Общие вопросы космонавтики II

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
SarK0Y
посмотрим но особых причин сомневаться в возможности усовершенствовать лампы не наблюдается тем более действительно требуется удешевление электроники способной работать в сложных средах типа Космоса.
Можно всегда сделать интегральные схемы ещё меньше и тем самым снизится вес необходимой защиты.
я что-то не пойму сути ваших претензий давление фотонов ничтожно мало + размер солнечного паруса гораздо больше, чем магнитного. Короче, читаем http://www.princeton.edu/~achaney/tmve/ ... _sail.html
The minimum weight of such a coil is constrained by material strength limitations at roughly 40 tonnes, and it would generate 70 newtons (16 lbf) of thrust
40 тонная катушка будет генерировать 70 Ньютонов.
Представьте даже не учитывая веса всего аппарата и его ускорение с таким двигателем?

Теперь возьмем солнечный парус, и заметим малёхинкий момент, он покрыт солнечными батареями в виде тонкой пленки,что даёт аппарату энергию для питания ещё и вспомогательной двигательной установки,а размер паруса можно получить огого.

Аппарат предназначен для испытания солнечного паруса. Вывод был произведён попутно с КА «Акацуки», предназначенным для изучении Венеры, на ракете H-IIA.
Раскрытие солнечного паруса началось 3 июня 2010 года, а 10 июня успешно завершилось. По кадрам, переданным с борта IKAROS, можно сделать вывод, что все 200 квадратных метров ультратонкого полотна расправились успешно, а тонкоплёночные солнечные батареи начали вырабатывать энергию[2].
Задача-минимум миссии заключалась в раскрытии паруса, а задача-максимум состояла в том, чтобы научить парусник регулировать скорость и направление в зависимости от солнечного излучения. Обе задачи были успешно выполнены, и началась дополнительная программа.
При весе 315 кг на все.
Чтобы сравнить точно аппараты, нужно знать вес всего вашего глайдера, а не только катушки для генерации 70 Ньютонов тяги.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.290
Адрес
RU
MRJING
MRJING написал(а):
40 тонная катушка будет генерировать 70 Ньютонов.
Представьте даже не учитывая веса всего аппарата и его ускорение с таким двигателем?
strength limitations at roughly 40 tonnes, and it would generate 70 newtons (16 lbf) of thrust[3] , giving a mass/thrust ratio of 600 kg/N. It is not clear how such a coil would be cooled.

solar sails weigh around 7 grams per square metre (0.0014 lb/ft²), giving a thrust of 1e-5 N/m2 at 1 AU. This gives a mass/thrust ratio of at least 700 kg/N, similar to a magnetic sail, neglecting other structural components.
Правда у фотонного паруса есть преимущество: он способен работать в большем диапазоне температур.
MRJING написал(а):
Чтобы сравнить точно аппараты, нужно знать вес всего вашего глайдера, а не только катушки для генерации 70 Ньютонов тяги.
КА по-любому должен иметь своё магнитное поле, чтобы прикрываться от высокоэнергетических заряженных частиц. А, вообще, ни ф-парус и ни м-парус не представляют особого интереса для межпланетных перелётов, зато могут быть использованы для организации более удобных орбит, что действительно интересно в свете вопросов ОКСИ.

MRJING написал(а):
Можно всегда сделать интегральные схемы ещё меньше и тем самым снизится вес необходимой защиты.
масса защиты в основном диктуется интенсивностью радиационного излучения. процессор же может снизить массу защиты лишь засчёт работы на пониженных частотах. Но Космос, кстати говоря, любопытен и в деле СОИ (систем обработки информации). давно бытует концепция, одно из названий МПВ (машина пространственных вычислений). Логика работы проста, чего нельзя сказать про реализацию :-D :-D :-D :-D Система состоит из двух компонентов:

1. генератор ПВР (поле возможных решений). таким генератором может быть, к примеру, Солнце.
2. Система фильтров. эти фильтры задают начальные условия некоей Задачи.
----------------

и вот Решатель, дрейфуя чрез ПВР, аккумулирует ответ.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
А что лампы показали? Эка невидаль, на таких лампионах в "пальчиковом" исполнении ГСН С-125 ("Волна") собрана. И до сих пор работает. (Где еще осталось это старьё?).
Кстати, в клубе меломанов ламповые усилители до сих пор в цене. "Ламповый звук" - это бренд. Хотя я, как электронщик предпочитаю выходные каскады на полевых транзисторах, но в свое время понаделал кучу усилков на ГУ-50....Полсотни ватт на канал, при минимальных гармониках!
Сорри за офф.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Barbudos написал(а):
Хотя я, как электронщик предпочитаю выходные каскады на полевых транзисторах, но в свое время понаделал кучу усилков на ГУ-50....Полсотни ватт на канал, при минимальных гармониках!
Сорри за офф.
OFF:Ну понтанулся, бывает....
:-D

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 23 секунды:

http://lenta.ru/news/2012/11/23/samara/
В Самаре возбуждены два уголовных дела о кустарном производстве комплектующих для ракетно-космических комплексов. Об этом 23 ноября сообщается на сайте областного управления СК РФ.
Дела возбуждены по статьям УК РФ 201 (злоупотребление полномочиями) и 171 (незаконное предпринимательство). В делах пока есть только один фигурант - заместитель главного конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро" ракетно-космической корпорации "Энергия". По данным РИА Новости, его зовут Михаил Фирстов.

В 2008 году "Энергии" поручили разработать оборудование для ракетно-космических комплексов (как уже эксплуатируемых, так и новых). По версии следствия, в 2009 году Фирстов основал ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого стали его родственники. Заместитель убедил главного конструктора заключить с этой фирмой договор на изготовление некоторых деталей.

По договору фирме было перечислено более 14 миллионов рублей. Родственники Фирстова сделали детали, хотя не имели лицензии, оборудования и необходимых навыков. Детали получились некачественными. На их исправление было потрачено девять миллионов рублей. Затем продукцию маркировали названием другого предприятия, имеющего лицензию на подобные работы.

Прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Владимир Миронов в беседе с агентством "Интерфакс" уточнил, что оборудование для ракетно-космических комплексов производилось в рамках госзаказа для Минобороны и Роскосмоса. "Было необходимо изготовить два блока холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования. Подозреваемый разместил производство деталей в нескольких гаражных боксах", - рассказал Миронов.
Как обычно все упирается, не в плохую конструкцию или неэкологичное изделие ( :-D ), а в банальное желание руководителей предприятий наворовать.

Добавлено спустя 2 часа 44 минуты 27 секунд:

Первый испытательный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1В" состоится не ранее весны в связи с задержкой, вызванной аварией при проведении огневых испытаний первой ступени ракеты-носителя.

"Отправка экспериментальной установки в НИЦ РКП намечена на конец этого года. Там специалистам центра "ЦСКБ-Прогресс" и других предприятий космической отрасли предстоит проделать целый комплекс работ перед тем, как передать блок на огневые испытания. Сами огневые стендовые испытания планируется провести в конце февраля 2013 года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте "ЦСКБ-Прогресс".
Без проведения огневых испытаний невозможно провести испытательный пуск ракеты-носителя, отмечается в сообщении.

Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/politics/news.asp?id=277363
Работаем помаленьку.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
SarK0Y
Вы про мой или свой парус?

А вот специалисты думает иначе
http://go2starss.narod.ru/pub/E001_FBPPS.html
http://go2starss.narod.ru/pub/E014_PPV.html
http://go2starss.narod.ru/pub/E008_DSH.html
Там разные варианты парусов.

масса защиты в основном диктуется интенсивностью радиационного излучения. процессор же может снизить массу защиты лишь засчёт работы на пониженных частотах. Но Космос, кстати говоря, любопытен и в деле СОИ (систем обработки информации). давно бытует концепция, одно из названий МПВ (машина пространственных вычислений). Логика работы проста, чего нельзя сказать про

реализацию Система состоит из двух компонентов:

1. генератор ПВР (поле возможных решений). таким генератором может быть, к примеру, Солнце. 2. Система фильтров. эти фильтры задают начальные условия некоей Задачи. ----------------

и вот Решатель, дрейфуя чрез ПВР, аккумулирует ответ.
Процессоры уже давно растут не за счет частот, не говоря, что снижение физических габаритов выч системы связанной с развитием технологий уменьшает массу брони.

А ваша ПВР имеет рабочие образцы?
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.290
Адрес
RU
MRJING написал(а):
бред всё это по большей части :-D :-D :-D :-D
Один из лучших методов путешествия к звездам, был бы метод, использующий большой парус из светоотражающего материала разгоняемый давлением луча сгенерированного большой батареей лазеров, расположенных на низкой орбите возле Солнца. [Forward, 1984 ]. С такой технологией мы могли бы строить космические корабли, которые могут не только нести большую команду людей с приличной скоростью к ближайшим звездам, но и смогли бы затормозить экспедицию у цели исследования, а потом и вернуть команду назад на Землю. Мы могли бы совершить такой полет в пределах одной человеческой жизни.
В системе с лазерным световым парусом свет от мощного лазера отражается от большого зеркального паруса окружающего полезную нагрузку. Световой парус изготавливается из тончайшей алюминиевой пленки прошитой тонкой и прочной структурой силовых швов (такелажем), на которую в свою очередь подвешена полезная нагрузка. Световое давление лазерного света толкает парус и полезную нагрузку создавая необходимую тягу.
Звездолет на лазерном световом парусе настолько далек от концепции ракеты, насколько это возможно. Такой звездолет состоит только из полезной нагрузи и паруса, который является и движителем и несущей структурой корабля. Двигатель нашего звездолета - лазер (их батарея), источник энергии - Солнце, и топливом (реактивной массой) является лазерный свет сам по себе.
:-D :-D :-D :-D лазер сильно страдает перегревом ввиду малого КПД. Второй момент -- это абсолютно убитая навигация: вы можете послать корабль к Звёздам, но погрешность траектории может быть не ахти какой приемлемой :-D третий момент -- это неизвестность реального расстояния до Звёзд. Современные методики измерений не учитывают фактор неоднородности Пространства. четвёртый момент корабль, пересекая магнитные поля, на большой скорости может элементарно сгореть. Короче говоря, говорить сейчас о межзвёздных перелётах бессмысленно. для освоения Солнечной Системы корабли на парусах... Чёрт их знает :-D :-D :-D :-D Куда разумней смотрится освоить дешёвую антиматерию и тогда колонизация СС уже не будет представлять каких-либо особо тяжёлых вопросов.
MRJING написал(а):
Процессоры уже давно растут не за счет частот, не говоря, что снижение физических габаритов выч системы связанной с развитием технологий уменьшает массу брони.
процессоры сейчас практически Никак не растут :-D :-D :-D :-D впрочем, если хотите на эту грустную тему поговорить -- создайте тему в курилке :OK-)
MRJING написал(а):
А ваша ПВР имеет рабочие образцы?
АхЪ, если бы МПВ был бы моей идеей :-D :-D :-D :-D про наличие рабочих/опытных образцов неосведомлён :-D
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
SarK0Y написал(а):
Один из лучших методов путешествия к звездам, был бы метод, использующий большой парус из светоотражающего материала разгоняемый давлением луча сгенерированного большой батареей лазеров, расположенных на низкой орбите возле Солнца. [Forward, 1984 ]. С такой технологией мы могли бы строить космические корабли, которые могут не только нести большую команду людей с приличной скоростью к ближайшим звездам, но и смогли бы затормозить экспедицию у цели исследования, а потом и вернуть команду назад на Землю.
Чтобы вернуть команду на Землю, правда, потребуется такая же батарея лазеров у цели путешествия...... :-D
SarK0Y написал(а):
но и смогли бы затормозить экспедицию у цели исследования
А это как? "Какой ногой о какие берега?" (с). М.М.Ж :-D
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
SarK0Y
бред всё это по большей части
Всякие иностранные академики Саркову не указ, он нобелевский лоуреат :-D
процессоры сейчас практически Никак не растут впрочем, если хотите на эту грустную тему поговорить -- создайте тему в курилке
Ой ли
CPU AMD Phenom II X6 1075T (HDT75TFB) 3.0 ГГц/6core/ 3+6Мб/125 Вт/4000 МГц Socket AM3 — 55.6094 Гфлопс[21]
Intel Core i5-2500K 3.3-3.7 ГГц (2011) — 105,6-118 Гфлопс
Первый 6 ядерный 4 гига герца
Второй 4 ядерный, 3.3-3.7 гига герца
Как говорят, разница налицо насчёт роста.
Да и закон Мура так никто и не отменил, и все больше выч мощности всё в меньшем объёме.
АхЪ, если бы МПВ был бы моей идеей про наличие рабочих/опытных образцов неосведомлён
Ну осведомитесь, перед тем как пропогандировать.
Barbudos
Вы статьи почитайте, там это учтено
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
MRJING написал(а):
Вы статьи почитайте, там это учтено
Это я прочитал:
"Лазерный луч, посланный из Солнечной системы, отражается от большого кольцевого паруса, который теперь выполняет роль отражающего зеркала, и попадает на обратную сторону малого паруса. Отраженный таким образом луч из Солнечной системы тормозит малый парус и обеспечивает выход на орбиту звезды назначения. После того как команда исследует эту звездную систему в течении нескольких лет, еще один кольцевой парус, возвращает экспедицию назад, отделяется от паруса торможения. Лазерный луч из солнечной системы в этот раз опять переотражается от этого кольцевого паруса, разгоняя возвращаемый, еще меньший парус в направлении дома." (с).
Вот именно это-то и есть ерунда полная.
Что бы не говорили насчет "узконаправленного (за счет когерентности) излучения лазера", его плотность потока все равно будет падать примерно пропорционально расстоянию. Иначе даже самый узконаправленный лазер даже на таком мизерном по космическим масштабам расстоянии, как до Луны, не обеспечивал бы пятно в целых 500 метров в диаметре. Т.о. эта космическая яхта будет очень интенсивно (сравнительно) разгоняться на начальном этапе полета, потом лететь практически по инерции. Учитывая не 100%-й КПД отражения (двойного на обратном пути и одинарного на начальном-двойная потеря!), падение плотности мощности с расстоянием, потери за счет непрозрачности космического пространства, яхта НЕ обеспечит себе такого же ускорения на обратном пути, если вообще обеспечит хоть какое-нибудь. ИМХО, НЕ обеспечит. Это будет уан вэй тикет.... :-D Космическая яхта в "полный бейдевинд" идти не сможет. :?
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Barbudos
Ну это проблема теоретически решайма.
http://science.compulenta.ru/706734/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1% ... 0%BB%D1%8F
Луч Бесселя (англ. Bessel beam) является полем электромагнитного, акустического или даже гравитационного излучения, амплитуда которого описывается функцией Бесселя первого рода[1][2].
Настоящий луч Бесселя не дифрагирует. Это означает, что он распространяется не преломляясь и не рассеиваясь в отличие от, скажем, волны обычного света (или звука), которые рассеиваются после той точки, на которую были сфокусированы. Также луч Бесселя само-восстанавливающийся, то есть луч может быть частично заслонён в одной точке, однако переформируется в точке, следующей далее по оси распространения.
Как и в случае плоской волны, настоящий луч Бесселя не может быть создан, так как он бесконечен и потребует неограниченного количества энергии. Тем не менее, может быть создано достаточно хорошее приближение, что важно для различных применений в оптике, поскольку оно практически не дифрагирует на рассчётной конечной дистанции. Приближение к лучу Бесселя создаётся фокусированием луча Гаусса при помощи аксиконической линзы, создающей луч Бесселя-Гаусса.
Свойства луча Бесселя делают его основным инструментом для создания оптического пинцета, так как точно подобранный луч Бесселя будет сохранять необходимые свойства постоянного фокуса, пропорциональные участку захвата и даже частично «запирать» частицы диэлектриков во время удержания.
[править]
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.290
Адрес
RU
MRJING написал(а):
Всякие иностранные академики Саркову не указ, он нобелевский лоуреат Смеюсь
Вы лучше учебник по физике читайте, а не эти стрёмные сайты с "прорывными" идеями
:OK-)
MRJING написал(а):
Первый 6 ядерный 4 гига герца
Короче, вы меня допекли :-D :-D :-D :-D будем это всё безобразие обсуждать тута http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 057#655057

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 46 секунд:

MRJING написал(а):
Ну осведомитесь, перед тем как пропогандировать.
живая клетка работает по принципу МПВ: раствор гоняет "стройматериалы" туда-сюда Броуновским движением пока ДНК их не захватит :good: так что концепция старая :-D :-D :-D :-D
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
SarK0Y
эти люди и пишут учебники, удивил? :) всякие там проффесора и многое упрощают, прочитайте модель атома в учебнике и спросите потом профессора физики

А ясно тогда откуда та темка родилась.


там компьютер днк, а что материалы не идут кратчайшим путем когда нужно это проблема.
кстати комп на днк пусть и примитивниший уже сделали
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.290
Адрес
RU
MRJING написал(а):
эти люди и пишут учебники, удивил? Да уж.. всякие там проффесора и многое упрощают, прочитайте модель атома в учебнике и спросите потом профессора физики
а вас не удивляет, что цены на НОО не падают, но спекуляции про межзвёздные перелёты продолжаются???? дажЪ с суборбитальными прыжками и то проблемы :-D :-D :-D :-D
MRJING написал(а):
там компьютер днк, а что материалы не идут кратчайшим путем когда нужно это проблема.
кстати комп на днк пусть и примитивниший уже сделали
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 057#655057
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
SarK0Y
Нет, люди сотни лет никак не могли научится летать, а мечтателей и изобретателей не отбавлялось
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.290
Адрес
RU
MRJING, толку от этих мечтателей в 99.99..% Никакого нет :-D :-D :-D :-D на одной мечте далеко не уедешь: когда идёт разработка проекта, надо очень сильно Дружить с Реальностью.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
SarK0Y
Ну когда то такие мечтатели взяли да полетели несмотря на всяких насмешников.
А сколько хохутунов собрались посмотреть как провалится изобретатель парохода не счесть.
ОБС
dik
Когда то и электричество было интересно только узкому кругу учённых
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
ОБС написал(а):
Арцимович писал, что наука это удовлетворение собственного любопытства за государственный счёт
неплохо, ксати, сказал

MRJING написал(а):
Когда то и электричество было интересно только узкому кругу учённых

когд-то и небо было голубее, и трава зеленее
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
dik
и как это связано с моей репликой?
Ностальгия и непредсказуймый научный прогресс это разные вещи
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
MRJING написал(а):
и как это связано с моей репликой?
Вероятно так, как ваша с моей.

MRJING написал(а):
Ностальгия и непредсказуймый научный прогресс это разные вещи
Разумеется. Но в данном случае имеет место не научный прогресс, а скорее подогревание интереса широкой публики к научным исследованиям. Вернее, попытка такого подогревания.
 
Сверху