Кий написал(а):
asdasdf2010 написал(а):
А еще у ни недавно узнал, что на "вы" раньше только к врагам обращались ("Иду на вы" - довольно известное выражение).
Иду на «вы»
Легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского Святослава I Игоревича (955—972). Перед началом военных действий он посылал гонца к врагу с кратким посланием: «Хочу на вы идти» (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику: «Иду на вас», Святослав сознательно предупреждал его о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу.
http://bibliotekar.ru/encSlov/9/76.htm
В лѣто 6472.
«Хочю на вы ити»
В лѣто 6479
«Хощю на вы ити и взяти городъ вашь, яко и сий»
там и перевод есть
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.as ... _ednref162
Увы и ах, у меня нет ссылок на академические источнки. Да и как АКАДЕМИЧЕСКИЕ источники будут подтверждать что-либо идущее вразрез с общепринятым?
Если интересует глубина вопроса, резон поспрашивать на форумах староверов, у меня исчерпывающего ответа что, да как - нету.
Отнсительно переводов со старославянского на современный. Смотрел ролик про теорию Фоменко, ролик - запись телепередачи от 1999 года еще. Там я почерпнул следующее: древнеславянские надписи именно расшифровываются, а не переводятся на современный язык! И все зависит от мастерства дешифратора, богатства его лексикона, широты кругозора и тысячи всяких мелочей, вплоть до того, что ему ночью приснилось - т.е. все очень и очень субъективно.
К примеру, из другой передачи (фрагмент "Игры Богов"). Запись в книге: И обратился царь КЛМ (о Грозном речь). Перевели - и отправился Царь в Коломну. А что было писано? А писано было Како Люди Мыслите - обратился царь к народу.
Аналогично, дешифровать "вы" как "вас" (вследствие, как разъяснено, наличия только именительного падежа), или дешифровать "Вы" как "враги" - это все очень субъективно, и научным это можно считать только на том основании, что версия была опубликована в научных или околонаучных изданиях. А кое-кто может даже написал и защитил на эту тему научную работу. Научную в такой степени, какая возможна при рассмотрении ее в тесном кругу таких же субъективных дешифраторов, немало мотивированных еще и тем, что за полученную ученую степень им регулярно причитаются кое-какие деньги.