Тут в двух словах не скажешь ))). Впечатлений масса. Много всего интересного. Минимум на три недели ехать, а лучше на месяц. И природа, и история, и местный колорит - и вообще как там и что - всё очень интересно. Атмосфера особенная. Идеальное место для романтического путешествия )). Помимо прочего - для любителей автоистории - фактически музей под открытым небом. Сервис - конкретно по своему отелю, я б кубинских 4 звезды сравнил с 5 звёздами Европы и Египта, из того, что, опять же, доводилось посещать мне и моей супружнице (она побольше меня в европах бывала, но в мнении по Кубе мы едины).
Останавливались на Варадеро, там куча отелей (у нас был от сети Иберостар), классные пляжи. Один день в Гаване - по факту оказалось жутко мало, надо на 2-4 дня туда ехать. По другим городам - удалось побывать в Санта-Кларе, Тринидаде, Сьен-Фуэгосе, попутно с заездом на водопад Эль-Ничо. Немножко просто по деревням кубинским покатались в рамках так называемого "джип-сафари"))). Хотел съездить в Сантьяго де Куба - но времени не хватило. Также по карибскому побережью ездили просто в разные места типа Гуама и на нырялки. По северному побережью - остров Кайо Бланко, хотя вообще там живописных островов масса. Понырять на атлантике уже времени не хватило, хотя просто на рифы рыб кормить и купаться ездили (на катамаране под парусом). Это те крохи, которые удалось уложить в 11 дней отдыха, на самом деле интересных мест там намного больше. Знал бы, что будет так классно - взял бы существенно больше дней. Нырялки - отдельная тема. Не как на Красном море, красок поменьше - но тоже всё кишит живностью, интересно, просто немножко по-другому, есть погружения также по затонувшим объектам. Некоторые на одни только нырялки берут дней 10.
Сразу скажу - туристическая зона и где живут обычные кубинцы - это, конечно, две очень большие разницы. Тех, кто не бывал на Ближнем Востоке, быть может, после уровня наших столиц вид местных городишек и деревень местами слегка шокирует. Однако как по мне - что Египет, что Турция, что даже Греция или спальные районы Испании - ничем не богаче в плане уровня жизни местного населения. Не говоря о том, что сами кубинцы нищими и голодными отнюдь не выглядят, в т.ч. в их глубинке. Когда Союз развалился, и вместе с ним остальной соцлагерь, им, конечно, сильно похреновело. Но сейчас, складывается впечатление, страна потихоньку выползает из кризиса, в первую очередь за счёт развития туризма. Хотя не только. Кабы не многолетняя экономическая блокада, ИМХО жили б вообще без проблем. Опять же, моё впечатление, что наши ошибки их руководство к сведению приняло, и многому учится у китайцев, с коими сейчас у Кубы сотрудничество активно развивается.