Начались летные испытания запущенных с Байконура телекоммуникационных спутников
Запущенные с Байконура в ночь на воскресенье телекоммуникационные космические аппараты "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" функционируют нормально, сообщает пресс-служба компании-изготовителя ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС, Железногорск).
"Все механические системы спутников раскрылись, с аппаратами установлена связь. Состоявшийся пуск стал третьим в истории "ИСС" выводом на орбиту космических аппаратов по тандемной схеме", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ИСС.
В нем отмечается, что перед вводом в эксплуатацию оба спутника пройдут летные испытания, после чего займут свои орбитальные позиции для работы по целевому назначению.
"Выполнять свои функции новые спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" будут в точках 56 град. в.д. и 140 град. в.д., соответственно", - говорится в сообщении.
Спутник "Экспресс-АТ1" создан на базе платформы "Экспресс-1000HТВ". Его масса составляет около 1800 кг, а мощность, выделяемая на полезную нагрузку - 5600 Вт. На космическом аппарате установлено 36 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне частот.
Спутник "Экспресс-АТ2" создан на базе платформы "Экспресс-1000К", его масса составляет около 1250 кг, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 2850 Вт. На космическом аппарате установлено 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне.
Гарантированный срок активного существования аппаратов - 15 лет, говорится в сообщении.
Смотрите оригинал материала на
http://www.interfax.ru/world/365037
Новые российские спутники непосредственного вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» выведены на орбиту
16 марта 2014 года российские спутники связи и вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» выведены на орбиту. Старт ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома «Байконур» осуществлен в 03 часа 08 минут (время московское). Новые космические аппараты (КА) АТ1 и АТ2 будут размещены на геостационарной орбите в позиции 56˚ в.д. и 140˚ в.д. соответственно, и обеспечат пользователей на всей территории России услугами непосредственного вещания.
КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» созданы по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Спутники произведены красноярским ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» совместно с французской Thales Alenia Space. Срок активного существования каждого из аппаратов составляет 15 лет.
После проведения комплекса испытаний в апреле 2014 года будет введен в эксплуатацию «Экспресс-АТ1», коммерческое использование «Экспресс-АТ2» начнется в мае 2014 года.
«Запуск спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» крайне важен для развития рынка отечественного непосредственного вещания. Жители Сибири и Дальнего Востока получат доступ к новым российским и зарубежным телеканалам. После ввода в эксплуатацию этих спутников специалисты ГПКС переведут на них действующие сети с космического аппарата «Бонум-1». Кроме того, будет реализовано много новых интересных проектов в России» - подчеркнул Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.
источник:
http://www.rscc.ru/news/news_company/1386.html
Видео запуска:
http://www.youtube.com/watch?v=OFvFDkBtIko