системы в СССР. Сталин хотел захватить весь мир, потому, что этого требовал Ленин, который неоднократно об этом писал!
Сталин меньше всего был похож на нездорового мечтателя.
- "Выключайте дурака", т-щ моряк. Прочитайте VI часть работы Сталина "К ВОПРОСАМ ЛЕНИНИЗМА" и Вы всё поймёте. Тогда Вам станет стыдно ссылаться на махровую демагогию СанСаныча, пялящего статью, где обсуждаемый вопрос вообще не рассматривается!БЧ-5 написал(а):Стыдно, т-щ!Breeze написал(а):Вы ведь даже не прочли статью Сталина. И в связи с этим просто порете чушь.
Так вам же уже ответили:
Так чего я должен стыдиться?Я вполне согласен с мнением специалиста.Самому штудировать заново труды "основоположников" некогда,да и большого желания нет.И что статью "К ВОПРОСАМ ЛЕНИНИЗМА", написанную в 1926 г., Сталин использовал в качестве политического оружия против "новой оппозиции", "искажавшей" "святую" идею мировой революции, и уже поэтому ее нельзя рассматривать в качестве выражения глубинных сталинских воззрений. И что Сталин ВООБЩЕ МНОГО ЧЕГО ПИСАЛ и хорошо бы изучать его писания в историческом контексте и соотносить их с реальными действиями вождя.
То ,что Суворов шулер от истории понятно любому мало- мальски грамотному человеку.
Для тех, кто в танке: я Вам дал развернутый ответ на Ваши речения, касающиеся искомой статьи. Вам есть, что возразить? Если нет, будьте любезны воздержаться от использования оспоренного аргумента. Мы ведь остаемся в рамках нормальной дискуссии? Или базар разводим?Breeze написал(а):Прочитайте VI часть работы Сталина "К ВОПРОСАМ ЛЕНИНИЗМА"
А Вам не стыдно хамить оппонентам? В чем Вы видите "демагогичность" моих утверждений? вы хотя бы одно из них опровергли?Breeze написал(а):Вам станет стыдно ссылаться на махровую демагогию СанСаныча
На коле мочало, начинай сначалаBreeze написал(а):пялящего статью, где обсуждаемый вопрос вообще не рассматривается!
- И откуда эта бредятина следует? Где доказательства??Sansanych написал(а):По-моему, прибиты к стене статьей "О кооперации" оказались именно Вы. Потому что у Вас и у Вашего гуру проблема с матчастью, и в нашей короткой дискуссии Вы продемонстрировали тотальное незнание того, что такое сам термин "мировая революция", как он возник и какие метаморфозы притерпевал с 1917 г. Зато "с ученым видом знатока", начитавшись околонаучной публицистики, Вы берете на себя миссию поучать других, делая нелепые отсылки к Вашим политзанятиям 30-летней давности. Несолидно как-то. Повторю еще раз: ВЕСЬ свой тезис о том, что Ленин был одержим идеей мировой революции Резун выводит из его выступления на совещании волостных исполкомов в 1920 г.Breeze написал(а):СанСаныч Ваш с поставленной задачей, увы, категорически не справляется, впал в отказ и в несознанку, прибитый к стене неопровержимыми цитатами из Ленина.
- Вот тут одно из двух: либо Вы прикидываетесь дураком, либо на самом деле Лаврентий Вас переоценил: в приведённой Вами статье "О кооперации" Ленин действительно доказывает возможность построения социализма в одной стране. Но это старая хохма, это именно тот главный тезис, которым ленинизм отличается от марксизма!!! В моё время это учили в школе, в 9-м классе. Вы же выдаёте это за некое новое откровение. Но в той работе, которой Вы пытаетесь прикрыться как фиговым листком, совершенно ничего не сказано о том, а уцелеет ли победивший в одной стране социализм на века?! Зато вот в других работах Ленина об этом говориться со всей пролетарской прямотой: "А вот хер вам, пролетарии всех стран, если революция победит только в одной стране, то рано или поздно капиталистическое окружение это государство диктатуры пролетариата изведёт и сживёт со свету! Поэтому для сохранения советского социалистического государства в России необходима победа революции ещё в нескольких странах мира! Без этого - кирдык неминуем!"Вообще то приличия ради можно было и посерьезнее источник найти, их действительно полно. Я Вам привел прямое указание Ленина на то, что построение социализма в одной стране в принципе ВОЗМОЖНО. Вам есть что на это ответить?
- Послушайте, мистер демагог, а Вы в статье Сталина не читайте ничего сталинского, забудьте про Зиновьева, читайте оттуда только цитаты из Ленина, написанные в 1924 году!Sansanych написал(а):Видимо, нет, потому что Резун об этом не писал, а Ваши знания материала дальше его писаний не распространяются. Могу дать Вам историческую справку. Большевики действительно изначально имели мировую революцию в качестве стратегической цели. При жизни Ленина было, по крайней мере, три попытки ее устроить - 1918 (Немецкая революция), 1920 (Тухачевский на Висле), 1923 (Попытка Немецкого Октября, Ленин в этом уже не участвовал, так как с марта 1923 г. лежал, сраженный вторым инсультом). Что между ними общего? То, что ни одну из них большевики не спровоцировали сами. Каждый раз они только использовали сложившиеся события, правда, с разной степенью эффективности. Причем, уже в 1923 г. видно, во что идею мировой революции превратят наследники Ильича после его смерти - в оружие междоусобной политической борьбы. С 1924 г. идет массированное выяснение отношений между "тройкой" Сталин-Зиновьев-Каменев и Троцким. В этой борьбе каждая из сторон пытается пнуть другую, обвинив ее в предательстве ленинизма и забвении идей мировой революции. Потом этим же занимается Сталин в слюзе с Бухариным против Зиновьева и "новой оппозиции". Именно в годы борьбы с ними он и пишет Вашу пресловутую "К ВОПРОСУ О ЛЕНИНИЗМЕ", целиком направленную против Зиновьева (который в то время, окончательно запутавшись, договорился до того, что в Советской России имелся госкапитализм). Сталин бичует своих политических врагов, нарочито выставляя их непоследовательность в вопросе о мировой революции и отход от ленинизма. Еще раз повторю: эта статья - одна из самых политически ангажированных работ Сталина. Вырывать ее из общего контекста и превращать в манифест преданности идеям Мировой Революции - неправомерно и антинаучно. Вы меня призывали прочитать статью Сталина. Вы ее сами читали? Знаете, сколько раз в ней упоминается имя Зиновьева? 59. Это первое. Второе: открыто декларировать в 1926 г. полный отказ от мировой революции - означает дать "троцкистско-зиновьевской" банде отличный инструмент борьбы против самого себя. Отсюда - аллюзии к "полному построению социализма" в рамках одной или нескольких стран Европы. Это главная проблема Резуна и Ваша. Вы совершенно не владеете историческим контекстом и не представляете себе всю совокупность материала. Поэтому строите наполеоновские выводы на убогом фундаменте в 2 статейки и своих необоснованных умозаключениях. Если есть, что ответить по существу, отвечайте. Только не надо навязывать мне куцый резуновский инструментарий дискуссии.
- При чём моё видение?! Вам видения Ленина, Сталина и Коминтерна недостаточно?? Моё видение полностью идентично их видению.Сначала докажите, что Ваше видение этой концепции хотя бы мало-мальски обосновано. Если сумеете, конечно.Breeze написал(а):Опровергайте концепцию Ленина и Сталина, - если сумеете, конечно.
- С этим кадром мне приходилось лично беседовать на "Авиабазе". Он более тонкий демагог, чем большинство остальных антирезунистов, но от этого не менее гнусный.X2X написал(а):Уважаемый Бриз, дорогой подполковник! Настоятельно рекомендую вам прочесть работы этого человека :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 0%B8%D1%87
Советую начать с этого (и в следующем порядке) :
Интересная оценка собеседника. раз антирезунист значит "гнусный". Браво Бриз.Breeze написал(а):Он более тонкий демагог, чем большинство остальных антирезунистов, но от этого не менее гнусный
На мой взгляд, нет. Ленин был прагматиком. Яркая, агрессивная политическая риторика - это своего рода промо-акция, маркетинг, говоря современным языком. Переоценивать эту сторону медали и воспринимать слова и тезисы, выдвигаемые политиком, всерьёз, думаю, не нужно.Breeze написал(а):- А Ленин был похож на нездорового мечтателя?
И слава Богу.Breeze написал(а):Но товарищи из Кремля не поддержали его...
Студент, я, заметьте, ни разу уважаемого Бриза не обозвал. А он мне уже несколько раз нахамил и чем у него меньше аргументов, тем сильнее хамит.студент написал(а):Джентльмены! Либо вы перестаните обзываться как дети малые, либо я опять закрою тему!
Нет, это вы послушайте. Я сначала думал, у нас с Вами получится нормальная дискуссия, но Вы видимо спорить учились на базаре. Давайте Ваши "доводы" по пунктам. Первое: какого Вы тут мне трясете Лениным??? Я вам дважды повторял: я не пытаюсь превратить Ленина в адепта идеи построения социализма в одной стране! Перечитайте мои посты. Я начал с того, что привел фразу Резуна о том, что все работы Ильича якобы говорят об одном и том же: "Либо победит одно, либо другое". В ответ на это я дал ссылку на статью, в которой Ленин прямо пишет противоположное. И ВСЕ! Это к вопросу о том, что в случае с Ильичом якобы все ясно и спорить не о чем. Спорить есть о чем, но Вам с Резуном это недосуг. Вы лучше будете хамить на форумах. Браво. Далее.Breeze написал(а):Послушайте, мистер демагог
Да что Вы говорите! А знаете, как на самом деле? Ближайший соратник Маркса и Энгельса, крупнейший теоретик европейского марксизма Карл Каутский: "Из ныне существующих общественных организаций имеется только одна, обладающая необходимыми размерами, чтобы служить рамкой, в которой может развиться социалистическая ассоциация. Это - современное государство". Написано в конце 19 века человеком, бесконечно далеким от ленинизма. Чем Вам не концепция построения социализма в одной стране? Чему Вас там в 9-ом классе учили?Breeze написал(а):приведённой Вами статье "О кооперации" Ленин действительно доказывает возможность построения социализма в одной стране. Но это старая хохма, это именно тот главный тезис, которым ленинизм отличается от марксизма
Это конгениально, КисаBreeze написал(а):а Вы в статье Сталина не читайте ничего сталинского, забудьте про Зиновьева, читайте оттуда только цитаты из Ленина, написанные в 1924 году!
Вы пока не привели ни одного серьезного довода в пользу этого. Вы уже поняли, что с Лениным не все так просто? вас этому, якобы, в школе учили? Но уже хорошо, еще вчера вы мне обратное писали. Про Сталина Вы сегодня говорить не хотите. Эт окак угодно. Хотите поговорить о Комитерне? Хорошо. Вы знаете, сколько раз руководство Коминтерна меняло свою линию в вопросе о мировой революции? Как минимум трижды за 24 года. От курса на союз с социал-демократией и общую защиту от наступления буржуазии в 1921 г. до борьбы против "социал-фашистов" в 1928 и обратно к концепции Народного фронта в 1935 г., которая фактически списала идею мировой революции на свалку. Знаете почему? Потому что Сталин впервые официально признал, что наступающий фашизм ОПАСНЕЕ, чем буржуи. И что с буржуями придется договариваться, чтобы сдержать этих молодчиков, которые во Франции в 1934 г. чуть власть не взяли. Вам это вообще известно? Где тут мировая революция?Breeze написал(а):- При чём моё видение?! Вам видения Ленина, Сталина и Коминтерна недостаточно?? Моё видение полностью идентично их видению.
И наконец. На личные выпады вообще то не отвечаю, но Вы, уважаемый, переходите все рамки дозволенного. Мне Лаврентий тоже довольно лестно Вас характеризовал. И я думал, что у нас получится нормальная дискуссия. То, что я ошибся, было ясно практически сразу, как вы начали брызгать слюной при моей первой попытке покритиковать Резуна. С развитием с позволения сказать "дискуссии", по мере исчезновения у Вас аргументов, вы стали скатываться на банальное хамство, чего я, признаться, не ожидал от подполковника Советской армии. Наконец в своем последнем посте Вы уже чуть ли не обзываете меня дураком, чем показали, что правилам поведения Вас так никто за всю жизнь и не научил. Суммирую: ни одного своего довода вы подкрепить не смогли. Ни одного моего возражения разрушить тоже не смогли. Вместе этого Вы попробовали приписать мне то, чего я не говорил, и попытались сами это опровергнуть. Обычный примем людей, который нечего сказать. Посему я не считаю нужным продолжать с Вами общение, а при следующей попытке нахамить, буду обращаться к администрации форума.Breeze написал(а):Вы прикидываетесь дураком, либо на самом деле Лаврентий Вас переоценил
Полный респект...Sansanych написал(а):Sansanych
Экономист написал(а):............
..............В любом случае, мнение подавляющего большинства авторитетных историков явно не на стороне Резуна-Суворова. Жена училась в педагогическом университете им. Ленина на историческом факультете.
Так она делает круглые глаза, когда я ей говорю, что есть люди, которые воспринимают Резуна всерьез. Профессура про него даже и говорить то всерьез не считала нужным.
Вывод первый: Все кто выступает против доводов Резуна – демагоги! В том числе и те , кто постится на данной ветке. Что ж, по крайне мере это честно. Честность я уважаю.Breeze написал(а):- С этим кадром мне приходилось лично беседовать на "Авиабазе". Он более тонкий демагог, чем большинство остальных антирезунистов, но от этого не менее гнусный.X2X написал(а):Уважаемый Бриз, дорогой подполковник! Настоятельно рекомендую вам прочесть работы этого человека :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 0%B8%D1%87
Советую начать с этого (и в следующем порядке) :